Helpix. Мобильные телефоны
-

Sagem myX-5m - История про Sagem - недорогой, цветной, полифонический

Как давно у вас этот телефон?

Про этот телефон лично я нашла очень мало информации, да и та содержит довольно-таки сильные противоречия, поэтому и хочу поделиться своим опытом общения с ним. У меня он не так уж и давно, где-то около месяца, но до сих пор не могу окончательно определиться, чего же в нем больше - достоинств или недостатков.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С этим действительно странноватым телефоном, назовем его Муму (myX-5m), я балуюсь до сих пор. Не знаю пока, менять ли его или оставить? Пожалуй, это телефон для оригиналов, которые не хотят быть "такими как все". В нем все так необычно, но об этом дальше...

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

  • Когда я выбирала очередной телефон, именно эта модель привлекла меня, в первую очередь, своими внешними данными. В плане дизайна я до сих пор не могу найти ему равных. Он настолько красив, как в темноте при включенной подсветке, так и днем при работе с меню и т.д. Многие считают, что он напоминает Нокии. Пожалуй, они правы: еще до знакомства с этим телефончиком мне очень нравился дизайн Нокий 6510 и 6100, которые и вправду на него похожи, но мой Sagem несомненно красивее.
  • Во-вторых, мне требовался цветной дисплей, необязательно с большим количеством цветов, но чтобы на него было приятно смотреть. Например, дисплей Моторолы С350 совершенно не радует глаз, несмотря на 4096 цветов.
  • В-третьих, несомненно, в моем телефоне должна быть полифония. В этом плане Муму меня также порадовал.
  • В-четвертых, при всем при этом я не готова была платить за телефон больше 200 у.е. И даже не потому, что мне было жалко больше денег, или у меня их не было вообще, а со скидкой на то, что телефоны часто теряются либо воруются (никто от этого не застрахован), а мне совсем не хочется, чтобы горе от утраты помощника усугублялось еще и потерей приличной суммы денег (был печальный опыт).
  • И еще одним важным для меня условием была громкая связь, которой я пользуюсь очень часто.

Таким образом, мне нужен был недорогой цветной полифонический телефон с громкой связью и, в принципе, я его нашла.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • В первую очередь, сильная сторона этого телефона - дисплей. Да, он отображает всего 256 цветов, он не самый большой из существующих на данный момент, да и некоторая зернистость тоже присутствует, но я такого экрана не видела еще ни в одном телефоне. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но из всех виденных мною этот нравится мне больше всего, уж не знаю почему. Может, свою роль играет обрамление дисплея, может, удачно подобранные цветовые схемы (причем все четыре, я их постоянно меняю).
  • Очень интересно и опять же оригинально представлено меню. Иконки главного меню анимированные. По центру размещается большая иконка текущего раздела, а по левому краю расположены маленькие иконочки соседствующих пунктов меню.
    Заходим в один из главных разделов и видим ту же организацию, но иконки уже без анимации.
    Еще глубже подменю уже представлены списками.
    В целом, меню довольно простое. Запомнить, где что находится, совсем несложно, даже при отсутствии быстрой навигации по меню.
  • При перемещении по меню Sagem ни капельки не тормозит, что сильно раздражает, например, при общении с Сименсами. Все происходит очень быстро.
  • То же и при включении/выключении телефона. Кстати, чтобы включить телефон, надо нажать и удерживать зеленую клавишу, а чтобы выключить - красную.
  • В телефонной книге на одно имя с фамилией можно записать три номера, e-mail, добавить картинку или фото (можно загружать с компьютера), которые будут отображаться при звонке, написать комментарий. Замечу, что данные возможности существуют лишь для записей в собственной записной книге телефона. Для записей на сим-карте стандартно - на одно имя один номер.
  • Каждую запись можно определить в группу, причем, кроме установленных групп, которые, кстати, можно переименовать, можно создать еще свои (всего 15 групп, т.е. более чем достаточно).
  • Каждой группе можно присвоить любую мелодию.
  • Телефон поддерживает звуковые файлы в форматах .wav, .midi, .iMelody. Некоторые мелодии звучат так, как будто где-то рядом играет радио - прикольно.
  • Также телефон поддерживает функцию упрощенного ввода текста Т9 при наборе SMS, причем эта функция реализована намного удачнее, чем, например, в Алкатель 331, где, на мой взгляд, один из самых неудачных сервисов набора и отправки сообщений. Зато в Сименсе С55 набор СМС, вообще, доставлял мне сплошное удовольствие. Мой Sagem в сравнении с этим телефоном все-таки несколько хуже.
  • Сильной стороной телефона я считаю и то, что прежде, чем отправить сообщение, он спрашивает меня, послать ли именно данное сообщение именно на данный номер. Кого-то это раздражает, мне же, наоборот, очень удобно. В тех же Алкателях стоит только нажать кнопку "послать", как он тут же начинает выполнять отправку.
  • Традиционно нажатие на зеленую клавишу в режиме ожидания вызывает список последних звонков. Здесь представлен общий список из 20 номеров, куда входят все звонки (входящие, исходящие, пропущенные). Для каждого звонка указывается время и дата, когда он был произведен, а также продолжительность каждого отдельного разговора, что реализовано не во всех телефонах и очень удобно. Хочу отметить, что из этого списка легко можно удалить отдельно взятые записи, а не только весь список целиком.
  • Если нажать на зеленую клавишу в режиме разговора, то включается режим громкой связи, которая здесь реализована очень хорошо, намного лучше и удобнее, чем в Сименсе С55. Слышимость очень четкая, громкость более чем достаточная.
  • В Муму две игрушки, которые нельзя удалить и записать новые, что для меня лично не является недостатком модели. Игры ("Пятнашки" и "Xonix") не такие уж и занудные, можно поиграть иногда, чтобы скоротать немного времени.
  • Будильник в этой модели работает и при выключенном телефоне. Он устанавливается на определенное время, звонит ежедневно, пока не отключишь.
  • Также есть таймер обратного отсчета и очень симпатичный калькулятор с конвертером валют.
  • Могу также добавить, что наличие при покупке телефона в комплекте гарнитуры приятно удивило. В комплект также входит диск с ПО.
  • В телефоне есть еще MMS, GPRS, инфракрасный порт, но до них я еще не добралась, так что ничего сказать не могу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Теперь о недостатках.

  • Прежде всего, это недостаточная русификация телефона. Меню телефона представлено на русском языке и сервис СМС полностью русифицирован, но вот в записной книжке телефона записи можно делать только латиницей, что, согласитесь, не очень удобно. Можно это обойти, если записать имена на симку на другом телефоне, где присутствует русский ввод, а потом перенести в этот телефон, но первую букву имени все-таки приходится писать латинскую, т.к. поиск по первой букве в справочнике также производится только на латинице. В принципе, я ко всему этому приспособилась (не так уж часто приходится делать новые записи), но тем не менее порой напрягает.
  • Гораздо более печальным для меня является отсутствие органайзера. И это притом, что везде, где нашлось описание данного телефона, отмечалось, что он там есть, к тому же поддерживает до 20 событий разного типа. Тоже маловато, но, тем не менее, очень бы помогло. Если кто знает, где же все-таки органайзер, сообщите, пожалуйста, другим. Для меня это основная причина, почему я не могу до конца наслаждаться данным произведением мобильного искусства.
  • Следующий не менее нехороший недостаток это то, что при наборе СМС нигде не указывается длина набранного сообщения. Следовательно, совершенно непонятно, пишу ли я первую СМС-ку или уже перескочила на вторую. Обидно ведь, когда за одну лишнюю точку с тебя берут денежку, как за целое письмо. Правда, перед тем, как послать сообщение, телефончик указывает, сколько штук будет отправлено, но это все же уже поздноватое предупреждение. Можно, конечно, вернуться и удалить несколько символов, но это также очень сильно нервирует. К тому же, если в дополнение к тексту вложена картинка, то сам текст нельзя прочитать, пока вся СМС-ка не придет полностью на телефон, а это может занять довольно длительный период времени.
  • Про список последних вызовов я уже писала выше, но вот здесь как раз тоже есть свои "минусы". Так, если вы часто звоните на один и тот же номер, то в этом самом списке практически только этот номер и имеется, а чтобы позвонить на другие, более редко используемые, приходится опять лезть в справочник и доставать требуемое уже оттуда.
  • Ну, если уж придираться до конца, могу отметить еще не очень большое количество действительно удовлетворительных мелодий, но это уж если сравнивать с другими более мелодичными моделями.
  • Очень слабенькая инструкция.
  • Еще меня не устраивает, что конвертер валют работает только с одной валютой. Другие курсы одновременно, как я поняла, забить нельзя, хотя сам конвертер устроен довольно просто и удобно.
  • А также на эту модель в моем городе я пока не смогла найти чехол, но, собственно, после недолгих примерок подобрала костюмчик от другой модели, который замечательно смотрится и на этом телефоне. Замечу, что без чехла я проносила телефон дней где-то 4-5, но в одном месте (на навигационной клавише) уже стерся малюсенький кусочек краски. Это заметно только при включенной подсветке, но, тем не менее, дефект уже есть, а сменные панели, которые как бы существуют для этой модели, вряд ли я, вообще, у нас увижу.

    Чего вам в нем не хватает?

    Ну, очень-очень не хватает напоминаний, ну, просто ужасно их не хватает, память-то девичья. Да и вообще, я очень люблю все записывать, даже просто то, что хочу сделать или, например, купить, те же Дни Рождения и многое другое. Хранить такую информацию в Черновиках ужасно неудобно. Я бы променяла все функции, которые я не использую, на самый захудаленький органайзер с напоминаниями. Очень не хочу расставаться с этим телефоном, но, боюсь, мое тихое раздражение по поводу отсутствия вышеуказанной функции скоро перерастет в шумное негодование.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Как и подавляющее большинство людей, я купила телефон, прежде всего, чтобы звонить, а также обмениваться сообщениями.
    • Конечно, ставлю будильник, хоть дома их и более чем достаточно, но до телефона дотянуться утром проще всего.
    • Просыпаюсь под Биг Бен, почти как в Лондоне.
    • Очень часто использую громкую связь, это просто удобно во многих случаях.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • Когда нет под рукой более удобного калькулятора, использую телефонный (как бухгалтер, очень люблю считать).
    • Конвертер валют тоже порой бывает нужен.
    • Как-то мерила пульс и температуру, засекая время с помощью таймера.
    • Периодически использую гарнитуру, хотя не очень нравится ею пользоваться, уж больно не люблю провода.
    • В игрушки играю, когда нечем заняться, например, если кого-то или чего-то где-то жду. Дома для этого, естественно, компьютер больше подойдет.
    • Периодически меняю цветовое оформление меню, т.к. все цвета очень радуют глаз.

    Какие функции не используете совсем?

    • Не использую инфракрасный порт, пока еще даже не пыталась понять, как с ним работать, а в инструкции только написано, что он там есть (как будто сама не вижу).
    • Не трогала WAP, GPRS.
    • MMS наш оператор попросту не поддерживает.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока не приходилось. Думаю, что и не придется. Если уж сломается, то насовсем. В любом случае, в моем городе я отремонтировать его вряд ли смогу. Да и не хочу об этом думать сейчас. Если надо будет, тогда и будем голову ломать.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Я думаю, все неприятности выше уже перечислены. А в остальном могу сказать: не падал, не тонул, не привлекался...

    Какие глюки были замечены?

    У меня, может, неправильное представление о глюках, но все-таки перечислю то, что меня, скажем так, удивило.

  • Почему-то не со всех телефонов приходят звуки (EMS), некоторые картинки ко мне шли, шли, но так и не дошли. После суточной попытки переселения в мой телефон я просто стирала так и недошедшее сообщение.
  • А также небольшой глюк заключается в навигационной клавише. Чтобы она сработала вверх-вниз, надо нажимать ее строго в определенных точках. Мне ногтем сделать это не так уж трудно, а вот когда нажимаешь подушечкой большого пальца, то можно в ту самую "точку" и не попасть. Мужчинам бывает сложновато.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Вместо сравнения представлю таблицу телефонов, которыми мне приходилось пользоваться. Я сделала ее просто для себя, но вдруг кому-то еще пригодятся эти данные.
    Сравнительная характеристика:

    Название функции Panasonic GD55 Siemens C55 Sagem myX-5m Alkatel OT331 Nokia 3310 Motorola C350
    Дизайн и эргономика (личное мнение) 43х77х17 (++) 44х101х22 сменные панели, в т.ч. люминисц. (++) 46х105х20 сменные панели (+++) 43х98х20 джойстик (+-) 48х113х22 сменные панели, многофункц. кнопка Navi (-+) 42х98х18 сменные панели (+-)
    Вес 65гр 80гр 92гр 77гр 133гр 80гр
    В режиме ожидания 240ч 300ч 240ч 280ч 260ч 200ч
    В режиме разговора 4,5ч 3,5ч
    Зарядка аккумулятора 1,5ч, Li-Ion 690mAh 2ч, Li-Ioh 700mAh 1,5ч, Li-Ion 720mAh 2,5ч, Li-Pol 600mAh 1,5ч, Ni-MH 900mAh 1,5ч, Li-Ion 650mAh
    Антенна внешн. внутр. внутр. внутр. внутр. внутр.
    Дисплей 112х64 101х64 101х80, 256 цветов 96х65 динамический 96х64, 4096 цветов
    Подсветка синяя оранжевая Экран - белая, клава - зеленая Оранжевая, 2 уровня Бледно зеленая белая
    Инструкция очень плохая + плохая + + +
    Защита телефона + 6 вариантов блокировок + + + +
    Блокировка клавиатуры Ручная (3 нажатия) Ручная (1 долгое нажатие) и автоматич. (через 1 мин) Ручная (2 нажатия) Автоматич. (время устанавл.) Ручная (2 нажатия) Ручная (2 нажатия)
    Телефонный справочник 250 имен (1 номер) 50 имен (1 номер) Динамически, 500 имен (3 номера,e-mail, заметка, фото) 255 имен (3 номера) - (только на симке) 100 имен (5 номеров)
    Группы 5 8 (SMS группе, групповой вызов) 6 + можно добавить свои 3 + вне группы - 4
    Анимация для входящих звонков - + + (в т.ч. фотки) - - +
    Органайзер неудобный, 50 событий, календарь, без напоминаний 50 событий, нет календаря, напоминания - Календаря нет, напоминания 10 событий, календаря нет, напоминания 100 событий, календарь, напоминания
    Будильник Один раз, ежедневно, еженедельно, работает при выкл.тел. Выставляется на определенные дни недели, работает при выкл.тел., есть повторы Ежедневно, есть таймер, работает при выкл.тел., повторов нет Ежедневно, работает при выкл.тел., есть повторы Один раз, работает при выкл. тел., есть повторы - (вместо него можно установить напоминание), при выкл.тел. не работает
    Калькулятор + + + + + +
    Конвертор валют + + + + + +
    Профили + + - - + -
    EMS + (установлены только статичные картинки) + (статичные картинки + анимация) + + + +
    MMS - - + - - -
    Отправка SMS На русском языке только побуквенный ввод Длина сообщ. указ-ся Не указ-ся длина сообщ. Длина сообщ. указ-ся, очень неудобно реализовано (мое мнение) SMS-чат, длина сообщ. указ-ся SMS-чат, длина сообщ.указ-ся
    Русский быстрый ввод - + (Т9) + (Т9) + (Т9) + (Т9) + (iTap)
    Соединенные SMS - + - + + -
    Подтверждение о доставке SMS ? + + + + -
    Сигнал о SMS Любая мелодия Любая мелодия Любая мелодия Любая мелодия Не меняется (2 варианта) Любая мелодия
    Прием SMS на русском языке не принимает прием на русском языке прием на русском языке прием на русском языке прием на русском языке прием на русском языке
    Мелодии 30 + можно по нотам записать 5 своих 26 (в т.ч. голоса животных) + запись своих с интернета и с диктофона 30 + 50 можно загрузить с интернета 35 + 2 можно записать по нотам 35 + можно записать по нотам и с интернета 30 + 30 можно записать по нотам и с интернета
    Мелодия для отдельных записей для каждого абонента только для групп только для групп только для групп для каждого абонента для каждого абонента
    Громкость 5 уровней 4 уровня + режим увелич. громкости 4 уровня + режим увелич. громкости 7 уровней 5 уровней 7 уровней
    Полифония 4х-голосная 16ти-голосная 8-голосная 8-голосная - 16ти-голосная
    Виброзвонок + 6 вариантов (можно установить мигание подсветки под вибрацию) + (есть режим - вибра, потом звонок) + (есть 2 режима - вибра, потом звонок) + 2 варианта
    Голосовой набор и голосовое управление - + - - Только голосовой набор (8 номеров) Только голосовой набор
    Быстрая навигация + + - - + -
    Голосовая почта + + + + + +
    Заставка только картинка, активируется сразу в режиме ожидания, при её активации нельзя увидеть текущую дату и время картинка или аналоговые часы; можно установить время, через которое она активируется 3 анимационных ролика, картинки; время, через которое срабатывает картинка или анимация; можно установить время, через которое она активируется картинка; можно установить время, через которое она активируется анимация; можно установить время, через которое она активируется
    Громкая связь + + + + - -
    Диктофон - 22с, для записи внешнего звука - - - -
    WAP 1.2.1 1.2.1 1.2.1 + - 1.2/2.0
    GPRS - + + - - +
    Поддержка Java - + - - - +
    Игры 1 2 (можно загружать другие) 2 3 4 3 (можно загружать другие)
    Таймер разговора - 1мин - - - можно установить любое время до 1 мин
    Соединение с ПК (по непроверенным данным) - + +, ИК - + +

    Что еще вы можете сказать?

    Хочу сказать большое спасибо за создание этого сайта. Я нашла его случайно, но теперь постоянно посещаю. Очень увлекательно читать мнения людей о разных моделях телефонов, особенно, если они подробные и познавательные. Хочется, чтобы и мой рассказ о телефоне кому-то помог в таком нелегком выборе подходящей модели. И еще небольшое пожелание: было бы неплохо, если бы вы почаще радовали нас интересными статьями.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Не буду рекомендовать этот телефон, потому что и сама не знаю пока, как с ним поступить. У него много плюсов, но и минусы тоже есть. Каждый человек вполне способен сам решить, что ему нужно, просто сделав некоторые выводы на основе полученной информации. Не могу дать однозначную оценку этому телефону, т.к. в одном он тянет на твердую "десятку", а в другом - и средненькую оценку не поставишь... Могу только еще раз сказать, что считаю эту модель очень неординарной.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru