Helpix. Мобильные телефоны
3

Sagem my301X - Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

8 марта купил Sagem my301X. Вот впечатления за день и один вечер. Это очень малый срок, поэтому согласен, что в чем-то могу быть не прав.

Понравился современный внешний вид. Понравилась мне и цена 3299 руб. в "Евросети". Но основное, что повлияло на мой выбор, - это наличие Bluetooth в такой дешевой модели.

Однако всё познаётся в сравнении. А с чем сравнить? Видел мельком много аппаратов, но постоянно пользуюсь Nokia 3510i, вот с ней и сравню.

За почти три года эксплуатации Nokia заметил только три недостатка:

  • очень слабый сигнал звонка, даже при наличии вибрации;
  • отсутствие модема;
  • убогое подключение кабеля RS-232 - надо разобрать весь телефон и подсунуть кабель под батарею, при этом, естественно, каждый раз сбрасываются настройки даты и времени.

    Сразу хочу заметить, что у Sagem my301X даже на максимальном уровне 4 звук сигнала тоже весьма слабый.

    Кнопки у Sagem'а больше, чем у Nokia, но латинский шрифт на них можно увидеть только под микроскопом и при написании SMS даже нет меню выбора букв, как, например, в Siemens'e. И вот парадокс - несмотря на то, что на клавиатуре кириллические символы крупнее и расположены как основные над латинскими, однако, вам не удастся ввести имена своих абонентов на русском, да и названия планируемых встреч и событий тоже. Хоть меню на русском, а контакты только на латыни.

    Может, поможет программа WellPhone, которая поставляется на CD вместе с телефоном? Ведь есть набор аж из трёх интерфейсов: IrDA, Bluetooth, USB - ну как же удержаться и не подключить этот телефон к компьютеру. Однако и здесь фирма демонстрирует неуважение к тем, кто платит ей деньги. Мы давно отвыкли от нелокализованных (читай нерусифицированных) программных продуктов и даже операционных систем. А здесь предлагается весьма упрощенная программа с англоязычным интерфейсом.

    Контакты из программы можно сохранить только на SIM или на компьютере. На SIM - только по одному номеру на имя, а мне надо сохранить в память телефона и по 6 номеров к имени. Так что придётся потом в телефоне переписывать контакты в память телефона, стирать из SIM'ки и добивать дополнительные номера уже с телефонной клавиатуры.

    Количество возможных полей для контакта в программе: фамилия, телефон, место работы, а в телефоне-то их гораздо больше. И всё остальное потом опять придётся вводить с клавиатуры телефона!

    Программа позволяет вводить имена контактов на русском, однако при загрузке в телефон оказывается, что он такой кодировки не знает. И вместо кириллицы отображается известный всем мусор. События - тоже только латинскими буквами. Экспорт только в три специальных формата и в txt.

    Опять же сравню её с Oxygen Phone manager для Nokia.

    Русскоязычный интерфейс. Доступно редактирование всех полей, имеющихся в телефоне. Даже встроенный графический редактор для создания и/или захвата своих логотипов. Имеется возможность экспорта в добрый десяток известных форматов.

    Вот теперь я и экспортирую в Excel, чтобы перенести свою информацию со старого в новый аппарат. Запускаю программу транслитерации, которая переделывает все мои контакты в английские буквы. А затем тупо и уныло копировать - вставить, копировать - вставить, копировать - вставить...

    Задняя крышка, по-видимому, рассчитана на то, что вы вставите SIM один раз и больше никогда открывать её не будете. Простите - тоньше "презервуара". Хотя можно сломать её и при первом открывании. Согласно инструкции, надо нажать и поднимать вверх, в результате чего крышка гнётся на излом у средних защёлок. Пришлось подсовывать под неё пилочку для ногтей и открывать защёлки. А ведь ни для кого не секрет, что у многих наших граждан имеется по нескольку SIM'ок и даже пользуются спросом переходнички для нескольких SIM'ок. А панели-то объявлены как несменные - купить отдельно не удастся.

    Очень запутанное, интуитивно непонятное меню на нижних уровнях. Непонятно, чем руководствовались изобретатели, приводя такие пункты: "Добавить контакт н.", а дальше места не хватило. Не проще было бы сократить первые слова, чтобы хоть намекнуть, куда это "н.". Может, надеются, что у русских это устойчивое словосочетание и они сразу поймут?

    Ладно уж, что за такие деньги не сделали MP3 (хотя могли бы), а всего лишь 16-голосную полифонию, зато можно записать на диктофон и использовать записанное в качестве звонка.

    Играми не пользовался ни на старом, ни на новом телефоне. Мельком посмотрел и могу сказать как профессиональный компьютерщик со стажем: игры проходят те же этапы, которые я уже видел при развитии вычислительной техники. От листингов ЕС ЭВМ, затем бегающих по чёрному экрану буковок, изображающих змею, до нынешней графики. Конечно, телефонные игры пока очень убоги, но спрос рождает предложение.

    В заключение могу посоветовать только одно - при покупке нового телефона, взамен старого, покупайте телефон той же фирмы, но с дополнительными функциями, которых вам не хватало. Жизнь коротка, и не стоит тратить её на расшифровку и изучение чьих-то конструкторских идей и озарений, если вам надо просто общаться по более важным для вас вопросам. Надеюсь, вы не являетесь фанатом процесса ради процесса. Иными словами, на данном этапе вам нужны дети, а не просто сам процесс.

    И это впечатления всего за два дня, впереди выходные, которые я, видимо, проведу с пользой для самообразования.

    Меня наверняка ждёт немало новых открытий, которыми я поделюсь с вами в следующем письме.

    Короче, "Внешность обманчива" - сказал ёж, слезая с половой щётки.

    Моя оценка 3 балла. Порекомендовал бы только после русификации.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru