Helpix. Мобильные телефоны
9

RoverPC S5 - Это вам не какой-то там телефон!

Как давно у вас этот телефон?

Три месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Вообще, человек я педантичный, и на выбор каждого предыдущего мобильного устройства было затрачено немало времени. Однако, на этот раз покупке предшествовало только спонтанное изучение рекламных журнальчиков - так уж получилось, поджимало время. Но в магазин я шёл всё же определившись с конкретной моделью; по моему глубокому убеждению, никогда не следует полагаться на мнение продавцов - в лучшем случае, это будет просто субъективная оценка другого человека, у которого, наверняка, совсем другие предпочтения, а в худшем - желание "впарить" товар, побыстрее и подороже.

В известной торговой сети, на которой в итоге я остановил свой выбор, просто поразила некомпетентность продавцов. В первой точке мне заявили, что ПО загружается с диска, привода у них в офисе нет (!!!), следовательно, проверить аппарат на месте можно будет разве что на комплектность. Во втором магазине с загрузкой Windows всё же справились (которая, кстати, "прошита" в "железе"), однако заявили то же самое о русификации... Что также не было истиной , или, наоборот, , уж не знаю, смеяться или огорчаться от общения с этими "менеджерами". Впрочем, некоторым оправданием их неосведомлённости может служить крайне малое распространение у нас коммуникаторов и КПК.

И ещё: в обеих точках продаж (а дело происходило в Брянске) аппараты не были укомплектованы наушниками, хотя они и были включены в "Комплект поставки". Не являясь "мобильным меломаном", на это решил просто закрыть глаза.

А вот что привлекло: самая последняя ОС Windows Mobile 5, экран с заявленными 262 тыс. цветов, камера CCD на 4 Мп со вспышкой и автофокусом, второй аккумулятор и дополнительное зарядное (это меня очень подкупило, проблема "живучести" батарей в мобилах стояла всегда), дополнительная клавиатура, чехол в комплекте.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Синхронизация телефонной книги (и не только!) с Outlook Express - широчайшие возможности сохранения и редактирования (с огромным количеством полей для каждого контакта).

Виртуальная русифицированная QWERTY-клавиатура - забудьте о лимите дюжины кнопок на обычном телефоне!

Полноценный (ну, возможно, на 90%) Internet в кармане. Зато удобно на все 100%!

Разработчиками продукта предприняты максимальные меры для того, чтобы мы не остались один на один с приговором "Батарея разряжена". Поработали и над комплектацией (дополнительные аккумулятор и бокс для зарядки - причём, с возможностью зарядки и от сети, и по USB), и над софтом (возможность зарядки по USB без необходимости установки дополнительного ПО, а из "активных" мер - режим автоматического выбора скорости работы процессора для экономии заряда).

Широкие возможности настройки аппарата "под себя" при помощи загрузки дополнительного софта: начиная от органайзеров на любой вкус и отличных "вьюверов" и заканчивая счётчиками трафика и программами разгона процессора (будьте осторожны!).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я уже рассказал про заявленные производителем характеристики, на которые я "клюнул" как потребитель. Что они представляют на самом деле и чем оборачиваются "крутые" характеристики в процессе эксплуатации (маркетинг, однако!), расскажу ниже.

Цветность - 262 тыс. цв.

Оказывается, что собственно интерфейс коммуникатора поддерживает лишь 65 тыс. цветов.

Цифровая клавиатура

Обладает очень урезанным функционалом, например, невозможностью набора на этой клавиатуре текста - буквы на клавишах нанесены "для красоты". Плюс клавиатуры при её установке вижу в изменении дизайна аппарата - если приелась бесклавиатурная компоновка, то всего за пять минут с помощью отвёртки можно получить внешне совершенно другую модель. Надоела клавиатура? Не вопрос! - где у нас отвёртка?!

Звуки и напоминания. MP3

Лишь входящий вызов работает с MP3. На остальные события: напоминания, сообщения, будильник и др. - можно поставить лишь простенькие стандартные звуковые сигналы. Проблема решается установкой дополнительных программ, например, в сети я нашёл очень хороший будильник, работающий с MP3.

Камера. 4 Мп. Вспышка

Свои функции камера сравнительно сносно отрабатывает лишь на улице, при хорошем освещении. Четыре мегапикселя существуют здесь номинально, объективно - снимки в разрешениях больше чем 1600х1200 лучше не рассматривать. В помещении функцию фото лучше не использовать вообще - лично мне снимки кажутся хуже (блёклые и размазанные), чем на моём предыдущем аппарате с VGA-камерой (!!!). Вспышка существует абсолютно номинально, этот "фонарик" даже вспышкой назвать трудно - так, скорее, слабомощная лампочка для подсветки.

И ещё о слабых сторонах

Спорный дизайн, сравнительно большой размер, из ТХ - нет EDGE, Wi-Fi, GPS, и даже ИК (хотя такой пункт в меню всё же есть, подразумевает он настройки Bluetooth), но за это, как говорится, только плати... Ещё сравнительно тихий динамик (эта проблема относительно решаема редактированием MP3 в соответствующих программах).

Чего вам в нем не хватает?

Отсутствие джойстика или дополнительных клавиш навигации (у меня были случаи, когда из-за этого нельзя было работать с очень хорошими дополнительными, и уже загруженными приложениями - для работы с ними требовались доп. кнопки).

Как я уже говорил, тихий динамик, расположенный, к тому же, на задней крышке.

По крайней мере, у меня не получилось использовать Rover в качестве модема - компьютер просит ПО, которого на диске ну никак не наблюдается.

Какие функции телефона вы используете часто?

Word, Excel, Заметки, Internet Explorer, Синхронизация, собственно Телефон, календарь, калькулятор.

Будильник, Медиа-Проигрыватель и др. - использую самостоятельно установленный софт.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Сообщения (SMS), камера, игры, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Программа распознавания текста, Power Point Mobile, другие предустановленные программы (кроме программы русификации).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Кроме глюка в виде слетевших ассоциаций, описанных ниже, никаких. Тьфу-тьфу!

Какие глюки были замечены?

Иногда происходит зависание вследствие слишком энергичного нажатия стилуса на дисплей (по крайней мере, полное отсутствие реакции на мои дальнейшие действия я списываю на это). Помогает перезагрузка.

После установки доп. софта были случаи, когда "слетали" ассоциации со всех графических файлов и с файлов медиа. Случай более тяжёлый, здесь помогает лишь "Сброс настроек", однако нужно быть очень внимательным: происходит настоящий "полный сброс", так что нужно заранее позаботиться о сохранении всей важной информации.

И ещё: почему-то не воспроизводится "анимация" файлов формата GIF ни стандартной "Картинки и Видео", ни в других программах просмотра графики.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Объективно говоря, сравнивать коммуникатор Rover нужно только с другим коммуникатором по причинам, описанным ниже. Однако, т.к. у меня это первый опыт общения с "умной" техникой, вкратце пройдусь по моделям, эксплуатируемым мною прежде. Причём постараюсь перечислить стороны, присущие телефонам этих фирм вообще (по моим наблюдениям), а не конкретным моделям, конкретным образцам:

Motorola

Жуткое меню, обилие специфических, ненужных настроек, вынесенных в главные пункты меню, аппарат сугубо на любителя.

SonyEricsson

Наилучшие впечатления, прежде всего из-за продуманности, логичности меню и качества исполнения.

Samsung

Просто красивая игрушка - всё такое красивенькое при просто удручающей технической "урезанности" (взять хотя бы отсутствие динамической памяти в подавляющем количестве моделей); мобильник для девчонок, я бы даже сказал (заранее приношу извинения определённой части аудитории ) - для "блондинок".

Siemens

Функционален, очень гибок в настройках, но излишне аскетичен - это касается и интерфейса, и исполнения; качество аппарата очень зависит от версии прошивки (чем позднее, тем лучше).

Что еще вы можете сказать?

Пообщавшись с аппаратом уже достаточно продолжительное время, скажу: это совсем другая идеология, совершенно другой принцип общения, это - не просто навороченный мобильный телефон.

Коммуникатор вообще, и RoverPC S5 в частности, - повторюсь, это не мобильный телефон с Windows, это прежде всего Windows с десятком различных программ-приложений, одним из которых является программа "Телефон". Чувствуете разницу? Кто знает разницу между "стандартной" программой Paint и "безальтернативной" PhotoShop, тот меня поймёт. Если вам нужна пусть крутая, но просто "звонилка", возьмите лучше SonyEricsson k790i или Nokia N-series.

Показателен один случай. В киоске б/у увидел Rover по совершенно демпинговой цене - 10000 руб., причём на гарантии. Поинтересовался насчёт предполагаемого дефекта, оказалось, что никаких неисправностей нет! Хозяин, купивший аппарат неделю назад, просто... "его не понимал"!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Советуя RoverPC S5 другим, я хочу обратить внимание на два принципиальных момента (тем более, если до этого вы общались только с обычными мобилами), и если они вас не отпугнут - берите, не пожалеете! Главное, чтобы выбор этого аппарата происходил осознанно.

Первое. Нужно помнить, что ОС является, по сути, полуфабрикатом, для комфортной работы необходима загрузка доп. софта (кто-нибудь пользуется, предположим, в Windows XP стандартным Media Player? - что-то я ни разу не видел!). Аппарат нужно "довести до ума".

Второе. Забудьте о работе с S5 одной рукой. Стилус даёт оперативность, QWERTY-клавиатура - удобство (весь этот текст, кстати, набран... ну, вы догадываетесь на чём, и это, поверьте, не ради принципа!), в жертву придётся принести обе занятые руки.

9 баллов. Несмотря на все вышеперечисленные минусы. Поверьте, плюсов гораздо больше, а ведь есть ещё и, как говорится, общее впечатление.

Если есть вопросы, пишите, постараюсь ответить! dnb1601@yandex.ru

г. Брянск.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru