Helpix. Мобильные телефоны
9

Rolsen GM2191 - Банальная правда о почти неслыханном бюджетнике

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен для моего отца в августе 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, он им до сих пор успешно пользуется и расставаться не собирается.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из главного офиса продаж компании "Цифроград" в Москве. Выбирался из числа моделей бюджетного сегмента, представленных на рынке в то время.

Основным критерием была его цена, чуть выше 40$, и неплохой дизайн для трубки бюджетного класса, изготовленной в форм-факторе моноблока, плюс альтернативность данного брэнда, почему-то хотелось даже отцу предложить для использования что-то необычное.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, который отличается от его прямых конкурентов в данном сегменте, а именно, он красивее "Nokia 1100" и тем более "Motorola C115/116" - его основных конкурентов в августе 2006-го года. Очень приличная ёмкость аккумулятора, который в режиме ожидания или при выключенном аппарате может держать заряд чуть ли не как "Xenium" от "Philips".

У него не отходят контакты сим-карты, что было не редкостью для "Nokia 1100".

У него прекрасное для бюджетника меню с интересной анимацией и приятной подсветкой (можете взглянуть здесь, прокручивайте бегунок вниз, там я разместил много фото дисплея данного телефона с анимацией и прочие фотографии...) в отличие от "Motorola C115/C116".

У него есть скринсейвер для экрана в виде аналоговых стрелочных часов.

В остальном, как и у его прямых конкурентов, он имеет достаточно неплохое принимающее/передающее устройство и прекрасно работает как на приём, так и на передачу, голос собеседника в его речевом динамике слышен отлично и удобно регулируется клавишей-качелькой на левой стороне аппарата, и сами собеседники на качество передачи вашего голоса также не жалуются.

Пластик корпуса довольно добротный и имеет глянцевое покрытие на лицевой стороне в районе дисплея, сам корпус собран и подогнан отлично, нигде ничего не люфтит и не скрипит, крышка аккумуляторного отсека снимается и устанавливается на своё место без малейших проблем.

Уступает данный аппарат только тем, что не имеет фонарика, в отличие от "Nokia 1100", и имеет не очень крупные шрифты в меню, что может затруднить использование данного аппарата пожилыми людьми с ослабленным зрением.

Не знаю, поддерживают ли конференц-связь его вышеописанные конкуренты, но у данного аппарата есть и эта функция.

Связь в условиях города и ближнего Подмосковья нареканий не вызывает, дальше с ним никогда не ездили, поэтому сказать что-либо об использовании этого аппарата в регионах сложно, а когда я брал его для тестирования в наше подвальное помещение на работе, то ближе к внешней стене здания поговорить было вполне возможно, но, конечно, уровень приёма сигнала оператора "Мегафон" не шёл там ни в какое сравнение с аппаратом "Motorola V60" и особенно "Mitsubishi M430i", который показал там просто чудеса приёма сигнала оператора.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как таковых недостатков в общем-то и нет (с моей точки зрения), особенно учитывая цену в 1220 рублей, дешевле в августе 2006 года ничего не было, а "Philips 180" по цене 890 рублей появился в салонах "Евросеть" намного позже, а вот субъективные слабые стороны есть...

Здесь я хотел бы вернуться к названию данной статьи и рассказать о той самой банальной правде...

Дело в том, что когда я покупал, ну или думал о покупке данного аппарата, то меня очень интересовало его происхождение, т.к. ни на аккумуляторной батарее, ни на зарядном устройстве никаких логотипов от производителя Rolsen просто нет, так же как нет никаких следов его принадлежности к продуктам итальянской компании "Telit", которая предоставила свои модели компании Rolsen для выпуска их под своим брэндом на российском рынке (GM940, GM822 и, возможно, прочие из старых, появившихся на рынке под брэндом "Rolsen" в период с 2003 года и чуть позже).

Поэтому я предполагал, что эта модель является исключительно разработкой самой компании "Rolsen" и тем самым, как любителя разработок от малоизвестных компаний, производящих электронику, этот аппарат заинтересовал меня в ещё большей степени.

Очень хотелось познакомиться с ним поближе, потестить его в разных условиях, оценить работу инженеров этой, мягко говоря, не очень известной на рынке мобильной связи компании, но "Rolsen" обманул и в этот раз...

Телефон оказался хоть и довольно симпатичной и привлекательной по цене и функциям для своего сегмента, но совершенно банальной разработкой совершенно банальной и довольно известной в Азии компании "Arima Communication Corporation" и был выпущен на тайваньском предприятии по заказу российского отделения компании "Rolsen".

После этого мой интерес к данному телефону несколько поубавился.

Оценивать творение довольно известной своими продуктами азиатской компании мне стало почему-то неинтересно.

Далее просто расскажу для интересующихся, что шло в комплекте...

Сам аппарат со стандартной батареей Li-Ion ёмкостью 650 mAh.

Сетевое зарядное устройство.

Инструкция на русском языке, где в рубрике "Безопасное использование телефона" было написано "не кладите аккумуляторную батарею в рот!".

Четыре отрывных талона для гарантийного ремонта.

И товарный чек компании "Цифроград".

Завершила комплектность коробка из тоненького картона синего цвета с фотографией земного шара и делового человека, говорящего по мобильному телефону.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне в нём того, чтобы он был именно продуктом компании "Rolsen" и тем самым был бы интереснее для изучения и тестирования.

Похоже, что отцу в нём всего хватает, поэтому он его часто хватает и болтает по нему.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоним.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS изредка.

Какие функции не используете совсем?

Да всякие там календари и прочее немногочисленное, что там присутствует.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Нет глюков.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как-то нашёл в лесу на месте бывшего пикника его прямого конкурента "Motorola c115"...

По моему субъективному мнению, как вещь, на которую потенциальному покупателю придётся смотреть и держать в руках, дерьмо полное, качество связи вполне.

"Nokia 1100" не пользовался, не знаю всех тонкостей, но дизайн явно хуже с моей субъективной точки зрения.

Остальные сравнения, если начать говорить о том, что сейчас можно было бы купить за эти деньги (1220 рублей), если постараться, в качестве б/у телефона на радиорынках и в интернете, будут, на мой взгляд, некорректны потому, что купить можно совершенно несопоставимые по дизайну и функциям аппараты, например, от "Sony" старой "CMD"-серии (J7; J70) будут хоть и не полностью русифицированы, но всё равно на голову выше данного "Rolsen GM 2191" и описанных выше моделей.

"Philips 180", видимо, тоже можно было привести для сравнения, но я им не пользовался, да и вышел он позже, чем тот период времени, когда я покупал данный телефон отцу.

Что еще вы можете сказать?

Скажу, что данный аппарат крайне альтернативен и симпатичен в своём сегменте, но не представляет интереса как объект исследования продукта компании "Rolsen", у которой своих разработок в данной области, видимо, просто нет. Ещё скажу, что в случае, если вы сломаете зарядное устройство или у вас выйдет из строя аккумуляторная батарея по каким-либо причинам, то вам вряд ли помогут даже в сервисном центре данной компании потому, что гарантийный срок, скорее всего, уже пройдёт, потому как составляет всего 12 месяцев, в течение которых вы вряд ли сломаете вышеописанное, а если и сломаете, то наверняка вам скажут, что это уже не гарантийный случай, а сама компания "Rolsen" закрыла подразделение по производству, ну или точнее сказать, по поставке на наш рынок мобильных телефонов под своим брэндом.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

"Девять баллов", минус балл за "непородистость" и отсутствие аксессуаров в случае их поломки или утраты.

Рекомендую тем, кто готов, заплатив за него 1220 рублей (цена на период покупки, август 2006 года), просто заскладировать его дома или выкинуть в случае поломки. Найти точно ещё можно в ТЦ "Горбушка" (новый корпус, 1-й этаж, линия сразу от центрального входа в новый корпус, по правой стороне в нескольких нецентрализованных частных павильонах были две недели назад в большом количестве) и, наверное, ещё можно через какие-либо интернет-магазины. На сайте производителя они больше не предлагаются к продаже, а в сети салонов связи "Цифроград" их, по-моему, тоже больше нет и не будет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru