Helpix. Мобильные телефоны
7

Sagem myX-5m - Редкий зверь

Даже и не знаю, с чего начать... Однозначно, редкий телефон. Прям находка для коллекции, не говоря уже про шпионов. И мне посчастливилось быть его обладателем на протяжении почти двух лет.

Как же я его нашёл? Вернёмся в те далёкие времена, когда передо мной стояла проблема выбора телефона. Мне нужно было срочно и во что бы то ни стало приобрести данное изобретение человека, поскольку имелись соответствующие причины и обстоятельства.

Ходить по салонам и различным точкам, а также бесконечно перетирать с друзьями, что лучше, а что хуже, времени не было. Поэтому я, не долго думая, купил газету с объявлениями и стал выбирать. А поскольку человек я довольно аскетичный (телефон - для того чтобы звонить, все навороты - лишнее!) и был поставлен в жёсткие ценовые рамки (потолок 100$), то быстро определился с выбором...

Моим продавцом оказался паренёк лет 23-х, интересной наружности и со странноватым "загадочным" голосом, который промышлял челночным телефонным бизнесом и, можно сказать, собаку съел на телефонах.

- Саджем, чува-ак, Са-аджем, - говорил он, - это тебе не какая-нибудь Моторола или Сименс тормозной. Мм-м, - протянул он, - смотри какой!

- Ну, а что тут такого? - спросил я, первый раз услыхавший о такой марке, не говоря уже о том, что я тогда вообще не разбирался в телефонах.

- О-о-о, чува-ак, тут всё! Смотри, как играет, - сказал он и включил одну из стандартных мелодий.

А мелодия, надо сказать, попалась со словами, с голосом! "Что здесь такого?" - спросите вы. А вы возьмите любой телефон этого уровня и этой ценовой категории. Много там слов? Тогда и простецкая полифония считалась - хорошо. А мелодии, да ещё с голосом, считались особой фишкой для навороченных телефонов от 150$. Это я потом понял, что мелодия просто записана хитрым образом...

А тогда:

- Бери, чува-ак! Смотри: и цветной, и WAP, и ИК-порт, и будильник с калькулятором.

"Калькулятор, угу, - думал я, - надо брать. Ну как же без калькулятора?"

- Чува-ак! Я те за 90$ отдам (вместо 92$). Бери!

Чего сказать, умел парень продавать... И я взял.

- А что, хороший телефон, - одобрили мой выбор друзья. - И дёшево так.

К сведению (я посмотрел в одном магазинчике), точно такой телефон я видел за 115$.

- Только вот марка странная какая-то, первый раз слышу, - говорили мне товарищи.

Ну и хрен с ним. "Марка редкая", понимаешь (мысленно кривлялся я). Зато симпатичный какой. И мелодия со словами! "Вот, - думаю, - закачаю ещё". Тем более в телефоне есть модный и современный ИК-порт.

Два месяца я осваивал телефон (кстати, за это время так и не встретил человека с таким же сотовым, как и у меня).

И было чего осваивать. Калькулятор, будильник, валютный конвертатор, заставки и цветовые гаммы, мелодии, игры...

К слову, игр в телефоне оказалось целых две. MegaBox Conquest и "Пятнашки". Ну и неважно, что с виду они малость неприглядные, зато концептуальные. Это вам не какие-нибудь тупые гоночки или змейки. В них смысл есть, подумать надо .

Вот, к примеру, MegaBox Conquers - это однозначный хит. Это, кто не знает, когда космический корабль (ну или что-то в этом роде) завоевывает территории. По кусочкам. Захватил 75% квадратного поля - победил. А тебе в этом мешают вражеские корабли, которые метаются по полю в произвольном направлении.

И неважно, что всё немного квадратное, а корабли похожи на сперматозоидов. Сила не в этом.

Несмотря на то, что у многих моих друзей были мобилы покруче с более навороченными играми, играться брали мой телефон. Потому что интересно!

Вторая игра - так это вообще старая логическая головоломка. А головоломки, как вы знаете, - это дело такое...

Если проиграл, то потом будешь мучаться комплексом неполноценности. И это заставляет играть снова и снова.

Про мелодии и так называемую полифонию - разговор особый. Это... несимпатично. Хрипло как-то. В технических характеристиках написано: "полифонические мелодии, число голосов - 8, поддержка форматов Midi, Wave, iMelodi".

Красиво звучит, а? Красиво. Но это, я считаю, чистый стёб. Так как все эти мелодии звучат довольно убого, а там, где с голосом, - так лучше и вообще не включать. Даже если сравнить Sagem myX-5m с телефонами этой же ценовой категории (Motorola C156, Nokia 3100), то звучат там мелодии гораздо привлекательнее, несмотря на то, что не поддерживаются там никакие голоса.

Не звучит полифония из стандартных мелодий. "Ну, - думаю, - так на то и стандартные, чтоб не звучали. Надо бы новых подзакачать".

С этого момента, можно сказать, началась целая эпопея. Начал я с того, что попытался законнектить телефон через ИК-порт с другими телефонами. Надо же использовать все возможности своей мобилки . Не получилось. Так как телефон упорно не хотел коннектиться ни с какими телефонами. Видимо, он "контачит" только с родными, с Саджемами.

Немножко огорчило, так как кроме меня в 350-тысячном городе, по-видимому, Саджем имел только я.

"Ну и ладно", - подумал я, и раздобыл ИК-порт для компьютера. Установил драйвера (благо, диск прилагается). Так, этак, пык, тык. Не идёт процесс! И с компьютером соединяться телефон не хотел! "Ну и ладно, телефон - чтобы звонить", - подумал я и всё-таки пошёл в сервис-центр. Там, к моему великому сожалению, только развели плечами. "Не коннектится-с..."

Видимо, и в самом деле редкий телефон. И ИК-порт в нём только для красоты, для солидности.

Но я не растерялся, и попробовал настроить WAP. Здесь уже играло элементарное, что называется, "пойти на принцип" (мелодии слушать уже как-то не хотелось). И я пошёл... При этом было ещё пару походов в сервис-центр. Но я сделал это. Я подключил телефон к WAP и закачал долгожданные мелодии. И... понял: лучше бы я этого не делал. Они звучали настолько убого, что некоторые мелодии я бы никогда не узнал, если бы не было подписано! Так что могу ответственно заявить: Sagem myX-5m - не для прослушивания мелодий.

Далее я обратил внимание на аккумулятор. Как-то уж часто он просит подзарядки. Сначала я заряжал телефон по ситуации. Где-то раз в двое суток. Далее я проследил: не тянет он двух суток ни при каких условиях, даже если по нему вообще не разговаривать!

А если с разговорами, то еле-еле сутки-полтора протягивает, не более. И это притом, что в документации написано:

  • время разговора: 4 ч;
  • время ожидания: 240 ч;
  • стандартная батарея: Li-Ion 720 mАh.

    Подумать только - 240 часов в режиме ожидания! Это же 10 суток. Даже и близко не похоже на то, что у меня.

    Ну, думаю, аккумулятор поизносился (как-никак 6 месяцев). Сменил аккумулятор один раз, потом второй - приблизительно тот же эффект. Телефон ни при каких условиях не тянет 2-х суток.

    И это я считаю самым главным его недостатком. Потому я просто оставлял телефон на подзарядку каждую ночь.

    Далее, хочется упомянуть про ещё одно несоответствие с технической документацией. Оно заключается в том, что в телефоне отсутствует органайзер, хотя по документации быть должен. Его отсутствие не сильно досаждает, но всё-таки иногда бывает необходимо внести заметку или поставить "напоминалку".

    Также напрягает неудобство, которое связано с отправкой SMS-сообщений. Дело в том, что при наборе текста не указывается количество сообщений, которое отправится. Мелочь, а неприятно.

    Но, несмотря на всё это, мне нравится этот телефон.

    И вот почему.

    Он эргономичный и удобный по своей форме. Внешне привлекателен, его приятно брать в руки. Удобное расположение кнопок (которые довольно послушны), приятное нажатие. А характерное для этих моделей поскрипывание корпуса придаёт телефону своеобразный колорит. Все корпусные части съёмные и легко заменяемые. Корпус - довольно прочный. Покрытие - износостойкое. Несмотря на почти 2 года эксплуатации и на то, что телефон не раз жестоко ронялся, трещин и прочих дефектов не возникло.

    Краска держится стойко. Кнопки лишь чуть-чуть поистерты. Единственный недостаток по этому пункту - это отсутствие русских букв на кнопках.

    В телефоне очень удобное и интуитивно понятное меню с анимированными иконками. Экран - удобный, нормального размера (а не маленький, как в Motorola C156). На нем вмещается три строки - этого хватает. Чтобы найти нужную функцию, не нужно рыться полчаса, для этого предусмотрено меню быстрого доступа, которое также удобно. Симпатичный интерфейс и "рабочий стол", несмотря на некоторую корявость шрифтов. Картинки и заставки довольно живо и красиво смотрятся.

    Телефонная книга - на 300 номеров. Также можно на одну запись присваивать до 3-х номеров и некоторые личные данные. В книжке легко ориентироваться благодаря поиску по главной букве. Огорчает только то, что записная книжка не поддерживает русский алфавит.

    Удобный будильник. Только не надо смеяться, он действительно удобный. Например, никак не могу привыкнуть к будильнику Nokia 3100, который нужно ставить каждый день. А вдруг забыл поставить или не смог? Довольно неприятно. Потом, в меню будильника очень легко зайти. Достаточно 3-х, 4-х нажатий кнопки. Это удобно, поскольку, если с утра захотелось ещё поспать, то не составляет особого труда переставить его ещё на 30 мин. Чего нельзя сказать о Nokia 3100, в которой, пока переведёшь будильник, спать перехочется.

    В телефоне всё быстро, легко и удобно. Ничего не тормозит и не подвисает (как в Сименсах).

    Телефон всегда на протяжении двух лет исправно работал, не давал сбоев и глюков. Я не мучался с ним, бегая по ремонтам, перепрошивая по 10 раз и т.д., как мои товарищи. А ведь я не носил его, как девушка, в сумочке. А носил в нормальном тесном пыльном мужском кармане и ронял не раз. При этом - работал телефон безотказно. Никогда не подводил. Также обеспечивал отличное качество связи. Ни разу не припомню, чтобы я жаловался когда-либо на плохое качество связи, что сеть не ловит и тому подобное. По этому телефону всегда удобно и комфортно общаться.

    Помню, поехали с друзьями как-то за город отмечать какой-то праздник. Человек восемь нас было и все с телефонами. И что вы думаете? До города могли дозвониться только два человека. Одним из них был я.

    В телефоне предусмотрен режим набора текста Т9, но я им практически не пользовался. Неудобно, так как на кнопках нет русского алфавита.

    Подводя итог, что я могу сказать об этом телефоне?

    Недостатки:
    1. Слабый аккумулятор.
    2. Бесполезный ИК-порт.
    3. Редкость модели, в связи с этим затруднение с сервисным обслуживанием и приобретением необходимых аксессуаров (и даже продажей телефона).
    4. Недостаток, связанный с отправкой SMS-сообщений.
    5. С виду навороченная, но на деле коряво реализованная полифония.
    6. Неполная русификация, отсутствие русских букв на кнопках.

    Преимущества:
    1. Надёжность, безотказность.
    2. Эргономичность, удобство формы, симпатичный дизайн.
    3. Отличное качество связи.
    4. Удобный будильник.
    5. Удобное меню.
    6. Вместительная телефонная книжка с удобным поиском.
    7. Удобство в использовании, отсутствие глюков и тормозов.

    Итак, что же мы имеем. Имеем, бесспорно, хороший телефон для своей ценовой категории, даже несмотря на то, что модель относительно устаревшая. Хорошее соотношение цена/качество. Это отличный телефон для тех, кто выбирает удобство, надёжность и хорошее качество связи, кому не столь важны развлечения. Ведь, согласитесь, все навороты со временем приедаются. Этот телефон отлично выполняет свою основную функцию - звонить. А развлечения - это уже не его задача. Для этого лучше подходит смартфон. Единственным существенным недостатком я считаю слабенький аккумулятор. Хотелось бы, чтобы он тянул раза в 2 дольше от подзарядки до подзарядки.

    А по 10-балльной шкале я бы оценил телефон Sagem myX-5m на 7 баллов. Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать.

    Всего хорошего!

    Константин.

    P.S. Кстати, на днях хотел его продать. Да вот, знаете ли, не получилось. Через газету "Из рук в руки" в городе Могилёве его нельзя продать по причине того, что он не сертифицирован для продажи в этом городе. Этой марки просто нет в списке тех телефонов, которые "одобрены" для продажи. Что ж, видимо, действительно редкий зверь. Ну и ладно, оставлю себе на память...

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru