Helpix. Мобильные телефоны
3

RoverPC S2 - Не первый блин комом

Как давно у вас этот телефон?

С осени 2004-го. Т.е. уже 1,5 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Сейчас подыскиваю другой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине. Мечтал купить именно его. Мне нужен был КПК и телефон в одном флаконе, и когда я увидел это устройство (тогда еще Qtek'ов не было) - решил, что это то что надо. Тем более, в нем была полноценная телефонная клавиатура и настоящий Windows Mobile, как на КПК. Стоил он тогда 650$.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Платформа Windows дает определенные преимущества: большое количество софта, привычный интерфейс, удобная синхронизация. SMS'ки удобнее набирать на виртуальной клавиатуре, чем на кнопках.

Несмотря на то, что телефон был выпущен еще в 2004-м, 400-МГц процессор и RАМ 64 МБ и сейчас смотрится современно (к сожалению для современных аппаратов).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Когда я купил смартфон, я думал, что я покупаю два устройства в одном. Очень быстро я понял, что на самом деле это компромисс между двумя устройствами. Теперь я и вовсе склоняюсь к мысли, что у Ровера не получилось нормально сделать ни КПК, ни телефон.

Все сделано через одно место. Взять хотя бы огромное количество клавиш, которым не располагает ни один КПК. Так и просятся, чтобы их задействовать в программах как софтовые. К сожалению, эти огромные кнопки годятся, только чтобы дублировать набор номера, который набирается с экрана.

Нельзя не пройтись насчет качества пластика, который за полтора года весь облез.

Но самое главное - отсутствие нормальной связи. Фактически, это не смартфон, а КПК с GSM-модулем. Т.е. телефон - это побочная функция. Взять, например, штатную фичу бэкапа. Бэкап выполняется более 5 минут, и при этом телефон, естественно, недоступен. Еще раз повторяю - это штатный режим. Любая программа может подвесить комп, и телефон не будет работать. Десятки раз у меня телефон вис в момент входящего звонка. Сам GSM-модуль работает нестабильно и требует постоянной перезагрузки (выкл./вкл. телефона). Например, в 40% случаев при выходе из метро телефон не может найти сеть, пока его не сбросишь. Хуже того, он может бодро показывать несколько палок сети, но на самом деле сеть он не видит. Ты это понимаешь, когда пытаешься куда-то сам звонить (сколько народу тебе не дозвонилось - дело десятое) - лечится перезагрузкой. Бывает и наоборот: показывает, что сети нет, но он ее видит. Самая большая загадка - разница показаний уверенности приема, разряда батарей и времени между основным и вспомогательным экраном. Это просто смешно - как будто они пользуются разными источниками или показывают погоду на Марсе. Но это уже мелочи.

Кстати, о мелочах: сам КПК, несмотря на свой 400-МГц проц, почему-то постоянно тормозит, особенно на перерисовке экрана. MP3 и будильники на звонок не ставятся - нужно переконвертить в Wav или wma. При попытке использовать телефон в качестве MP3-плеера - облом. Через 10 минут он выключается (уходит в стендбай), да и батарейка быстро садится.

Еще один неприятный момент: перепрошить телефон можно только в сервис-центре (СЦ) за деньги, чего не скажешь о конкурентах, где можно быстро закачать и прошить патчи.

Чего вам в нем не хватает?

Главное: стабильной работы телефона! Остальное уже неважно. А так... было бы неплохо память расширить - не все влезает в 64 МБ, и не все идет с карты памяти. Убрать бы еще все глюки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Органайзер: дела, заметки, календарь. Ну и сам телефон: звонки, SMS'ки.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда захожу в интернет. Нечасто, но возможность очень удобная. Например, нужно в дороге быстро найти адрес или телефон магазина. Правда, встроенный IE несильно удобен.

Какие функции не используете совсем?

Фотокамера. Вообще удивлен, что ее всобачили в телефон. 300 унылых килопикселей способны передать разве что прелесть подснежника (так в милиции называют трупы, проглянувшие из-под снега по весне). Больше фотокамера ни для чего не годна.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Через месяц постоянных зависов после покупки отдал в ремонт. Ремонтировали ровно 30 дней (меняли плату). Познакомился с СЦ Ровер-компьютерс (теперь никогда не куплю технику с маркой Ровер - отечественное качество + совковый сервис). Там же мне его перепрошили на Windows 2003 SE. После этого стала притормаживать перерисовка экрана (она была аппаратной, а после перепрошивки стала программной).

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме ремонта, пару раз ронял на пол, итог - расколотый колпачок антенны. Деталь копеечная и меняется за пару секунд. Но в СЦ сказали, что он меняется вместе с антенной, причем целую неделю. Стоит эта операция 1000 руб. Причем отдельно антенну продать отказались, а телефон на подмену не дают. Отказался.

Какие глюки были замечены?

Периодические отключения телефона и зависы телефона, хотя я практически не пользуюсь сторонними программами. Все время чудит будильник. Вроде отключен давно, а все равно звонит каждый день. Ужас.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это первый смартфон, пока сравнивать не с чем.

Что еще вы можете сказать?

Когда я купил телефон, первые полгода я игрался во все фишки этой игрушки: ставил разные программы, игрушки, читал с телефона книги. Потом обратил внимание, что все, что мне надо от телефона, - это телефон, да органайзер с синхронизацией с компьютером. После данного экземпляра у меня идиосинкразия к аппаратам с Windows. Хотя, у моих знакомых виндовые аппараты (Qtek, E-Ten), и они не жалуются. Возможно, это просто не первый блин Ровера, получившийся комом. Возможно, я вернусь к аппаратам на Windows. Но я никогда не вернусь к продукции Ровер.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как КПК - 7, как телефон - 1. Итого 3. Рекомендовать не буду.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru