Helpix. Мобильные телефоны
3

RoverPC Sendo X1 - Смарт стоит своих денег, что бы про него ни говорили

Как давно у вас этот телефон?

Судя по гарантийным документам, сей девайс у меня с 20.10.05, то есть уже больше месяца, и я начинаю иметь на него свое полное мнение .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, да. По моим меркам, месяц с одним телефоном - это не предел. Но желание расстаться уже зреет неумолимо.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Да разве ж тут расскажешь, какие муки прошел! Но попытаюсь.

История покупки имеет глубокие корни. Итак...

На настоящий момент имею честь быть студентом 5 курса местного вуза, и этим летом решил подзаработать чего-нибудь. Однако как-то по жизни не имел привычки рыскать в поисках работы и, подумав, что имею достаточный опыт, решил заняться махоньким бизнесом на пару с одногруппником. Соответственно, в объявлении давать домашний телефон не рискнул, и срочно понадобился мобильник. На местном форуме нарыл (по другому и не скажешь) б/у SonyEricsson T105. Отдал за него всего ничего (~17$ по курсу ММВБ). Однако пришлось на себе проверить поговорку - скупой платит дважды. Обмен денюжек состоялся в центре города, где связь получше будет, чем в моем спальном районе, и проверку "тело" прошло нормально. Однако, приехав домой, обнаружил на экране зловещую надпись: "Поиск сети"... Позже от брата узнал, что у нас в квартире вообще проблемы с сигналом. У него все телефоны были SonyEricsson - сначала T610 (украден), потом T290i. Теперь вот и у меня Т105 появился.

Проблемы со связью наблюдались потом и в центре города, а дома - вообще ноль. Еще у него батарея садилась за минуту разговора (глюк), потом сама по себе заряжалась - прикольно.

А лето-то идет. Покупаю срочно второй телефон, Samsung A300 (опять б/у с рук за ~25$). И тут я понял, что меня преследует злой рок! Опять проблемы со связью. Но в этот раз я проверял его непосредственно на месте работы - дома. Все работало. Обмен денюжек состоялся. Вставил свою SIM - работает, но как-то опять не с первого раза. Ладно, думаю, потерпим месяцок. Через неделю - вообще не ловит! Причем на меня дозвон нормально идет, а сам позвонить не могу. Отдал в ремонт. Через неделю пришел, а эти юмористы говорят: сделали. Я рад, говорю: "Давайте смотреть". Смотрим - не ловит. Мастер: "Да, странный у вас телефон - то ловит, то не ловит". - "Блин, а я вам чего его принес?! Поиграться, что ли?!" Домой пришел, сам разобрал "тело", продул его, место контакта внешней антенны и платы зачистил и подогнул - вуаля! Работает как часы, где угодно - хоть в лифте, хоть в подвале!

Лето красное пропело...

Скоро днюха, и мне родители пообещали чего-нибудь получше, а им А300 отдать. Потому что пальцы у меня не девичьи, а у А300 кнопки мельче спичечной головки. Я стал присматриваться сразу к смартфонам с оригинальным дизайном. Выбрал Nokia 6260. Раскладушка, камера, "синий зуб", карты памяти и т.п. и т.д. Главными на тот момент были оригинальность модели (чтоб не у каждого второго) и не самый маленький экран (потому как предпочитаю прогресс, а в А300 хоть и ч/б, но 128х128 экран уже был). Да и по расценкам аппарат устраивал.

Наступил черный август... Цена этой Нокии сразу выросла с 7799 руб. до 12299 руб. (!!!). По-моему, ни один телефон так не возрос в цене! Я тут же меняю выбор на Nokia 6630. Судя по обзорам, 6630 - эдакий живчик среди смартов от Нокии. Быстренький, симпатишный такой. Размер принципиального значения не имел, поскольку в моей руке любой телефон - спичечная коробка. И стоил на 7 сотен всего дороже, а уровень совсем иной.

Все испортил тот же брат - жениться надумал, и вся наличность ушла в забытье...

Оставался кредит, но я уже потерял желание иметь в кармане частицу современного цифрового мира. Отмечу, что в процессе поиска часто натыкался на Sendo Х, абсолютно превосходившего всех своих именитых конкурентов, но в нашем городе с населением 300000 человек не нашлось магазина-продавца этого аппарата.

На пару недель я бросил поиски. И тут я его нашел в прайсе одного магазинчика. Уря! Пришел, спросил. Да, есть такой, говорят, но есть траблы - ИК в нерабочем состоянии, и сервисный центр говорит, что так и надо. Едрен-батон! Что за жизня такая!

Короче говоря - пришел через 3 дня и взял его в кредит, уценив его за неработающий ИК на 10%. В принципе не жалею.

Выбирался по критериям:
1. Неприевшаяся модель.
2. Хороший (скорее даже большой) экран.
3. Желательно смартфон.
4. Фотоаппарат не ниже 0,3 Мп.
5. Кнопки под мою лапу.
6. Фирма не важна (терпеть не могу платить за имидж!).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все достоинства буду называть в отношении других смартфонов, поскольку сравнивать можно только с этим классом устройств.

Очень сильной стороной является слот для карт памяти не только MMC, но и SD. Кто-то писал тут, что SD дороже MMS, но у нас в городе это не так. И кроме этого, SD чаще поддерживаются цифровиками.

Очень недурной экранчик: 176х220 @ 65k. Очень даже яркий и сочный.

Очень много собственной памяти телефона. В нем доступен 31 с копейками метр памяти. Это не идет в сравнение ни с какими аналогами от Нокии, где по 8-12 МБ и все!

Средний фотоаппарат. Сначала разочаровался. Хотелось что-то вроде 1,3 Мп, как у Siemens S65. Но потом увидел фотки с SE T630, Motorola E398 (кстати, тоже рассматривался в качестве возможного выбора) - по сравнению с моими - просто кошмар! Не S65, конечно, но для развлечения пойдет.

Неузнаваемая эффектная запоминающаяся внешность. Все путают сначала с "мотором" Е398, а потом по два раза переспрашивают "че?" на ответ, что это Sendo Х.

Удобные, сильно разнесенные в стороны кнопки.

Ну и вообще у смартфонов Series60 самая сильная сторона заключается в стороннем софте.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Йэх! С чего бы начать!

Уж столько про него плохого написано в отзывах и на форумах и столько хорошего в обзорах и описаниях, что аж глаза разбегаются!

Самое главное - отвратительная связь! Это мой злой рок! Имел возможность пользоваться Nokia 3510i - как небо и земля. Именно поэтому хочу расстаться с этим смартом.

Тормознутость. Этот параметр имеет отношение не только к этому смарту, но и ко всему классу этих девайсов. Да еще и к огромному количеству телефонов тоже. Но тут этот аппарат даст фору любому смарту от Нокии одного поколения. Несмотря на свои 120 МГц процессор и отдельный процессор для 2D-графики, недостаток имеет место быть ярко выраженным.

Хоть это и Series60, но все-таки Symbian стоит старенький - 6.1. И, следовательно, не весь полезный софт идет на смарте на ура (поставил один раз ZipMan вкупе с другими прогами - и все, пришлось делать полный reset). Однако выбор софта в Инете - просто от самого необходимого до совсем ненужного.

Эти же самые удобные кнопки сразу стали заедать, особенно цифра 7. Экран царапается не по-детски и мгновенно. Нет полноценной горячей замены карты памяти (необходимо снимать заднюю крышку).

Самый главный недостаток - то, что это Rover. Да не будут обижены его поклонники, но эта фирма абсолютно не заботится о спросе на этот продукт! Просто фу и нет слов!

Прошивка более или менее стабильная в работе - бельгийская без поддержки русского ввода. Соответственно - поиск по книге контактов на англ. только. И SMS тоже. Для меня не критично, кому надо - есть сторонний софт по вводу русских символов. Но хотелось бы увидеть меню на "нашенском, отечественном". Новой прошивки, наверное, никогда не будет. Интересующихся отсылаю на сайт Rover'а.

Скорость обмена по кабелю из комплектации - ужасающая! Порядка 10 КБ/сек. Приходится пользоваться кард-ридером, а кабелем - только при установке программ и синхронизации.

Чего вам в нем не хватает?

Камеры 1,3 Мп, FM-радио, связи!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, когда он ловит сеть, SMS, будильник (софтовый, не родной), пользуюсь экраном как фонариком, игры (штук 30 поставил, играю в 4 штуки ), хочу часто использовать GPRS (на самом телефоне, но никак не могу настроить ), Bluetooth, использую "тело" в качестве часов, различные полезные программулины.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3, фото, видео.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, E-mail.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось, но прошил его на первой же неделе.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да, собственно, никаких. Только мой черный котик (еле выжил) уронил его со стола - резкое изменение высоты над уровнем моря на 1 м на работоспособность не повлияло, только лишь количество царапин прибавилось на экране.

Какие глюки были замечены?

Глюк с внезапной потерей сети и невозможностью войти в SIM-service лечится исключительно перезагрузкой. А вообще глюк для смарта - обычное состояние: вы же не станете утверждать, что в данный момент ваша Windows не глючит, хоть и незаметно? Так же и тут.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить не с чем. Однако могу отметить, что если вы выберете эту модель, то сначала разочаруетесь, потом поймете, что нет в жизни идеала, а потом узнаете, что все остальные смартфоны глючат, тормозят, ломаются и прочее с такой же регулярностью, как и этот, только за более высокую оплату! Так что вы сэкономили порядка половины цены! Поздравляю!

Что еще вы можете сказать?

Смарт стоит своих денег, что бы про него ни говорили.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, рекомендовать не буду никому. А то в первую неделю забросают тухлыми помидорами, во вторую - извиняться будут, а еще через неделю - благодарить за сэкономленные деньги. А мне стрессы ни к чему.

Ставлю твердую 3 из 10. За отвратительнейшую связь! Ведь это прямая задача телефона, хоть и умного, не так ли?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru