Helpix. Мобильные телефоны
10

Sagem MC 936 - А может, это... Он?!

Как давно у вас этот телефон?

Практически 4 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

О, да! Как не пользоваться! Ведь разве есть более достойные кандидаты?!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В начале 2002 года в нашем родном Саратове началось активное продвижение сотовой связи. И мне почему-то, как и многим, захотелось прикоснуться ко всем прелестям технологического процесса. Город заполнили "несметные полчища" Nokia, Motorola и, конечно же, Siemens. Последние были в несравнимом приоритете. Все рекомендовали исключительно Siemens. Между тем стоимость их была хоть и не "непреподъемной", но все же достаточно высокой для того, чтобы подумать об экономии. Ведь сама жизнь показывает нам, что весь ширпотреб, к которому несомненно относятся мобильники, имеет свойство достаточно быстро устаревать. И чтобы не жалеть впредь о потраченных матсредствах, я отправился на поиски подходящего аппарата, имея в кармане что-то около 100...150 у.е. Хотелось приобрести телефон именно в тот момент еще по одной причине: "Мегафон" объявил акцию по "бесплатному" подключению на прямые городские номера. Ну не мог я не воспользоваться "халявой" (как мне тогда казалось).

Тем временем я выяснил, что денег моих, выделенных на "мобилизацию", хватит на Siemens A35 (прим. 2800 р.), либо S35 (прим. 3500 р.) или же еще более новый и дорогой S45 (прим. 4300 р.). Изучая весь этот ассортимент, я понял, что "ну не нравятся они мне, и всё!". 1-строчный А35 (без будильника и еще чего-то там) вообще выпал из рассматриваемых моделей. И тут мне "из-под полы" достают коробочку с ним!!! Настроение мое, изрядно подпортившееся к тому моменту, вмиг сменилось на категорически-положительное.

Выглядел он как... настоящий телефон: приятные глазу немного "пузатые" черты, элегантный изгиб корпуса, легко и просто лежит в руке. В общем, понравился он мне сразу. А цена меня несколько удивила. 3000 р. за аппарат с 4-строчным монохромным дисплеем (который в режиме SMS может становиться 8-строчным путем уменьшения размера шрифта), подсветкой кнопок, настоящей громкой связью, режимом экономии по выбору. А еще в нем оказалось внутренней памяти на 100 номеров и 10 SMS'ок. Плюс мне подарили чехол на него фирмовый на крючке на пояс.

Опосля этого я поспешил в центральный офис "Мегафона", где мне и всучили "халявный" городской номер за 250 р. (100 - залоговый минимум пользования связью, + 150 на счет для разговаривания). Так началась наша дружба с товарищем по фамилии Sagem MC936.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что понравилось сразу, без вникания в тонкости характеристик, - дизайн, удобство пользования, вполне достаточная функциональность. Особо хочется отметить интерфейс. Сделано для людей! Мне показалось, что именно так и должен был быть устроен телефон - все просто, ясно и понятно. В сравнении с моделями "того времени", которые имелись в моем доступе, прием был уникально стабильным. Аппарат уверенно работал даже на 1-2 делениях "антенны" при том, что Сименсы и Нокии "ложились" (при одном и том же операторе).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Что было "не по правилам" - отсутствие русскоязычного набора. Но практика пользования и-нет чатами приучила вести скоростной набор русских слов латиницей.

Еще не особо удобно то, что при извлечении аккумулятора происходит сброс часов и принятых/совершенных звонков.

Но главной бедой "Сагема" стала система поддержки питания. Сначала было абсолютно все без нареканий: зарядка держится 3-4 дня. Но через 3 года (зимой) начались проблемы. Батареи стало хватать на 1-2 дня. Хотя аккумулятор NiMH (никель-металл-гидридный) и обладал сызнова заявленной емкостью в 750 mAh, но начал сдавать свои позиции. И, увы (и ах), замены на любой другой конструкцией телефона не было предусмотрено: аккумулятор является вмонтированным в заднюю крышку телефона. А "фирменную" заднюю крышку найти у нас в городе - более чем просто проблема. Потому приходится жить с тем, что есть.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает, в основном, батареи большой емкости (желательно - литиево-ионной, на 1500-2000 мАч).

Какие функции телефона вы используете часто?

Сначала, когда звонки были очень дорогими (5-6 р./мин), по большей части использовался SMS-сервис (1 р./шт.). Так было и удобнее, и дешевле. А потом, когда я сменил несколько операторов и тарифов, нашелся самый выгодный для меня тариф у одного местного оператора - 30 к./мин (при посек. тариф.) внутри сети, 1 р./мин (при посек. тариф.) - звонок на любой мобильный региона, 3,3 р. - на городские (с городских) (при посек. тариф.). Смысла в приоритете SMS как такового больше не вижу. Потому звонки, звонки и еще раз - звонки, и чуть-чуть - SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник. Работает на удивление - всегда! Даже - когда телефон выключен и батарея села!!! Хотя давно уже встаю ко времени. А если уж не встается, то никакой будильник не поможет.

Недокументированные функции тоже иногда приходится использовать, чтобы "насильно" разрядить телефон или узнать - сколько осталось напряжения на батарее (причем - в вольтах!!!).

Какие функции не используете совсем?

Конвертор валют, калькулятор.

А еще только один раз использовал редактор мелодий. Удобно, что редактор - нотный. Открыл "мидишку" в каком-нибудь нотном редакторе на PC, набрал тот участок, который нужен. И все! Вот у меня и уникальный рингтон. Громкий, мелодичный, хотя и одноголосый. Все одно приятно! Больше ничего набирать и не стал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ни в коем случае.

Какие неприятности случались с телефоном?

Было дело - летал на землю. Обошлось поцарапанным чехлом, который, кстати, настолько уже износился, что недавно пришлось его отправить на "заслуженный отдых".

Какие глюки были замечены?

Какие могут быть глюки у такого аппарата?! Там ломаться нечему! Он либо жив и прекрасно работает, либо он не работает окончательно .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Именно этот Sagem - однозначно удобнее и правильнее всего того, с чем приходилось сталкиваться. Главный момент сравнения был лишь сразу после покупки (см. выше), а потом конкуренты безнадежно отстали.

Что еще вы можете сказать?

Хочется поменять телефон (а вернее - совсем не хочется) из-за проблем с батареей. Хотелось слайдер, но они уж очень ненадежно выглядят, хотя и красиво, да и стоят выше разумного.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 - однозначно. Порекомендовал бы телефон, но порекомендую марку. Sagem - это надежно и удобно!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru