Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC N6 - Ты куда, а батарейки?!

Вынесенная в заголовок фраза, из одного старого анекдота, как нельзя удачно показывает отношение современных производителей к мобильным устройствам, которые разве что за пивом не бегают, но вдали от розетки чувствуют себя крайне неуютно. А теперь по порядку:

Как давно у вас этот телефон?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, расставаться в ближайшее время не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из магазина. Какой именно сети (не евро!) принадлежит магазин, говорить не буду, хотя в других эту модель, по-моему, даже пока не продают, эксклюзив.

А критерии при выборе были таковы:

1. Наличие GPS (спокойнее как-то себя чувствуешь, когда знаешь, где находишься , особенно актуально зимой, когда темно, и при разъездном характере работы). Из первого требования вытекает то, что это должен быть смартфон/коммуникатор, с большим экраном. Операционную систему выбрал Windows Mobile, как самую популярную на данный момент, для которой больше всего программ, для навигации в том числе.

2. Невысокая цена. Чтобы не жалко было потерять. Для меня это сумма в пределах 5 тысяч рублей, но, как вы понимаете, пока для данного класса устройств это фантастика, поэтому был готов расстаться с 20-ю. Когда случайно увидел в одном обзоре, что этот Ровер будет продаваться за 13, это было весомым аргументом, чтобы присмотреться к нему поближе.

3. Отсутствие фатальных глюков, максимально живучая батарея, удобное управление, наличие Wi-Fi, хорошая камера и небольшие габариты тоже были среди критериев выбора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, самая низкая цена среди аналогов. Несмотря на то, что это Ровер, порой не очень хорошо известный качеством своих изделий, данная модель получилась вроде бы вполне удачной, по крайней мере на форумах пока никто не жалуется. Я тоже пока к качеству сборки, корпуса и железа претензий не могу предъявить, всё работает, корпус хоть и не гламурный, но вполне аккуратный и солидный. К работе и глючности программ, как и на обычном компе, надо подходить с таких позиций: когда всё настроено и выбран определенный набор наименее глючных программ, то всё работает близко к идеалу. Когда начинаются эксперименты с различным софтом и системными настройками, то будьте готовы к "чудесам" . До хард-резета я его пока не успел замучать, хотя программ перепробовал весьма немало, но появился глюк с наличием неудаляемой SMS во входящих. Пока исправить не удалось.

Из достоинств стоит отметить почти весь набор функций, которые встречаются в современных коммуникаторах: практически все беспроводные интерфейсы, кроме 3G, большой экран (хотя 320x240 уже по современным меркам мало), хорошее качество звука как при разговоре, так и музыки, сравнительно неплохая камера с режимом макросъемки, быстрый процессор 400 МГц, навигационный чип, хотя и не широко известный sirf star-III, но по чувствительности и точности, как показывают субъективные тесты тех, кто его уже пробовал (я в том числе), не хуже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Кнопочки могли бы быть и поудобнее, сделаны практически в виде плоской панели, на ощупь выбрать нужную затруднительно.

Габариты, как взаимоисключающее требование к наличию большого экрана. Я выбрал экран, но тем не менее .

64 мегабайта памяти RAM, хоть и стандартно на данный момент, но это мало. После загрузки свободно 25. Программы обычно занимают, в зависимости от степени навороченности, 1-3 мегабайта каждая. Эмулятор Java, которым я пока пользуюсь, чтобы не отказываться от любимой Opera mini, потребляет сразу 10. Когда памяти меньше 9 МБ, не запустится, например, фотоаппарат и вообще всё может зависнуть, так что приходится за этим следить.

Стандартно для современных мобильных не хватает батареи, 1,5-2 суток при достаточно активном пользовании. Включенный Wi-Fi и GPS с музыкой, наверное, за пару часов всё в ноль посадит.

Чего вам в нем не хватает?

Памяти, батарейки, экрана 640х480.

Какие функции телефона вы используете часто?

Интернет, почта, "аська", навигация, музыка, чтение. Звонить, кстати, он тоже может .

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ой, их там так много...

Какие функции не используете совсем?

Те, про которые ещё пока не знаю, их все сразу и не найдешь...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Зависал при нехватке памяти и после экспериментов с системой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого были только телефоны, коммуникаторов не было. Ну что можно сказать про телефон в сравнении с коммуникатором, даже современный с поддержкой Java и мультимедии... Ограниченное простое устройство, которое, тем не менее, может покрыть большую часть потребностей при условии того, что придется мириться с некоторыми недостатками в настройке. До Ровера у меня был Сименс С75, Opera mini и Jimm на котором сильно отодвинули то время, когда я наконец дорос до того, чтобы сменить его на что-то более продвинутое.

Что еще вы можете сказать?

Компьютер, который может почти всё, даже звонить. И чемодан с батарейками бы ещё к нему.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не учитывая тех возможных неудобств, которые возникают из такого форм-фактора, как у этой модели, отсутствия клавиатуры и т.д., можно сказать, что разработчики реализовали потенциал модели на твердые 8 баллов, два из которых снимаю за не-VGA экран, который без полной подсветки не виден на солнце, недостаточную память RAM (эх, ещё бы метров 10 хотя бы!) и не самые эргономичные кнопки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru