Helpix. Мобильные телефоны
-

Sagem myX-4 - Французский мух

Французская фирма Sagem мало известна в России и ее продукции наши покупатели сторонятся, а зря. На фоне массового ширпотреба корейских производителей и "проверенных временем" Нокий и Сименсов телефоны французов выгодно отличаются по многим показателям.

Итак, мною был выбран Sagem MyX4. Почему? В первую очередь потому, что этот телефон я вряд ли увижу в автобусе или на улице, у сокурсников и друзей. Это главный критерий моего выбора. Но ведь "необычных" телефонов достаточно много, скажете вы, и будете абсолютно правы. Вот здесь-то и выходят на первый план многочисленные достоинства, отличающие телефоны Sagem от телефонов, в изобилии продающихся в салонах сотовой связи.

Дизайн.
Телефон выполнен в стандартном форм-факторе, в моем случае черного цвета. Сайты мобильной тематики утверждают, что данная модель была выпущена с различными цветами корпуса (голубой, синий, коричневый, серебристый, асфальтовый, красный - данные с сайта mobile-review.com, единственного сайта, кстати, проведшего полноценный тест-драйв этой модели). Подсветка клавиатуры красного цвета, опять же не в каждой модели такую подсветку увидишь. Клавиатура выполнена из пластика, своеобразна и смотрится очень неплохо, не в ущерб удобству использования. Навигация осуществляется при помощи джойстика. Для кого-то это минус, для кого-то плюс, но, так или иначе, к его использованию нужно привыкнуть. Серьезных недостатков я для себя не выявил. Эргономика телефона достойна похвалы. Чтобы хоть как-то оценить дизайн телефона, советую заглянуть хотя бы в его описание, поискать фотографии, а еще лучше найти его в магазине и подержать в руках.

Начинка.
Экран с разрешением 128*160 точек сделан по TFT-технологии, он очень яркий и четкий, никаких зазоров между пикселями - картинка смотрится просто великолепно. На нем помещается семь строк текста при наборе сообщения (поддерживается масштабирование, но об этом позже). Как и любой другой цветной экран, он выцветает на солнце, но, благодаря TFT-матрице, остается читаемым. Скажу честно, это один из лучших экранов, что я видел.

Батарея литий-ионная емкостью 780 мАч. Хотя это и не показатель. Данную цифру нужно умножить на вольтаж, и вот тогда мы получим реальную мощность аккумулятора. Именно получившийся результат нужно сравнивать с другими. Непонятно, почему производители указывают лишь емкость, ведь батарея меньшей емкости при большем вольтаже окажется мощнее. Но спасибо и на этом, многие фирмы не пишут и емкости. Так или иначе, французы из Sagem всегда славились батареями, и "четвертый мух" не исключение. При спокойном ритме разговоров телефон работает четыре дня, чего с лихвой хватит среднестатистическому пользователю. С ужасом вспоминаю время, когда приходилось каждый вечер заряжать Моторолу C350 и рассчитывать количество разговоров, чтобы дотянуть хотя бы до конца рабочего дня.

Меню и функции.
Главное меню представлено иконками 3*3. Все обычно, как в других телефонах, хотя на моей памяти это первый случай, когда фирма Sagem применила такую компоновку. Честно говоря, мне она уже поднадоела. Грамотно составленное списочное меню все же удобнее (камень в огород любителей моторол). А вот подменю выполнены необычно (хотя характерно для сагемов): в виде большой иконки и рисованного списка слева. Советую посмотреть скриншоты, судить об этом по описанию сложно.

Софт-клавиши назначаемы на большинство наиболее востребованных функций. Удобно также и то, что можно воспользоваться конвертером валют прямо из главного экрана. Вы просто набираете сумму и отклоняете джойстик. Отсюда же можно быстро выйти в калькулятор.

Записная книжка отображает имена из памяти телефона и сим-карты с соответствующим значком. На каждое имя можно назначить несколько номеров (мобильные, стационарный), место работы, e-mail, домашний url, комментарий (я использую под день рождения). Особенность указания номера в полях "мобильный" и "стационарный" в том, что при отсылке смс номер из поля "стационарный" просто не отображается. Об этом нужно помнить. Первый указанный номер является номером по умолчанию. Есть разделение по группам, причем и контактов с сим-карты. Групп 15, с картинками, мелодиями и даже видом виброзвонка для каждой. При входящем звонке имя звонящего отображается внизу, освобождая место для картинки или фото, а не торчит огромными буквами посередь экрана. Короче говоря, с записной книжкой все отлично.

Телефон работает со всеми видами сервиса коротких сообщений (SMS, EMS, MMS). Поддерживаются шаблоны, причем вы можете создавать их сами и в любом количестве. Хотя я этой функцией ни разу не пользовался. Память телефона способна запомнить до 100 смс. T9 порадовал очень неплохим знанием русского языка. И вот здесь стоит сказать о функции масштабирования текста: нажатием одной кнопки можно быстро уменьшить или увеличить шрифт. Я лично люблю, когда сообщение умещается на экране целиком. В противном случае, справа отображается полоска прокрутки, которую тоже не в каждом телефоне встретишь. Присутствует большая таблица символов, не нужно тыкать двадцать раз единичку или ноль, чтобы добраться до значка слэша или круглых скобок.

Список звонков общий (уже плюс), отображает все набранные, принятые или пропущенные звонки. И в нем скрывается одно очень большое достоинство всех телефонов Sagem. При просмотре списка вы видите всю информацию о сделанном звонке: имя, номер, дата, время и, главное, длительность. Подавляющее большинство телефонов указывает лишь имя контакта, да в лучшем случае его номер. Раздельные же списки, я считаю, вообще издевательство над пользователем.

Календарь со списком дел и заметок с возможностью просмотра за месяц, неделю и день, указывается временная сетка. События можно разделить по группам. Реализация будильника подвела, он один с минимальными настройками. Есть таймер обратного отсчета. Просто есть.

Из персонализационных настроек присутствуют обои, заставка, темы, отображение часов на экране в аналоговом или цифровом виде. Есть громкая связь, очень хорошо работающая. Камеры нет, и это тоже огромный плюс этой модели.

И еще кое-что, определившее мой выбор. В телефоне установлена платформа Java 2.0, поэтому на нем прекрасно чувствует себя такая программа, как Jimm. Для тех, кто не знает, Jimm - это новая реинкарнация отличнейшей программки mobicq, то есть мобильной аськи. Аська, которая всегда с тобой - это просто-таки гигантский плюс этому телефончику. Очень, знаете ли, обращает на себя внимание аськино "ку-ку" где-нибудь на улице. Да и книжки читать на таком экране очень удобно и приятно. Особенно на лекции .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru