Helpix. Мобильные телефоны
8

Sagem myC5-2 - А счастье было так возможно...

Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этот элегантный, гламурный "monsieur" цвета индиго, с черной, изящной внешней антенкой, увы, не мой! А ведь вполне мог быть моим. Но "иногда обстоятельства бывают сильнее нас и не надо быть фаталистом, чтобы понять это" (А. Беляев. "Продавец воздуха"). Увы, как ни старайся, не всегда наши желания совпадают с реальными возможностями. Остается только смириться и посмотреть на ситуацию в ином ракурсе: попытаться увидеть и положительную сторону, и даже, возможно, извлечь выгоду, как киплинговский Слоненок .

Для меня бальзамом на душу от неосуществленной покупки стало, во-первых, то, что обладательница этой очаровательной мобилки, - которой он был подарен по моим рекомендациям - вот уже 4 месяца с радостью им пользуется и буквально с обожанием относится к своему "МуСику-лапусику". Во-вторых, у меня есть прекрасная возможность заранее (если я вдруг, когда-нибудь, все же его куплю - см. п.4 ) изучить все плюсы и минусы муС5-2. В-третьих, на данное время я обзавелась телефоном, к которому давно уже присматривалась - LG C1400. На него, словно мне в утешение, в "Связном" на неделю снизили цену, а именно почти такую сумму я отвела для себя на покупку телефона. В-четвертых... А вот пункт №4 я чуточку попридержу и оставлю его на "десерт".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Что же до критериев отбора, то себе я подбирала:

  • не "избитую" модель в форм-факторе раскладушки, не серебристого цвета;
  • с внешним и цветным внутренним дисплеями;
  • с достаточно громкой полифонией;
  • набором самых необходимых полезных функций (будильник, календарь, калькулятор и т.п.);
  • возможностью синхронизации с ПК;
  • качественной связью (имеется в виду как прием, так и слышимость).

    Отбирала все понравившееся в Интернете и при первой возможности посещала салоны связи, чтобы хорошенько рассмотреть претендентов воочию. В итоге образовался этакий круг избранных, т.е. несколько наиболее вероятных кандидатов. Однако среди них выбор было сделать еще сложнее, т.к. у каждого конкретного телефона была своя изюминка, своя привлекательная черта, но отсутствовали те качества, которыми прельщали другие отдельно взятые телефоны. Вот если бы... Говоря незабвенными гоголевскими словами: "Если бы губы Никанор Иваныча приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять...", получился бы именно тот телефон, о котором мне мечталось . Какой было предпочесть остальным?

    И однажды в Интернет-магазине "Связного" в разделе "Красная цена" я обнаружила Sagem муС5-2, который сразу же приглянулся мне и внешним видом, и набором нужных мне функций, и ценой. "О la-la! Да это именно то, что мне и нужно!" - радостно подумала я. Очень изысканный, изящный - 82х43х23 мм, весом в 85 г. В моем любимом синем цвете; с 64-голосной полифонией, с внутренним цветным дисплеем в 65536 цветов и нежной белой подсветкой на внешнем экране; громкой связью, диктофоном; объемом свободной памяти в 3.75 МБ; с возможностью загрузки звуков и мелодий в форматах amr, midi, iMelody и wave. Плюс ко всему в эту грациозную мобилку еще поместили цифровую камеру в 0.3 Mpix. И все это добро предлагалось по специальной "красной" цене, действующей только в течение недели, - 2499 р. Кстати, в конце июля муС5-2 снова проходил по акции "красная цена", и его стоимость составила всего 2999 р.!

    Однако в многочисленных краснодарских салонах "Связного" - как я, впрочем, и предполагала - не оказалось не то чтобы муС5-2, но и вообще телефонов марки Sagem. Увы, увы! Пришлось довольствоваться разглядыванием МуСички в салоне "Евросети", где он свободно продавался. Но в ЕС его цена равнялась 5139 р. Она меня никак не устраивала, т.к. выходила за рамки моей суммы в 4000 р., отведенной на покупку мобильного. И потом, при всей моей симпатии к этому прелестному устройству, для него цена в 5 тыс. с лишком была, на мой взгляд, высоковатой по причине скудной комплектации и маркировки "Made in China".

    А вот близкого друга моего мужа такая цена не смутила, зато он долго терзался сомнениями по поводу производителя телефона. Приглашая нас с мужем на годовщину свадьбы, он попросил меня помочь ему выбрать телефон в подарок для своей супруги. Сам он не любитель и не знаток раскладушек, и уж тем более женского направления. Поэтому сделать выбор самому ему было затруднительно. Вдруг его "избранник" не понравится жене? А ведь очень хочется, чтобы подаренный телефон стал фантастически приятным сюрпризом для любимого человека.

    Я навскидку назвала ему несколько достойных, на мой взгляд, моделей, дала им краткую характеристику и сказала, на каких сайтах можно найти их подробное и правдивое (!) описание, ну и само собой, рекомендовала посетить Helpix.ru. Модель муС5-2 я выделила особо. Зная хорошо получательницу подарка, я была уверена, что она придется ей по душе. Тем более что ее мужу удалось найти муС5-2 в любимом ею черном цвете.

    Просмотрев описания и 2 единственных тест-обзора о муС5-2 на http://www.ferra.ru/online/phones/25814 и на http://www.mobile-review.com/review/sagem-c5-2.shtml, наш приятель очень заинтересовался этой мобилкой, но как я уже сказала, его беспокоила малоизвестная ему фирма-производитель телефона - Sagem. В принципе, я тоже долгое время была в неведении относительно этой французской компании, хотя краем уха слышала о ней, читала обзоры и отзывы о телефонах Сажем, кстати, очень часто весьма и весьма благоприятные.

    Хм... В связи с этим я вдруг подумала сейчас вот о чем. Sagem - скромный такой бренд, совсем не раскрученный у нас в России. Вся его реклама, по-моему, ограничивается рекламными щитами под названием "муС3-2. Ласкает слух", и некоторым ажиотажем, - а значит, известностью - вокруг модели myX-8. Далеко не везде и не всегда в салонах можно встретить телефоны этой марки. У нас в Краснодаре, например, только в магазинах "Евросети", DIXIS, ну и на рынке. И даже нет пока официального российского сайта Sagem. (Хотя не так давно появился, наконец, портал, посвященный исключительно телефонам Сажем и всему, что с ними связано: www.sagem-ru.cev.ru. Это уже радует.)

    Но вот почему-то, когда я заинтересовалась муС5-2, у меня не было сомнений относительно доверия к производителю. Зато, когда мне приглянулся LG С1400, то тут возникли серьезные опасения. А все потому, что негативных откликов о телефонах LG гораздо больше, нежели положительных. Однако LG - известнейшая марка и в представлении не нуждается. Правда, своей популярностью компания больше обязана выпускаемым ею телевизорам, ЖК-мониторам, DVD, кондиционерам и бытовой технике, у которых хоть как-то сбалансировано соотношение цена/качество. Телефоны же стоят особняком, и, как свидетельствует народное мнение, не всегда могут похвастаться безупречностью даже при высокой цене. Пожалуй, единственная удачная по всем параметрам на сегодня модель от LG - это G1800. И только в адрес этой модели я наблюдала большинство одобрительных высказываний. (Мой же выбор LG С1400 стал темой для отдельного обзора в соответствующем разделе.)

    А что касается Sagem, то позвольте небольшой ликбез. Компания была образована в 1924 г. под названием Société d'Applications Générales de l'Electricité etde la Mécanique ("Акционерное общество по вопросам электричества и механических устройств"). Понятно, что название давно утратило свой первоначальный смысл, но аббревиатура так и осталась - SAGEM (кстати, по-русски, исходя из правил французского, "Sagem" звучит как "Сажем", а не "Саджем" и не "Сагем"). На данный момент Sagem Communiation, как самостоятельная организация, входит в состав огромной империи высоких технологий Франции - Safran-group. Основная деятельность компании заключается в производстве оборонного и телекоммуникационного оборудования.

    По-моему, есть все основания доверять такой солидной профессиональной организации. Как вы считаете?

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Теперь, наконец, о самом телефоне. Начинаем с приятного. Телефон, несмотря на кажущуюся хрупкость, сделан очень прочно. Люфтов замечено не было. Отлично лежит в руке, словно влитой.

    Клавиатурой также удобно пользоваться. Исключение, на мой взгляд, составляет навигационная клавиша - уж очень она мала. Но и то это кому как. Например, хозяйке телефона с ее длинными ногтями пользоваться навигационным джойстиком совсем не затруднительно.

    Внешний экран обрамлен блестящей металлической каймой, которая вполне может взять на себя функцию зеркальца. Это несомненный плюс, когда зеркальца в нужный момент не окажется под рукой.

    Внутренний экран хоть и выполнен в STN-матрице, но блеклым его не назовешь. Все его лучшие качества особенно проявляются в демонстрации стандартных "обоев". Мне очень нравятся все до единой картинки в этом телефоне - яркие и оригинальные.

    Полифония достаточна громкая. Звучание чистое, без хрипов.

    На будильник можно выставить любую мелодию, в том числе закачанную.

    Звонок можно комбинировать с вибро как заблагорассудится.

    Вы, знаете, в чем основная фишка телефонов Sagem? Уверенная связь. Как выяснилось на практике - это сущая правда. Наши друзья часто навещают родителей жены, которые живут в 2 часах езды от краевого центра, да еще и в горной местности. Ни разу (!), ни оттуда в Краснодар, ни из Краснодара в этот населенный пункт связь не подводила. Слышимость при этом может быть от идеальной до сносной - иной раз разговор сопровождается легким шумом, подчас с небольшими - в 2 секунды - прерываниями. Но эти помехи могут быть следствием неблагоприятных погодных условий, да еще и в условиях горной местности. Главное, что ребята всегда дозваниваются туда и оттуда. Зато сколько, помню, мучений доставлял старенький Samsung N620, которому и пришел на замену Сажем. Очень радует и качество звукопередачи в целом: голоса слышны внятно, громко и уже безо всяких шумовых завес.

    Неплохо себя показала и батарея. Разговоры в среднем ведутся по 20 минут в день + отправка SMS, и следующая зарядка потребуется через 4 дня. 3 дня, если при прежних двух условиях активно пользоваться камерой.

    О меню скажу только, что оно традиционное для многих телефонов - 3 по 3. Привычно, а значит, удобно.

    В словарь Т9 в SMS-сообщениях можно добавлять свои слова. Очень легко и быстро, одним нажатием можно изменить шрифт, т.е. сделать его крупнее. Шаблонов SMS можно записать сколько угодно, пока память не закончится.

    Диктофонную запись можно выставить в качестве звонка. Звучит она весьма прилично. Время записи длится 30 секунд - я думаю, этого вполне достаточно для мелодии.

    В телефонную книгу заносится до 3 номеров на одно 1 имя, но зато как! Тут вам предлагается записать не просто имя + телефоны, а составить целое "досье": фамилия, адрес, компания (место работы), комментарий, ну и, само собой, можно записать e-mail, присвоить фото и мелодию звонка.

    Очень простой и удобный калькулятор. Каждая из 4 позиций джойстика отвечает за определенную функцию: сложение, вычитание, умножение и деление соответственно. Кнопка "ОК" показывает итог операции, а сброс осуществляет одна из софт-клавиш. Нечто похожее я наблюдаю и в калькуляторе своего LG C1400. Конечно, кому нужны извлечения корня, перевод в проценты и т.п., сочтет его примитивным. Но такие люди, как правило, выбирают аппараты с более богатым и высокотехничным функционалом.

    В органайзере можно заметку продиктовать. И тогда он не только покажет, но и расскажет, что за событие отмечено "красным" днем в календаре.

    Камера для своих 0,3 Мpix снимает очень даже прилично, чего я, откровенно говоря, не ожидала от этого телефона. Приятно удивило то, что снимки получаются весьма четкими, не размазанными. Оптического зума в камере нет, но имеются предустановленные три масштаба съемки. Снимки можно получать в двух форматах: 120х160 и 640х480. Если бы еще была возможность перекачивать фото на компьютер...

    Передвижение по функциям достаточно быстрое. Команды выполняет, не "размышляя" над ними. Конечно, может, не так мгновенно, как SE K700i, но, pardon, этот телефон и совсем другого уровня.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    У муС5-2, на мой взгляд, два существенных недостатка: не совсем полноценный будильник и трудности с поиском необходимых аксессуаров для синхронизации с компьютером.

    Будильник в муС5-2 - одноразовый, т.е. его нужно каждый раз переустанавливать. В наше время это уже пережиток прошлого. Можно забыть "завести". А можно и проспать: функция "дремать" также не предусмотрена. Конечно, функцию будильника с установкой на "ежедневно" мог бы взять на себя и органайзер, но проблема в том, что сигнал оповещения органайзера у С5-2 не срабатывает при выключенном телефоне. А в большинстве своем люди отключают свои аппараты на ночь в целях экономии заряда батареи.

    ИК-порт в телефоне изначально отсутствует. Но для связи с компьютером имеется дата-кабель, и, конечно, программное обеспечение. Де-юре - они реально существуют, де-факто - их абсолютно невозможно найти, по крайней мере в нашем городе. В комплектацию, к великому сожалению, кабель и диск с ПО не входят. Единственный выход - заказать эти аксессуары по Интернету, на сайте, о котором я уже упоминала: www.sagem-ru.cev.ru. Ну а если кому не очень хочется выкладывать при определенной доле риска порядка 500 рублей и выше, то можно пользоваться обычными услугами WAP-GPRS, если, конечно, позволяет местный оператор.

    Приведу еще несколько мелких недостатков, которые не столь уж критичны.

    Не совсем удачное расположение на внутреннем экране имени оператора, даты и часов: прямо посередине экрана. Переставить их, как, например, в Motorola V220, не предоставляется никакой возможности.

    Навигационный джойстик не совсем удобен из-за маленького размера.

    "Глазок" камеры не прикрывается никакой "заслонкой".

    Глянцевое покрытие корпуса фиксирует отпечатки пальцев, что характерно для подобного рода поверхностей. Но пятна видны только при определенном световом ракурсе. Ну и, само собой, они легко стираются бархатной или велюровой тряпочкой.

    Последнее замечание, так сказать, общего характера. Это отсутствие выбора расцветки корпуса. Сажем муС5-2 имеет 4 варианта расцветки: синий, красный, черный и серебристый. Мне, например, нравится синий цвет, но кто-то считает его по традиции сугубо "мужским", или вообще не любит "холодные" цвета и предпочитает стильный - черный, как моя приятельница. Однако приобрести, в основном, можно только вариант "blue". Нашему другу фантастически повезло, что он отыскал Сажем С5-2 черного цвета. Что тут сказать - для любви не существует невозможного !

    Чего вам в нем не хватает?

    Мне бы лично не хватало полноценного будильника, поддержки МР3-формата и возможности без всяких треволнений приобрести комплект дата-кабель + ПО, т.е. пошел - и купил.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Вызовы, SMS, камеру и будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Органайзер, игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Конвертер валют, таймер обратного отсчета, калькулятор и MMS.

    Какие неприятности случались с телефоном?
    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Падал пару раз на пол, к счастью, на ковер без каких- либо последствий. Причин для ремонта не было, ну и надеемся, что не будет. Маленькое примечание (так, на всякий случай): официально ремонтом и перепрошивкой телефонов Sagem занимаются только АС-центры “DIXIS.”

    Какие глюки были замечены?

    Однажды, к ужасу своей владелицы, телефон вдруг взял и выключился без особых на то причин. Вернули к жизни обычным способом при помощи удерживания клавиши «отбой». Больше такого не повторялось.

    Других глюков не наблюдалось. Аппарат ведет себя весьма достойно, ну, по крайней мере, пока.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    В описании му С5-2 на Mobile-Review его конкурентом обозначили телефон Motorola V220. Я хорошо знаю этот аппарат, т.к. им пользуется мой муж. В нескольких словах о преимуществах и того и другого.

    У Мото перед Сажем: очень удобный навигационный джойстик. «Бережливая» подсветка (не включается при ярком дневном свете и автоматически включается, когда «чувствует», что света недостаточно). Очень демократичные меню и вспомогательные к нему клавиши. На одного абонента можно записать неограниченное число телефонных номеров, причем напротив имени будет стоять только один основной номер. Возможность установки 5 будильников. Сигнал напоминания органайзера срабатывает и при выключенном телефоне. Поддержка МР3. Больше возможностей у камеры, хотя качество снимков на одном примерно уровне. Абсолютно никаких проблем по синхронизации с ПК. Множество полезных сайтов, посвященных телефонам Моторола. Более низкая цена (по прайс-листу «Евросети» - дешевле на тысячу).

    У Сажем перед Мото: более симпатичный дизайн (здесь, конечно, исключительно мое мнение). Подробная запись на каждого абонента в телефонной книге. Оригинальные и очень красивые стандартные картинки. Наличие свободной памяти в 3.75 Мгб против 1.8Мгб. Чуть более сильный виброзвонок. Можно, конечно, упомянуть и 64 голоса полифонии против 24 мотороловских. Но весь парадокс в том, что в реальности полифония Моторолы звучит эффектнее, благодаря кое-какому аппаратному секрету.

    Что еще вы можете сказать?

    А вот и «десерт». Помните пункт под №4? Так вот. В июле компания “Sagem” представила улучшенную версию му С5-2 – му С5-2v. Уж не знаю, что означает эта литера «v», но с ее появлением у МуСички исчезла внешняя антенна, STN- дисплей превратился в TFT,появилась поддержка ААС и МР3 форматов, а также возможность записи и проигрывания видеороликов. Остальное все осталось без изменений (интересно, и будильник тоже?). Уже совсем скоро (конец третьего квартала 2005) обновленный муС5-2 «пойдет в народ». Так что возможно через год-другой, в зависимости от быстроты падения цены, есть шанс приобрести свою «мечту», да еще и в улучшенном виде и может даже со всеми необходимыми аксессуарами в комплекте.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    По моему мнению, баллов 8,5 примерно. 1 балл снимается за отсутствие аксессуаров для связи с компьютером и 0,5 за ущербный будильник.

    Порекомендую ли я его вам? Сейчас даже с большей уверенностью. (Особенно, если вам неважно наличие средств коммуникации). Аппарат отлично сбалансирован: за очень привлекательной внешностью скрывается вполне достойный и надежный функционал. Такую гармонию не всегда встретишь в телефонах среднего класса.

    Хотя мне лично Sagem му С5-2 и напоминает внешне чем-то Samsung Т500 – когда-то популярный, исключительно дамский телефон, рекомендовать «француза» можно не только прекрасной половине. Он вполне подойдет и мужчинам, которые ценят индивидуальность, легкость, элегантность и классический стиль.

    На этом все. Спасибо, за оказанное внимание и au revoir, messieurs-dames!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru