Helpix. Мобильные телефоны
9

Sagem myX-7 - Если привыкнуть к недостаткам, то полностью оправдывает себя

Как давно у вас этот телефон?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, сейчас использую именно эту модель.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Просто пришла пора сменить свой старый Panasonic GD75 на новый телефон, с большими возможностями. Критерии были следующими: емкость аккумулятора (Панасоника хватало максимум на 1.5-2 дня), наличие ИК-порта, GPRS, MMS, Java, желательно фотокамера, возможно, с цветным экраном (ч/б потребляют значительно меньше энергии и видно на солнце хорошо). Стоимость до 150$.

Основной выбор был между Motorola c650 и Nokia 6100. Хоть нокия и без камеры, но более продуманное и удобное меню, стильный дизайн. И неожиданно внимание обратил на малоизвестный телефон Sagem. Порадовало наличие здорового (128х160) TFT-экрана, который занимает чуть меньше половины телефона, возможность записи видео со звуком, большая ёмкость батареи.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • В руке лежит удобно. Нравится большой TFT-экран, приятная цветопередача, мужской дизайн телефона. Несмотря на явную прямоугольность телефона, Sagem использовал свои традиционные плавные обводы при оформлении клавиатуры.
  • Нравится специальная задвижка для обьектива, продумали хорошо конструкцию: и удобно, и места не занимает.
  • Фотоснимки нормальные для такого телефона (640х480), для записной книжки есть свой формат фоток (160х120). Можно на номер телефона повесить свою фотку или картинку.
  • Очень порадовала Li-Ion батарея, емкость 1050 mAч. При интенсивном использовании телефона (разговоры,GPRS, IR-порт) хватает дня на 3.
  • Хорошая записная книжка в телефоне: на 1 контакт можно занести 3 номера, Фамилию, имя, фото, место работы, комментарий. Присвоить какой-нибудь группе (можно создать до 15 групп).
  • Очень качественный диктофон, чувствительный микрофон.
  • Динамически распределяемая память около 4-х мегабайт. Хватает и на звуки, и на фото (при фотографировании стараюсь перекачивать на комп) и на Java-приложения.
  • В комплект поставки входит гарнитура hands-free.
  • Также порадовало зарядное типовое устройство: при своих габаритах спокойно умещается в кармане. Зарядка длится около 3-4 часов.
  • Качественно сделанная функция автодозвона: при недозвоне предлагает Дозвон-автомат. Как только телефон дозванивается до номера, то включается звуковое оповещение и высвечивается надпись - "Ответить (автодозвон) № тел." Удобно, телефон сам сообщает о дозвоне до нужного и снятии там трубки.
  • Стабильный прием, уровень сигнала по сравнению с другими моделями телефонов выше на 1 деление (как правило).
  • Удобный калькулятор - нужное действие выбирается 1 нажатием навигационной клавиши.
  • Порадовал раздел СМС. Номер, с которого пришло SMS, ассоциируется с именем в телефонной книжке. Если такого нет, то показывается просто номер. Если в теле SMS есть номер, то можно извлечь номер и позвонить по нему. Если есть e-mail, то его можно сразу занести в список контактов в телефонной книге.
  • При наборе SMS Т9 редко ошибается. Есть возможность добавлять новые слова в словарь.
  • В настройках есть полезная функция "черный список" .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Не нравится корявый русский шрифт, буквы разного размера (видимо, при локализации телефона частично использовали английские буквы).
  • Нельзя на отдельный номер повесить свою мелодию вызова (приходится создавать группу для 1 номера).
  • Нельзя сразу вызвать группы абонентов, остается только пролезть несколько уровней меню - попадаешь на список номеров, объединенных в группу.
  • Очень огорчило отсутствие функции быстрого вызова номера прямо с клавиатуры. Есть возможность запрограммировать только 2 номера быстрого вызова: на каждую программируемую функциональную клавишу по одному. Привык, что на старом телефоне часто требуемые номера набирал сразу долгим нажатием цифровой клавиши, а не рысканьем в телефонной книге.
  • Очень плохо, что навигация в телефонной книжке идет по первым буквам английского алфавита, русский почему-то не поддерживается . Пришлось переименовывать контакты на транслит, чтобы быстро находить нужный номер. Интересно, что в описании телефона на картинке нарисована поддержка русских букв, а на моем не хочет искать по первым русским буквам. Возможно, корявая прошивка в телефоне.
  • Не нашел ни одного сервис-центра и представительства Sagem в России.
  • Ввиду того, что марка Sagem мало известна у нас, возникают трудности с аксессуарами к телефону: сменные панели корпуса, чехлы (подошла чехол-кобура для Nokia 3310), гарнитуры hands-free. Та, которая идет в комплекте с телефоном, не оборудована кнопкой ответа. Ответа любой кнопкой телефона тоже нет.
  • Звук при разговоре не очень качественный, немного дребезжит (как на Alcatel OT 535).
  • Полифония своеобразная, проще сказать, как на громкоговорящем диктофоне.
  • Путем подбора мелодии можно подобрать хорошо различимый сигнал вызова. Midi, установленные в телефоне, звучат тихо и не очень различимы при сильном внешнем шуме улицы.
  • Вибра ниже среднего.
  • На кнопках нет русских букв, приходится набирать по памяти, где какие русские буквы располагаются. При Т9 это не очень удобно.
  • Сама клавиатура не очень удобна в работе, из-за дизайна клавиши расположены близко друг к другу, сливаются с корпусом.
  • Очень неудобна работа с телефоном через компьютер. Программа, которая идет в комплекте с телефоном, не не хочет работать с русскими буквами. Вернее, видит кириллицу хорошо, но при изменении контакта и попытке закачать в телефон закачивает туда кракозяблы.
  • SMS отправлять с компа через телефон тоже можно, но опять же латинскими буквами. Русские смс приходят в непонятной кодировке.
  • Программа MPAS (My Picture And Sound), которая в комплект не входит, работает глючно, часто рвет связь при попытке закачки картинки или мелодии в телефон или обратно.
  • Нет программ для закачки Java-приложения на телефон. Только через WAP.
  • Можно не пользоваться программой MPAS для работы с картинками и звуками телефона: достаточно стандарных средств windows. Нужно только установить связь с компьютером по ИК-порту, затем в панели задач кликнуть по значку ИК-соединения и указать файл, который хотите скопировать в телефон. Если это картинка, то разместится она автоматом в Мои рисунки, если звук, то в Мои звуки, если видео, то в Видео. Чтобы скинуть с телефона на комп, просто нужно в телефоне выбрать нужный файл (фотку, звук или видео) и выбрать Отправить по... ИК-порт. Файл отправится и попадет на рабочий стол.

Чего вам в нем не хватает?

FM-радио, MP3-плеера, русских букв на клавиатуре, поиска в телефонной книжке по русским буквам, быстрого набора номера.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, WAP-GPRS, GPRS (по ИК-порту), SMS, Java, фотоаппарат.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, запись видео, MMS.

Какие функции не используете совсем?

Конвертер валют, будильник, таймер, ежедневник.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

1 раз упал с высоты 1 метр. Без последствий.

Какие глюки были замечены?

Не отображает русские буквы при работе через компьютер с записной книгой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Motorola t180, Sony J70, Nokia 3310, Nokia 8310, Panasonic GD75.
От Панасоника взял бы быстрый набор 9 номеров, быстрый вызов групп абонентов, рассылку SMS группе адресатов, громкое пиликанье при критическом уровне разряда батареи.
От Нокии позаимствовал бы набор SMS и имен без переключения языка (нажимая на кнопку, перебирает сначала английские, потом русские буквы), FM-приемник.

Что еще вы можете сказать?

Если привыкнуть к недостаткам, то полностью оправдывает себя. Для тех, кто любит необычность. Марка достаточно редкая, внешность телефона запоминающаяся, функций за его стоимость более чем (по сравнению с телефонами в той же ценовой категории).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

До моих требований на 100% не дотягивает, твёрдая 9. Другим порекомендую, если их требования аналогичны моим.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru