Helpix. Мобильные телефоны
9

Sagem myX6-2 - Отличный аппарат на любителя и не для ленивых

Как давно у вас этот телефон?

С 23 сентября 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Изучаю, расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был у меня мух6, ругал я его - см. "По основным функциям нареканий нет", но тем не менее, дождавшись появления второй "мухи 6", узнав о его недостатках с вашего сайта, изложенных пока в единственном мнении, - определился: если увижу, куплю. По каким критериям? Сам не знаю. Удачно зашел в "Связной". Да, действительно тел. книга не по-нашенски и SMS тоже. Продавец, правда, доказывал обратное.

Внимание! Автором первого мнения об этом телефоне была допущена ошибка. Там не мини-, а микро-SD! И название ей Trans Flash. Не такой уж дефицит, но многие продавцы подобных карт не знают, что это такое. Мини просто не влезет, она в размерах ровно в 2 раза больше.

Вообще - для кого важно русское SMS, дальше может не читать. Уж раз заговорил об этом, продолжу с конца, т.е. с недостатка, и заодно исправлю еще одну ошибку автора первого мнения: через программу на ПК тоже номер с отправкой русского SMS не пройдет. Абонент получит абракадабру. Подробнее в недостатках и непременно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Отличное качество связи. Проверял. В "Мегафоне" это сделать можно повсеместно, там, где ищут сеть Моторолы, Сименсы, Алкатели (про другие не знаю), там Сагем работает. С трудом, но связь держит.

2. Нормально все с кнопочками, как в руке лежит, со скрипами и качеством пластмассы, и прочей лабудой. Телефон строгий, ничего лишнего, все, что надо, при нем. Корпус сменный. Окошко на задней панели - это иллюминатор. Объектив дальше. Шторка не требуется. Поменяйте корпус, если что. Только вот за ним придется в Париж ехать. В сервисный центр пока не звонил, пока переварить надо их ответ по поводу русского написания текста (см. 1-е мнение), но об этом дальше.

3. Полноценный ИК-порт. Как и в мух6. Передача данных на ПК и обратно - без всякой программы, она в комплекте есть, и о ней попозже и только хорошее. Передача данных и прием с другими телефонами, имеющими аналогичный порт: СЕ, Филипс, Алкатель и др. Сильно сомневаюсь в отношении корейских брендов LG и Самсунг.

4. Bluetooth - связь с ПК "с полоборота", я впервые столкнулся с Bluetooth и был приятно удивлен, что у меня заработало с первого раза и без проблем. Только почему-то медленнее, чем с ИК-портом, но я думаю, дело во мне, т.е. в настройках. Теперь придется менять КПК - покупать с Bluetooth. Оно как-то удобнее - когда телефон в кармане, а в руках КПК, чем в руках одновременно оба аппарата с задачей не допустить обрыва связи через ИК-порт и войти в Интернет.

5. Интерфейс. Смутно понимаю это слово - по-моему, это то, что вы видите на экране до того как сообразить, что это такое. Так вот, соображать долго не придется, все логично и просто. И даже красиво. Но это лирика, но чтобы разобраться в настройках, инструкцию читать не обязательно. Просто все, как устройство валенка. Дисплей, наверное, тоже относится к этому пункту - впечатляет. Не просто там супер, или "классный", а есть какой-то шарм в этих "мухах". Какая-то глубина цвета, что ли.

6. Звук. Полифония. В мух6 ее практически не было. Миди звучат очень красиво. А главное, громко. Пропустить входящий вызов проблематично. В кармане вибро ощутимо. В полифонии чуть высокие тона превышают низкие, чуть пронзительнее - но это еще зависит и от мелодии, например, "Берегись автомобиля" или мелодия "Прощание с олимпийским Мишкой" звучат так, что заслушаешься. Встроенные мелодии не в счет. Может, во Франции вкусы другие, я не думаю, что Сагем себе этими ужасными опусами желает сделать антирекламу. Об антирекламе еще будет. И удалить их, как, например, в Алкателе, нельзя.

7. Звук. Аудиоплеер. Не мой возраст, и не в моем вкусе ходить с проводочками из ушей. Чисто для чистоты эксперимента - запихал несколько MP3 на карту памяти (почему не в аппарат и как на карту памяти - особая история, но не в недостатках), запихал в уши проводочки, врубил... Знаете, что скажу? Говорят, что с возрастом грубеет слух, некоторые частоты не воспринимаются, так вот, не верьте. Мне не хотелось прерывать "прослушивание музыкального файла" - наркотик какой-то. Действительно впечатляет. Теперь я понял, почему молодой человек, девушка (нужное подчеркнуть), имеющие в наличии проводочки в ушах, шарахаются от машины в последний момент.

8. Фотоаппарат. Вообще-то игрушка. Чисто для служебного пользования. При желании можно сделать почти профессиональное фото - разрешение позволяет. Ничуть не хуже, чем у других трубок. Вообще-то фотографировать должен фотоаппарат, а не телефонная трубка. Ведь как ни крути - а оптики нет. Но четкости изображения не отнимешь. Да и вообще бывает нужен. Переснять расписание, какой-либо сюжет, где важно не профессиональное качество, а само изображение в качестве информации, с последующей отсылкой через MMS, и т.д. Применение этой довольно качественной функции всегда найдется. Вообще-то фотография - это искусство ("рисую светом") - а здесь что?

9. Видеокамера. Качество по сравнению с другими аппаратами хорошее. Даже со звуком. Плавно надо вести. Плавнее. Иначе мазня будет. А так неплохо. Далее см. пункт 8. Правда, здесь искусство другого плана, многое зависит от того, как играет роль объект. Но то же самое - кино должна снимать видеокамера, а видеоинформацию - телефонная трубка. По-моему, профессионалы, занимающиеся видеосъемкой и фотографией, назвали бы эти функции - "возможность фиксации и записи изображений" или еще как-нибудь. Так что придавать значение и требовать от подобных функций чего-то не имеет смысла. И еще: у меня создается впечатление, что разница между 1,3 мегапикс. и 0,3 лишь в размерах, занимаемых в памяти. 1,3, например, занимает до 400 КБ, а разницу в изображении вы ощутите только на экране ПК, и то небольшую. Если я неправ - поправьте. Буду очень признателен и отрекусь от своего, возможно, ошибочного мнения.

10. Отдельно расскажу о телефонной книге и о вызовах. Для кого-то неудобно, наверное, будет подобное, кому-то, наоборот, понравится. Все записи в телефонной книге на одной странице. Т.е. записи в аппарате и СИМ все в одном флаконе. Различия в хорошо заметных значках. Можно выставить что-либо одно. Даже скорее всего надо, только чтобы изображены были записи аппарата. Потому что если у вас резервные копии тел. книги на СИМке, то многовато будет всего на экране. А на СИМ если не все, то часть часто используемых номеров скопировать придется - никуда не денетесь. Дело все в том, что в "мухах" нельзя выставить клавишу быстрого набора, этой клавишей является порядковый номер на СИМ-карте. И вот тут - придется поработать с прилагаемым софтом. В этом редакторе вы и сможете местами менять записи в СИМ как угодно. Потом достаточно набрать это число (ограничивается количеством записи на карте), затем решетку и вызов, вызов. Первые 10 номеров запомнить элементарно, а больше и не надо.

Редактируются записи в тел. книге аппарата, - там много всего, включая комментарии, фотографии, музыку. В отличие от мух 6, в мух6-2 нет групп вызовов, немножко неудобно выставлять каждому одну и ту же мелодию, разбив абонентов по группам мысленно. Память вызовов тоже в одном флаконе. При выделенном вызове вверху значок со стрелочкой, от значка - исходящий со временем, в течение которого вы тратили деньги на него; к значку - без времени - входящий, естественно; перечеркнутый без времени - неотвеченный. Дополнительно присутствует, во сколько это было и дата. Мало того, если один и тот же человек вам пытался дозвониться, вы сможете подсчитать, сколько раз он пытался это сделать. На многих аппаратах этого нет. Чтобы посмотреть список вызовов - как и во многих аппаратах - кнопка "вызов". По-моему, удобно.

11. Этот пункт - еще одна ступень приближения к тому, что является для меня и, наверное, и для других немногих критерием выбора именно этого аппарата. Наверное, этот критерий - желание узнать то, чего нет в инструкции, обмануть аппарат, желание победить, найти в нем то, чего нет у других, разобраться в программе прилагаемой.

Карта памяти. Программа ее не видит. Операционная система телефона рассчитана на работу с этой картой в основном со звуком, и можно еще открыть небольшие по весу изображения. Все. Остальное, что вы туда запихаете, - будет там в качестве нераспакующегося багажа - для переноса на другой ПК. Вы сможете, например, туда забить всю телефонную книгу, но не сможете ее прочесть. Только вынув карту и засунув ее в картридер и на ПК. Мультимедийная часть программы работает только с папками: звук, изображение и видео, расположенными в аппарате. Можно, конечно, скопировать MP3 в соответствующую папку - это мгновение, а вот конца синхронизации не дождетесь. Можно идти пить кофе, даже за тортиком можно сбегать. Проще - через картридер закачать MP3 сколько влезет, затем вставить в аппарат и все. В общем, получается, что данная программа лучше всего подходит для редактирования названий мультимедийных файлов.

Кстати - а то забуду. Фишка тут вот в чем. При закачивании напрямую через соединение с ПК или с другого телефона аппарат не принимает старое имя. Ни русское, ни английское. Пишите по новой. А писать приходится латиницей. И что интересно. В программе переделанные на русский язык имена в телефонной книге и названия мультимедийных файлов в аппарате изображаются по-русски, а вот комментарии к тел. номеру, адрес абонента и SMS-сообщения - абракадаброй. Как говорится, начали за здравие... В общем, черт его разберешь. Мало того, когда требует ввести имя, выдает курсор, который может возникнуть где угодно. Если не поставить его кнопкой "стереть" на место, то пьяный список вам гарантирован. Редактировать по-русски тел. книгу можно, но нет смысла. Не будет работать поиск по первой букве. У кого немного номеров, это несущественно. У меня, например, - около 300.

12. Немного про неудобство небольшое - как "достать и засунуть" карту памяти. Снять заднюю крышку, освободятся крючочки передней панели. Чуть оттянуть вперед переднюю панель, можно снять, ведя ногтями и нажимая чуть по прорези между панелью и корпусом, - в общем, под цифрой 0 присутствует слот для карты. Навык приобретается через 2 попытки. Ничего страшного. Аккумулятор снимать не надо.

13. Программа. Продуманная, качественная. Только на зарубежном языке. С помощью редактора телефонной книги можно сделать все. Программа видит даже номер СИМ-карты и ИД-номер телефона. Программа ставит и звук на абонента, и фото, отправляет SMS и чего только она не делает.

Только есть опять же одно "но". И это "но" можно обмануть или пойти на поводу. Дело все в том, что, хотя приспособление для захвата изображений делает их до 400 КБ (слово "фотоаппарат" я опускаю из уважения к искусству), извне, с ПК программа ставить на абонентов фото более 30 КБ и разрешением более 220х176 не желает. Давай ей именно этот размер. Или меньше. Тогда вы в "Фотошопе" желаемую фотомордочку кадрируете пропорционально сторонам дисплея. Это раз. Потом сохраните ее как для web в джипеге, начиная с максимума. Добейтесь менее 30 КБ. Это два. Если не выходит - вернитесь, сохраните еще раз ("Сохранить как"), при этом выставьте маленький файл, и попробуйте всю процедуру с начала в web. Это три. Уверен, не сразу - но получится. Затем снова в "Фотошопе" измените размер изображения до требуемого. Не пытайтесь подогнать вес и размеры вручную, уменьшая до безобразия размер. Получите действительно безобразие и испорченное настроение, если забыли сделать резервную копию единственной и дорогой для вас фотографии.

Вариант 2 - обман. Любое соединение принимает файлы с ПК. Подгоните примерно размер фотографии (я пробовал 70 КБ с разрешением, намного превышающим, - получилось). Желательно кадрировать приблизительно пропорционально сторонам экрана. И закачайте в телефон. Без всякой программы. Он примет. А потом непосредственно в аппарате поставьте фото на абонента. Он подумает, что это его родное фото. Вот только редактированию подлежат только родные изображения. Эти нет. Кстати, на мух6 этот номер не проходит. Принимать принимает, а на абонента не ставит.

14. GPRS-модем. Через любое соединение (правда, не пробовал через кабель - нет его) без проблем. Влет. Никаких настроек в аппарате делать не надо, как, например, в СЕ:630. Даже неинтересно. Так же с КПК. Единственно, строку инициализации немножко сократить надо, убрать "АТ". Да и не нужен кабель. Имея в кармане Bluetooth-адаптер и с учетом того, что почти повсеместно у всех ХР (не надо носить с собой драйвера), где угодно можно связать аппарат с ПК, а дальше дело техники.

15. MP3, закачанное на карту, можно ставить на сигнал вызова. Можно "прослушивать муз. файлы" без наушников, но поверьте, миди звучат гораздо красивее, не все, но извините, их в Интернете не один десяток тысяч наверное, оптом запихал штук 1000 на карту памяти и сиди перелистывай, т.е. переслушивай. А вот мп4 играет, а на вызов не ставит. Очень чисто работает громкая связь. Можно перебирать достоинства и еще, и еще, но он у меня всего 3 дня и я еще не читал инструкцию, может быть еще чего-нибудь добавлю.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начнем с вопроса: "А на хрена, извините, нужна в нем русская клавиатура?" Автор первой статьи об этом телефоне задал вопрос в сервисный центр об отсутствии возможности писать на русском языке. Хотя наличие настроек на русский язык при создании SMS в Т9 есть. Ставишь русский, а пишет по-английски. Обидно как-то. В мух6 было наоборот. Клавиатура по-английски, а писал SMS по-русски. Правда, справочник все равно по-английски. Такое впечатление, что Сагем напрягся, выдал русскую клавиатуру, а для чего ее сделал - забыл. Ну да ладно, если бы приоритет сделал на кнопках латинским буквам. А то латинские маленькие, а русские во всю кнопку. Повторить свой вопрос? Или и так все понятно?

А ответ был из сервисного центра (см. 1-е мнение) примерно такой: если аппарат по России будет иметь спрос, будет прошивка с возможностью писать (ударение на второй слог) по-русски. Нормально, да? Ответ представителя довольно солидной компании, где-то читал, что Sagem связан с оборонной промышленностью зарубежной развитой страны. Примите лапшу на уши. Нет чтобы сказать: "Ну, забыли, исправимся в ближайшее время" - или еще чего-нибудь, но не такое. Это все равно, что выставить на продажу несоленую полусырую колбасу и сказать: "Сожрете - посолим". Ни один производитель не выпустит на новый рынок недоделанный товар со словами: "Будете брать - доделаем". Здесь что-то не то. Ведь телефон для России. В настройках много языков, но при выборе любого он пишет: "Будет русский", а дальше... Так что представитель этот брякнул не подумав. Да и вообще разговор с представителями сервисных центров (я не имею в виду непосредственно специалистов, а типа администраторов, которые на телефонные звонки отвечают) происходит в расчете на лоха.

Как и в магазине. Парочка конкретных вопросов - и он поплыл, а как лапшу вешал только что! Посмотрим, что будет дальше. Не должен быть этот недостаток. Лично для меня SMS несущественная функция, у меня ОЛайт и звонок обходится всего 3 цента исходящий.

Но при связи с другим городом например, когда надо передать ценную информацию, желательно отправить SMS, звонить все-таки дороговато, особенно если часто приходится это делать. Представьте себе отправку специфической информации с заменой на латиницу букв Щ, Ж, Ы, Э, например. Номер "privet, kak dela a vse ok" здесь неуместен. Вот для этого как раз русский текст и не нужен. Кстати, принимает SMS по-русски. Как это понять? Может, тот, кто настраивал аппарат перед отправкой в Россию, был пьян? А как иначе объяснить наличие русской клавиатуры? Напомнить нам родной алфавит. Только для этого.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности излагать текст по-русски. Да и в справочнике тоже. Не страшно, можно писать латиницей имена, а адрес, комментарии?

Какие функции телефона вы используете часто?

Во-первых, - по назначению, "фотоаппарат" чисто для служебного пользования, нормально фотографировать у меня есть чем, органайзер, SMS скрипя сердцем, копаюсь в программе.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

При попытке открыть трехмегабайтную фотографию, закачанную на карту памяти, аппарат завис. Этого я ожидал, но попробовать хотелось. Это я искусственно напряг его. Он не рассчитан на это. А больше глюков не было и не будет. В этом я уверен на примере его предшественника мух6.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Есть много аппаратов, с чем сравнивать. У каждого свое. Но если у этого аппарата был бы русский текст SMS и такая же цена, и при наличии ИК-порта полноценного и Bluetooth, при наличии карты памяти и аудиоплеера, при наличии отличной связи, удобства меню, отличной полифонии, хорошего дисплея, он составил бы и сейчас хорошую конкуренцию многим современным трубкам. Не буду сравнивать. Нравятся мне "мухи" и все. А кому-то Нокии или там Самсунги.

Что еще вы можете сказать?

Потом, когда инструкцию прочитаю.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, минус один за ответ из сервисного центра, а насчет рекомендации - рекомендую, но не всем, а тому, кому было интересно мое мнение.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru