Helpix. Мобильные телефоны
5

RoverPC M1 - Не стоит он 300 баксов

Как давно у вас этот телефон?

Этот - с начала марта, его предшественник - с конца февраля.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ну, конечно же, использую, вернее пытаюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось узнать, чем же принципиально обычная мобила отличается от смартфона. Перерыл весь интернет, ознакомился с мнениями владельцев на этом же сайте. В целом, мнения вселили надежду на то, что аппаратик неплохой. Цена устраивала, решился приобрести.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Понравился внешний вид. Особый шарм аппарату придает голубой глаз в центре навигационной кнопки. Смотрится симпатично. Телефон строгий, солидный... Короче, мужской.

Возможность наращивания памяти также порадовала. Хочешь - втыкай карту mini SD (на самом деле она не mini, a micro), не хочешь - не трать деньги.

Дисплей! После того, что у меня было до этого, - просто песня!

Клавиши набора цифр и букв. Классно! Часто приходится набивать SMS - нажимаются четко, подсветка в темноте равномерная, короче, 5 с плюсом. К сожалению, вышесказанное относится только к буквенно-цифровым кнопкам .

Комплектация. Все необходимое для полноценного использования телефона лежит в коробочке. Особо порадовало наличие USB-шнурка и программы стыковки с компьютером Active Sync. Искать по и-нету драйвера, как в свое время для Motorol'ы, не хотелось, а тут вот оно все уже готовое - распаковывай и пользуйся! Для меломанов заботливо вложена гарнитурка - мелочь, а приятно.

Перенос данных с компа на мобилу и наоборот одно удовольствие - мышом туда, мышом сюда! Цимус! Данные в телефоне выстроены в виде папок - Windows он и в Африке Windows. Я так понимаю, что в этом и есть основное отличие смартфона от телефона.

Но это, так сказать, первые впечатления. Постепенно эйфорию сменило разочарование.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ой, много чего не нравится, ой, много и недостатков, и слабых сторон.

1. Тооо-р-мооо-з-ииит! Не всегда, но сильно . Бывает, что после нажатия на кнопку задумываешься, а нажал ли я ее вообще? Нажимаешь повторно - ноль эмоций. То ли повис, то ли думает - непонятно. Начинаешь реанимировать - выход из меню, назад, домой и т.п., и тут вдруг оживает - начинает отображать на дисплее все поступившие команды с тактовой частотой процессора, после чего вываливается в режим ожидания - типа, жду дальнейших указаний, хозяин! После чего действительно готов к работе.

2. При поступлении вызова и нажатии клавиши "Принять" (вызов) мобила еще 3-4 секунды "радует" мелодией, и только потом переключается в режим разговора.

Сразу оговариваюсь, что телефон я не перепрошивал, никаких программ не закачивал.

3. Программное обеспечение. На фирменном диске только программа Active Sync (255 МБ). Господа производители, это же смартфон, или, как вы его сами называете, коммуникатор! Можно было бы накидать на диск фирменных программ или утилиток, а то неизвестно, как интернет-софт уживется с софтом создателей .

4. Интернет-ссылки с диска ведут на англоязычные сайты. Возможно, там есть интересный софт производителя, но у нас все-таки родной язык русский. Создать русскоязычный сайт Rover не удосужился . Всем на курсы английского! По этой же причине я до сих пор не смог выйти в интернет. В моем МТС в списке настроек телефона WAP-GPRS фирмы Rover вообще нет! Спасибо инициативным ребятам из С.-Петербурга, создавшим свой сайт для помощи таким, как я. Даю ссылку - может, кому пригодится: http://www.rm1.spb.ru/howto/php.

5. Кнопки. Не относится к буквенно-цифровым. Кнопка "Домой" (перевод телефона в дежурный режим) соседствует с кнопкой управления, в связи с чем, при дохождении до 5-го-10-го пункта меню, ее случайное нажатие приводит вас в начало пути. Подобное было у меня с компьютерной клавиатурой, когда, заигравшись, нечаянно нажимал кнопку Reset и вылетал из игры. Вылечил, выломав кнопку. Не выковыривать же ее на телефоне...

6. Будильник. Почему-то только один. И находится он почему-то в пункте меню "дата и время" - нашел не сразу.

7. У некоторых пунктов меню нет функции "отмена". Только "готово". Например, если вы ошиблись с выбором мелодии звонка, вам придется соглашаться - кнопка "отменить" неактивна.

8. Алгоритм поиска абонента из списка контактов вообще не поддается логике - телефон выделяет первые буквы в именах-фамилиях абонентов, присвоенных данной кнопке, - напр. 5, М, Н, О, П, J, K, L, - не сортируя список - его приходится прокручивать весь.

9. Фотокамера слабая. Что толку от 1,3 Мп по сравнению с 0,3, если оптика пластмассовая? Фото не намного лучше, чем на Motorol'е С-550.

10. Стандартные мелодии - полный отстой! Откуда их только нарыли разработчики? Видно, подразумевали, что каждый самостоятельно закачает то, что душе угодно.

11. Аккумулятор - на сутки. Плохо...

12. Пункты меню, которых, кстати, немало, не сгруппированы. Немудрено, что все они не влезли на рабочий стол. На экране высвечиваются последние 10 вызванных, самостоятельно закрепить за рабочим столом желаемые невозможно.

13. Калькулятор просто убогий! +, -, *, /. Всё!

Чего вам в нем не хватает?

  • FM-радио. В LG за 100 уё есть, а в нем нет. Обидно;
  • русскоязычной поддержки производителя.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, телефон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера.

Какие функции не используете совсем?

Интернет. Не могу настроить.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Бог миловал. Спасла 2-недельная гарантия магазина.

Какие неприятности случались с телефоном?

Первый намертво завис в режиме "гарнитура", в результате чего общение стало возможно только в наушниках. Вылечил, обменяв его в магазине на другой.

Какие глюки были замечены?

Виснет иногда.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola C-550. Если в Моторолу добавить полноценную синхронизацию с компом и разделить в ней данные по папкам, то будет не хуже Rover'a.

Что еще вы можете сказать?

Слишком много напихано, но не систематизировано.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 баллов. Стоил бы 4-5 тыс. - было бы 9.

Рекомендую хакерам, компьютерщикам и прочим любителям ковыряться в настройках и экспериментировать.

Непродвинутым пользователям однозначно - не рекомендую!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru