Helpix. Мобильные телефоны
9

RoverPC P7 - Замечательный зверек

Как давно у вас этот телефон?

3 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовал все 3 недели, гонял по полной, и расставаться не намерен дооолгое время .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотел заменить свою Моторолку V360 (ничего плохого про нее сказать не могу), просто захотелось что-то помощнее, а тут случайно увидел в новостной рассылке P7, понравился, и, в общем, подарили мне его на день рожденья .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ниже дам свой обзор, вкратце:
1. Это КПК за такие деньги, что не жалко (все-таки платить за недокомпьютер 20 тыр - это изврат).
2. Процессор интеловский 416 МГц гонится до 520 и прекрасно работает.
3. Он маленький, реально маленький и тоненький.
4. И много чего еще .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Единственное слабое место - аккумулятор, как я его гоняю - максимум на 1,5 дня хватает.

Чего вам в нем не хватает?

В нем нет GPS, но это меня абсолютно не напрягает.

Да и чехла в комплекте нет, отдельно докупать надо .

Какие функции телефона вы используете часто?

Как телефон помимо MMS использую все, как КПК тоже использую все.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Да нет таких, пока не нашел.

Какие функции не используете совсем?

MMS, даже не настроил еще .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, конечно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да никаких.

Какие глюки были замечены?

Ну 20 рингтонов вшиты в ROM, еще не разобрался, как их удалить, 5 мег. почти.

Ну... одна программка упорно на него не ставилась и при запуске весила его (но это проблемы уже программы).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это КПК, и сравнивать его с простыми телефонами было бы некорректно.

Что еще вы можете сказать?

Ровер стал делать конфетки, все лучше и лучше...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

0,5 балла сниму за аккумулятор, но тогда бы он не был таким тонким... так что 9,5, очень сбалансированная моделька за реальные деньги, советую всем, кто не ведется на громкие забугорные марки.

А теперь собственно небольшой обзорчик :

Корпус собран на твердую 9-ку (10-ку могу поставить только титановому шарику), внешне клон Samsung i710, не люфтит, не скрипит, ничего не отваливается и намеков на это в дальнейшем тоже нет. Форм-фактор - моноблок, и, думаю, для коммуникатора это плюс, чем меньше движущихся частей корпуса, тем крепче аппарат.

Задняя часть - софттач-пластик, приятна на ощупь, в руке лежит идеально, она не ровная с выступом на одну четверть стороны, на выступе расположен внешний динамик, камера и зеркальце. Указательный палец удобно ложится под этот выступ так, что аппарат крепко лежит в руке и при этом большой палец как раз находится около управляющего бокового колесика. Крышка аккумулятора закрывается очень плотно, никаких болтаний и скрипов, хотя снимается при необходимости достаточно легко. Под ней аккумулятор, который тоже очень легко достать. Сим-карту можно заменить только достав аккумулятор, при этом ее замена не является легким делом, сидит в гнезде она очень крепко и наружу виден небольшой кончик, я доставал ее только пинцетом, т.ч. при частой смене сим-карт лучше использовать другой аппарат. Также есть крепление шнурка для ношенья на шее, кому так удобнее.

Передняя часть выполнена из глянцевого пластика с использованием металлической окантовки. Сверху, прикрытый небольшой полоской металла, находится разговорный динамик и светодиод, показывающий режим работы аппарата: горит красный - зарядка телефона, мигает красный - есть пропущенные звонки, мигает зеленый - работает GSM, мигает синий - работает Bluetooth, мигает оранжевый - работает вайфай и т.п. Экран 2,8" с нормальным порогом яркости, отображает 65 тыс. цветов (но это в любом случае ограничение ВинМобайл), на солнце "слепнет", но не критично, можно добавить яркости. У меня он обычно работает на 3-м уровне из 6-ти. Ниже находятся кнопки управления, 2 софт-клавиши, выступают хорошо и легко на ощупь находятся, нажатие слегка тугое со щелчком, т.ч. сомневаться, нажал или не нажал, не приходится. Еще 4 кнопки - вызов меню, "ок" и снятие и подъем трубки - разделены между собой барьерчиком и 4-позиционным кольцом управления курсором с кнопкой подтверждения. Все сделано качественно, ошибиться в нажатии кнопок невозможно.

С верхней стороны 2 кнопки, софт-ресет и вкл./выкл. экрана/коммуникатора. С нижней стороны крепление стилуса. Сам стилус небольшой, телескопический 5-7 см. Крепление очень крепкое, сам он не вылетит, но вынимается нормально.

С левой стороны находятся колесико, весьма удобно при навигации, или изменении громкости звука (при разговоре, например), к тому же оно также нажимается, являясь и кнопкой подтверждения, кнопка возврата, и порт miniUSB. Кабель подключается крепко, не болтается и не вываливается.

С правой стороны находятся кнопка камеры, она достаточно жесткая и утоплена, случайное нажатие исключается, а специальное проходит нормально, и 2 разъема: для карточек microSD (до 32 ГБ по спецификации WinMobile) и для гарнитуры/наушников 2,5".

RoverPC P7 работает под управлением Windows Mobile 6.1 Pro, а сердцем его является интеловский процессор Marvell PXA270 с частотой 416 МГц. Памяти на борту немного, 64 МБ ОЗУ и 128 МБ ПЗУ, правда, для пользователя отведено 45,79 МБ и 57,72 МБ соответственно. Расширить же объем предлагается с помощью карт microSD, до 32 ГБ, горячая замена есть. Игры идут и под WinMobile, и с разными эмуляторами. Процессора хватает для просмотра неконвертированного видео, записи разговоров на лету с кодированием в MP3, и 3d-игр. Но, конечно, его 416 МГц сильно уступают 416 МГц настольных PC. С помощью программ разгона процессор превосходно чувствует себя и на 520 МГц.

В данной модели хороший дисплей 2,8" touch screen, QVGA, TFT LCD, разрешение 240х320, 65 тысяч цветов. Несколько маловаты углы обзора, особенно это заметно, если смотреть снизу вверх. Но в зависимости от яркости дисплея он "слепнет" на солнце либо полностью (на нуле), либо как и все подобные устройства (на 5-ке), все читаемо без напряженья. В вечернее время читать книжки я предпочитаю на 0-1 уровне яркости. Размер экрана позволяет весьма комфортно читать книжки и смотреть видео. Пиксели практически незаметны.

Камера 2 Мп, расположение ее вертикальное. Есть режим макросъемки, размеры фото: от 160х120 до 1600х1200, размер видео 176х144 и 320х240 около 12 кадров в сек., пишет в mp4 и 3gp. Есть и минус, это звук съемки. Он работает и в бесшумном режиме, и его никак не сменить и не изменить, необходимо поправить системный файл. Как это сделать, пока не знаю, но это возможно. Зум, хоть и заявлен (цифровой), на деле не работает. Защитной шторки нет, но обводка камеры выступает над линзой, т.ч. на ней аппарат не лежит.

Из коммуникаций здесь присутствует: GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g, FM-тюнер, miniUSB. Связь держит прекрасно, там, где есть она, он ловит, там, где большинство телефонов (есть же монстры, которым все по барабану) не ловят, и он не справляется. GPRS/EDGE работает шустро и без нареканий, Bluetooth связался без проблем с Motorol'ой и Samsung'ом, на него тоже нет нареканий, Wi-Fi находит какие-то (частные, видно) сети, но без пароля к ним не цепляется. Радио средненькое, по дороге на работу и обратно ловит порядка 6 станций, память у него на 18 станций, RDS не показывает (надо найти другую программу). К сожаленью, USB-соединение проходит по версии 1.1, т.ч. больших скоростей нет, но учитывая горячую замену карточек, ее всегда можно подключить к компьютеру и скопировать необходимое на более высоких скоростях.

Установлена батарея - Li-ion, 1080 мАч, время ожидания: более 150 часов, время разговора: более 4 часов, как заявлено производителем. На деле получаем следующее: при скорости процессора в 200 МГц, яркости экрана 3 уровня, его хватает на более чем 6 часов чтения книг. Заряжается быстро, от 1 до 2 часов. Весьма любопытна сама зарядка, шнура как такового у нее нет, в нее вставляется кабель USB-miniUSB (входит в комплект), по которому происходит и синхронизация.

Телефонная часть работает стабильно, при потере/восстановлении связи аппарат не уходит в перезагрузку (довольно часто в отзывах по коммуникаторам встречал), отправка и получение SMS работает, MMS не настраивал и не отправлял. Есть проблемы с настройками, конечно; очень и очень сомневаюсь, что в пунктах продажи продавцы смогут настроить MMS и GPRS. На самом деле, настраивая GPRS, надо, как в обычной Windows, создавать сетевые подключения и там прописывать необходимые настройки. Есть отличный почтовый клиент, можно создать много учеток, настройки на mail.ru у меня автоматически создались, там гибкие настройки, получать какие письма как и что с ними делать (настроил только на получение заголовков). Есть неплохой календарь, заметки, задачи. Будильников 3 (по умолчанию), задаются как угодно по дням недели. Но подробно на этом останавливаться нет смысла, ибо все это легко изменяется установкой соответствующего софта.

Учитывая, что попал он мне в руки уже с предустановленным ПО, точно сказать, что стоит на чистой модели, я не смогу, плюсы тут в том, что все, что так или иначе не устраивает в работе программной части коммуникатора, легко устраняется установкой другого софта. В комплекте идет диск с ActiveSync 4.5 для синхронизации аппарата с компьютером. Учитывая, что и там и там стоят системы Windows, синхронизируется буквально все. Там же можно и перекинуть свои файлы в память/флешку коммуникатора. Для подключения аппарата к компьютеру в качестве флешки необходимо установить дополнительный софт.

Ну вот, собственно, и все , надеюсь, не утомил, в общем очень хороший КПК, всем советую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru