Helpix. Мобильные телефоны
7

RoverPC M1 - Не все так плохо

Как давно у вас этот телефон?

С весны 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ну как основной телефон не использую - батарея больше чем за полтора года стала работать значительно меньше. А вот как вторая трубка, которая валяется дома, он очень даже ничего.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из магазина за 8990 р. На тот момент очень демократичная цена для смартфона с мегапиксельной камерой и такими скромными размерами. Критерий выбора очень прост: нужен был смарт не Nokia (хотелось быть не как все). Плюс, хотелось посмотреть на Windows Mobile в действии. Ну и чтобы цена была не как у подержанных "Жигулей".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится довольно многое. Во-первых, габариты. Для устройства, разработанного в 2005 году, Rover имеет просто миниатюрные размеры. Во-вторых - Windows. Да, я понимаю, что миллионы поклонников Nokia только скривятся от слов, что Винда гибче и расширяемей, чем Symbian, но это так. Больший простор для творчества могут дать только коммуникаторы. Но это иной вид устройств с иными габаритами и иными недостатками. Тут причина в иных идеологиях Windows Mobile и Symbian. Первая делалась как аналог компьютерной системы с возможностью еще и звонить. Отсюда страшно неудобный звонковый сервис с одной стороны, и потрясающая гибкость компьютерных функций и настроек с другой. Symbian же делалась по пути от телефона к компьютеру, поэтому набор функций в ней достаточно жестко фиксирован, но зато пользоваться ими легче. Выскажу популярное мнение: Windows в телефоне нужна в основном энтузиастам, которые не боятся трудностей и хотят все переделать под себя. Symbian же создан для тех, кому нужен просто телефон, на который можно ставить программы и все. Ну а главное, хорошо, когда есть альтернатива, а не как с настольными ПК.

В-третьих, нравится наличие стандартных разъемов USB и 2,5 мм. Приятно, что можно использовать аксессуары, не предназначенные конкретно для данной трубки. Карты памяти miniSD сейчас стоят дешевле картошки, так что это тоже неоспоримый плюс. Вот только сам аппарат больше гига карты не тянет. Ну и, конечно, мощнейшие динамики (и для разговора, и для музыки). Какие там Волкмены, вот так должен звучать вызов телефона, чтобы тебя аж подбрасывало на месте от неожиданности. Короче, за звук огромный респект Rover'у.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главный недостаток Rover'a заключается в том, что он прирожденный тормоз. Главный виновник - процессор с частотой 130 МГц. Пример, чтобы открыть пункт меню "сообщения", необходимо подождать от 5 до 7 (!) секунд. Это просто ужас. Дальше идет Bluetooth. Мало того, что частенько он не видит другие устройства, так еще и скорость ниже плинтуса. Да и сама работа с ним крайне неудобна.

И вообще, многое в Винде сделано через одно место. Например, будьте готовы отыскать стандартный будильник в меню... настройки/дата и время! Гениально! А слабо найти настройку яркости экрана? Конечно слабо - ее просто нет. Ну и стандартные программы просто ужас. Особенно Windows Media Player. Более тупой программы я просто не видел. Если хотите нормально слушать музыку, обязательно ставьте какой-нибудь другой плеер (например, TCPMP). Стандартные проводник и менеджер задач тоже не ахти, но пользоваться ими в принципе можно. А вот Internet Explorer на удивление понравился. В отличие от настольной версии, мобильный очень даже ничего.

Ну и, наконец, причина нашего расставания - батарея. Прошло полтора года, и теперь телефон способен проработать без подзарядки максимум часов 15-16 (хотя сначала жил двое суток). Купить новую батарею просто невозможно - их нет в продаже в принципе. Так что приходится лежать Роверу у меня на столе дома и заряжаться 2 раза в сутки.

Чего вам в нем не хватает?

Ну в смарте все в принципе есть изначально. Может, только радио недостает, да экрана QVGA. Камеру, хотя она тут и есть, в топку. Не пойму, зачем она в телефоне нужна в принципе.

Какие функции телефона вы используете часто?

Многие, но точно не все, так как всех просто не знаю. Главное: звонки, SMS, электронная почта, интернет, ICQ, музыка, видео, контакты, календарь, чтение книг и даже игры изредка (например, DOOM).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Там есть какие-то голосовые функции - чушь полная.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ну, кроме приближающейся смерти аккумулятора неприятностей нет и не предвидится.

Какие глюки были замечены?

Глюки? Это же Windows. Он живет своей отдельной жизнью. Постоянно сами собой меняются настройки, не хотят с первого раза запускаться программы. Но это все ерунда. В принципе, телефон работает довольно стабильно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ой как это сложно. Это же Windows-смартфон. С кем его сравнивать?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 7,5 он заслуживает. А вот рекомендовать снятый с производства телефон довольно сложно. Ну если только найдете б/у с еще живым аккумулятором. Да и Windows штука такая - может и не понравиться. Но если вдруг понравится, то это уже навсегда.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru