Helpix. Мобильные телефоны
6

RoverPC Sendo X1 - Сплетение компромиссов за скромные деньги

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен 10 июня 2005 года в авральном режиме.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон у меня до сих пор, но несколько раз пробовал продать его и купить Siemens SX1, но дают нереально низкую цену. А пока использую только телефонную часть, так как на "умную" часть не хватает нервов.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон выбирал себе давно, но, видать, как всегда горе от ума не давало спокойствия. И, сидя в интернете, перекопал кучу материала. Простой телефон выбирать вроде бы не хотелось, но и за смартфон переплачивать тоже боялся, как-никак первый. Думаю, а вдруг не понравится, и буду потом денег жалеть. В общем, выбор пал на Siemens SX1. И стереорадио есть, и стоит недорого. Но вот беда, сняли его с производства, и он исчез, сначала с витрин салонов, а потом и из интернет-магазинов. В общем, не судьба. И выбор зашёл в тупик, если бы не случай...

В общем, делал на работе платёжку и за курсом доллара обратился на сайт РБК. Ссылка "РАСПРОДАЖА только 3 дня + 256 МБ в подарок" в Ровер-центре на Ильинке подействовала магически, и уже вечером того же дня я стал обладателем сего умника.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Из сильных сторон стоит отметить:
1. Экран большой и позволяет себя регулировать по яркости и времени подсветки.
2. Нормальный MP3-проигрыватель с хорошим качеством.
3. В отличие от остальных, в телефоне стереозвук, как в наушниках, так и через встроенные колонки.
4. Отличные коммуникационные способности. И кабель (в комплекте), и Bluetooth, и IrDA. Все работает без проблем.
5. Джойстик удобно ложится под палец.
6. Телефон наделён 32 мегабайтами доступной для пользователя памяти. Так что этого поначалу! может хватить. Не пойму, неужели так дорого для производителя сделать аппарат с более-менее нормальным размером памяти? Ведь те же 256 МБ в любом виде (оперативная память, флэш-карты, USB-накопители) стоит не дороже 30 долларов. Покупателям же предлагают на выбор 20, 30, 40 мегабайт, а 91 мегабайт у Самсунг Д500 - это вообще должно считаться круто. Посему и стоит сей Самсунг почти 400 долларов. Есть слот для карт памяти, как SD, так и MMC. Но о скорости этих слотов смотри ниже. Полученную в подарок память SD 256 МБ я отдал нормальному фотоаппарату Canon Ixus 30, а 16 МБ получил смарт. Больше я ему пока не дам.
7. Все разъёмы разнесены по отдельности, т.е. можно слушать музыку и заряжать телефон одновременно. Разъёмы кабеля и зарядника также разделены друг от друга.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Те версии, что продаются по состоянию на сегодняшний день (28-07-2005), не русифицированы, возможен только ввод русских букв и чтение SMS на русском.

2. Стекло, закрывающее экран, быстро царапается, поэтому уже через неделю ношения появились царапины. Пришлось срочно покупать чехол. А так как аппарат не мелкий, с выбором чехла пришлось повозиться. Современные аппараты таких размеров встречаются редко, особенно в толщину, посему пришлось обратиться к прошлому. В общем, подошёл чехол от Nokia 3310.

3. Облачив умника в чехол, пришлось пожертвовать камерой. Камера делает просто отвратительные даже в 640x480 с макс. установками качества снимки. Качество видео так же "прекрасно", как и фото. В итоге про фото и видео можно забыть для спокойствия нервов. У меня эти никчемные штуки спрятались за чёрной кожей чехла и не возмущают спокойствия.

4. Особенностью данного умника является отсутствие рабочего стола как такового. Вместо него подобие Outlook. Факт в том, что это приложение занимает довольно много памяти и тормозит работу с другими приложениями.

5. Вспоминая работу на компьютере с процессором Pentium 100, не припомню таких нервов в ожидании запуска приложений, как в этом умнике. Открытия картинки 174x131 ждёшь 3-4 секунды. Запустить игру Bowling2003 или что-то другое - ждёшь более 1,5 минут. Ну никак не вяжется с теми рассказами о суперскорости и наличии аж 2 процессоров на этом аппарате. Может быть, на момент разработки это и были передовые технологии, но сейчас, кроме нервов, работа не представляет ничего хорошего. Процессор явно устарел и тормозит.

6. Клавиатура хоть и стандартная, но символы на кнопках мелкие и в темноте без напряжения не разобрать. Мало того, формы клавиш тонкие и от долгой работы оставляют следы на пальцах.

7. В наборе поставки есть много дисков с софтом, но вот программы для работы как минимум с адресной книгой, картинками, музыкой не нашлось, пришлось качать в Интернете софт другого производителя. Можете сказать, синхронизируй с тем, что предлагает производитель, то есть с Outlook, но, увы, не обязан я, имея смартфон, вести список контактов в Outlook'е.

8. Не могу понять, почему смарт так медленно работает с памятью. Тот же фотоаппарат Canon Ixus 30, 256 МБ (156 фотографий) сливает на компьютер за 5-6 минут, а Sendo - фильм в 135 мегабайт пишет 40 минут. Вспоминаю скачивание файлов на заре появления модемов. В общем, без внешнего кард-ридера не обойтись.

Чего вам в нем не хватает?

Очень не хватает радио. Приходится таскать с собой и цифровой приёмник Томсон, и смартфон. И это в нынешние времена, когда от выбора должно в глазах рябить. Но увы, стереорадио и стерео-MP3 даже сейчас редкость. У меня на уме только один смартфон с такими характеристиками - Siemens SX1. Но его сняли с производства, ничего не предложив взамен. Жаль!

Какие функции телефона вы используете часто?

Калькулятор (сам бухгалтер), встроенные игры во время очередей в налоговых.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Таких нет, пользуюсь всем и понемногу.

Какие функции не используете совсем?

Не пишу SMS. Только получаю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Для того чтобы упаковать телефон в чехол, пришлось оторвать (вернее, она сама оторвалась) заглушку от входа для наушников, иначе наушники в телефон в чехле не воткнуть. А без чехла - привет царапинам на экране.

Какие глюки были замечены?

Глюков замечено не было. Разве что при загрузке со вставленной картой памяти он её не видит, приходится вынимать и вставлять. У знакомых, я интересовался, таких проблем нет.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ещё раз повторюсь: "горе от ума". И чем больше ума в телефоне, тем больше горя у его владельца. И Philips Xenium, и Siemens A35, и Siemens ME45, и Nokia 3310 были простыми телефонами и не заманивали умными возможностями, а просто выполняли свои функции. А когда не возлагаешь лишних надежд, то и разочарований меньше.

Что еще вы можете сказать?

Друзья, прежде чем что-то соберётесь покупать, интересуйтесь мнением других, а ещё лучше, если есть возможность, берите технику хотя бы на день на тестирование.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Свои 6 баллов он честно заслуживает. Как пробный шар он приемлем, но для комфортной работы поищите что-нибудь другое.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru