Helpix. Мобильные телефоны
-

Sagem myE-77 - Не Nokia единым

Пока телефон не появился в руках моего коллеги, я имел очень смутное представление о деятельности французской компании Sagem. Будучи студентом, на экскурсии по одному из кораблей ВМСУ я надолго запомнил миниатюрную систему навигации Sagem, резко выделяющуюся среди угловатого и громоздкого советского оборудования. Так состоялось мое первое знакомство с брендом.

Впору было задаться вопросом: кто же это - Sagem? Скупые интернет-данные дают исчерпывающую информацию:

Компания образована в 1985 году путем слияния трех фирм, работающих в области высоких технологий.

Sagem Communication (входит в SAFRAN Group) является второй по величине французской группой в области мобильного и широкополосного телекоммуникационного оборудования (первой в этом списке стоит Alcatel) и третьей по величине европейской фирмой по производству военной электроники.

Компания занимает сильные международные позиции благодаря инновационным технологиям, имеет твердые позиции на рынке телефонов GSM и DCS в Европе и на рынке телефонов GSM, DCS и PCS в Азии и Америке. Ведет исследования в области совершенствования новых коммуникационных технологий (GRPS, wireless, PDAs, decoders). Кроме того, данное подразделение обеспечивает Sagem стабильные позиции и в ряде других областей: цифровое телевидение, беспроводные коммуникации и др.

http://sviazist.nnov.ru/modules/myarticles/index.php?

Вот так! Это вам не Fly, выросший как гриб после дождя за пару лет удачных инвестиций! Это настоящий игрок!

В Украине Sagem практически не имеет рынка сбыта своей продукции, за исключением мобильных телефонов (только посредством "Евросети"), и как следствие: незнание и недоверие потенциальных покупателей, урезанный модельный ряд, прошивка "Евросеть", сложности с фирменными аксессуарами (кроме аккумуляторов и зарядных устройств, в общем, ничего и нет). Поэтому говорить о присутствии подающего надежды новичка на рынке Украины глупо. А уже 2-годичное несмелое, неторопливое маркетинговое прощупывание рынка стран СНГ - для производителя так может и окончиться ничем.

К чему я все это пишу? Рассмотрев весь представленный в Украине ряд мобильных телефонов Sagem (10-12 моделей), хочу сказать - телефоны очень неплохие! В своих ценовых категориях с ними могут соперничать только известные мобильные небожители, потому как LG, Alcatel, Fly и прочие вторичные бренды - ему, при всем уважении, не ровня! Становится весьма обидно за близорукость руководства компании, упускающего бесконечный рынок Восточной Европы.

В этом небольшом обзоре хотел бы обратить внимание на замечательный аппарат - Sagem myE-77.

Телефон не является новинкой и сейчас у него море конкурентов, но год назад за 220$ (да еще и в "Евросети" - одном из самых дорогих салонов моего города!) нереально было найти ему достойную альтернативу.

Внешний вид

Аппарат выполнен в светлых тонах (передняя панель белая, задняя имеет металлический оттенок) или в черном исполнении (более поздняя модификация, которая выглядит стильно и завораживающе и сейчас).

Хочу обратить внимание на качество сборки не только E77, но и всех телефонов под этим брендом - она не вызывает никаких нареканий, аппарат не имеет люфта между отдельными частями, а чувство монолитности вызывает гордость и восхищение. Панели (как передняя, так и задняя) являются сменными и легко снимаются, что в теории означает возможность их подбора по своему вкусу. На практике же найти дополнительные аксессуары не является реальным.

Клавиатура (она сменная!) выполнена террасами, кнопки большие и достаточно удобные. Работать с телефоном комфортно, его размер и вес оптимальны для набора одной рукой в течение длительного времени. Подсветка клавиш белого цвета, наиболее яркая для первого и третьего горизонтальных рядов. Обозначения видны хорошо в различных условиях. 4-позиционная навигационная клавиша. На левой боковой поверхности находится спаренная клавиша регулировки громкости, чуть ниже - кнопка камеры. На противоположной стороне располагается ИК-порт. Интерфейсный разъем располагается на нижнем торце. На обратной стороне объектив 1,3-мегапиксельной камеры, с зеркальцем.

Комплектация: телефон, аккумулятор, инструкция, зарядное устройство, CD с программным обеспечением, стереогарнитура, data-кабель.

Внутреннее наполнение

Технологически данный аппарат ничем не отличается от своего ближайшего собрата my x6-2. Разница лишь во внешнем виде, и у Е77 он симпатичнее. Кстати, есть слух, что Е77 создан специально для "Евросети". Обе модели имеют одинаковые размеры (110х47х19 мм, 104 грамма).

Качество связи (за больше чем год эксплуатации) никогда не вызывало отрицательных эмоций, это характерно для всех мобильников этой марки, хотя телефон падал на различные поверхности, был залеплен кашей, искупан в супе и попробован на зубок 2-годовалой дочуркой коллеги.

Сильной стороной телефона является также 2-дюймовый дисплей - TFT, 262144 цвета, 176х220 точек. Работа с экраном приятна за счет яркости и резкости картинки. Качество картинки одно из лучших среди аппаратов данной категории. Особенно E77 выигрывает здесь за счет реальности цветов и их естественности.

Качество звучания внешнего динамика сбивает с толку и оставляет только бурные положительные и продолжительные эмоции! Вот уж чего-чего не ожидаешь от малоизвестного бренда! Звуковое тестирование с Nokia 6270 выявило фаворита, и, несмотря на 2 динамика, 6270 проиграл и по громкости, и по чистоте, и по насыщенности (тестировались одинаковые мелодии). Однако Nokia 3250 поставил на место выскочку большей громкостью, объемом и глубиной звучания; именно в сравнении с ним особенно ощутился небольшой перебор с высокими частотами в Е77. В любом случае ощущения более чем приятные!

Камера активируется нажатием специальной кнопки. Видоискателем по традиции выступает экран телефона, во время съемки движение джойстика по вертикали активирует зум (цифровой, х8). Различные значения зума изменяются очень плавно, анимация приятна. Отклонения джойстика влево циклично изменяют настройки освещенности. Телефон запоминает последнее выбранное значение. Учитывая, что настроек с десяток, переход не всегда можно осуществить быстро. Отклонение вправо активирует один из трех эффектов: негатив, сепия, черно-белый снимок. Поддерживаются следующие разрешения снимка: 1280х1024, 1280х960, 800х600, 640х480, 320х240. Качество камеры намного выше, чем в аналогичных моделях, скорее за счет меньшего сжатия картинки (ср. объем фото 400-600 КБ), как следствие время сохранения снимка в максимальном разрешении и высоком качестве составляет около 5 секунд (это, конечно, минус).

Видео снимает весьма качественно (176*144), 15 кадров в секунду в 3GP, со звуком AMR. В отличие от камеры, изменить настройки нельзя (только отключить звук во время записи), зум не работает.

Соединения. Телефон поддерживает передачу данных с использованием ИК-порта и Bluetooth. Есть отдельная настройка для автомобильного комплекта связи, что приятно (уровень громкости, режим ответа). Поддерживается стандарт SyncML. Приятно, что в телефоне организована полноценная поддержка как ИК-порта, так и Вluetooth. Самый удобный способ загрузки Java-приложений - с помощью флешки, иначе только через WAP. Скорость передачи файлов по Вluetooth, для примера: Sagem myE77 на Sagem my700Х: 150 кб/с, с Sagem myE77 на Nokia 6270 - 80 кб/с, с Sagem myE77 на Siemens CX75 - 15 kb/s.

Отсутствует возможность напрямую работать с памятью устройства с ПК.

Работа с Вluetooth-гарнитурами не вызывает никаких проблем, устройство стабильно. Во время теста использовались гарнитуры Nokia и Jabra. Также стоит помнить о том, что при включенном Bluetooth время работы в режиме ожидания сокращается на 20-30 процентов.

К особенностям реализации Bluetooth также относится тот факт, что устройство видимо по умолчанию только 3 минуты, затем необходимо подтверждать ваше желание оставить его видимым. Сделано это исходя из соображений безопасности и, быть может, имеет под собой основания.

В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор емкостью Li-Ion 920 mAh. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 200 часов работы в режиме ожидания и до 3 часов работы в режиме разговора. В условиях крымской сети МТС (UMC) аппарат работает порядка 3 суток при 60 минутах разговоров и до 30 минут использования других функций. При постоянно включенном Bluetooth аппарат работает порядка 2 суток при том же количестве разговоров. Использование MP3-плеера нещадно сажает батарею (не отключается экран!!!), аппарата хватает на один день (3 часа музыки, 30 минут разговоров, включенный Bluetooth). Время полной зарядки аккумулятора составляет около двух часов.

Доступный пользователю объем динамической памяти аппарата равен 10 МБ.

В телефоне применяется карта памяти популярного формата microSD, объемом 1 ГБ комфортно живет в телефоне. Сильных тормозов и беспричинных зависаний при полном заполнении памяти не замечено.

Синхронизация с ПК. В комплект с телефоном входит программа Wellphone, которая позволяет синхронизировать данные с ПК, в частности, с MS Outlook. Данные можно передавать на ПК с помощью кабеля, ИК-порта или Bluetooth. Программа не слишком быстрая, периодами задумчивая. К плюсам стоит отнести возможность редактировать телефонную книгу на ПК, писать SMS-сообщения, работать с фотографиями, видео.

Программная часть

Мультимедиа. Из этого меню можно посмотреть количество свободной памяти, ее распределение между различными приложениями. Также отсюда есть доступ к видео, звукам, картинкам. Приятным плюсом при просмотре папки с видео в виде иконок является автоматический старт проигрывания выбранного ролика в маленьком окне.

Встроенный видеопроигрыватель без проблем читает MP4 (не путать с DivX и XVID), H.263 (3gp). В большом окне видео проигрывается с элементами управления, но не во весь экран.

Аудиоплеер. Возможности плеера очень невелики. Есть возможность создания плей-листов, есть переход от одной композиции к другой. Нет эквалайзеров, повторного воспроизведения или каких-либо других функций за исключением случайного воспроизведения. Телефон имеет поддержку форматов: MP3, WAV, MID, AAC, AAC+, AMR.

При входящем звонке мелодия прерывается, по окончании разговора воспроизведение можно начать с того же места (оно не начинается автоматически).

Качество звука в стандартных наушниках хорошее, хотя при низком битрейте исчезают низкие частоты (проблема именно наушников). Для прослушивания популярной музыки этих "ушей" вполне достаточно. К минусам стоит отнести невозможность использования своих наушников, так как здесь используется оригинальный интерфейсный разъем. Купить комплектную модель гарнитуры отдельно или переходник на 3.5 mini-jack, в свободной продаже не представляется возможным. Радио в телефоне отсутствует.

Телефонная книга. Хорошая, с множеством полей в каждой ячейке. Но при вводе номеров телефонов важно соблюдать поля, так, если занести номер в стационарные, отправить на него SMS будет нельзя, он просто не будет появляться в соответствующем списке напротив данного имени. При просмотре контакта отображается первый номер, он устанавливается по умолчанию, клавишей "посыл вызова" открывается меню с прокруткой номеров, там уже можно выбрать необходимый. В целом организация телефонной книги не совсем привычна, но к ней можно приспособиться и ощущать себя комфортно.

Групп абонентов в телефонной книге нет, но присутствует возможность создать списки рассылки для SMS или MMS-сообщений.

Java MIDP 2.0. Производительность Java-машины типична для аппаратов этого класса. К сожалению, по-прежнему остаются проблемы с совместимостью с приложениями сторонних разработчиков, не все из них запускаются на телефоне (особо это касается приложений, основанных на MIDP 2.0).

WAP 2.0, GPRS class 10, органайзер, встроенные приложения (будильник, таймер, калькулятор, конвертер валют, записная книжка, диктофон, часы) достаточно стандартны и предельно просты.

Заключение

Вообще телефон хороший. Конечно, есть кое-какие неровности, но на фоне преимуществ они просто теряют смысл. Потому совет: если нужен надежный телефон, содержащий при этом новые технологии, - то Sagem E77 - ваш выбор!

Есть что сказать/добавить - пишите: dogspeed@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru