Helpix. Мобильные телефоны
8

Sagem my501X - Скорее хороший аппарат, чем наоборот

Как давно у вас этот телефон?

Телефон использую около 2-х недель, купил в сети Dixis (почему-то другие продавцы данную модель не предлагают).

Критериев выбора было несколько.

Первое - строгий и консервативный внешний вид, моноблочность, наличие в центре кнопок, а не джойстика, как на SE 750 (нахожу джойстик неудобным). Это критерии внешнего вида, но они сегодня весьма важны, когда функциональность всех телефонов практически идентична. Например, в "Евросети" продают аналогичную модель в другом корпусе - mye-77: экран, меню и функционал одинаковые, корпус как формой, так и качеством пластика нравится много меньше.

Второе: любовь к марке Sagem (до этого был простой "мух-1" - очень порадовал качеством связи (показалось гораздо лучше, чем хваленый Xenium 9@9++, который был до этого)). Потому и решил брать снова Sagem.

Третье: соотношение цены и качества. Хотелось полного набора современных телефонных приблуд: карта памяти (копеечная и притом универсальная miniSD!), полифонические звонки, MP3-плеер, Java, Bluetooth, большая телефонная книга, органайзер, фотокамера, в конце концов. Все это за 4,5 тысячи наших рублей - более чем заманчивое предложение. Аналогичные по наполнению аппараты конкурентов стоят от 7 тысяч и выше.

Да, и еще забыл про нормальный miniUSB, через который происходит коннект с компом и попутно зарядка аппарата (кто еще таким похвастает - отдельный зарядник не нужен совсем, хотя и присутствует в комплекте, равно как и проводная стереогарнитура - с универсальным человеческим mini-jack'ом, к слову сказать).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

К достоинствам отнесу цену, внешний вид, качество экрана (читаю книги), качество связи и речи тоже нормальное - субъективно потише "мух"а-1, но звук почище. Аккумулятор держит 4 дня и даже чуть больше. Нормально, мне хватает (да, 9@9++ жил втрое дольше, но Филипсы все равно больше не покупаю).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конечно, есть небольшие нарекания, они говорят о некоторой "небрежности" разработчиков:

1. Интерфейс, в смысле вид меню, иконок и т.п. - корявенький, есть всего 3 цветовых решения, и все неидеальны. Те же SE (рассматривал 750, 610) имеют меню гораздо более приятное, красивое (!) и к тому же с внятной анимацией. А ведь это софт - нельзя, что ли, сразу красиво нарисовать?

2. Звук MP3-плеера весьма тихий и невыразительный, проигрывает SE. Хотя кто знает, может, надо просто попробовать подключить "уши" от Sony, а не идущие в комплекте "затычки" (справедливости ради скажу, что функцию разговора гарнитура поддерживает хорошо - всем все отлично слышно; для прослушивания голосовых книг пойдет).

3. Поиск по телефонной книге идет на том языке, на котором настроено меню телефона (т.е. я люблю меню на английском - русский перевод всегда коряв - и вынужден делать записи латиницей, т.к. поиск идет по латинским символам. Впрочем, любители русского языка в телефонах - а таких большинство - никаких неудобств испытывать не будут).

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает радио, чтобы уж совсем сравняться с пресловутыми "конкурентами", но особенно оно и не нужно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Читаю Java-книги и звоню.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ну, музыку послушаю иногда, камерой сниму что-нибудь в магазине, чтобы потом дома показать выбранную вещь (способ ходить по магазинам в одиночку, но советоваться о покупке). Очень удобно, как оказалось, тем более что камеры в телефонах более ни на что не годятся. Хорошо это понимаю и для души держу дома Nikon D50 (кстати, в случае необходимости карточка от телефона (прикупил miniSD на 1 ГБ) к нему прекрасно подойдет (через адаптер, он в комплекте с картой)).

Какие функции не используете совсем?

Не пользуюсь "голубым зубом", но это временно, уже примерял соневскую гарнитуру - коннектится отлично, коплю деньги .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да пока никаких, но тем не менее утешаю себя, что в случае чего - потеряю не так много, как владельцы вдвое-втрое-вчетверо и т.д. более дорогих моделей (а по сути они позволяют делать одно и то же - звонить, ну и плюс еще немного "понтов").

Какие глюки были замечены?

Пробовал написать SMS на русском (прежний "мух-1" такой "роскошью" не баловал). Написать получилось, отправить - нет. Возможно, что ограничение на длину русских SMS заставило телефон разбивать сообщение на 2, и он не смог . Короткие русские SMS уходят. А вообще привык и пишу до сих пор латиницей - оно и надежнее, и длиннее написать можно - к чему и вас призываю . Но баг стоит упоминания.

Второй баг касается скорее кривизны рук - чтобы гарнитура работала нормально, надо втыкать ее в разъем до упора с некоторым усилием - при "недожатии" на эти 0,2-0,3 мм контакты не попадают куда надо, гарнитура начинает петь что-то совсем невнятное, и микрофон не работает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Эриком Т10 (он жив до сих пор и радует превосходной связью в приличном отдалении от баз. станции в сельской местности). Потом был Эрик 3618. Неплохой телефон, только потом перестал работать в сети "Мегафон" (в сети регистрируется, но дозвониться на него проблема; сейчас работает в сети другого оператора - все ОК). Был Philips Xenium 9@9++. Долгоиграющий, но связь весьма глючная, я даже немного рад, что он от меня ушел (несколько насильственно - был украден ). Потом, наконец, Sagem Myx-1 - качество связи и голоса на высоте, продуманные и удобные меню, удобный доступ к часто используемым будильнику и калькулятору. Нынешний Sagem унаследовал все его достоинства плюс все, что перечислялось выше. По сравнению с другими бывшими у меня моделями - ну не хуже точно, это просто аппарат другого класса. Хотя т10 останется недостижимым эталоном, как первая любовь . Не делают сейчас таких аппаратов!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую однозначно. 8 баллов. 2 балла за эстетические страдания при взгляде на меню и за латиницу в телефонной книге.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru