Helpix. Мобильные телефоны
9

RoverPC Q6 - Все и сразу за сущие копейки

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен 31 декабря 2007 года. После тщательного двухнедельного отбора на звание подарка N1 к Новому году среди ему подобных, именно эта модель заставила обратить на себя внимание. Вы спросите: "Почему?" Итак, отвечаем.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С каждым днем после покупки активность его использования растет, но есть единственное препятствие этому радостному времяпровождению - аккумулятор; как и у всех подобных устройств, он не вечен, емкость составляет 1530 мАч, аппарат действительно может длительно работать без подзарядки, особенно при отключении неиспользуемых беспроводных протоколов. Время разговора составляет в среднем 4,5 часа. Время ожидания около 270 часов. Работа в режиме карманного компьютера - 15 часов. В режиме GPS приблизительно 5 часов. В целом, параметры достойные.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я задался целью поменять свой старый, потертый и успевший за три года стать мне верным другом телефон Motorola E398, который на последнем пит-стопе оказался абсолютно безнадежен, на более смышленый аппарат, ценовой потолок которого не превышал бы 14000 руб. Поначалу я хотел осуществить задуманную покупку, покопавшись в ряду Nokia, среди которого выбор пал на модель Nokia N73 ME, но не меняя той скорости, с которой я облетел все обзоры Nokia, мое любопытство пало на неизведанные мною Windows Mobile 6, GPS, процессор не ниже 400 МГц, EDGE, qwerty-клавиатуру, а самое главное, чтобы "Оно" еще и звонило. Итак, мой выбор пал на устройство под громким названием коммуникатор!

Так как устройств с подобными характеристиками нашлось с вагончик плюс небольшая тележка, то я начал искать среди них устройство, которое легким движением руки превращается в миниатюрный ноутбук при помощи qwerty-клавиатуры. Пролетев все обзоры интернета, я сильно разочаровался, так как мое желаемое "Оно" было недосягаемо, им оказался E-Ten Glofiish M700 стоимостью в нашем городе 17000 руб. Стирая в себе все следы былого отчаяния, я завожусь и, подобно первой скорости, включаюсь в дальнейший поиск, набираю обороты, и... "О чудо!" - сказал бы творец, увидав, что сотворило человечество из куска металла и пластика. Им оказался мой старина RoverPC Q6.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Можете смотреть на меня, хитро прищурив глаза, но я скажу одно: "Меня устраивает все". В нем есть все, что нужно человеку 21 века. Конечно же, покупая продукт, никто не застрахован от брака. Особенно, если вы покупаете отечественный бренд. Но RoverPC Q6 не тот случай. Уже после недельного пользования устройством понятие "темная лошадка" никак не подходило моему зверьку. Он добродушно пожал мне руку за проделанные успехи в освоении и грамотном подходе к ПО.

Многим может показаться неадекватным по современным меркам дизайн, но это субъективное мнение. Когда я держал в руках свою первую "зазнобу" E-Ten M700, я понял, что это не мое, он с виду не такой строгий и деловой, как RoverPC, эстетическая сторона RoverPC Q6 совпала и с предпочтениями моей девушки, он черный и представительный, в конце концов он солидный, несмотря на недорогую пластмассу.

Очень радует цена, за которую он был приобретен, ему не было равных, в мой ценовой потолок он уложился, прихватив с собой гарнитуру, диск с ПО, зарядное устройство, кабель mini USB и лицензионный диск с навигационной программой "Навител". Единственное, что пришлось докупать, это защитную пленку для дисплея, карту памяти и солидных размеров чехол-кобуру.

В нем имеются самые актуальные на сегодняшний день средства коммуникации: Wi-Fi 802.11g/b (быстро ловит и смело серфит), Bluetooth 2.0 ERD + A2DP (стабильно высокая скорость передачи без сбоев, было проверено при коннекте со многими моделями Nokia, Motorola, SE и т.д.), EDGE (может предложить 130-180 кбит/с, в отличие от GPRS, где средняя скорость передачи не поднимается выше 20-30 кбит/с).

Водители и пешеходы также не были обделены полезной функцией GPS (Глобальная Система Позиционирования), за которую отвечает проверенный чип SirfStar III. Эта функция окажется более полезной на практике, когда вы установите входящую в комплект лицензионную программу "Навител Навигатор", с которой предоставляется лицензионный ключ на активацию подробной карты одного из городов, список которых постоянно пополняется. Спутники "Навител" ловит за 10-15 с. Ваш помощник будет любезно проговаривать вам дальнейший маршрут, как мне однажды в общественном транспорте, когда я в наушниках слушал музыку на своем Rover, не подозревая, что запустил "Навител". Именно тогда по недоумевающим взглядам граждан я понял, что я человек 21 века.

Последняя Windows Mobile 6.0, которая работает значительно быстрее прошлой версии. Но я не остановился на достигнутом и, спустя 2 месяца со дня покупки, скрипя зубами и плюнув на гарантийное обслуживание, перепрошил зверька на обновленную неофициальную версию. Я был безумно рад тому, что прошивки от E-Ten M700 как влитые подходят к RoverPC Q6, не потому что все глюки и болезни от E-Ten я перенесу на свой Rover, а потому, что E-Ten постоянно обновляется и не стоит на месте как Rover, аудитория E-Ten гораздо шире, хотя собирают их чуть ли ни одни и те же руки, она куда более грамотная и заинтересованная в своих девайсах. Всегда слежу за выходом последних прошивок на E-Ten M700, так как программно я теперь енот в шкуре ровера .

От прошивки я получаю только плюсы: у меня больше не отваливается GPRS (это очень важно для постоянного пользователя ICQ), намного больше встроенной памяти, работа со зверьком стала намного шустрее и приятнее, пропало эхо при разговоре с собеседником, связь стала чистой и внятной, ничем не хуже обычного телефона, а самое главное - я забыл про мерцание дисплея в играх (таких как Bounce Symphony, EverQuest и т.д., было очень много занятных вещиц, которые мерцали со стандартной прошивкой, было даже немного обидно за Rover, но, учитывая то, что я проделывал со своей старой Моторолкой, я знал, что главное, чтобы руки из плеч росли). Итак, я сделал вывод, что игра стоит свеч, теперь я точно знаю, что моя машинка по быстродействию ничем не хуже других коммуникаторов в этой ценовой категории, я по праву горжусь этим, ибо железо позволяет, а то, что напичкано по дефолту, это исправляется я уже писал чем.

Клавиатура, как много букв в этом слове, гораздо больше клавиш у зверька. Удобная, функциональная, понятная. После обычного телефона с его перебором букв я быстро втянулся в быстрый набор текста. Она полностью русифицирована. Хочется печатать и еще раз печатать. Стилус, конечно, тоже друг, но выбивать им буквы - занятие на любителя. Итак, клавиатура - несомненное достоинство данной модели.

Камера 2 Мп. Конечно, она не была одним из зайцев, за которым я гнался, но все же снимки выглядят достойно, пальцеориентированные настройки создают удобство управления, лучше снимать при дневном освещении, так как в темноте камера "подтормаживает" и снимки годятся только для просмотра-удаления. Есть неплохая вспышка, которая неплохо выручает при съемке в потаенных уголках подземелья.

Наличие mini-USB - это плюс, не только в его распространенности и удобстве, но и в том, что зарядка через него является более безопасной, судя по горькому опыту отваливания зарядных контактов у многих телефонов вследствие их амортизации.

Конечно ничего идеального в мире не существует, каждый ищет свой идеал, и я не исключение. На данный момент это мой идеал, но когда вы его покупаете, запаситесь рубанком и терпением, потому что вам придется отрубить с него сучки и отшлифовать до блеска, только тогда вы приблизитесь к тому, чего ожидали.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Расположение динамика, во-первых, он один, а во-вторых, он находится на задней панели, то есть если телефон лежит на столе динамиком вниз, то его позывные еле слышно в другой комнате.

В стандартной прошивке, с которой он поставляется, не устраивало:
1. Мерцание дисплея в некоторых приложениях.
2. Эхо во время разговора.
3. Выключение или перезагрузка телефона без вашего на то согласия по причине как бы разряженной батареи, заряд которой на самом деле составлял 60%.

Если вы готовы терпеть все эти прелести, либо согласны потерять гарантию для того, чтобы почувствовать себя счастливым пользователем, то этот аппарат определенно для вас.

Расположение джойстика на лицевой панели также неудачное, он расположен слишком низко, велика вероятность выронить коммуникатор при пользовании одной рукой.

Не очень впечатляющая комплектация, мне, например, было очень сложно найти в своем городе чехол под такой, мягко говоря, "небольшой" аппарат. Не помешал бы автодержатель и запасной стилус.

Чего вам в нем не хватает?

Антигламур. Не хватает эстетики в дизайне, слишком он прост, все квадратно и обыденно, складывается впечатление, что первый его макет выпилили из бруска и на скорую руку накидали расположение органов управления. Гламурных просим удалиться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Активно использую практически все функции: будильник, органайзер, функция телефона, FM-тюнер, EDGE (ICQ и серфинг), SMS, игры, слушаю музыку и смотрю фильмы, читаю электронные книги, GPS, изредка пользуюсь фотокамерой. Платформа позволяет осуществить полет фантазии в области ПО.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Wi-Fi из-за неразвитости этого сервиса в нашем городе. Свободных точек так мало, что их присутствие можно принимать за отсутствие.

Какие функции не используете совсем?

Таковых не имеется, зверек работает на меня на полную катушку. Хотя есть одна секретная функция, которую я не использую, - я им гвозди не забиваю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось, очень берегу его, так как ремонт железа такого устройства может влететь в копеечку. Каждая моя перепрошивка не обходится без танца с бубном.

Какие неприятности случались с телефоном?

Случилась как-то одна неприятность вследствие прямого действия закона всемирного тяготения. Телефон с высоты полуметра приземлился на стол, как ни странно, в итоге никто не пострадал.

Какие глюки были замечены?

Стандартная прошивка - один сплошной глюк, сырая и не вкусная. Не на людей она ориентирована. Если вы эмоциональный человек - не советую.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В моем случае сравнивать RoverPC Q6 с предыдущими моими телефонами не корректно, так как это были обычные телефоны, со стандартным набором функций.

Что еще вы можете сказать?

Я приятно удивлен тому, что, несмотря на сравнительно небольшую цену, RoverPC Q6 показал себя во всей красе и постоянно готов к апгрейду.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон на 9 баллов, поскольку я считаю, что все имеющиеся у него минусы в основном программные, они очень просто устраняются. Аппаратных минусов в результате эксплуатации в течение 4 месяцев замечено не было. Очень надеюсь, что на данный момент в продажу поступают уже доведенные до ума устройства. Советую тем, кто хочет все и сразу за сущие копейки. Проверено на себе, работает.

C уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru