Helpix в соцсетях:
9

Meizu Note 9 - Обзор смартфона, который хотел победить Redmi Note 7

...Агент из Meizu - ночью, внеурочно
Отстукал в центр: В Redmi чёрт знает что!
Что именно - агент не знает точно...
Основные характеристики Meizu Note 9

Note 9 выглядит как ответ Meizu на Redmi Note 7. Чуть подороже, зато помощнее. А в остальном смартфоны очень похожи. Большие экраны с каплевидными вырезами, всё хорошо с памятью и железом, одинаково отличные батарейки. И, конечно же, камеры. Одинаковые основные сенсоры с безумным разрешением в 48 мегапикселей.

Note 7 я недавно тестировал, вот обзор. И по времени он даже немного пересёкся с Note 9, так что мне удалось сделать небольшую фотодуэль. Но сейчас Redmi у меня на руках уже нет. Сравнивать аппараты, конечно, буду. Но лишь по оставшимся воспоминаниям, да по сделанным заметкам.

Redmi анонсирован в январе. Meizu - в марте. Вряд ли можно было так быстро среагировать и выпустить столь похожего и близкого конкурента. Случайность? Или действительно шпионы поработали? Кто знает. С другой стороны, нам-то с вами какая разница?

Redmi Note 7 - хит. Миллионные продажи. С Note 9 всё как-то поспокойнее. Продажи явно тоже немаленькие. Но шуму меньше, обсуждений меньше, бравурных пресс-релизов не видать. Т.е. аппарат взлетел, но низенько.

Цена

Официально на наш рынок Note 9 пока не поставляется. На Aliexpress текущие цены - чуть дешевле 13000₽ за разновидность 4+64 ГБ и в районе 15500₽ за 4+128 ГБ.

Redmi Note 7 4+64 ГБ обойдётся примерно на тысячу дешевле. Разница ненулевая, но нельзя сказать, что сильно принципиальная.

Комплектация

Всё скромно. Зарядное устройство, кабель USB Type-C, открывашка лотка с карточками.

Внешность

Вес169.7 г
Размер153.1 x 74.4 x 8.1 мм
ЗащитаНет

Несколько расцветок - чёрная, синяя, белая.

Увы. Корпус пластиковый, скользкий и глянцевый. Всё как я не люблю.

Жирные отпечатки пальцев на корпусе видны, но не слишком сильно. Но чехол всё равно необходим - из-за скользкости аппарата.

По сути, больше про внешность сказать и нечего. Всё остальное вы видите на фотографиях. Узкие рамки, небольшой вырез. Всё типично, всё современно.

Качелька громкости и особенно кнопка включения сделаны удивительно невнятно. Почти сливаются с боковой гранью. Что несколько затрудняет их нащупывание.

Светодиодик есть. Правда, довольно тускленький. Любопытная особенность - он не горит при зарядке аппарата, только при приходе уведомлений.

Камера, как обычно, несколько выступает из корпуса. Но несильно. Чехол спасёт и тут.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu178805 (v7.2.0)
AnTuTu138923 (v6.2.7)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 675AIE
2 ГГц, 2 x Kryo 460, 6 x Kryo 460,
Ядра2 x Kryo 460 2.0 ГГц
6 x Kryo 460 1.7 ГГц
GPUAdreno 612
RAM4/6 ГБ
ROM64/128 ГБ
ROM свободно46.2 из 64 ГБ
Micro-SDНет

В Meizu не пожадничали, поставили в свой смартфон свежайший "предфлагманский" чип Snapdragon 675. Анонсирован он лишь осенью 2018 года, так что аппаратов на нём пока раз-два и обчёлся, около десятка. Техпроцесс - 11 нм.

Чип, используемый в Redmi, Snapdragon 660, примерно того же уровня и позиционирования. Но старше на полтора года. Так что и помедленнее, и техпроцесс для его изготовления применяется не столь современный - лишь 14 нм.

Ещё у Meizu по-флагмански быстрая оперативная память - тут Redmi нервно курит в сторонке.

Флеш-память у обоих аппаратов среднескоростная, типичная для устройств среднего уровня.

В целом, не поспоришь, в попугаях Meizu гораздо длиннее. Но не могу сказать, что это сильно ощущается на практике, при повседневном использовании аппаратов.

Что у Meizu нет возможности поставить карту памяти - очень странно. От не особо дорогого смартфона подобных подвохов не ожидаешь. У Redmi тут преимущество (хотя и они не идеальны - лоточек совмещённый).

К датчикам вопросов нет. Стандартный набор, включая компас и честный гироскоп.

Идентификация. Сканер отпечатков у Meizu в меру добротен и в меру быстр. Хотелось бы чуть поглубже выемку, для облегчения нащупывания. Но это придирка, не более.

Распознавание по лицу без проблем срабатывает даже в полной темноте - яркости экрана вполне хватает для подсветки физиономии.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-4,7,8,20,40 LTE
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBType-C 2.0
USB-OTG+
NFC-

Кроме NFC - всё, что только душа пожелает. Type-C, двухдиапазонный Wi-Fi, все необходимые нам диапазоны LTE.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ6.2"
Разрешение1080x2244
PPI402
Мультитач10
Max яркость белого330 кд/м2
Min яркость белого0.9 кд/м2
Контрастность1070:1
Цвет.темп.4000-25600К
ПерчаткиНет
GorillaGlass 5

Хороший экран. Нормальная матрица высокого разрешения, неплохая яркость, качественное олеофобное покрытие. К экрану вопросов нет.

Из любопытного. Первый раз вижу, чтобы можно было менять цветовую температуру экрана в столь широких пределах. Зачем - непонятно, потому что смотреть на экран без слёз при этом невозможно. Да и плюс яркость падает раза в полтора.

Операционная система и прочий софт

Главное - не купите, случайно, "китайца" с китайской же прошивкой. Таких, правда, ещё поискать придётся... Но они точно существуют.

Приехавший же ко мне с Aliexpress смартфон оказался "глобальным" во всех смыслах этого слова. С сертификацией от Google, со всем необходимым софтом, с поддержкой русского языка и с нашими частотами LTE. И почему-то с наклейкой на коробке на украинском языке.

Android свежий, 9.0 Pie. Плюс фирменная оболочка Flyme OS 7.2.

Никаких серьёзных проблем с софтом я не обнаружил. Единственное, как и в случае с другим Meizu, который я недавно тестировал (Meizu M6T), возникла проблема с плагинами для софтинки Total Commander. Проблема, впрочем, легко решаема - надо найти плагин в списке приложений и дать ему разрешение на работу в фоне...

Ещё несколько скриншотов

Аккумулятор

Батарейка хорошая, батарейка большая - 4000 мАч. Мои аккумуляторные тесты дали 223% от условного эталона. Результат отличный. И даже чуть лучший, чем у Redmi Note 7. Подозреваю, сказались чуть меньший размер экрана и чуть более современный процессор.

Разрядить за сутки малореально. Мне при моём режиме существования смартфона спокойно хватало на двое суток.

Полная зарядка родным зарядным устройством занимает около двух часов.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 18:20 5.5%
Видео HD 15:10 6.6%
Лёгкая игра 10:10 9.8%
Тяжёлая игра 8:00 12.5%
Телефон 30:20 3.3%
Музыка 112:30 0.9%
GPS на окне 3G 9:50 10.2%
GPS на окне Wi-Fi 9:20 10.6%
Белый экран 20:20 4.9%
Интернет 3G 11:40 8.6%
Интернет Wi-Fi 14:00 7.1%
Медленный торрент Wi-Fi 72:40 1.4%

Meizu Note 9 как фото и видеокамера

Тыловые:48 МП f/1.8 Samsung GM1
5 МП
Фронталка:20 МП f/2.0

В каком-то из видеороликов автор, нахваливая камеру Meizu, выдал, что она, мол, позволяет делать великолепные снимки ночью со штатива. Проблема только в том, что нормальный человек с собой штативов не таскает. Разве что туристы. Да и то - лишь малая их часть. И вообще - если у вас с собой штатив, вряд ли вы используете в качестве фотоаппарата смартфон за двести долларов.

Что сказать про камеру... 48 мегапикселей - это, конечно, победа маркетинга над здравым смыслом. Но не будем о грустном.

Камера неплохая. Очень неплохая. Очевидно, что и сенсор, и оптика - весьма достойные, не хуже, чем у конкурентов. Проблема в том, что на сегодняшний день - этого мало. Нужен ещё софт для обработки полученных картинок. Ибо не секрет, что соревнование камер мобильников - это ещё и соревнование между программистами.

Я, как обычно, провёл серию фотодуэлей. Сравнил Note 9 с рядом других аппаратов. Рекомендую ознакомиться. Особое внимание, конечно, на дуэль с Redmi Note 7.

И вот, знаете, при нормальном освещении всё славно. Днём. Даже в сумерках - весьма качественные фотографии. Даже, пожалуй, приятнее, чем у Remdi. Ночью - ну, сопоставимо. Хотя мне субъективно картинка от Redmi нравится несколько больше.

Исходные полноразмерные фотографии

В чём же проблема? Проблема в ночном режиме. Он удивил, причём неприятно удивил. Кто не помнит - ночной режим - это когда камера долго-долго снимает, а потом формирует итоговую картинку из нескольких кадров. Я уже как-то привык, что подобный режим - это вполне реальная возможность сносно сфотографировать что-нибудь ночью, когда камера в режиме "на автомате" начинает пасовать. Но не в данном случае. Такое впечатление, что программисты Meizu просто не смогли довести свой софт до ума. Вот посмотрите. Надпись "Фермер" в ночном режиме стала лучше. Плюс более чётко выглядит прейскурант парикмахерской. Но за что они так "размазали" кирпичи правее и ниже этого "Фермера"?

Деревьям ещё в ночном режиме очень не везёт. Вот, слева от домика. На автомате - нормальное дерево. Ну да, не слишком освещённое и не особо чётко прорисованное. В ночном же режиме оно внезапно на три четверти превращается размазанную кашу.

Полное сравнение ночного и автоматического режима (там же ссылки на полноразмерные фотографии).

Короче, камера-то неплохая. Но над постобработкой снимков Meizu ещё работать и работать.

Фронталка. Фронтальная камера у Meizu получилась очень приличная. Понравилась куда больше, чем у Redmi.

Исходные полноразмерные фотографии

Meizu Note 9 как GPS-навигатор

С удивлением прочитал в обзоре на Mobile-Review про проблемы с навигацией. То ли Роману неудачный экземпляр смартфона попался, то ли мне, наоборот, удачный. Вообще никаких проблем. Идеально ровные треки, спутники ловятся моментально.

Поддерживаются все три основные спутниковые системы - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

С учётом хорошей батарейки и достаточно яркого экрана, получаем идеальный навигатор.

Тестовые треки

Meizu Note 9 как игрушка

С игрушками всё замечательно. Мощности смартфона более чем хватает.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт Уверенные 30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 Уверенные 60 FPS на максимальной графике.
World of Tanks Blitz Уверенные 60 FPS на максимальной графике с HD-текстурами (редкие падения до 55 FPS).
PUBG Mobile Уверенные 30 FPS на HD/High (изредка падало на пару фреймов ниже, но нечасто).
World of Warships Blitz Уверенные 60 FPS на максимальной графике.
Into the Dead 2 15-20 FPS на максимальной графике, 30 FPS с кратковременными проседаниями до 25 FPS на средней.
Fortnite В отличие от Redmi, спокойно устанавливается и запускается. FPS не измерял, толком не играл, но по первому впечатлению всё неплохо.

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Глюки и прочие мелочи

Не удалось заставить работать DrimSim. Вроде бы всё делал как надо, но роуминговый интернет так и не заработал.

Итого

Как по мне, Meizu Note 9 - смартфон неплохой, но какой-то... невнятный, что ли.

Меня слегка печалит пластик корпуса. И вгоняет в депрессию качество снимков в ночном режиме. Многих, понятное дело, отпугнёт отсутствие NFC-модуля.

Но, в целом, ничего критичного при тестировании аппарата я не обнаружил. Так что можно брать, серьёзных противопоказаний нет. А ночной режим. А вдруг возьмут, да подправят?

Только если надумаете покупать - не берите чёрный цвет. Быть может, синенький повеселее будет. А то этот откровенно в тоску вгоняет.

Жаль, что не сумели или не захотели поставить цену один в один с Redmi Note 7. Потому что при прочих равных более современный процессор - однозначный плюс. Но плюс такой, больше теоретический. А сила бренда у Xiaomi явно побольше будет, так что, уверен, в нынешней ситуации большинство выберет именно Redmi. Да и я, пожалуй, тоже. Хотя, честно говоря, не уверен, чего в этом выборе больше - сиюминутных эмоций или здравого смысла.

Девять баллов из десяти возможных.

Видео. Распаковка

Видео. Игротест

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Alcatel 3!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru