Helpix. Мобильные телефоны
6

Sagem myX-6 - После долгих поисков, проб и ошибок...

Дамы и господа!

Спешу сразу оговориться: всё написанное ниже в этой статье - субъективно, то, что не понравилось мне (либо, соответственно, понравилось), может не вызвать никаких эмоций у вас...

Ну-с, начнем.

Поменяв порядка 15 сотовых телефонов (никогда не было Samsung, LG, Pantech, Philips, Panasonic - и не будет!), я вывел для себя ряд основных критериев, по которым может быть выбран тот аппарат, который будет устраивать:

  • Хороший прием.
  • Эргономичная клавиатура.
  • Отсутствие "тормозов" при вводе текста.
  • Хороший виброзвонок.
  • Громкий звонок.
  • Длительная запись на диктофон.
  • Хорошая коммуникабельность с ПК (!!!).

    В итоге пришёл к мнению, что наилучший вариант - Siemens, но (все аппараты после 60-ой серии):

  • Видимо, Siemens продает не до конца оттестированные версии операционных систем своих телефонов (кстати, ОС есть всегда). Любой Siemens в моих руках периодически не работал, обманывал надежды на напоминания и т.п.
  • Необходимость заряжать аккумулятор (хотя бы и в течение 2-х часов) каждые вторые сутки - знаете ли, не всегда есть возможность.
  • Тихие динамики (и при разговоре, и при звонке).
  • Слабая чувствительность микрофона и т.п.

    В общем, в очередной раз обманулся.

    И был у меня Sagem myX-2. Долго был - пару месяцев, и, в общем, я купил себе 6-го Муха.

    Из вышеперечисленных основных требований к мобильному телефону безоговорочно выполнялись далеко не все.

    Ну а теперь - по порядку.

    1. Ну вот люблю я, когда телефон больших размеров, и не просто больших размеров, а удобно лежит в руке при разговоре и при наборе текста. Кто-то меня поймет... Так вот, с этой точки зрения телефон только порадовал. Задняя крышка корпуса имеет рельефную поверхность, что также облегчает удерживание телефона в руке. И еще есть "шторочка", закрывающая объектив камеры. Вот это, конечно, супер. Но... Честно говоря, внешний вид этого телефона не совсем пропорционален, что ли. В общем, через 3 недели смотреть на него было уже не так приятно.

    2. Большой дисплей порадовал. Сравнивал с Sagem myX-52, который до сих пор дороже 6-ой Мухи, у Муха 6 дисплей гораздо(!!!) качественнее и приятнее. Организация сервисных иконок на "рабочем столе" удобна, обои занимают всю площадь экрана. В общем, экран - супер. (К сожалению, разработчики из Sagem не предусмотрели возможность хоть как-то изменить название оператора. Мелочь, а неприятно).

    3. Клавиатура относительно удобна. (Оговорюсь, я не пишу текст русскими буквами, пишу английскими кракозябрами, поэтому меня отсутствие русских букв на клавиашах не напрягало, а только радовало, так как даже самая хорошая подсветка при большом количестве букв на клавише перестает помогать при их прочтении). Клавиши узкие, но длинные и хорошо разнесены, поэтому набор текста был достаточно удобен. Да, я набираю текст на мобильном не глядя на клавиатуру, здесь такой фокус не удался...

    4. Подсветка - шикарная. И дисплея, и клавиатуры. Ровная, без затемнений. Но степень подсветки дисплея отрегулировать самому не получится: есть только предустановленные в телефон режимы экономии энергии аккумулятора, пользоваться можно только этим.

    5. Цветовые схемы - 3 предустановленных производителем, других нет и, видимо, в нашем государстве не предвидится, так как технология InFusio (наверное, в телефоне из-за отсутствия Javа) заработает у нас лет эдак через 10, если вообще заработает... Не знаю, куда смотрели стилисты компании Sagem, но, на мой взгляд, из этих 3 цветовых схем без вреда для психики можно использовать только одну - голубую. В общем, это немного портит пользовательский интерфейс телефона.

    6. Уже много было сказано про русский шрифт на этом телефоне. Я сразу же перевел меню на английский язык и никогда его не менял на русский, так как страшно было. Но я еще и про английский шрифт скажу пару слов: довольно большой дисплей мобильного телефона никогда не сравнится с дисплеем ПК, поэтому, на мой взгляд, буквы должны быть поуже (типа Arial). На Мух6 буквы были такими широкими, что при поиске нужной записи в телефонной книге приходилось ждать начала прокрутки выделенной строки. Но смотрелся этот шрифт вполне прилично.

    7. Меню после Siemens'a показалось несколько неудобным. Но ко всему можно привыкнуть. Сделано меню качественно и информативно, много иконок, расшифровывающих название пункта меню. Но мне вот очень не понравилось (к примеру), что для записи с диктофона необходимо зайти в меню "Настройки", "Настройка звука" и только затем уже начать запись. Более того, чтобы тут же прослушать записанное, нужно вернуться на первую страницу меню, зайти в пункт "Мультимедиа", "Звуки", найти свою запись из многих и только тогда уже прослушать. Для повторной записи все повторяется. Но это только один пример использования одной функции телефона, и это, в общем-то, важно не для всех. Общее мнение о меню - понятно, но доступ ко многим функциям слишком затруднен.

    8. Уже слышу возражения многих: есть же быстрое меню, которое присваивается командным кнопкам. К сожалению, не все функции включены в это меню, а добавить произвольные нет возможности. Но, к чести производителя, общение с телефоном данное быстрое меню облегчает как ни в каком другом телефоне.

    9. Возможно присвоить команду цифровым клавишам - нет. Ссылка - все на то же быстрое меню.

    10. Ну честное слово, при таком большом экране просто нерационально использовать прокрутку элементов меню без визуальной прокрутки. Т.е. выбранный пункт всегда сохраняет свое положение в списке, меняются только значения выделения. Правда, я что-то слышал хвалебное об именно таком "французском" стиле организации прокрутки списков, но я не француз...

    11. Телефонная книга. К моему огромному сожалению, в муХ-6 не оказалось возможности использовать либо только записи с сим-карты, либо только с Телефонной книги аппарата. А так как мне была нужна (полная) информация о контактах, пришлось скопировать (по одной, функции копирования всех записей не предусмотрено) все записи из cим-карты на телефон, а потом (опять же по одной!) удалить из cим-карты все телефонные номера, так как в противном случае при обращении к пункту меню телефонная книга записи дублировались. Что порадовало, даже для записи на cимке можно присвоить группу звонка, а при сохранении номера в памяти телефона - 3 телефона, компания, e-mail, примечания (много-много символов с любой информацией). Просмотр записи ведется по страницам, а не с прокруткой, что, на мой взгляд, также не очень удобно. Поиск можно осуществлять только по английским буквам, и только по первой букве (а вот это - просто ужасно).

    12. Ввод текста. Ограничусь вводом СМС. Предусмотрено два размера шрифта (т.е. для визуального восприятия). На мой взгляд, маленький - слишком маленький, большой - слишком большой. Нет счетчика введенных символов. Это просто ужасно, честно. К тому же длина одного СМС английскими кракозябрами - 140 символов. Телефон за мной не успевал, то есть я нажимал буквы быстрее, чем он обрабатывал нажатия и показывал буквы на дисплее. Это тоже не очень приятно.

    13. Полифония. Реверанс французам за их HiFi: тихие, надтреснутые и периодически просто непонятные звуки. Положение спасла закачка из ПК громких wav-файлов. Качество звука - отвратительное, но сами звуки - громкие. При закачке midi-файлов встроенный синтезатор воспринимал их как 2-тональные, мелодию после закачки угадать было очень сложно. Ограничение по размеру закачиваемого файла - ок. 45 кВ.

    14. Громкость звука в динамике при разговоре порадовала. Звук громкий и чёткий, несмотря на совсем небольшое отверстие для динамика.

    15. За что люблю Sagem - так это за их громкую связь: самая лучшая из всех телефонов. И включается нажатием всего лишь одной кнопки, кнопки приема звонка, в любой момент разговора - от самого начала вызова.

    16. Списки вызовов - не очень порадовали. Все вызовы, которые были не сегодня, ъ не сохраняют время звонка. Одинаковые номера суммируются.

    17. По поводу функции Photo Call (т.е. прикрепление фото к абоненту). При прикреплении фотографии, сделанной с максимальных разрешением 640х480 (размер ок. 50-60 кВ) аппарат тормозил при приеме входящего звонка. Спасение - прикрепление фотографии, сохраненной в мобильном формате (ок. 5кВ).

    18. Органайзер. Довольно удобен, но сама визуализация календаря (месяц, неделя) не очень порадовала. Других нареканий к органайзеру не было. К тому же есть возможность сохранения голосовых напоминаний.

    19. Мультимедиа. Самое большое разочарование. Несмотря на все нахваливания встроенной в данный телефон камеры, фотографии получались гораздо хуже, чем у того же Siemens CX65. Но режимы, предустановленные в телефон для учета разной освещенности и т.п. работали просто замечательно. Лучших фотографий против источника света у меня не было ни на одном телефоне. Да, и есть возможность изменить звук снимка, вплоть до беззвучного снимка + возможность отсрочки. При загрузке изображений с ПК далеко не все хотели загружаться...
    Загрузка звуков - смотри выше описание полифонии. Диктофон, записывающий (правда с потрясающим качеством!) 30 секунд - это смешно.

    20. Игр предустановлено только 2: крайне неинтересно (при таком-то дисплее!) реализованное проедание себе коридоров между бегающими монстриками и стандартные для Sagem "Пятнашки". В общем, совершенно ничего интересного. А учитывая возможность загрузки игр только по технологии InFusio, этот телефон явно не для игроманов.

    21. Связь с ПК. В комплекте с телефоном был диск с ПО для компьютера. Я коннектил трубку с ПК через инфракрасный порт. Во-первых, мне потребовалось установить IrComm 1.2, во-вторых, потребовалось ок. 2-х недель, пока я понял, что этот телефон ничего не будет делать с ПК, пока не поставишь скорость работы инфракрасного порта 9600. Программка на диске WellPhone, которую так нахваливали, работала на 50%. Жуткие впечатления. К тому же, чтобы с телефона передать на ПК фотографии и звуки, пришлось скачивать с сайта Sagem.com приложение MPAS7.0 (My Pictures And Sounds). До сих пор не могу понять, почему нельзя было его положить на прилагаемый к телефону CD?
    К плюсам могу отнести, что при передаче с телефона на ПК звуковых файлов MPAS автоматически переводил их в компьютерный формат wav с размером ок. 500кВ, т.е. звук выходил вполне приличный. Любой тип файлов, который не предусматривался разработчиками телефонов, не мог быть передан на телефон, даже элементарный текстовый файл.

    22. IRDA работал просто шикарно. Правда, в случае невозможности передать куда-то файл по IRDA, телефон повисал вплоть до перезагрузки.

    23. В комплекте с телефоном идет также гарнитура HandsFree (один наушник). Никаких нареканий к его работе не возникло.

    Подведу итог вышесказанному: если не нужен шибко мультимедийный, но нужен надежный и качественно работающий телефон - Sagem myX-6 для тебя. Но перед покупкой обязательно уточни у продавца возможность обмена аппарата на другой в течение 14 дней, если вдруг он чем-то не устроит.

    Я бы из 10 баллов дал этому аппарату оценку 6.

    С уважением, Сергей.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru