Helpix. Мобильные телефоны
10

Sagem my700X - За год использования лучше ничего не нашел за такую цену

Этого красавца я купил в прошлом году в начале августа. Целый месяц любовался им в обзорах, перечитывал характеристики и, конечно, надеялся, что при его появлении в продаже цена будет не слишком завышена по сравнению с заявленной на сайтах. Через пару недель я, наконец, увидел его в магазине, правда в белом цвете и с цветочками. Попросил консультантку показать мне его, дать осмотреть. Сразу после включения был удивлен моментальной готовностью Sagem'a к работе. Я проверил камеру, качество снимков оказалось значительно выше моих ожиданий. Девушка по моему лицу поняла мой восторг и, похоже, решила его усилить: перекинула в 700-й со своего E398 трек и включила через внешний динамик. Я взял телефон в руки и буквально почувствовал музыку (потом узнал, что это благодаря специальному динамику, как в E398)! А мягкий и насыщенный звук приятно контрастировал с пищалками, которые привык слышать у знакомых. Этот телефон меня окончательно покорил. Еще 2 недели ушло на поиск денег и самого телефона, но уже в черном корпусе... Своим телефоном доволен до сих пор и за год общения с ним изучил его вдоль и поперек.

Начну с того, что обычно первым бросается в глаза, - с корпуса. Черные полированные поверхности, серебряная окантовка, аккуратные клавиши, с которыми удобно работать на ощупь, никаких лишних выступающих граней. Все просто и стильно. Телефон уверен в себе, ему не нужно привлекать внимание яркой раскраской и вычурностью, он просто красив!

Подробнее о клавиатуре: ход её клавиш небольшой, средней мягкости, ложных нажатий нет. Пятипозиционная навигационная клавиша - удачное решение вместо джойстика, который по определению быстро засоряется и пропускает нажатия. Клавиши посыла вызова и отбоя достаточно большие, на них удобно нажимать, даже не глядя на телефон. На верхние левую и правую кнопки можно повесить быстрый доступ к наиболее часто востребованным функциям телефона (по одной на каждую из двух кнопок, естественно), таким как быстрый дозвон на один из номеров записной книжки, мультимедиа, камера, видео, SMS, Bluetooth, калькулятор, будильник, дневник, игры и диктофон. Подсветку клавиатуры для экономии энергии можно отключить, а также выставить интервал ее работы от 5 до 25 секунд (этот параметр действует также и на дисплей).

Дисплей: не очень яркий, качественно показывает фото и картинки, но физический размер матрицы маловат (28*35 мм). Я, например, читаю на нём java-книги, так вот хотелось бы для комфорта экран побольше, хотя это дело привычки. На солнце экран выцветает, но благодаря грамотно подобранным цветам фона и шрифта остается читабельным. В режиме ожидания при экономии энергии экран полностью выключается, но при нажатии на клавишу отбоя кратковременно показывает часы, а при снятии блокировки клавиш снова работает как положено. Телефон поддерживает просмотр 3gp- и MP4-видео в полноэкранном режиме, скорости матрицы достаточно для отсутствия заметных шлейфов изображения.

Динамик: он один и на разговор и на музыку. Учитывая, что в телефоне самое важное - чтобы по нему можно было нормально разговаривать, могу сказать, что 700-й - настоящий друг в этом отношении! Голос собеседника передается максимально реалистично, почти без посторонних призвуков (которые появляются при слабом сигнале), громкости достаточно для разговора на улице. А если придется разговаривать в метро, можно прямо во время звонка за несколько нажатий на центр навигационной клавиши включить громкую связь (с четырьмя ступенями громкости, которые можно регулировать путем нажатия вверх-вниз навигационки либо боковой кнопкой-качелькой), и тогда вы уж точно услышите собеседника.

Еще этот динамик делает из Sagem'a маленький бумбокс, а при правильной настройке эквалайзера (который там ручной 6-полосный с существенным изменением звучания; также есть 9 предустановленных настроек) на максимальной громкости вы не услышите хрипов, только чистый звук и бас (если телефон положить на коробку или нетолстую деревянную столешницу, они резонируют с динамиком). Совет, как улучшить звучание: конвертируйте музыку в формат ААС, он звучит ощутимо ровнее и приятнее MP3, да и весит меньше при лучшем качестве! Правда, есть одно но - телефон не может поставить ААС в качестве звонка или будильника, но так ли сложно именно для этих целей залить в него MP3'шек, а остальную музыку сделать в ААС? Прямо за прорезью для динамика стоит защитная металлическая сеточка, так что пыль внутрь телефона не попадает.

Камера: 1,3 мегапикселя вполне достаточно для хороших снимков, я ей даже лекции и чертежи фоткаю, все отлично видно, если, конечно, телефон не трясти, а четко держать перед объектом съемки. При наличии быстрой карты памяти (вообще покупайте самые быстрые карточки, от них напрямую зависит скорость работы телефона, когда он обращается к памяти) фото сохраняется за 3 секунды, даже если карточка переполнена (у меня сейчас 2 гигабайта, осталось свободным 10 мегабайт, тормозов почти нет!). Скорость встроенной памяти телефона по сравнению с карточкой преступно низкая. Видеокамера пишет так себе, подойдет только на самый крайний случай. Улучшить съемку можно опять же путем обездвиживания телефона, даже желательно поставить его, например, на стол, и пусть себе снимает .

Плеер: поддерживает перемотку, создание своего списка песен, что реализовано очень удобно - левое окошко отображает уже выбранные песни, а при нажатии навигационки вправо попадаешь в память (правое окошко), где свободно ходишь по папкам и выбираешь песни, которые при двойном нажатии центра навигационки автоматически заносятся в левый список. Песни можно добавлять по одной, выборочно и всем скопом из папки. Потом жмешь навигационку влево, и вот ты среди избранных песен, нажимаешь на play, сворачиваешь плеер и делаешь, что хочешь, хоть java-книжки читай! Кстати, в свернутом (да и в обычном) режиме в плеере можно переключать треки долгим нажатием на боковую кнопку-качельку. Еще плеер поддерживает случайный выбор песен из созданного тобой списка.

Записная книжка: на один контакт можно записать несколько номеров, email'ов, также кучу всяких полезностей. Ограничений на длину имени контакта я не заметил. Количество контактов у меня достигало 120, и до ограничения, по-моему, еще далеко. Есть поиск по первым буквам имени.

SMS: память на 120 SMS, отправка в фоновом режиме, нескольким адресатам, есть возможность создания групп адресатов.

Радио: отличный прием. Если сигнал слаб, работает в моно. Работает только с гарнитурой, через внешний динамик не выводится. Есть фоновый режим.

Будильник: работает по выбранным дням, но в одно, предварительно выставленное время.

Память: полная свобода действий, можно создавать свои папки, копировать, перемещать файлы по одному, выборочно или все из папки.

Время работы: час музыки в день, чтение книг по часу, несколько звонков = 2 дня работы с запасом.

Вот, вроде описал самое главное, особенности, достоинства. Немного о недостатках: за год сильно поцарапались полированные поверхности (главным образом из-за того, что лежит на столах и не самых чистых скамейках), телефон в течение дня несколько раз самопроизвольно перезагружается (прошивкой не лечится и в принципе почти не мешает), в окошко камеры регулярно залетает пыль, радио нельзя через внешний динамик слушать. Самый большой минус - отсутствие в продаже аксессуаров к нему. Но, несмотря на эти мелочи, Sagem MY700X заставляет себя любить .

Телефону ставлю твердую 10-ку. Такую проработанность, скорость работы и удобство, ну и, конечно, звук, могут предоставить очень немногие модели телефонов!

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru