Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC C6 - Коммуникатор размером с телефон

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и надеюсь, еще долго буду использовать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Приобрел в сети "Эльдорадо" за 7999 руб. О коммуникаторе мечтал давно, с момента появления Qtek s100, по моему мнению первого миниатюрного КПК с размерами, сопоставимыми с размерами обычного мобильного телефона. Потом появился Qtek s110, s200, цена с 20 тысяч рублей падала до 17... до 14... до 12... и вот, появился Ровер за 8 . Ровер оказался гораздо миниатюрнее Кютека.

До Rover C6 почти четыре года пользовался смартфоном Motorola MPX200, тоже на "Виндовс мобайл", в нём не хватало сенсорного экрана, который позволял бы быстро записывать напоминания, задачи, заметки. Еще не хватало Bluetooth.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качественный корпус, малые габариты. Rover C6 по размерам как обычный мобильный телефон. Без проблем удалось подобрать для него сумочку на пояс от мобильника. Дизайн скромный, без понтов, но глаз радует. Покрытие корпуса нежное, бархатистое на ощупь, пока не знаю, преимущество это или недостаток, - может, еще соскоблится . Как плюс, замечу наличие аппаратной кнопки с изображением флага "Виндовс", предназначенной для вызова меню с программами, и наличие отдельной кнопки ОК для закрытия программ. В центре блока клавиш - квадратная клавиша навигации с кнопкой "Ввод" посередине, благодаря чему управление многими функциями устройства можно производить без касания экрана. Для тех, у кого еще не было устройства с сенсорным экраном, объясняю, в чём плюс: не надо лишний раз доставать стилус, чтобы нажать кнопку на экране или пытаться ногтём в углу экрана что-то достать... или чтобы не оставлять лишний раз отпечатки пальцев на экране.

"Виндовс" в аппарате оказалась готовой к употреблению, т.е. аппарат, извлеченный из коробки, нужно зарядить, и можно сразу использовать, все самое необходимое из программ в нем уже есть, даже Word, Excel, Powerpoint... и две игры - пасьянс и шарикодавилка.

Быстродействия процессора в большинстве случаев хватает, ощущения тормознутости нет, особенно если сравнивать с MPX200, на котором подменю с программами могло открываться секунд 10, а вот если сравнивать с Apple iPhone... то все коммуникаторы на "Виндовс мобайл" хочется выбросить "ф топку" .

Громкость вызова хорошая, вибрация средняя.

Во время разговора, нажатием кнопки на экране можно вызвать программу "Заметки". Начеркать стилусом в графическом режиме какие-то записи, записать разговор на диктофон, напечатать что-то на виртуальной клавиатуре. Потом нужную заметку можно найти в истории звонков. Естественно, можно делать заметки, не привязанные к телефонным разговорам, которые хранятся в программе "Заметки" и при подключении устройства к компьютеру автоматически копируются на него.

Хорошая адресная книга, синхронизируется с компьютером. В принципе, она типовая для устройств на "Виндовс мобайл", если вы не знакомы, расскажу. Поиск по книге в двух режимах. Первый вызывается по нажатию правой программной клавиши. Книга отображается в виде списка, над которым расположены строка для поиска и русский алфавит, сгруппированный по три буквы, например: #АБ, ВГД и т.д. При первом нажатии на блок ВГД список с контактами прокручивается до буквы В, при втором нажатии на этот же блок - до буквы Г и т.д. Блоки букв мелкие, пальцем сложно попасть, поэтому пользуюсь вторым режимом поиска. Нажимаю кнопку с зеленой трубкой, вызывается программа "Телефон", представляющая из себя виртуальную клавиатуру сотового телефона. Допустим, хочу найти абонента с фамилией Иванов, нажимаю 422, это клавиши, на которых есть буквы И, В, А. В списке появляются все абоненты, у которых фамилия или имя начинается на Ива. Потом нажимаю стрелку вниз, выбираю нужного и жму - позвонить. Есть быстрые наборы, вызываются нажатием навигационной клавиши вниз при нахождении в программе "Телефон" или длительным удержанием кнопки с цифрой, назначенной какому-либо телефонному номеру абонента.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Оказалось, что малый размер корпуса означает малую диагональ экрана, очень мелкие надписи. Если в настройке "Виндовс" выбрать шрифт покрупнее, то он увеличивается лишь на теме "рабочего стола", на которой крупнее нужны лишь дата и время. Выход есть, можно скачать и установить альтернативные темы или сделать их самому, а в программе для чтения книг (которую тоже можно скачать) шрифт настраивается по желанию.

Оказалась маленькой клавиатура для набора телефонного номера, пальцем очень сложно попадать на клавиши. На клавишах нет русских букв, без них неудобно искать человека в телефонной книге. Решение проблемы нашел на форуме 4pda.ru. Скачал и установил скин от клавиатуры HTC Touch - коммуникатора на "Виндовс мобайл", графический интерфейс которого рассчитан на управление пальцем. Теперь кнопки набора номера почти в два раза больше и содержат русские и латинские буквы. Скин найдете через поиск на форуме по названию файла HTC_Dialer_RUS.cab.

Естественно, оказалась маленькой и виртуальная клавиатура для набора текста. Установил дополнительную PCM Keyboard. Она крупнее и печатает букву при отрывании стилуса от экрана. Прикасаешься стилусом к экрану, всплывает увеличенное изображение буквы, ведешь стилус к нужной букве, отпускаешь, получаешь результат. Думаю, что при езде в транспорте с ее помощью удастся хоть что-то напечатать, когда со встроенной клавиатурой нет шансов .

Второй крупный недостаток - это непонятное управление режимом энергосбережения. В настройках "Виндовс" задаются два тайм-аута. Первый - время свечения подсветки, второй - время, после которого устройство переводится в режим "сна" - пониженного энергопотребления, при котором работает только телефонная часть. Вроде бы все логично, но по мере настройки устройства под мои нужды я стал сталкиваться с проблемами. Отключение подсветки означает ее гашение, но не полное, а лишь до минимального уровня. Получается, что проигрывание музыки стандартным проигрывателем будет производиться при светящемся экране, как результат, быстрый разряд батареи. Если выставить тайм-аут перевода в режим сна на одну минуту, то экран погаснет через минуту и проигрывание музыки остановится, т.к. устройство уснуло!

Другая незадача - это когда устройство переходит в режим сна во время телефонного разговора. Для того, чтобы включить дисплей, допустим, надо посмотреть время разговора, номер телефона в адресной книге или сделать заметку, надо нажать кнопку питания, а она... совмещена с кнопкой с красной трубкой! В результате разговор прерывается.

Еще оказалось, что в режиме сна обесточивается карта памяти. Для экономии места в устройстве я перенес мелодии звонка на карту памяти и заметил, что при погашенном экране вместо моих мелодий играет стандартная. Если были запущены программы с карты памяти, то при пробуждении устройства они обязательно глюканут. Например, словарь Lingvo скажет, что потерял файлы со словарями, и намертво повиснет.

Решение проблемы подсказал альтернативный проигрыватель CorePlayer, который смог погасить экран и проигрывать музыку.

В реестре "Виндовс" я сделал следующую правку: в разделе KEY_LOCAL_MACHINE\System\СurrentControlSet\Control\Power\State удалил подраздел BacklightOff. Подраздел ScreenOff переименовал в ранее удаленный BacklightOff. В результате, после истечения тайм-аута подсветки, она полностью гаснет и отключается питание дисплея, аппарат продолжает работать. Тайм-аут режима сна полностью отключил в настройках "Виндовс" ("Электропитание"). Мелодии пришлось вернуть обратно в память устройства. В режим сна устройство перевожу вручную, двухсекундным нажатием на кнопку питания, после того как закрою все программы.

Озадачила идеология управления громкостью сигналов, но это неудача фирмы "Майкрософт", а не "Ровер". В смартфоне на "Виндовс мобайл 2003" можно было задавать уровень громкости для каждого события отдельно - для напоминаний, будильника, SMS, звонка, нажатия клавиш... В шестой "Виндовс мобайл" три регулятора: первый - громкость разговора (регулируется во время разговора), второй - громкость сигнала вызова и SMS, третий - громкость остальных звуков в системе. В итоге, если убавишь громкость звучания музыки, то утром будильник сработает на этой же громкости и ты его не услышишь. Ложась спать, надо проверять громкость...

Еще в ВМ6, по сравнению с ВМ2003, ухудшили работу со звуками. Если раньше на будильник я мог назначить запись, сжатую в формате wma, то сейчас только несжатую wav, жалко расходовать небольшую память устройства. Все проблемы с будильником решаются установкой сторонних программ.

В чём не хватило быстродействия процессора, это в записи звука в диктофонной программе Resco Audio Recorder в MP3-формате с качеством 22 кГц. На 11 кГц жмет нормально, но звук глуховат, поэтому запись разговора на расстоянии нескольких метров неразборчивая, на 22 кГц звук качественный, но аппарат притормаживает при окончании записи на несколько секунд. Второй формат, поддерживающий сжатие, RAF, позволяет нормально записывать звук на 22 кГц, но чем его прослушивать на компе, пока не нашел.

Камера не представляет из себя ничего особенного, высокий уровень шумов. Разрешение заявлено 2 мегапикселя, но при просмотре снимка в 100% масштабе видно, что изображение состоит из квадратиков. Реальное разрешение оказалось ровно в два раза меньшим, размер снимка 800 на 600 точек. Ориентация камеры дурацкая, держа аппарат вертикально, на экране видим вертикальное отображение снимка. После съёмки изображение получается горизонтальное, причем, сверху и снизу края усекаются, а слева и справа расширяются, захватывая невидимую при прицеливании часть. При недостаточном освещении выдержка длительная, аппарат надо держать руками, прижатыми к телу, и сам его опереть о подбородок, кнопку "спуск" нажимать плавно, без рывка, как будто стреляешь из пистолета, в итоге, раза с третьего можно получить неплохой снимок .

Чего вам в нем не хватает?

Датчика освещенности. В помещении уровень подсветки экрана минимальный, но с таким уровнем на улице на нём почти ничего не видно.

Большого экрана, но это компромисс.

Какие функции телефона вы используете часто?

Принимаю входящие звонки, SMS, читаю книги, пользуюсь словарями. Постоянно устанавливаю какие-нибудь напоминания о делах, периодические и одноразовые.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка выхожу в "аську", ищу что-то в интернете. Фотографирую ради развлечения.

Какие функции не используете совсем?

Отправка MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Завис и на кнопку "перезагрузка" не реагировал. Видимо, из-за низкого уровня аккумулятора. Пришлось его извлечь на короткое время и потом поставить на зарядку.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В ходе рассказа сравнивал со смартфоном на "Виндовс мобайл".

Что еще вы можете сказать?

При не очень интенсивном использовании коммуникатора аккумулятора хватает на два дня. В комплекте есть запасной, но для зарядки его надо вставлять в коммуникатор.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Устройства с операционной системой "Виндовс мобайл" не советую покупать тем, кто не дружит с компьютером, т.к., чтобы довести аппарат до совершенства, придется самому искать в интернете, устанавливать и настраивать нужные программы, что-то донастраивать в системе. Если у вас нет с этим проблем, то могу порекомендовать данный коммуникатор, единственное, подумайте прежде, будет ли вам удобен маленький экран.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru