Helpix. Мобильные телефоны
-

Sagem myX-4 - "Четвёртый мух"

Как правило, накануне Нового года народонаселение нашей страны охватывает покупательская паника, и тысячи людей устремляются в магазины за тем, что им нужно и не нужно. Не миновала чаша сия и меня, и вот, сделав подарки родным и близким, я решил позаботиться о себе, любимом. "Пора бы заменить телефон", - мелькнула мыслишка. Каюсь, захотелось ярких и сочных цветов, насыщенной музыки, эффектного внешнего вида. Просмотрел каталоги, прошёлся по салонам связи - полно всяких-разных навороченных моделей, но вот беда - почти все они безлики и похожи, как братья. Совсем уже отчаялся найти что-нибудь необычное, аж руки опустились. И тут на глаза мне попался он - "четвёртый мух"! Sagem myX-4, совсем "свеженькая" модель, с первого раза покорила моё сердце и заставила просто влюбиться в себя. Да и было за что!

Первое, что меня прельстило – это экран. Размеры матрицы 128х160, яркий, красочный – он так отличался от экранчика моего Nokia 3510i, что дух перехватило. На таком экране отлично смотрятся не только фотографии (JPEG, GIF), но и небольшие видеоролики в формате 3gp. Размеры его позволяют комфортно набирать SMS большой длины, не прибегая к скроллированию, причём размер шрифта можно менять одним нажатием кнопки. Доступна регулировка контрастности, хотя, на мой взгляд, меняется на самом деле яркость. Даже на открытом воздухе в солнечную погоду считывание информации не составляло никакого труда.

Внешний вид телефона тоже заслуживает всяческих похвал. Элегантно сгруппированные цифровые клавиши сразу привлекают внимание, серебристая окантовочка вокруг экрана плавно переходит в клавиши выбора-дозвона-отбоя, а маленький пятипозиционный микроджойстик является как бы последней точкой на холсте мастера, финальным аккордом гармоничного дизайна. По бокам корпуса имеются декоративные серебристые же вставочки с выгравированной маркой аппарата. В общем, такого красавца и в чехол прятать грешно!

Теперь перейдём к функциональности телефона. В этом плане у него тоже всё "о-кей", и можно смело сказать, что форма соответствует содержанию. Помимо традиционного "джентльменского набора" функций, в аппарате много маленьких приятных довесочков, радующих душу пользователя. Во-первых, присутствует очень даже неплохая полифония, причем проигрываются не только традиционные midi-файлы (они, кстати, звучат как-то непривычно), но также wav, amr и imy. Среди уже имеющихся звуков можно обнаружить как фрагменты музыкальных произведений, так и "приколы" - лепетание ребёнка, кошачье мяуканье, мычание, ржание и даже пароходный гудок (хорошо задать как звук будильника – мертвого поднимет). Есть диктофон, позволяющий записывать до 30-ти секунд звука и ставить запись сигналом вызова или оповещения. Качество записи хорошее, я почти не обнаружил разницы между фрагментами песен, записанных через микрофон и теми же произведениями, конвертированными в amr и переданными через WAP- обменник. Пожалуй, не хватает только поддержки mp3.

Специально для тех, кто не мыслит жизни без любимого мультика, существует возможность смотреть видео в формате 3gp. Минутный ролик можно ужать до ~300 кб при сохранении приемлемого качества. Памяти для хранения всей этой "мультимедии" нам предоставлено 3,7 Мб, причём она динамически разделяемая. Была бы камера – сказал бы, что мало, а так вполне хватает (ну если чувство меры иметь).

Java–игры – это тоже "песня", 65 тысяч цветов и большой экран изменили моё пренебрежительное отношение к телефонным игрушкам в лучшую сторону. Можно также закачать различные полезные приложения в формате jad, книжки почитать. Чувствуешь себя почти что владельцем смартфона или КПК. Вот только загружать в телефон всё это добро мне приходится по сети, поскольку дата-кабели для Sagem’ов – товар не слишком распространённый...

Аппарат позволяет весьма комфортно блуждать по Интернету, причём браузер Openwave может отображать не только специальные WAP–сайты, но и обычные Интернет–страницы, лишь бы они не содержали фреймов и не были слишком "набиты" картинками (может появиться сообщение о нехватке памяти). Выглядеть сайт будет, конечно, не так, как на экране компьютерного монитора, но всё же информацию можно получить. Помню, Nokia 3510i ну никак не хотел показывать графику на таких страницах, а Sagem – пожалуйста! Правда, иногда могут возникнуть проблемы с кодировками, ибо Windows1251 браузер понимает, а вот KOI8-r – нет.

Пленённый внешним видом и возможностями телефона, совсем забыл упомянуть о качестве связи. Она хорошая, стабильная и в этом плане мой Sagem’чик не уступает бывшим у меня ранее моделям Nokia 3310 и 3510i. Иногда даже кажется, что он их превосходит по "цепкости".

Попользовавшись аппаратом с месяц, уже могу сказать, и чего мне в нём не хватает. Во-первых, нет привычных по Nokia возможностей создания индивидуальных профилей типа "громко-тихо", хотя справедливости ради упомяну, что звук звонка можно отключить прямо во время вызова. Отсутствует быстрый набор, "горячих клавиш" всего две. Кажутся мелковатыми кнопки, а палец иногда скользит по слишком миниатюрному джойстику. Поскольку модель новая, не удалось найти в продаже "родной" чехол, пришлось подгонять с помощью ножниц СониЭриксоновский. Как уже упоминал, отсутствует в салонах связи интерфейсный кабель, а инфракрасного порта нет. Остальные претензии и пожелания из разряда нытья избалованного дитяти – хочется подключать флеш-карты, хочется mp3 и mpeg4. (Камеру, правда, не хочется, поскольку я серьезно занимался фотографией и к разрешениям типа 640х480 отношусь скептически). Впрочем, со всеми этими "наворотами" и цена телефона была бы другая...

Каких-то особых "глюков" за своей обновкой я не заметил, есть один только маленький нюанс – если долго слушать на полной громкости мелодии, звук может отключиться самопроизвольно или же аппарат выйдет в главное меню. Впрочем, связываю это с просадкой напряжения аккумулятора при большом энергопотреблении. Да и в конце концов, это не магнитола и не флеш-плеер. Свою же основную задачу – обеспечение связи – телефон обеспечивает с честью и при этом ещё даёт возможность скрасить досуг за играми, чтением и т.п., впридачу отличаясь "лица необщим выраженьем". Просто рекомендую. Всем!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru