Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC N6 - Коммуникатор без мишуры

Как давно у вас этот телефон?

Телефону вот скоро будет уже полгода.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использую, это просто без вопросов. ИМХО, сочетание очень удачное.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Коммуникатор попал ко мне из обычного магазина сотовой связи, рекламировать его не буду (и так понятно какой, для него N6 эксклюзив). Купил за небольшую сумму в размере 13к рублей, или, если точно, 12990. Критерии при выборе были следующие:

1. Операционная система Windows Mobile, а не "Симбиан". ИМХО, Симба разработана больше для смартфонов, нежели для коммуникаторов. Просто не ощущается особой разницы при переходе с обычного телефона на симбу, так как похоже на телефонное меню, да и функций несколько в ней поменьше, про софт к "Симбиану" ничего не скажу, ибо не знаю, но кажется, что на WM его все-таки больше.

2. Цена. Да, на втором месте по важности для меня была цена. Так как в бюджете я был ограничен 15к рублями.

3. Функции. Из функций что-либо отдельно выделять сложно. Так как все устройства на Win Mobile обладают ими, разница только в наличии беспроводных связей. О них и расскажу. Bluetooth был очень необходим, так как компьютер имеется и дома, и на работе. И для синхронизации данных кабель USB с собой всегда носить не хотелось бы. Wi-Fi для меня был безразличен, так как в кафе с точкой доступа Wi-Fi сижу редко, но само наличие этого беспроводного модуля в устройстве порадовало. GSM есть в любом коммуникаторе, но для меня важным критерием было наличие EDGE (тут он есть во всей красе). Наличие GPS было безразлично.

4. Камера. Достаточно было камеры и 1,3 Мп, чтобы делать фотографии на звонок. В данном устройстве камера 2 Мп, что очень радует.

5. Звук. Качество звучания музыки хотелось неплохое, так как собирался его еще использовать в качестве плеера (об этом ниже).

6. Емкость батареи играла немаловажную роль, так как коммуникаторы очень прожорливы.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Одной из самых сильных сторон N6 я выделю нестандартный размер экрана 3,2". Так как большинство устройств имеют на борту экран только в 2,8", либо 3,5". В этом устройстве, я считаю, найдена золотая середина. Но, учитывая разрешение 240х320, несколько видны пиксели, хотя глаз это абсолютно не режет. На солнце экран блекнет, но найти удобный угол для просмотра вполне возможно. Экран слегка утоплен в корпус, поэтому падения ему не столь страшны, но, с другой стороны, пыль забивается в бортики и ее проблематично вычистить оттуда.

Стабильность. Коммуникатор, как и компьютер, - это сложное техническое устройство. Поэтому некоторые подвисания и глюки можно списать на глючность ОС. Но уверяю вас, что если софт не ставить на КМК "левый", то все будет хорошо и стабильно.

Процессор/оперативная память. Процессор и оперативная память играют очень важную роль. Оперативной памяти на момент написания, можно сказать, что мало (пользователю доступно при загрузке 26 МБ). А вот процессор вполне мощный (видео неконвертированное идет спокойно), к тому же можно выбирать режимы работы в зависимости от нагрузки, что может продлить срок жизни "от розетки до розетки".

Предустановленный софт. Многие КМК оснащены целым набором предустановленного софта. Кому-то это хорошо, кому-то - плохо. С одной стороны, можно не заботиться о поиске программ в интернете, с другой - большинство людей все равно находит нужный и удобный только ему набор программ, и к тому же предустановленный софт ест оперативную память. В RoverPC N6 ОС, можно сказать, девственно чиста, то есть софта стороннего минимум.

Звук. Громкости и качество внешнего динамика вполне стандартные, на 4/5. Разъем для гарнитуры 2.5 mini jack (распайка нестандартная). Но, как я уже говорил, устройство собирался использовать в качестве плеера. Вот тут была некая загвоздка. Дело в том, что громкости звука было недостаточно для прослушивания музыки на улице или в общественном транспорте. Решение проблемы: можно заменить стандартные наушники, подходят от Motorola E398, но лучше скачать из сети CorePlayer и WOW HD. В первом играемся с эквалайзером и предусилением, а WOW HD служит для улучшения качества звука (читать тут: http://www.rovermobile.ru). В итоге получаем громкий и качественный (сравнительно) звук.

Цена. Цену тоже отнесу в достоинства. Так как на момент покупки выбор стоял между N6 и HTC Touch. Последний явно проигрывает по функциям и мощности процессора.

Радио. По удобству оно на "троечку", но качество приема уверенное. И парадокс - в радио звук в разы громче, чем в плеере.

Комплектация. Помимо самого телефона, в поставке идет USB-кабель, карта памяти на 512 МБ, наушники, диск с ПО и диск с программой навигации ("Навител Навигатор" + бесплатный код на подробную карту одного города).

Тех. поддержка. Порадовало то, что телефон имеет мощную неофициальную техническую поддержку (http://www.rovermobile.ru).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Без недостатков тоже не обойтись:

Батарея. Устройство при средней нагрузке живет день-полтора. Может, я просто придираюсь.

Редкие подвисания.

Гарнитура в комплекте посредственного качества.

Ну вот, наверно, и все. Все остальные проблемы только софтового характера.

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы батареи повышенной емкости, стандартный разъем под гарнитуру (3,5), иногда не хватает оперативной памяти для запуска 2 или 3 ресурсоемких приложений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, интернет (стандартный интернет-браузер не годится для нормальной работы), использую в качестве флешки. О последнем подробнее. Для того, чтобы КМК определялся компьютером как съемный носитель, скачиваем в инете, например, WM5 Storage (http://myppc.ru, http://www.hpc.ru).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру использую только для фоток в качестве звонка, можно еще попробовать ее использовать как веб-камеру при установке необходимого софта.

Какие функции не используете совсем?

MMS - считаю услугой дорогой и ненужной, когда есть E-mail клиент.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие глюки были замечены?

Один из "напрягающих" моментов - это реализация USSD-запросов. То есть программы отображения баланса на экране Today работают некорректно, хотя решение проблемы есть на форуме rovermobile.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

E-Ten Glofiish X650 - стоит дороже, экран лучше, производительность в разы ниже, зависания, многочисленные глюки.

Что еще вы можете сказать?

В данный момент эта модель стоит около 12к рублей, что очень дешево для устройства такого класса. Но могу еще посоветовать присмотреться к потомку этой модели: RoverPC X7, в котором оперативной памяти больше и процессор самый быстрый на российском рынке в данный момент.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Поставлю 8. Коммуникатор не идеален, но свои деньги вполне оправдывает. Рекомендую людям, которым нужен чистый коммуникатор, без мишуры.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru