Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC M1 - Испытания прошёл. Разбираем полёт. Раздаём на орехи!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот у меня уже второй год, куплен был мной в магазинчике "Диксиса" по смешной цене.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно! Я студент, и не могу разбрасываться стипендией за так. Да и к коммуникатору я привык, а он ко мне.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

История покупки Ровера напоминает покупку недорогого, но надёжного и неприхотливого автомобиля. У меня была Соня-Эрикссоня К500 - шикарный телефон, но не хватало мне в нём памяти, музыки, фильмушек, книг и многого другого. Стал подыскивать себе новый телефон. Сначала были поиски среди б/у телефонов: большая память, большой цветастый экран, ИК-порт обязательно (у меня на него всё завязано), удобная клавиатура для SMS'ок, возможность смотреть фильмы и слушать качественную музыку.

Сначала на прицеле был Нокиа 3230. Неплохой аппарат с Симбой. Но после более близкого знакомства, поисков в интернете, общения с ребятами я понял, что Нокиа - "аварийный выход", да и цена на него, даже б/у, была кусачей. Потом был Сименс СХ75 - взял даже себе у знакомого поюзать на время - хуже телефона я не видал никогда!!! (Неудобный кирпич с эргономикой булыжника с мостовой, непонятный джойстик, узенький экран, хотя 262 тыс. цветов, "редкоземельные" карты памяти, торможёный, глючный и т.д. Хотя я умею пользоваться приборами, но с ним - не подружились.) Отказался от СХ75. Потом нашёл на улице Сименс SK65 - отличная машинка, но не то, что я искал. Он у меня по сей день как запасной.

Как-то зашёл в "Связной", поглазел на витрины, увидел Нокию 3230 - уже думал её брать, как рядом заметил нечто серо-мышиное - пригляделся - Ровер М1, а цена ниже даже б/у Нокии! Взял покрутил, ничего машинка, только цвет стрёмный какой-то. Дома же в интернете почитал: Винда, и все мои требования к телефону, да и отзывы неплохие. Да ещё узнал, что есть чёрные и белые Роверы.

Стал искать повнимательнее - наверно, всех продавцов в городе допросил - узнал о телефоне всё. И вот в "Диксисе" я увидел его - чёрный строгий телефон - только там он был, нигде чёрненьких не было. А цена - ниже всех в городе! Да ещё девушка-продавщица мне рассказала про этот телефон так, словно сама его делала (редко найдёшь такого осведомленного продавца), и добавила, что у них к празднику скидки. Решил брать - собрал деньги и на следующий день двинул туда - проверил, заплатил со скидкой - 7600 рублей он стоил, в то время как везде за него просили чуть ли не дороже 8000 рублей. Так у меня появился новый телефон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что нравится? Многое нравится: красивый удобный чёрный корпус без скрипов, сапфировая кнопка на позиционной кнопке, хороший звук, стереофонический, а не нокиевская монопищалка, большой дисплей с очень мелким зерном. А ещё горячая замена карт памяти, режим самолёта, электронные книги, шустрый интернет, возможность посмотреть фильмец, поиграться в 3D-игруху, универсальность некоторая и надёжность в работе, если его не дубасить чем-либо и вовремя подзаряжать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот здесь остановимся всерьёз. Два года эксплуатации-испытаний - это много даже для военной техники.

Во-первых, рассмотрим "кузов": да, красивый дизайн, блестящие кнопочки по бокам, две рельсы вдоль корпуса по бокам экрана да синяя кнопка прямо посерёдке. Всё это навевает такую идиллию - так и хочется тискать коммуникатор в руках! Но после тискания на чёрном отлакированном пластике остаются следы пальцев рук - из-за этого у меня появилась привычка от нечего делать полировать "кузов" об рукава.

А тому инженеру, что придумал, во-первых, объединить под одной крышей кнопки выключения и камеры, которые к тому же и срабатывают через одинаковый промежуток времени, а во-вторых, разместить их сбоку там, где обычно хватают телефон при ответе на звонок (по первости я попросту отрубал его вместо ответа из-за этого, а мои окружающие до сих пор отключают его вместо вызова или ответа), я бы поотрывал кривые ручки.

Клавиатура: удобная, информативная. Но кнопки почему-то не закреплены - панелька шевелится как живая, хотя вроде она должна быть закреплённой - тут такого нет. Позиционная клавиша - хромированная, но из-за постоянного набора SMS'ок, лазания по меню, чтения книг, эта кнопочка у меня начала облезать, наверно, через 3 месяца после покупки - как это объяснить??? На таком телефоне ну просто китайская раскраска - нельзя так делать!

Подсветка клавиатуры - неравномерная, да ещё отключается-включается как бог на душу положит! Бесит просто, когда при наборе SMS в темноте вдруг гаснет клавир. Проблема в следующем: подсветкой управляет фотодиод, стоящий в левом круглом окошке сверху, а здесь уже надо надавать китайцу, собиравшему телефон: экран телефона - тоже источник света, так вот, прокладка между экраном и верхней пластиковой панелью положена как зря, и свет от экрана идёт на фотодиод, сбивая бедного с толку, а он, думая, что петухи запели, гасит мне подсветку. Этому же китайцу надо дать нагоняй за кривую подложку под экран - черная заставка с логотипом её демонстрирует (у знакомого такой же телефон не имел подобного изъяна).

Затем, боковая кнопка громкости - почему-то она работает только в Винде - появляется полоска и показывает уровень громкости. А регулировать громкость музыки и звуков она не может, как на обычных телефонах.

Разъём 2,5 джек под наушники - что, нельзя было воткнуть стандартный 3,5 мм джек?! Там места полно. Пришлось мне гандобить переходничок (дорого нынче торгуют такими проводочками - 300 и больше рубликов за штучку).

Теперь меню и интерфейс - ну и намелкопакостил же "Микрософт", рассовав пункты списка "Пуск" не по алфавиту да без поиска, засунув будильник (примитивный к тому же) в настройки "дата-время", не позволивший по-человечески поставить мелодии на звонки и контакты (для этого поставил прогу RJV ToneSetter), а лампочку индикации сети, навязчиво моргающую наверху телефона, можно отключить, только перезагрузив телефон в английский язык. Да ещё полно мелочей всяких подобных: тупейший Т9, не запоминающий слов (Соня да SK у меня отлично обучились русскому языку, да ещё с орфографией), неудобно устроенный проводник, кривобокая панелька Bluetooth, беспардонный "Виндовс медиа Плеер" (поставил "Бета Плеер").

Потом очень много лишних, ненужных прог: "Ньюсленд", "Покет МСН", "МСН Мессенжер", а нет простейшей читалки электронных книг (не "Эксплорер" ведь юзать). Зачем-то сделали так, что телефон при подключении с компом требует синхронизации - т.е. в качестве флешки его не прицепишь к ПК, а жаль...

Ява-приложения на Ровере - это каторга (Блэнду подай Жар, Жад, подожди установки, да он ещё тебе выдаст после всего этого ошибку или несовместимость) - поэтому ни одной явы у меня нет.

Фотоаппарат и видеокамера из Ровера - никакие. Лучше бы не ставили это убожество вообще (что за идиотизм японо-американский, совать куда ни лень камеры?), лишние деньги только потрачены. Довольно маленькая мощность процессора - частенько задумывается, притормаживает (но за такие деньги - это просто чудо!).

Очень слабый аккумулятор - с моей эксплуатацией хватает на сутки, даже меньше. Просто лежащий телефон поедает его за 3 суток - плоховато для такого прибора.

Сим-карту затолкали под аккумулятор - а могли бы сделать горячую замену - ставишь "в самолете" и меняешь карту, потом отключаешь "в самолете" - всё - новая карта, не надо разбирать, теребить слот карты и аккум.

Чего вам в нем не хватает?

В нём не хватает только 3,5-мм джека, сенсорного дисплея (можно и 265 тыс. цветов), использования как флеш-накопителя для ПК. Более ёмкого аккумулятора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Поставил прогу Al Reader - читаю книги, слушаю музыку, печатаю SMS, звоню, таскаю инфу на флешке.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую Bluetooth - только по просьбе братишки скинуть ему игруху - медленный и глючный.

Какие функции не используете совсем?

Ненужные проги, что описал выше, камеру - галимая она совсем (есть у меня хороший цифровик), Шедулер-расписание, задачи, аксессуары - калькулятор примитивнейший и неудобный (ещё одна мерзопакость "Мелкософта"), а модем и вообще трудноюзабельный.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать его ещё рано - побегает ещё очень долго, хотя лоск он свой уже потерял (ни чехлов, ничего на него нет).

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности: ну пару раз сестра брякнула его на пол со стола, знакомец один умудрился хард ресет ему сделать, благо на карте ничего такого не было, я его разок отправил в свободный полёт на диван да промахнулся мимо (Ява-блендер глюканул в сотый раз, терпение лопнуло, вот и полетал маленько. Ничего, выдюжил).

Какие глюки были замечены?

Глюки только фирменные виндосовские, а сам телефон безглючный - редкое явление в наше время.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить его могу только функционально с Соней К500 - удобен, неприхотлив. Гораздо лучше Нокии 3230, дизайном лучше 6600, обгоняет намного жуткий СХ75.

Что еще вы можете сказать?

Обязательно плёнку на экран! Кобуру на бочину - и носите коммуникатор там - обтирается в кармане лак и хром - лоска не будет. Постарайтесь лишний раз не стукать машинку - не будет глюков и сбоев, нежелательны для корпуса кручение-верчение телефона по столешнице - царапается жутчайшим образом - очень нежное покрытие на пластике.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Порекомендую, если не пугает Винда и б/у телефоны - М1-то теперь раритет, считай. А беушный коммуникатор - это что-то экстраординарное!

По собственным ощущениям поставлю ему 8. Привык к его недостаткам, не замечаю их. Все мои требования он выполняет, так что сильно обижать его не буду.

Но всё же, российская техника, даже сделанная в Китае, всё равно остается российской - неприхотливой, довольно надёжной, иногда симпатичной, но постоянно непродуманная, неотлаженная.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru