Helpix. Мобильные телефоны
-

Sagem my850v - Лучший за 3500 рублей

Начну издалека. Когда-то давно, по-моему в начале 2005 г., был у меня Sagem myx8, отличный телефон для своего времени и уникальный по совокупности характеристик (кстати, он и сейчас еще работает у моего друга, который его почти уничтожил). Телефон не без недостатков, но достоинств было явно больше. Он продержался у меня 1 год. Затем в 2007 г. я взял my501x, но разочаровавшись вернул его через несколько дней (мой рассказ о нем есть на этом сайте). Что же теперь меня побудило обратить взгляд на телефоны Sagem?

Телефон покупался не для себя, а маме на 8 марта, т.к. свой предыдущий Panasonic VS7 она утопила. Требования по выбору были такие: клавиатура с крупными и удобными кнопками, качественный дисплей (чем больше, тем лучше). Встроенной памяти 20-30 МБ, чтобы поставить мелодии MP3 и картинки на звонок, не очень замороченное меню, быстрый набор, цена до 4000 руб. Вроде бы ничего сверхъестественного, но у лидеров рынка выбирать особо нечего: либо дисплеи маленькие, либо клава неудобная, либо памяти 2-5-10 МБ и нет поддержки карт. И вот на сайте "Евросети" попался мне этот Sagem.

Он подошел по всем параметрам, ну разве что дисплей 2 дюйма немного маловат. После чего и был приобретен в магазине за 3500 рублей.

Тем, кому лень читать мои пространные рассуждения, рекомендую перейти к последнему абзацу. Остальным советую почитать, т.к. информации по данному телефону в сети крайне мало. Похоже, что телефон был сделан для оператора Vodafone (об этом гласит надпись при настройке электронной почты). На официальном сайте он значится как my850v, а my850c имеет немного другой дизайн, но у нас есть только эта версия, и продается она как my850c.

Комплект поставки, прямо скажем, не богатый: телефон, зарядное устройство, и гарнитура.

Телефон у меня был всего 1 день, т.к. был отдан мне для настройки, загрузки контактов и т.д. Начну с внешности: телефон округлый, достаточно тонкий, хорошо лежит в руке. Передняя поверхность глянцевая, достаточно сильно залапывается; задняя - крышка аккумуляторного отсека - софттач, матовая. Крепление крышки не очень надежно, защелки слабоваты, но никакого люфта не имеет. На правой стороне корпуса есть клавиша регулировки громкости (маленькая и узкая) и кнопка запуска плеера (еще меньше) над ней.

Внешний дисплей монохромный, не большой, в режиме ожидания его абсолютно не видно. Над ним объектив основной камеры и служебный индикатор, который мигает, синим цветом, если есть пропущенные звонки и SMS. Под дисплеем расположены 3 сенсорные кнопки (перемотка вперед, назад и воспроизведение). В закрытом состоянии с их помощью возможно управление плеером и смена профилей. На левой стороне находится фирменный интерфейсный разъем для подключения зарядки, наушников или кабеля синхронизации, прикрытый пластиковой крышкой. Крепление крышки ненадежное. По-моему, после некоторого времени использования, она отвалится.

В закрытом состоянии никакого люфта половинок нет. Открыть телефон одной рукой можно, но не очень удобно. Дисплей в аппарате диагональю 2 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Картинка яркая, сочная. Под ним камера для видеотелефонии. Клавиатура имеет крупные кнопки. Ход кнопок мягкий, но достаточно короткий. Отсек для карты памяти находится под крышкой аккумуляторного отсека.

Меню телефона достаточно простое и логичное. Непонятно, зачем только было выносить фото- и видеокамеру отдельными пунктами? Но, видимо, это фишка всех Sagem. На отклонения навигационной клавиши в режиме ожидания можно назначить быстрый доступ к различным пунктам меню. На софт-клавиши нельзя. На клавиатуре есть также выделенные кнопки плеера и видеозвонка. На цифровые клавиши можно назначить номера быстрого набора.

Телефонная книга удобная, содержит множество полей для заполнения (имя, фамилия, несколько e-mail, url, адрес домашний и рабочий (оба из нескольких полей типа дом, улица и т.д.), 4 номера телефонов, день рождения, без напоминания). Можно присвоить картинку и мелодию каждому контакту, независимо от того, где они расположены: на карте памяти или в телефоне. При входящем и исходящем звонке картинка отображается примерно на пол-экрана. Возможно отображение контактов только из памяти телефона, sim-карты или обоих. Есть черный список. Контакты можно отправлять и принимать по Bluetooth. Правда, с компьютера все принималось корректно, а с моего Samsung i550 имена на русском приходили в виде кракозябр.

С сообщениями все стандартно: есть SMS, MMS, E-mail.

В органайзере есть календарь с отображением за день, неделю и месяц, простой калькулятор, секундомер с промежуточными значениями, таймер, будильник. Также имеется пункт "мое меню" или что-то в этом роде, куда пользователь может добавить 10 ссылок на разные пункты меню и назначить на отклонение навигационной клавиши. Может, есть что-то еще, но уже не помню.

Пункт "Вызовы" содержит 4 закладки: общий список, входящие, исходящие и пропущенные.

Браузер стандартный, ничего особенного, явно уступает Opera-mini.

Музыкальный плеер запускается и сканирует память достаточно быстро, работает в фоне. Имеется сортировка по исполнителям, альбомам, все композиции, плей-листы. Настроек минимум, эквалайзера нет, звук в наушниках не слушал. Гарнитура стандартная Sagem с одной кнопкой, такая же была у меня на myx8.

Камера 2-мегапиксельная, без автофокуса, без макрорежима. Возможно выбрать качество снимков, размер, баланс белого, эффекты. Даже в максимальном качестве снимки получаются бледные и замыленные, выглядят средне как на телефоне, так и на ПК. На том же myx8 снимки были гораздо лучше. Видеокамера также не блещет. В меню вы можете выбирать камеру: основную или дополнительную, но названия перепутаны!

Диктофон есть, но пишет только 60 секунд.

Галерея состоит из папок "фото", "видео", "музыка", "другое", "карта памяти". Внутри этих папок можете создавать свои папки и перемещать или копировать туда файлы (и заводские в том числе). Можно выбрать режим отображения: 3 варианта (список, изображения в виде матрицы, третий не помню). При отображении картинок немного притормаживает, особенно если файлы большие. Фото на весь экран не отображается, но возможно увеличение. При просмотре изображений нельзя листать их отклонением навигационной клавиши, нужно возвращаться к списку. Еще одна неприятная особенность этого аппарата: все фотографии на нем отображаются немного растянутыми по ширине, из-за чего все кажутся толще. Отображаются файлы или из карты памяти, или из памяти телефона, общего списка нет.

Игры и приложения. В аппарате установлено 2 игры: Brain Challenge - занимательная игра на внимание и сообразительность с проверкой IQ; Tropical Madness - аркада, по геймплею похожая на "Sonic"а. Игры и приложения можно загружать как из сети, так и по Bluetooth.

Opera-mini работает нормально. Можно запустить до 3 приложений одновременно. Приложения можно свернуть. Менеджер запущенных приложений есть, но находится в той же папке, что и игры. В Java-приложениях нет ввода русского текста! Java работает не очень быстро (до SonyEricsson далеко), но и сильных тормозов не замечено.

В аппарате 64 МБ собственной памяти. Производителем заявлена поддержка карт памяти microSD до 2 ГБ, но моя карта microSDHS 4 ГБ прекрасно работала.

Персонализация. Вы можете выбрать фоновый рисунок, заставку при включении и выключении. Также можете выбрать, будут ли отображаться на экране в режиме ожидания время (аналоговые или цифровые часы), дата и логотип оператора. Отображаются они по центру, крупным белым шрифтом (сдвинуть нельзя).

Соединения. По Bluetooth файлы на компьютер у меня не передавались, хотя с него все нормально принималось, с телефонов все нормально передается в обе стороны. Возможно, у меня что-то с драйверами.

В комплекте поставки нет ПО, но есть лицензионный ключ для программы, которую нужно скачать с официального сайта. Программа небольшая, около 20 МБ. Интерфейс удобный, все на русском языке. Позволяет проводить синхронизацию с Outlook, сохранять телефонную книгу в файл, а также делать бекап всех данных телефона. Еще в ней есть функции по отправке SMS, подключению к интернету и еще что-то, времени, со всеми функциями разбираться, не было. Все работает хорошо и достаточно быстро даже по Bluetooth.

В инструкции есть несколько ляпов: заявлены пара функций, которых на самом деле в телефоне нет.

В инструкции говорится, что первая зарядка должна длиться 4 часа. Я заряжал телефон около 1 часа, после чего начал его настраивать, проверять все функции, передавать на него и с него файлы (Bluetooth был постоянно включен), сделал около 15 снимков, послушал несколько мелодий, и где-то через 8 часов непрерывного использования аккумулятор разрядился только наполовину. Производителем заявлено 980 mAh.

Качество связи на хорошем уровне, там, где мой Samsung еле слышно и то с перебоями, Sagem было отлично слышно. Для сигналов вызова и разговора используется один динамик. При разговоре слышимость отличная, громкости хватает всегда, а вот при входящем звонке звук не очень громкий, из-за того, что половинки раскладушки достаточно плотно смыкаются, закрывая динамик. Если открыть телефон, звук становится гораздо громче. Встроенные мелодии звучат достаточно громко, загруженные - немного тише. Виброзвонок средний по силе.

Итак: телефон имеет достаточно стильный вид, неплохой дисплей, удобную клавиатуру, поддержку 3G, внешний дисплей, многозадачную Java (с ограничением ввода), 64 МБ памяти, поддержку карт памяти большого объема, Bluetooth, средненькую камеру 2 Мп, хороший радиомодуль, не очень громкий динамик, плохо организованную работу с изображениями, хорошую телефонную книгу. Альтернатив за 3500 рублей я просто не вижу. По-моему, телефон оправдывает свою стоимость на 100% и даже больше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru