Helpix. Мобильные телефоны
8

RoverPC S6 - Мой первый зверек

Как давно у вас этот телефон?

Данный коммуникатор был приобретен в августе 2008 года, стало быть, пользуюсь около полугода, на момент написания сей статьи.

Используете ли вы его до сих пор?

Использую, и расставаться в ближайшее время вроде не собираюсь.

Если нет - почему с ним расстались?

Дак не расстался, говорю ж .

Как к вам попал этот телефон?

Был куплен в "Евросети"...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Всех и не упомнить . До этого были: Siemens A52 >> Samsung X100 >> Siemens C65 >> Siemens CF62 >> Nokia 6230i >> Nokia 6670 >> Nokia 6630 >> Nokia 6120c. Кроме этих телефонов и смартфонов, через мои руки прошло приличное количество прочих девайсов, однако S6, первый зверек на винде, скажем так "заюзанный до дыр" .

В принципе, единственный, с чем можно сравнить коммуникатор по функционалу, это наверно смартфон на "оси" Symbian 9.2. Однако от последнего пришлось отказаться после непродолжительных плясок с бубном при установке приложений, требующих подписки сертификатов...

Так же очень нравился Siemens A52 , был очень хорош во времена, когда еще не было GPRS-интернета, а сотовая связь была непозволительной роскошью .

По каким критериям он был выбран?

Коммуникатор решил приобрести по нескольким причинам - меня перестал устраивать функционал смартфонов; сама по себе операционная система Symbian 8 медленно, но верно сдает позиции, а к девятке с её закрытой файловой системой и сертификатами у меня, как оказалось, хроническая непереносимость, впрочем, я уже повторяюсь; ну и конечно же, сенсорный экран.

Почему именно S6? Не знаю, купил и купил, о чем в принципе не сожалею. Дизайн мне лично понравился, в руке лежит как влитой, поначалу было непривычно, но очень скоро научился управляться с ним одной рукой без помощи стилуса. Впрочем, дальнейшее обсуждение дизайна мы опустим - как говорится, на вкус и цвет... Дисплей диагональю 2,8 дюйма с отличной цветопередачей, прекрасно виден на солнце, притом что подсветка у меня всегда стоит на минимуме. Очень порадовала комплектация: два аккумулятора, специальный пенал для зарядки дополнительной батареи (очень удобно брать с собой ), запасной стилус, и бесполезная сумочка, которая после одного пробного ношения так и осталась лежать в коробке, - думаю, навсегда и не у меня одного . Официально заявлена поддержка карт памяти до 2 ГБ, однако при установке специальных драйверов тянет на ура карты объемом до 8 ГБ.

Очень советую сразу же приобрести защитную пленку, так как ту, что идет в конверте, "защитной" язык назвать не поворачивается. Купил комплект из 5 штук, правда пришлось обрезать, но это уже мелочи жизни и вообще мои проблемы .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Попробую объединить эти два вопроса и рассказать всё в подробностях, ведь плюсы это не всегда плюсы, а минусы не всегда минусы . Всё зависит от угла зрения .

Итак, поехали.

Чего можно ждать от камня TI Omap частотой 200 МГц кроме низкого энергопотребления... Однако, несмотря на худшие ожидания, свою работу он выполняет. С просмотром видео, музыкой, играми и серфингом в интернете коммуникатор справляется, но... при одновременно запущенных нескольких приложениях, например включенных одновременно ICQ-клиенте, Windows media player'е, и серфинге в интернете через "Оперу" либо "Оперу мини", частенько подвисает, в чем, конечно же, виноват слабый процессор и малое количество оперативной памяти (свободной около 24-26 МБ).

Стоит отметить, что частоту процессора можно разогнать примерно до 215-235 МГц, но делать это не советую, так как в первую очередь вы легко можете угробить свой девайс, большого прироста мощности всё равно не ощутите, а энергопотребление при этом повысится, притом заметно .

Еще пара слов о тачскрине:

Дисплей отлично реагирует на нажатия, а что касается разрешения, лично мне вполне хватает QVGA (для тех, кто не в курсе, это 320х240 пикселей) диагональю 2,8 дюйма. Однако маломощный процессор и QVGA-дисплей имеют и свои плюсы, как, например, низкое энергопотребление .

Притом что емкость батареи не так уж и велика, хватает её надолго, вот мои ориентировочные замеры времени работы после 5 месяцев активного использования:

  • воспроизведение музыки в формате MP3 битрейтом 256 кб/с - около 5,5 часов при отключенном дисплее на средней громкости;
  • воспроизведение видео размером 320х240 - около 2,5 часов.

    Сразу стоит отметить, что такое "активное пользование" в моём понимании . В день от 4 до 7 часов "аськи", пара часов серфинга в инете через "Оперу" или IE, несколько часов музыки.

    Что касается стилуса, за почти полгода он изрядно истерся , но в гнезде сидит хорошо, произвольно не выпадает.

    Звук не очень громкий, но чистый, правда, иногда при ношении в кармане куртки пропускаю звонки, чему, кстати, способствует очень слабый вибросигнал . Опять же для установки различных мелодий вызовов на контакты и группы придется использовать сторонний софт, - впрочем, так на всех "умных" телефонах.

    Я не меломан, поэтому качество звука в стандартных наушниках меня вполне устраивает, пришлось только прикупить к наушникам поролоновые подушечки.

    К минусам можно отнести отсутствие стандартного разъема 2,5 мм. Поэтому после поломки родных ушей из комплекта может возникнуть проблема: искать по магазинам, что будет довольно проблематично, или браться за паяльник . Конечно, в идеале хотелось бы видеть мини-USB и 2,5-мм разъем гарнитуры.

    Что касается использования телефонных функций, очень огорчило отсутствие EDGE. Отсутствие 3G для меня критичным не является, но вот почему производители решили обойтись простым GPRS-модулем без поддержки "ежа", для меня остается тайной, покрытой мраком...

    Фотосъемка порадовала, имеется светодиодная вспышка, автофокусировка с режимом макросъемки. Причем макросъемка имеется на самом деле, а не на словах, конечно, насколько позволяет камера в 2 Мп, но всё же... Качество фотосъемки отличное, взять хотя бы для сравнения тот же 6120, где фотографии просто до безобразия отдают зеленью. Кнопка камеры очень удобно расположена, и при всем этом ни разу не нажималась в кармане самопроизвольно. Кнопка работает в два нажатия, автофокусировка радует глаз. А теперь о грустном . Съемку видео другими словами как отвратительной назвать язык не поворачивается... мп4 разрешением 176х144 это нечто , правда и эту ситуацию можно подправить с помощью небольшой, но очень удобной программки Coolcamera .

    Воспроизведение музыки и видео:

    После перебора огромного количества аудиоплееров, остановился всё-таки на стандартном Windows media player'е , также нравятся очень удобные кнопки управления плеером, кстати, удержанием кнопок пред. и след. регулируется громкость воспроизведения .

    Сначала не нравилось то, что при отключении дисплея кнопкой отключался плеер, но оказалось, что эту проблему можно решить правкой реестра или установкой патча для работы WMP (читай Windows media player) при отключенном дисплее.

    А вот с воспроизведением видео WMP справляется не очень, лучше использовать CorePlayer, при этом конвертируя фильмы на компьютере. Я, например, конвертирую в Divx 240х320 при помощи ImToo 3gp video converter'а.

    Чего вам в нем не хватает?

    Не хватает EDGE и стандартного разъема 2,5 мм под наушники, в остальном вроде всем доволен .

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Все . ICQ, серфинг в интернете, слушаю музыку, читаю книги, смотрю фильмы, отправляю-принимаю эл. почту, звоню, пишу SMS, иногда играю в игры.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Может быть, стандартный калькулятор .

    Какие функции не используете совсем?

    Наверное стандартные поиск и справку и MMS, в котором при отличном встроенном почтовом клиенте просто нет необходимости .

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал пару раз. Хорошо, что на ковер .

    Какие глюки были замечены?

    Глюков замечено не было.

    Что еще вы можете сказать?

    Своих денег он стоит .

    Оцените телефон по 10-балльной системе.

    8 баллов. Сниму 1 балл за отсутствие EDGE, что непростительно в наше время, и 1 балл за оригинальный разъем гарнитуры (отсутствие 2,5-мм разъема).

    Ну а вообще, рассказал всё как есть, выбор за вами .

    Порекомендуете ли вы его другим?

    Порекомендовал бы однозначно новичкам, тем, кому интересно всё новое. Думаю, если это будет ваш первый коммуникатор, то выбор очень даже неплохой...

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru