Helpix. Мобильные телефоны
8

Vivo V15 Pro - Обзор смартфона с выплывающей камерой

Основные характеристики Vivo V15 Pro

Серьёзный недешёвый аппарат. Мощное железо, много памяти. Но не это главное, всё внимание - на камеры. Основная - тройная. Фронтальная - вообще выезжающая из корпуса. Благодаря этому нет необходимости делать в экране дурацкие вырезы.

Ми-ми-ми. В выезжающей фронталке есть что-то неуловимо прекрасное. Технология неоднозначная. Мы-то с вами понимаем, что любая механическая часть подвержена поломкам. Да, обещаны 300 тысяч выезжаний. Но может же особо вредная грязь просочиться. Или можно случайно стукнуть выдвинутой камерой обо что-то твёрдое. Да мало ли что.

Но когда с негромким музыкальным "мяу" из корпуса вдруг выезжает этот небольшой квадратик с глазом... Чёрт. Я за две недели тестирования так и не смог толком привыкнуть. До сих пор вздрагиваю. От восхищения, наверное.

И не поспоришь. С точки же зрения приближения к истинно безграничному экрана - отличное решение. Уже 91.64%.

Единственный вопрос, который не даёт мне спокойно спать по ночам. Зачем нужно было вот так скруглять углы экрана, да и весь корпус в целом? Может, стоило один из уголочков сделать поквадратнее и запихнуть фронталку туда?

Цена

33990₽ без вариантов. На момент публикации обзора, вижу в продаже в официальном магазине, М.Видео, Эльдорадо. Вроде бы и всё.

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон, вживую комплект поставки не видел.

Судя по описанию с официального сайт, в коробочке, помимо смартфона, покупатели найдут наушники со встроенным микрофоном, шнурок Micro-USB, зарядное устройство, защитный чехол, скрепку.

Также, судя по тому же описанию, на экран должна быть наклеена защитная плёнка. На моём аппарате её не было.

Внешность

Вес185 г
Размер157.25 x 74.71 x 8.21 мм
ЗащитаНет

Материал корпуса - то ли пластик, то ли стекло. А если вы всё равно не можете отличить - то какая вам разница?

Скользкий. Чехол строго рекомендуется.

Две расцветки - синенькая "голубой топаз" и розовенькая "яркий коралл". Топаз вполне приятен глазу, коралла не видел.

Блок камеры. Огромный, выступающий. Да, и этот смартфон тоже не умеет ровно лежать на плоских столах, покачивается. Фронталка - там же. Выезжает вверх из этого же утолщения, в котором живут тыловые камеры. Скорость выезда, по официальным данным, 0.46 секунды.

Верхней рамки почти нет (равно как и боковых). Но место для узёхонькой полоски динамика на ней всё же нашлось. Датчик освещённости - там же поблизости, наверху. Но он не на полоске, он под экраном. А вот куда они дели датчик приближения - я так и не понял. Или там этих датчиков несколько где-то разбросано? Уловить закономерность срабатывания при приближении пальцев и прочих небольших предметов не сумел. Но на приближающееся ухо аппарат реагирует правильно.

Светодиодика нет.

Местами скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu179472 (v7.1.7)
AnTuTu143486 (v6.2.7)
ЧипсетQualcomm Snapdragon 675AIE
Ядра2 x Kryo 460 2 ГГц
6 x Kryo 460 1.7 ГГц
GPUAdreno 612
RAM6 ГБ
ROM (свободно)128 ГБ (105 ГБ)
Micro-SDДо 256 ГБ

Совсем свеженький чипсет для устройств "второго эшелона". Тех, что не флагманы, но недалеко от них. Чуть меньше двухсот тысяч попугаев в AnTuTu.

Любопытная деталь. На днях как раз тестировал Huawei Nova 3 на HiSilicon Kirin 970. Чип - на год с хвостиком старше, но попугаев даже чуть больше. Но вот в новом тесте AiTuTu, который измеряет скорость "искусственно-интеллектуальных задач", у Vivo - двукратное преимущество.

Оперативной памяти много-много. Причём память быстрая - флагманский уровень.

Флеш-памяти тоже много. А вот она не столь быстрая, видали и побыстрее. Нет, всё нормально, тоже никаких проблем. Но всё же.

Можно расшириться с помощью карты памяти. Лоток отдельный. Нужно ли - вот вопрос.

Датчиков - стандартный набор. В отличие от Vivo V11, тут у нас нормальный честный гироскоп. Ну и всё остальное тоже на месте - компас, акселерометр, приближение, освещённость.

Встроенный в экран сканер отпечатков. Он оптический, "пятого поколения". Т.е. вы тыкаете пальцем в нужное место экрана, экран под пальцем загорается, освещает ваш палец. Нечто, встроенное в экран, считывает ваш отпечаток. Работает неплохо. Но, во-первых, всё равно помедленнее, чем традиционные сканеры, которые живут на спинках смартфонов. И, во-вторых, тыкать надо точно. На ощупь не разблокируешь.

Разблокировка по лицу работает хорошо даже в полутёмных коридорах, но не в полной темноте. В принципе, можно наловчиться и совсем в темноте - яркости экрана более-менее хватает для того, чтобы подсветить лицо. Но так... Через два раза на третий. И, разумеется, каждая такая разблокировка требует выползания фронтальной камеры.

Результаты синтетических тестов

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1,3,5,7,8,20,38,40,41 LTE
3GUMTS 850, 900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv5.0, A2DP
USBMicro 2.0
USB-OTG+
NFC+
ИК-

Наличие Micro-USB в 2019 году в смартфоне подобного класса вызывает лёгкую грусть. Хотя, в конце концов, это всё же мелочь. В остальном вопросов нет. Двухдиапазонный Wi-Fi, NFC и прочие приятности.

Экран

МатрицаSuper AMOLED
Диагональ6.39"
Разрешение1080x2340
Мультитач10
Max яркость белого336 кд/м2
Min яркость белого1.5 кд/м2
Цвет.темп.7300-11900К
ПерчаткиНет

Большущий AMOLED-экран с его бесконечной контрастностью. Высокое разрешение, неплохие цвета. Всё с экраном хорошо.

Режим Always On есть, о нём чуточку позже.

Олеофобное покрытие тоже есть, качество отличное. Так что нужно ли наклеивать дополнительную плёнку - вопрос спорный.

Жаль, не поддерживается работа в перчатках.

Операционная система и прочий софт

Android версии 9.0 Pie, фирменная оболочка Funtouch OS 9. Немного непривычная по сравнению с другими оболочками. Переключатели снизу, ещё кое-какие мелочи. Но, в целом, всё хорошо и аккуратно.

А вот с уведомлениями всё тот же бардак, который был у Vivo V11 (см. обзор). Светодиодика нет, но есть "расширенные экранные часы", т.е. Always On. И можно выбрать не более четырёх приложений, уведомления от которых будут отображаться. Причём два места из четырёх, очевидно, будут заняты звонками и SMS. Мало того, нельзя выбрать любые приложения. Только те, которые по мнению Vivo, этого достойны. Viber или WhatsApp - пожалуйста. ВКонтакте или Telegram - извините, недостойны.

Ещё несколько скриншотов

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3700 мАч. Аккумуляторные тесты дали аж 216% от условного эталона. Результат отличный. Но есть традиционные для AMOLED-экранов нюансы. Светлый экран кушает намного больше электричества, чем тёмный. И по мере возрастания яркости аппетиты растут крайне резко.

С просмотром видео и играми, даже довольно тяжёлыми, смартфон справляется хорошо. А вот работа GPS-навигатором кушает батарейку весьма сильно даже при не особо высокой яркости.

Так что единственный способ посадить V15 Pro до наступления вечера - заставить его активно работать навигатором на ярком солнышке. Во всех остальных ситуациях на сутки будет хватать с большим запасом.

Обещана "эксклюзивная двойная быстрая зарядка" - с нуля до 24% за 15 минут. Ко мне приехал только сам смартфон без зарядки, так что проверить на практике возможности не было.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 22:30 4.4%
Видео HD 20:20 4.9%
Лёгкая игра 13:30 7.4%
Тяжёлая игра 9:40 10.4%
Телефон 21:50 4.6%
Музыка 89:50 1.1%
GPS на окне 3G 7:40 13.2%
GPS на окне Wi-Fi 8:00 12.4%
Белый экран 16:50 6.0%
Белый экран 100% 8:00 12.4%
Интернет 3G 11:10 8.9%
Интернет Wi-Fi 13:00 7.7%
Медленный торрент Wi-Fi 61:10 1.6%

Vivo V15 Pro как фото и видеокамера

32 МП f/2.0

Фронталка. Хорошая. Камня не брошу. 32 мегапикселя тут, конечно, избыточны. Да и алгоритмы обработки, как по мне, жестковаты. Излишняя прорисовка волосиков, по-моему, физиономию не красит. Но зачёт, зачёт.

Исходные полноразмерные фотографии

48 МП f/1.8
8 МП f/2.2
5 МП f/2.4

Основная камера тройная. Основной модуль - 48 МП, Samsung GM1, такой же, который стоит и в Redmi Note 7. Который, на секундочку, в три раза дешевле, чем наш Vivo. Впрочем, не в модулях счастье. Ещё в оптике, в софте...

Второй модуль - для широкоугольных снимков. Третий - сенсор глубины.

Камера не выдающаяся, но хорошая. Как обычно, рекомендую поизучать снимки. И, особенно, фотодуэли. Внимание на матчи с недорогим Redmi Note 7 и с весьма крутым прошлогодним Huawei Mate 20, который чуть подороже Vivo, но ненамного - 39990₽.

Фотодуэли:

Исходные полноразмерные фотографии

Разочаровал ночной режим - когда камера делает серию снимков и потом склеивает их. Уж на что он хорош в Redmi Note 7... А программисты Vivo, похоже, перестарались. Кадры крайне пересвеченные. Зачем пытаться превратить ночь в день - решительно непонятно. Надеюсь, поправят в следующих прошивках.

Фотодуэль ночного и автоматического режима.

Vivo V15 Pro как GPS-навигатор

Треки ровненькие, без замечаний. Основные спутниковые системы (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou) поддерживаются. Главное - не забывать про хитрый экран и не выкручивать, по возможности, яркость на максимум.

Тестовые треки

Vivo V15 Pro как игрушка

С играми всё ожидаемо неплохо.

ИграПроблемы?
Asphalt 8: На взлёт 29-30 FPS на максимальной графике.
Dead Trigger 2 60 FPS на максимальной графике.
World of Tanks Blitz 60 FPS на максимальной графике, краткие падения до 57-58 FPS.
PUBG Mobile В среднем - законные 30 FPS на HD/High, но с ощутимыми проседаниями. Худшее, что видел - 18 FPS.
World of Warships Blitz 60 FPS на максимальной графике, краткие падения до 57-58 FPS
Into the Dead 2 30 FPS на максимальной графике с падениями до 20 FPS в особо тяжёлых местах.
Fortnite "Устройство не поддерживается"

Измерения FPS производились при помощи крутой софтинки Gamebench (30 минут бесплатных измерений в месяц на бесплатном аккаунте).

Глюки и прочие мелочи

...А вот распознавать объекты нашему смартфону ещё учиться и учиться...

Итого

Смартфон слегка неоднозначный, довольно дорогой, но интересный. Кто сказал "имиджевый"? Ну да. Так и есть.

Я бы такой не купил. Вам шашечки или ехать? В принципе, тут и то, и другое, но с наценкой за шашечки. Брать можно смело, не вопрос. Но вещь, конечно, на любителя. На любителя слегка выпендриться.

Спасибо, Vivo. С вами не скучно. Восемь баллов из десяти возможных. Минус балл за цену, минус ещё один балл за Micro-USB.

Видео. Игротест

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy A30!
Рейтинг@Mail.ru