Helpix. Мобильные телефоны
-

RoverPC N6 - По-русски. Дешево и сурово. Часть 2

(Часть 1 смотрите здесь.)

И создал суровый русский мужик, суровый Большой коммуникатор. И поставил на него самую глючную и людьми любимую систему "Виндоуз", версии "мобайл 6.1". Посмотрел мужик на творение свое, попробовал гвоздь этим творением забить - сломался гвоздь. И сказал мужик: "Хорошо". Потом посмотрел мужик на творения корейцев, американцев и других водку не пьющих личностей и задумался. "Ведь если установлю я программы разные в свое творение, то придется платить за них. А дорого это. И снесут ведь люди весь стандартный софт нахрен и поставят свое родное "сделанное для бесплатного использования". И не буду я лицензиями свое творение загромождать, а дам людям возможность самим творение до ума довести".

А те, кто хочет все готовое, пусть аштиэсы, да витушки заморские покупает. Так родился на свет Суровый русский (где-то это уже было?) зверь. Весь принцип работы с ним сводится к тезису "сделай танк по образу и подобию своему".

Таким образом, сие творение было создано для тех, кто:

  • не признает большинство стандартных программ;
  • любит копаться где угодно в поисках лучших, чем стандартные, программ;
  • готов потратить уйму времени и километры интернета на создание зверя "под себя";
  • готов два раза в месяц делать "общий сброс" и заново переделывать аппарат под свои потребности и под свое настроение;
  • хочет, чтобы прогноз погоды показывала именно "эта" программа, а не "другая". И именно в "этом" месте экрана, а не в "другом";
  • не верит в мечту Билла о победе над пиратским софтом. (Официальные органы пусть воспринимают это, как шутку.)

    Короче, дело, кстати, к ночи, этот аппарат для таких как я.

    В первом обзоре я коснулся его официальной части. То есть что получил сразу после покупки. Теперь расскажу, что же я сделал с ним, чтобы он стал "идеальным" для меня.

    Во-первых, нужно понять, что такое "голый" коммуникатор по-русски. Это:

    Стандартный браузер "Internet Explorer". Видимо, когда Билл решил создать интернет-браузер, он послушал все пожелания пользователей и не выполнил их. Такие нужные и полезные кнопки, как "назад", "обновить", "новое окно", "включить/выключить рисунки", спрятаны так, что их невозможно найти. Работает медленно, трафика ест много. В общем, я думаю, что детище "Майкрософт" создано лишь для того, чтобы у владельца была возможность закачать нормальный браузер через интернет.

    Офисный пакет - "Верд", "Эксель", "Поинт" (презентации). Ну более-менее. В принципе, это единственное из стандартного, что я использую без изменений.

    Всякие "актив синк", "месенджер" (какой-то американский протокол сообщений), калькулятор, будильник (убогий, убогий, убогий. MP3 на будильник не ставит), контакты (мелкие какие-то. Как пальцем на ходу управлять? Никак).

    Меню "сегодня" (тудей). Это типа рабочий стол. Мне вот не ясно, зачем мне на рабочем столе видеть мой адрес, где я живу и то, как меня зовут? Или это типа для 1-го января? Короче, хрень.

    Автоматические настройки интернета. Этой программой я пользуюсь. Видимо, это продукт нашего ума, потому что с МТС работает очень хорошо.

    Мобильный кошелек. Приложение для оплаты различных услуг со своего аппарата. Тоже сделано нашими умельцами, потому что вещь действительно нужная и работает хорошо.

    "Виндоуз медиа". Это плеер, про который я могу сказать: будь он хоть версии 100.1, лучше он не станет. Красиво, но бестолково. Не читает многие нужные форматы. Работает нестабильно. В общем для меня он не представляет никакой ценности и интереса. Какая-то стандартная программа для просмотра фото. Ну впечатления такие же.

    Игра "пасьянс". Иногда развлекает.

    Менеджер звонков. Да ну его вообще. Это все, что могу сказать.

    Это то, что было в стандартном наборе и чем мне предлагалось пользоваться. Мне из этого понравились только пункты 2, 5, 6, которые были оставлены без изменений. Все остальное необходимо было доводить до ума. Что я и делал. Может, мой опыт поможет и вам?

    Итак, было сделано следующее:

    Был установлен нормальный интернет-браузер. Выбирал из: "Опера мини 3.11", "Опера мобайл 8.65", Usweb 6.5, Iris. Последний отпал из-за странной реакции на стилус. Чтобы перейти по ссылке, нужно было нажать и удержать ее. Кроме того, если терялась, а потом находилась сеть, то этот браузер приходилось перезагружать. Иначе соединение не работало. Хотя работал быстро. "Опера 8.65" отпала из-за чуть неудобного управления. И из-за того, что загружать одновременно можно было лишь один файл. И когда загружаешь файл, то нельзя переходить по страницам. "Опера 3.11" отпала только из-за того, что для ее работы нужно было загружать Java-эмулятор. Это напрягало. Больше всех устроил "Юзвеб". В нем и возможность открыть несколько окон, и скорость, и удобство управления, и несколько загрузок одновременно, и стабильность. Открою страшную тайну. Этот браузер я полюбил еще со времен Java. И на "Виндоуз мобайл" не нашел ему альтернативы.

    Затем я задумался об "аське". Думал, попробую официальную. Ну попробовал. Пока ждал, когда оно загрузится и соединится, заснул... Проснулся - снес к предкам. "Квип" весь какой-то мелкий и сложный (для меня). Не. Ну хорошая программа. Наша. Но не для меня. "Смапер" поставил - он мне все завис. Пользуюсь Pigeon. Тоже наш человек делал. С умом. Крупно - можно управлять пальцами - на ходу. Управление простое. Несколько именных фишек. Например, когда выделяешь контакт, там появляется история общения. Или когда играешь в чего-нибудь, а тебе новое сообщение, то на фоне игры появляется это сообщение и выбор - ответить или закрыть. Запускается и соединяется моментально. Есть плагин для "сегодня". Это когда на рабочем столе появляется отдельная строка. Там показан мой статус, сколько человек в онлайне. То есть не надо искать значок программы, просто нажал на рабочий стол и пиши.

    Теперь клавиатура. Стандартная - ужас. Кнопки мелкие. Особые знаки, типа @, вообще отсутствуют. Попробуйте с этой клавиатуры в "Контакт" или "Одноклассники" выйти? После долгих поисков остановил свой выбор на двух. Первая - полноценная. Zoomboard. Адекватный размер клавиш. Удобное переключение. Все нужные знаки и цифры. Удобно и быстро. Но для больших текстов я использую телефонный вариант клавиатуры с т9. Phone Type она называется. Я просто привык к телефонному варианту. С т9 мне тексты набирать проще. Итак, это две клавиатуры, которые мне помогают жить. Этот текст пишу с т9. Кстати, кнопки т9 рассчитаны на пальцы. Удачно набирать на ходу можно.

    Ну вроде основное сделано. Теперь удобство управления самим устройством. Когда покупал зверя, я знал, что как-то можно сделать так, чтобы было "как на компе". То есть всякого рода ярлыки и тому подобное. Другими словами, я хотел, чтобы в "сегодня" у меня отображалось то, что я хочу и как я хочу. Нашел интересную вещь. Spb rocket plus. Что получилось? На рабочем столе можно установить несколько вкладок. В каждую из них можно занести любые программы или настройки. Например, вкладка "Интернет", там значок браузера, "аськи", "майл агента". Вкладка "программы", там все программы. Радует то, что я сам могу делать любые вкладки. Распределять программы как мне нужно. В общем я все настраиваю, как я хочу. И, кроме того, "сегодня" становится красивым и удобным. А если надоест - переделаю свой же дизайн.

    Прогноз погоды. Как оказывается удобно! И насколько ты становишься востребованным для общества, если в любой момент можешь сказать, какая погода ждет нас завтра или через четыре дня. Все просто. Spb Weahter. Эта программа прогружает (на "сегодня" отдельной строкой) информацию о погоде. На несколько дней. Подробно или кратко - на выбор. Разными видами. Особенно меня порадовал вид "смайлы". Когда солнце в виде смайла курит, от него идет дым (туча). Чем больше дыма, тем сильнее вероятность дождя. Когда солнце, видимо совсем накурено, пускает слезу - это значит дождь. Есть, конечно, и более простой для восприятия вид.

    Mvbalance. Если кто-то еще не в курсе, то Ровер н6 (наконец-то я назвал это устройство своим именем) не поддерживает проверку баланса через ussd-запросы. На выручку мне пришла эта программа. На "сегодня" любым шрифтом, любым цветом, в любом месте отображается мой баланс. Плюс показываются его изменения за какой-то период. Статистика. Жаль, не показывает пакеты минут и трафика.

    Будильник. HAlarm. Замечательная вещь! Сколько угодно будильников. Повторы. Постепенное увеличение громкости. MP3 на сигнал из любой папки. Режим "дремать", управление под палец. Даже если вытащить батарею и сменить сим, он запустится. Не проверял еще, правда, когда коммуникатор выключен.

    Nitrogen, CorePlayer, S2V. Первый я использую как аудиоплеер. Тоже удобно управлять пальцами, не требовательный к системе. Есть режим автоотключения. Когда ложусь спать, включаю плеер, засыпаю под любимую спокойную арию, а через минут 40 (сколько настрою) он отключает музыку. Второй - как видеоплеер. Жрет все форматы. Которые не съест, так понадкусывает. Третья программа - просмотр фото. Можно листать фотографии пальцами. Увеличивать размер и поворачивать.

    Inesoftphone. Объясню. Эта программа заменяет стандартный сервис звонков и стандартную записную книгу. Все выглядит гораздо красивее. Все опять же заточено под палец. Добавляется куча новых возможностей и мелочей. Типа, когда есть пропущенное SMS, приятный женский голос говорит: "У вас есть два пропущенных SMS-сообщения". С помощью этой программы, я наконец-то поставил на звонок MP3. Я еще месяц назад говорил, что не звоню с Ровера. Так вот. Пришлось. Было два напряженных дня. Когда второй телефон коллеги вовсю использовали в качестве рабочего, а мне пришлось ездить и бегать по городу. И звонить и звонить и звонить с Ровера. Вот тут как раз в тему пришли и огромные цифровые кнопки, и возможность MP3 на звонок. На бегу я ни разу не промахнулся. А громкость MP3 слышал везде. Подозреваю, что в комплексе с этой программой шла и программа для снятия скриншотов (иначе откуда она у меня?). Ставишь таймер на 10 секунд. Заходишь куда угодно. Все. Снимок чего угодно готов.

    Часы. Rocketclock - это большие (действительно большие) часы на экране "сегодня". Плюс заставка с блокировкой. То есть я сделал так. На кнопку "GPS" (слева вверху) я поставил запуск этой заставки. Нажимаю. Появляется пейзаж "водопад" с большими цифровыми часами. Чтобы разблокировать, нужно провести полосу внизу слева направо. Короче, фишка как на Айфоне. Красотища!

    Заметки. Это маленькая программа для рисования. Именно для рисования. Я наконец-то нашел применение кнопке "камера". Повесил туда заметки. Теперь, если мне нужно быстро что-то записать, типа номер или имя, я нажимаю эту кнопку. Появляется типа листок. Хоть пальцем, хоть стилусом я могу нарисовать (написать от руки) любой текст или цифры. Даже схему проезда быстро можно нарисовать.

    В качестве почтового агента использую "Я.Онлайн". Читаю рассылки с Хелпикса. Быстрый, надежный. Есть также "Майл агент". Его использую редко.

    Это основной массив, что я использую. Конечно, еще игры, "Яндекс-карты". Но эти программы уже устоялись и жить я без них не могу.

    Теперь о том, что мне не пригодилось из того, что я устанавливал.

    Антивирус. Стоял у меня месяц. Кроме тормозов в системе, ничего не принес. Зачем он мне?

    Голосовое управление. Ну удобно. Но не для меня.

    Никак не могу найти нормальный проводник. Пришлось пока привыкнуть к стандартному.

    То же самое с диспетчером задач. Альтернатива предлагается в том, что нажимая на верхнюю часть экрана, я вижу запущенные приложения. Это хорошо. Но беда в том, что во время игр, запустить эту альтернативу невозможно. Пока использую стандартный вариант. То есть нажимая и удерживая "повышение громкости". Это работает в любом приложении.

    Ну не пора ли сворачивать сей рассказ? Пора, конечно. Все, что я установил себе, может быть, пригодится и вам. Это всего лишь вариант - как сделать себе жизнь удобнее. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Но выбирая своего зверя, подумайте об одном. Либо вы готовы доверить свое удобство корейцам и американцам и наслаждаться тем, что они предложат вам (здесь я бы выделил именно Самсунг и HT). Они как-то стараются угадать наши потребности и сделать так, чтобы нам было работать и жить удобнее. Либо выбирайте пустое суровое железо и, в рамках системы "Виндоуз", настраивайте его так, как сами хотите. Если вы похожи на меня, то берите Ровер н6.

    Наши мужики настолько суровы, что делают суровые телефоны. После покупки их следует обработать напильником.

    Спасибо за внимание. Если будут вопросы, обращайтесь в "аську" 395444100.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru