Helpix в соцсетях:
9

Samsung Galaxy A7 2018 - Обзор глянцевого смартфона с тройной камерой

Основные характеристики Samsung Galaxy A7 2018

Ахтунг! В среднем смартфонном классе - наступление Самсунгов! Сяоми в опасности!

Или нет. Xiaomi и Huawei найдут чем ответить, я за них спокоен. Но жить стало интересней, жить стало веселей. Спасибо мобильной фотографии и прямым рукам программистов, что пишут фотографический софт.

Судите сами. За пятнадцать тысяч рублей сейчас можно купить вот такой вот фотосмартфон. Совсем недавно о подобном можно было разве что мечтать.

Ночь. Улица. Деревянный домик на другой стороне дороги. Снимок сделан на Galaxy A7 2018, причём с далеко не самых твёрдых рук. Даже если учесть, что получился лишь один снимок из шести... Всё равно. Чёрт возьми, как они это делают?

Цена

Официальная цена на день публикации данного обзора за Galaxy A7 4+64 ГБ - 18990₽ (за прошедший месяц упала на одну тысячу). В некрупных магазинах - от 15000₽ с маленьким хвостиком. Причём у меня сложилось впечатление, что аппараты в этих магазинах продаются ровно те же самые - белые, пушистые, с официальной гарантией.

Теоретически существует также разновидность с большим объёмом памяти (6+128 ГБ), но её пока что в продаже не видно.

Все цены - тут!

Комплектация

Наушники, зарядное устройство, шнур Micro-USB, иголка для извлечения лотка с карточками.

Зарядное устройство крупным планом

Внешность

Вес168 г
Размер159.8 x 76.8 x 7.5 мм
ЗащитаНет

Глянцевый красавец. Что забавно, на официальных картинках смартфон выглядит очень... матово. Но нет. Глянец в полный рост. Если честно - от обилия глянцевых смартфонов с выпирающими камерами, из-за которых смартфоны не в состоянии ровно лежать на столе, слегка подташнивает. Да, A7 тоже покачивается. Несильно, правда.

Раз глянцевый - значит, скользкий. Причём включая боковые грани. Чехол очень-очень рекомендуется. Заодно смартфон качаться перестанет. В фирменном магазине - от 690 до 2490 рублей. Или можно взять что попроще за три копейки на Aliexpress.

Отпечатки пальцев, если не вглядываться, видны на корпусе не очень. Зато если вглядеться... Впрочем, всё равно ведь в чехле носить будете. Значит, неважно.

Продаются три расцветки - синенькая, розовенькая, чёрненькая. Остальных вживую не видел, но синий цвет - очень хорош.

Сборка, естественно, идеальная. Не придерёшься. Корпус, судя по всему, пластиковый. Но и спереди, и сзади - стёклышки, Gorilla Glass третьего поколения.

Светодиодика нет. Частично спасает Always On, но, на мой вкус, это всё же немножко не то.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu122787 (v7.1.4)
AnTuTu87203 (v6.2.7)
ЧипсетExynos 7 Series 7885
Ядра2 x Cortex-A73 2.2 ГГц
6 x Cortex-A53 1.6 ГГц
GPUMali-G71 MP2
RAM4 ГБ
ROM (свободно)64 ГБ (48 ГБ)
Micro-SDДо 512 ГБ

Чипсет собственного производства, довольно любопытный. Восемь ядер, но не две четвёрки, а шесть помедленнее и два побыстрее.

Чип, по сегодняшним меркам, типично среднего уровня. Плюс большое количество оперативной памяти. В сумме получаем, что никаких особых проблем с быстродействием у смартфона нет. Впрочем, кажется, сейчас это можно сказать про любой смартфон сопоставимой стоимости.

Флеш-память быстрой не назовёшь, но зато её много. Плюс беспроблемная возможность расширения - отдельный лоточек для карточек Micro-SD.

С датчиками полный порядок. Акселерометр, освещённость, приближение, компас, честный гироскоп - всё есть.

Сканер отпечатков расположен на боку, совмещён с кнопкой включения. В принципе, удобно. Только больно он узенький - долго регистрировать отпечатки пальцев.

Разблокировка по лицу не слишком быстрая и в меру капризная. При нормальном комнатном освещении ещё срабатывает, в полутёмном коридоре - уже нет.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,7,8,20 LTE cat.6 300/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
NFC+

Чтоб жизнь не казалась мёдом, разъём USB тут у нас морально устаревший, Micro.

В остальном придраться не к чему. Wi-Fi двухдиапазонный, NFC есть. Всё хорошо.

Экран

МатрицаSuper AMOLED
Диагональ6"
Разрешение1080x2220
PPI411
Мультитач10
Max яркость белого320 кд/м2
Min яркость белого1.8 кд/м2
Цвет.темп.8300-8600К
ПерчаткиНет

AMOLED-экран с высоким разрешением, без дурацких вырезов, с приличной яркостью. Я вас умоляю, вопросов нет. С экраном тоже всё хорошо. И олеофобное покрытие на месте, причём весьма приличного качества.

Операционная система и прочий софт

На приехавшем смартфоне был установлен Android 8.0 Oreo. В последний день, когда я уже заканчивал дописывать обзор, прилетела девяточка. С одной стороны, было бы любопытно установить и посмотреть что да как. С другой - просто катастрофически нет времени.

Впрочем, не будем грустить. Смартфон призовой. В том смысле, что он был призом прошлого месяца в нашем традиционном конкурсе. Опубликую обзор - отправлю победителю. И надеюсь, что он нам про него что-нибудь расскажет. В том числе и про установку девятого Android.

Из грустного. Довольно много различного предустановленного софта. В основном, всё без проблем удаляющегося. Но Facebook и Яндекс удалить нельзя. Только отключить.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора типично средненькая - 3300 мАч. Аккумуляторные тесты дали 182% от моего условного эталона. Ожидаемо более чем приличный результат. Чтобы посадить смартфон за день, придётся сильно постараться.

Присутствует обычная специфика аппаратов с AMOLED-экранами. Т.е. выкрученная на максимум яркость сожжёт батарейку много быстрее, чем вам бы того хотелось. Зато не слишком яркие сериальчики можно смотреть долго-долго-долго...

Приятных излишеств типа быстрой или беспроводной зарядки не предусмотрено.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 20:10 5.0%
Видео HD 15:40 6.4%
Лёгкая игра 10:40 9.4%
Тяжёлая игра 7:40 12.9%
Телефон 20:50 4.8%
Музыка 85:50 1.2%
GPS на окне 3G 7:10 14.0%
GPS на окне Wi-Fi 6:50 14.6%
Белый экран 15:40 6.4%
Белый экран 100% 7:40 12.9%
Интернет 3G 9:10 10.9%
Интернет Wi-Fi 10:20 9.7%
Медленный торрент Wi-Fi 47:00 2.1%

Samsung Galaxy A7 (2018) как фото и видеокамера

Тыловая:24 + 8 + 5 МП
Фронталка:24 МП f/2.0

Сзади камер три. Основная камера - счастливый обладатель большого количества мегапикселей, да и светосильная она, к тому же - 24 МП f/1.7.

Вторая камера широкоугольная, но со скромным разрешением и даже без автофокуса (8 МП f/2.4 120°). По сути, вы снимаете либо на основную камеру, либо на широкоугольную - в интерфейсе камеры есть соответствующий переключатель. Возможно, в каких-то ситуациях обе эти камеры могут работать и одновременно, но это неточно.

Третья камера - вспомогательный "сенсор глубины" (5 МП f/2.2) - для боке, живых фокусов и прочих игрушек.

Примеры снимков перед вами. Плюс очень рекомендую поглядеть на фотодуэли (список чуть ниже). Как по мне, качество снимков для смартфона за пятнадцать тысяч очень достойное. Естественные цвета, хорошая работа в темноте и так далее.

Полноразмерные фотографии

Нюанс. В темноте не жалейте плёнки. Не могу сказать, что брака безумно много, но он есть. Снимок с домиком, что вы видели в начале обзора - с ним было грустно. Снимал два раза для двух фотодуэлей. В итоге из шести снимков получился один. Да, это сложный ночной кадр. Да, один из шести - это досадное исключение, а не правило. Но Redmi Note 7 дал приемлемое качество три раза из трёх. Так что кадр-то хороший получился, но осадочек остался.

Второй нюанс. Широкоугольная камера ожидаемо значительно слабее, особенно в темноте.

Но, в общем и целом, камерой я остался доволен. На мой вкус, это уже тот уровень, когда можно спокойно фотографировать на память и днём, и ночью. То есть полноценная замена фотоаппарату даже в путешествиях.

Хотя, безусловно, за эти же деньги можно поискать и конкурентов. Тот же Redmi Note 7 в темноте даёт пусть и неоднозначные, но крайне интересные кадры более стабильного качества.

Фотодуэли:

Фронталка. Всё равно не понимаю зачем тут столько мегапикселей, но фронтальная камера, конечно, тоже неплохая. Единственное замечание - задний фон на улице светловат получается.

Полноразмерные фотографии

Samsung Galaxy A7 (2018) как GPS-навигатор

Треки ровненькие, поддержка основных спутниковых группировок имеется. Идеальный навигатор. Только яркость на солнышке на максимум лучше не выкручивать, а то разрядится быстро.

Тестовые треки

Samsung Galaxy A7 (2018) как игрушка

С играми всё неплохо. Правда в PUBG и в танчиках всё же лучше ставить графику несколько ниже максимально возможной. Иначе будете время от времени получать серьёзные проседания частоты кадров. Нечасто - но будете. И, разумеется, в самые ответственные моменты.

ИграПроблемы?
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт 29-30 на максимальной графике.
Dead Trigger 2 60 FPS на максимальной графике, краткие падения до 55 FPS.
World of Tanks Blitz 60 FPS на максимальной графике, краткие падения до 55 FPS. Краткие падения до 25-30 FPS.
PUBG Mobile На графике HD/High (максимально возможная для данного телефона) в среднем около 25 FPS из 30 возможных. Но с серьёзными (пусть и нечастыми) проседаниями чуть ли не до нуля.
World of Warships Blitz Около 55 FPS на максимальной графике, краткие падения до 45 FPS.
Into the Dead 2 Около 25 FPS на максимальной графике.

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Итого

Славный аккуратный смартфончик. Прямо не знаешь, за что попинать. За отсутствие Type-C, влагозащиты и общую скользкость? Разве что.

Настоятельно рекомендуется к покупке всем, кто не признаёт китайские смартфоны.

Девять баллов из десяти возможных.

Видео. Распаковка

Видео. Игротест

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy M20!
Рейтинг@Mail.ru