Helpix. Мобильные телефоны
8

Sagem my501X - Выбор

Как давно у вас этот телефон?

Три недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нужен был второй телефон, другого оператора сети. Рабочий телефон - Бенк-Сименс М81. Второй нужен был как дополнение к первому. Защитные функции второго телефона роли не играли.

Если кратко, то до покупки с данной торговой маркой я не сталкивался. Даже до сих пор не знаю, как по-русски произносить эту марку: если по-французски, то вроде "Сагем", ну и "Сажем" можно, раз там "Женераль" звучит: Sagem (фр. Societe d'Applications Generales d'Electricite et de Mecanique S.A.). Хотя ведь для звука "Ж" во французском есть буковка "J". Ну и, конечно, не "Саджем", это точно! Это вариант произношения скорее англо/китайский. Хотя сделан этот "Джем" именно в Китае.

В силу своих взглядов, морально (а не материально) я не готов отдать за второй "говорящий и показывающий картинки кусочек пластмассы" больше чем 200$, но в принципе готов доплатить за ряд функций, если бы не было дополнительных дисфункций, багов и глюков, которые есть практически на каждом телефоне. Не готов также пользовать слайдеры, раскладушки и крутилки. Не готов доплачивать за брэнды, т.к. особого смысла в этом не вижу. Как показывает опыт, серьезные косяки встречаются у всех ведущих торговых марок телефонов.

В итоге хотелось бы приобрести симпатишный компактный моноблок, стоимостью не более $180-200, который имел бы на борту следующее:

Обязательно:

  • экран: 132x176-176х220, достаточно яркий и четкий. И если уж 262000, то пусть они уж будут честные;
  • карты памяти, не принципиально какой тип, но наличие обязательно;
  • интерфейс USB—Mini-USB, в том числе и зарядка телефона от него;
  • стандартный разъем для наушников 2,5 мм/3,5 мм;
  • Bluetooth;
  • MP3, 3GP;
  • обмен мультимедийными сообщениями MMS и e-mail;
  • доступный, универсальный, а не оригинальный аккумулятор. Т.е. должен быть аккумулятор, который я мог бы купить в любом салоне мобильной связи;
  • камера 1,3 Мп, не меньше, фотографии должны быть четкие. Как основной критерий для моих задач: сфотографировать визитную карточку и прочитать на экране телефона всю информацию;
  • диктофон;
  • хороший качественный звук динамиков;
  • Java.

    Если честно, то присматривался к Fly. Как вариант Fly B600. Но много из пунктов "обязательно" в нем не выполнялось, в основном это интерфейс, зарядка стандартным кабелем и аккумуляторы (хотя у В600 их два в комплекте). Посматривал и на Sony Ericsson, но как-то безрезультатно, хотя...

    Nokia, Motorola не рассматривал. Круг сужался, а выбирать в принципе было не из чего. Нужно было идти на компромиссы. Случайно увидел небольшой, приятный на вид телефончик от Sagem. Ни сам брэнд, ни телефоны этого производителя меня никогда не интересовали. Взял в руки телефончик, включил, посмотрел, поиграл, послушал. И думаю, а почему бы и нет? Купил. Вот и все. "Евросеть".

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Компактный, элегантный, строгий, симпатичный моноблок... При экране 176х220 довольно миниатюрный и не смотрится "кирпичом". На мой взгляд, сильные стороны:

    1. Экран. 176х220, очень неплохой. Достаточно яркий и четкий. 262 тыс. цветов - честные. При таких компактных размерах телефона, экран - просто очень качественно и довольно большой.

    2. Карты памяти: miniSD. Самые интересные по цене. Горячая замена карт - без проблем!

    3. Интерфейс USB—Mini-USB. И зарядное устройство чисто номинально. Зарядка телефона от компьютера! Можно заряжать и другим универсальным устройством типа 220В-USB для медиаплееров.

    4. Разъем для гарнитуры и наушников 2,5 мм. Стандарт! С переходником JACK /MINI-JACK 2,5 мм/3,5 мм - возможность подключения любых наушников.

    5. Bluetooth есть и работает. Правда, гарнитура Jabra не сконнектилась. Но особенно сильно и не расстроился. Передача всего остального по Bluetooth прошла успешно.

    6. MP3 и 3GP есть, но тут разговор отдельный.

    7. E-mail присутствует в телефонной книге на каждом абоненте аж в двух экземплярах. Все отлично, вопросов нет, даже не настраивал.

    8. Аккумулятор. Стандартный - нокиевский подходит!!! Без проблем. Стандартные от Nokia 6100. Раньше ими питался МР4-плеер. В любом салоне связи при необходимости можно найти соответствующий аккумулятор.

    9. Камера. Удивлен и обрадован, именно то, что я и хотел. Вспышки/фонарика нет, да он и, по сути дела, не нужен. Зато при зуммировании пиксели сильно не "жрут" картинку. Получается достойно. Как основной критерий для моих задач: сфотографировать визитную карточку и прочитать на экране телефона всю информацию. Тест на визитках пройден. Возможно редактирование полученной фотографии.

    10. Действительно хороший качественный звук динамика телефона. Очень понравился. От такого маленького телефончика не ожидал!

    11. Как ни странно, но телефонная книга понравилась, и отсутствие групп я не считаю за большой минус. Тем более что назначенные на каждого абонента мелодии могут определять группу.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Про видео можно забыть. 15-секундный ролик вообще ни о чем, плюс еще непонятная конвертация после съемки или закачки видеосюжета. Как результат маленькая картинка на экране, которую нельзя увеличить во весь экран. Максимальный ролик, который можно закачать, 2 мега, причем он будет в телефоне конвертироваться целую вечность. Короче, про видео можно забыть.

    2. MP3. Присутствует. Да, можно прослушивать аудиофайлы. Я больше слушаю аудиокниги. Слушать их на телефоне, конечно, можно, но... Когда нет возможности воспользоваться другим устройством. Основные минусы:

  • посредственный звук;
  • тихий звук, даже с самими громкими "ушами";
  • нет перемотки внутри композиции, хотя на экране данная функция присутствует. (Это хорошо, если фрагмент по 3-4 минуты, а если он 15-20 минут!)
  • не всегда четкий контакт с разъемом.

    Как результат: если очень хочется - то можно. Правда, лучше воспользоваться обычным MP3/МР4-плеером.

    3. Диктофончик слабенький. И всего лишь 1 минуту. Диктофона так такового в принципе нет. Есть функция - "ДобавитьГлосДело". И это печально. Т.е. если вдруг возникла необходимость - звук, естественно, можно записать, но!.. Для этого нужно зайти в главное Меню---Дела---Добавить Голос Дело. Качество записи посредственное, при этом нужно четко говорить в микрофон, а слушать прижимая телефон к уху. Но честно, я и не ожидал чего-то более качественного. Для коротких заметок можно использовать, как аудио-записную книжку - вряд ли.

    4. Шрифты экрана. Как ни печально, но они не меняются. Большой шрифт уже не установишь.

    5. Java. Присутствует. Но! Загруженные программы загружаются, но сохранения нет. Т.е. читая книжку, закрыв ее (выйдя из программы), нельзя попасть в то самое место, с которого вышел. Это печально, так как я люблю читать книжки на телефоне.

    Небольшое дополнение-извинение. Разобрался я с Java на телефоне. Все работает, все отлично. Что не может не радовать. Книги читаю, программки запускаю, все сохраняется. В этом мне помогла информация по следующему адресу: http://www.hamradio.cmw.ru/techn/sagem501.htm

    6. Увеличение снимков на экране только в режиме редактирования плавающим фрагментом, обычного зуммирования нет. Алгоритм работы при сохранении снимка... Если честно - туповатый, но, может быть, в этом есть какой-то смысл.

    Чего вам в нем не хватает?

    Вот как раз доработки отмеченных слабых сторон и не хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Звоню.
    2. Обмен мультимедийными сообщениями MMS и e-mail.
    3. Использую как флэшку.
    4. Календарь. Органайзер, планирование дел-задач, заметки.
    5. Фото (для работы) и отправка по e-mail.
    6. Читаю книги, статьи.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Аудиоплеер.

    Какие функции не используете совсем?

    1. Игры.
    2. Интернет.
    3. Будильник.
    4. Таймер.
    5. Калькулятор.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никакие. Жду...

    Какие глюки были замечены?

    Иногда заставка сама исчезала с экрана. При проигрывании MP3-файлов иногда происходил сбой, композиция "зависала".

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Объективно сложно. Наверное, нужно определить ряд функций, которые важны в телефоне. Определиться с суммой, с которой придется расстаться. И исходя из своих личных пристрастий, вкуса и т.д. выбрать именно ту модель, которая нужна. Именно так я и выбрал этот телефончик.

    Что еще вы можете сказать?

    Приобрел. Доволен. Ничего совершенного нет. Приходится идти на компромиссы. Удачи в выборе!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Субъективно - 8 баллов. Не больше. Рекомендовать не возьмусь, но информацией поделиться готов. Все же скорее это телефон с камерой и удобная флэшка, плюс органайзер. На мультимедийное устройство этот телефончик явно не тянет. Достойный внешний вид.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru