Helpix. Мобильные телефоны
7

Sagem myX-8 - А счастье так возможно...

Как давно у вас этот телефон?

Телефончик (точнее, телефонище, если судить по размеру) у меня уже почти год. До этого был Siemens CX65, но это уже совсем другая история (возможно, для этой же рубрики).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефонище этот, я продолжаю использовать и по сей день, потому как если после него что и покупать, то только смартфон или коммуникатор. К сожалению, на нормальный коммуникатор пока раскошелиться не могу (совесть не позволяет потратить 600-700 у.е. на средство связи), а ерунду брать не хочется, лучше с МУХой походить...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Не буду кривить душой, купил я его на Царицынском радиорынке, с рук, у лиц кавказской национальности, которые знали о нем только то, что в нем есть флешка и плеер. Выбор на него пал не сразу. Когда шел покупать телефон, про марку Sagem и думать не думал, забыл, что такая есть. И вот, прогуливаясь меж усыпанных аппаратами рядов, присмотрел себе SE 700i и еще какие-то модели, но покупать не стал, все было "не то". Отчаявшись, двинул к выходу. И тут, как говорится, я увидел его... Он стоял единственный в белом мундире, высокий, статный, широкоплечий - в общем, как прежние генералы, среди черных и серых "рядовых". Первая мысль была - сломан, за такую-то цену продавать! Но оказалось, что цена - это приятная особенность марки Sagem. В общем, взял не раздумывая и не торговавшись, т.к. знал ТТХ этого "генерала" очень хорошо.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну с самого начала, т.е. с дизайна. Он, мягко говоря, необычен, как и размер аппарата. Клавиши нажимать удобно, т.к. они хоть тонкие, но довольно широкие и между рядами кнопок большое расстояние. Ошибок при наборе SMS не возникает.

Каждый, кто берет его в руки, говорит: "Такой здоровый, с таким не страшно вечером ходить". Может, я, конечно, уже и привык, но, по-моему, размер нормальный. В руке лежит удобно, и текст можно набирать только одной рукой.

После довольно-таки замысловатого включения, на мой взгляд (*, "отбой", "Снять блокировку"), первое, что бросается в глаза, - это экран. До сих пор не могу встретить телефона с похожим по качеству изображением. Цвета не просто яркие, а "офигенные" (извините за такое "научное" сравнение). Разрешение экрана 320*240 и по размеру он далеко не малыш, тем не менее пикселей почти не видно, наверное из-за яркости и сочности картинок, идущих в комплекте.

Двигаемся дальше. Иконки меню очень информативные, с первого же взгляда понятно, что где находится, это приятно. Произвести настройки, включить, отключить что-либо занимает пару секунд. Скорость меню отличная, я бы даже сказал мгновенная. Время открытия флешки с 500 МБ "на борту" 2-3 секунды.

Очень порадовал звук не только динамика, но и наушников. Не услышит его только глухой, можно смело брать собой на природу вместо магнитофона! Звук очень чистый и громкий, даст фору любому Нокию и СЕриксону (проверено!). Стерео в наушниках, вообще не отличимо от "чистокровного" MP3-плееровского.

Но не MP3 единым жив человек, телефон воспроизводит также 3ЖП и МП4, причем мощности процессора хватает, чтобы просматривать фильмы в формате 3ЖП, размером 320*240 с видеобитрейтом 400. Картинка совсем не "тормозит" и кадры не выпадают!

Люблю, возвращаясь с работы домой, посмотреть какой-нибудь фильм целиком в полноэкранном режиме.

Думаю, что фото- и, по совместительству, видеокамера одна из лучших среди 1,3-Мп камер. Когда летом ездил отдыхать "на юга" и неохота было тащить цифровик на пляж, она справлялась очень даже неплохо. Некоторые снимки, даже в напечатанном виде, выглядели как с цифровика (друзья спрашивали, что чем сделано!).

Особо следует обратить внимание на качество связи, оно выше всяких похвал. Сравнивал с разными марками телефонов, например с СЕ 700i разница не в одно, а в два деления! Причем почти всегда. Чистота передачи и приема голоса идеальная, а чувствительность микрофона при громкой связи просто поражает - от 3 до 5 метров практически не повышая голоса!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хотелось бы добавить ложку дегтя, да не получится, добавить придется не ложку, а целый черпак! (К сожалению.) Скрипя сердцем, начну.

Русификация телефона произведена не полностью, и это особенность не исключительно моего аппарата, а всех Х-8, поставляемых в Россию. Поиск в записной книжке по первой букве возможен только на английском, поэтому необходимо либо записывать всех с помощью транслитерации, либо тратить 1-2 минуты на перебор всего списка.

Еще одной "приятной" особенностью оказалась фанатичная борьба французов с пиратством. Мало того, что игры и приложения невозможно загрузить через ИК-порт, "голубой зуб" и кабель, их еще практически невозможно загрузить через WAP. Игр, приложений для этого телефона просто нет! За редким исключением, методом проб и ошибок, может подойти от Самсунга, и то глюков в игре не оберёшься. Самое интересное в процессе скачивания игры - это ожидание, вылезет ли надпись "недопустимый аплет". Такая надпись появляется в 9 случаях из 10 и обязательно в самом-самом конце, когда килобайты нерабочей игры уже перекочевали в твой телефон, а оператор начал процесс опустошения твоего счета. Господа французы, ну неужели нельзя было сделать, чтобы эта чудесная фраза вылезала перед процессом закачки?

Дальше больше... Возьмем пример: если у владельца телефона любой другой марки сломается стереогарнитура, что он сделает? Правильно, пойдет в магазин и купит новую. Саджемовцы и здесь легких путей не ищут. Стереогарнитуры вообще в Россию не поставляются, а оператор их представительства у нас - на ломаном русском предлагает слетать за ней во Францию. Про Францию, конечно, шутка, они просто вежливо объясняют, что их нет и не будет. Это действительно безнадежная ситуация; если зарядник к нему с трудом, но можно найти, то гарнитуру или корпус - задача практически не разрешимая. Это не пустые слова, были обхожены порядка 30 "Евросетей" (которые якобы являются официальными представителями Сажем в России) и несколько радиорынков. К сожалению, но факт: у Сажем в России нет абсолютно никакой технической поддержки!

Боюсь даже подумать, что будет, если "сдохнет" аккумулятор.

Далее. Экран, конечно, самый лучший, но это можно заметить, только если он не покрыт слоем пыли, попадающей на него через прорезь для динамика. Его приходится чистить минимум раз в две недели, а ведь я не на стройке работаю, а в офисе.

Аккумулятора хватает часа на 4-5 при прослушивании MP3, это мало. Заряжать приходится почти каждые 2 дня, поэтому турист из него плохой.

Интересная особенность с фотографиями в формате ЖПЕГ. Свои собственные "весят" от 300-500 КБ и открываются за 1 секунду, а скаченные размером более 70 КБ вообще открыть не может. Меньшего объема открывает секунд 20-30, причем фотки, сохраненные с помощью "Фотошопа", любого объема, не открываются. Может открыть ЖПЕГ только от стандартного фотоэдитора, зато БМП по 700 КБ "щелкает как орехи".

Чего вам в нем не хватает?

Самого главного: возможности читать документы "МС Офис". Читалку на Яве, конечно, можно поставить, опять же методом проб и ошибок, но закачка книг через WAP, при свободном доступе в Интернет, - это, мягко говоря, не совсем конструктивный подход.

Как уже говорил, не хватает возможности загрузки контента через флешку, ИРДА и т.п.

Хотелось бы более "живучий" аккумулятор, "запчасти" в магазинах и возможность нормальной закачки через WAP. Также не хватает радио.

Какие функции телефона вы используете часто?

Больше всего использую MP3-плеер, немного реже смотрю фильмы, играю. Часто пользуюсь календарем с напоминанием дат дней рождений друзей. Каждое утро использую будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Очень редко использую ИРДА, предпочитаю Bluetooth. Громкой связью тоже почти не пользуюсь.

Какие функции не используете совсем?

Вообще не пользуюсь диктофоном, т.к. время записи сильно ограничено. Если можно назвать функцией подсветку клавиш, то ей тоже.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, ремонтировать не приходилось, а то представляю, во что бы это вылилось. Не знаю, можно ли считать ремонтом регулярную чистку экрана собственными силами.

Какие неприятности случались с телефоном?

В неприятности не попадал, он у меня теперь добропорядочный гражданин, хоть и наверняка ворованный.

Какие глюки были замечены?

Глюки для него явление не редкое, например самопроизвольное выключение при попытке запустить неизвестный ему файл с флешки. При открытии очень большого файла впадает в кому, из которой его может вывести только разрыв с источником питания. Иногда неожиданно сбрасываются все картинки, которые были закреплены за каким-нибудь абонентом или заставкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из одноклассников могу сравнить только с SE S700i. Выигрывает у него только по качеству экрана, возможности просмотра видео в полный экран, качеству видеосъемки, также возможностью использования карт памяти гораздо большего объема и более низкой ценой. Самый важный выигрыш, конечно, в цене аппарата.

Что еще вы можете сказать?

Аппарат на любителя, при всех его недостатках расставаться с ним не хочется. Что-то все-таки в нем есть такое необъяснимое, притягивающее. Может, конечно, магнит внутри, не проверял.

В сети прошли слухи, что Сажем намеревается весной открыть свое представительство в Москве и начать ввозить "запчасти". Но весна прошла, а "воз и ныне там". Подождем - увидим, - может, одумаются...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю его на 7 баллов, официальную службу поддержки в России на 0 баллов. Неофициальную службу поддержки в лице граждан кавказской национальности, которые хоть что-то могут найти для телефона, на 1 балл. Итого 8 баллов.

Совет такой: если хотите брать именно Саджем, то только Х6-2. Экран, конечно, похуже, но работа над ошибками у французских инженеров прошла на 5. И плеер гораздо удобней, и загрузить контент можно с чего угодно, и цена просто смешная за такой аппарат...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru