Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung B2100 Xplorer - Знакомство со старым другом

Можно было бы начать мой отзыв, поплакавшись о безвременно ушедшей с рынка мобильных телефонов группе Safran Communications в лице брэнда Sagem; я так и сделаю. За последние шесть лет у меня было много разных мобильных телефонов, но особое предпочтение я отдавал аппаратам марки Sagem. В первую очередь меня привлекало правильное понимание идеологии проектирования мобильного телефона. Дело в том, что я очень требователен как к внешнему виду, так и к техническому состоянию любых устройств, которыми пользуюсь. Так вот внешний вид и тем более функциональность мобильников Сагем, находившихся у меня в пользовании, достаточно долго (при моей интенсивности эксплуатации долго - это год) оставался в первозданном виде. Это благодаря как удачным конструктивным решениям, так и за счёт применения качественных материалов. Более того, большинство Сагемов изготавливалось во Франции.

Недавно по причине необходимости пользования мобильным Интернетом возникла у меня потребность подыскать своему старенькому (три года) и слегка потрепавшемуся (небольшие области истирания эмали, нанесенной на алюминиевые детали корпуса, пара тонких мелких царапин на защитном стекле экрана) Sagem My-X8. И вот тут приключилось со мною помутнение рассудка!..

Сначала была покупка Philips 9@9k. Отличный и функциональный аппарат, но вот одна беда: плохо, как мне показалось, слышно собеседника в шумном месте. И вот Xenium продан за две трети цены другу, который им полностью доволен и по сей день (ну лучше меня он слышит ), и ему на смену приобретен Nokia 5230 XpressMusic. Шикарный и шустрый смартфон, стильный! Но вот только царапинами, отпечатками пальцев и потёртостями покрывается в момент... Да ещё и пыль между защитным стеклом и экраном... Разочарование сплошное. Про SE C702 вообще писать не хочу: глюк на глюке, аккумулятор на два дня и такая степень защиты, что кругом по корпусу щели и, соответственно, люфты.

Далее следует Motorola EM30 ROKR - всё просто шикарно, цельный такой монолит, стильный и удобный, пока не начинаешь пользоваться клавиатурой. Не очень удобно отвечать неодносложно по электронной почте: всё-таки его правильно позиционируют - Мьюзикфон (именно с большой буквы)! И он совсем не виноват, что сменился у меня на (...и мы делаем это снова!..) Nokia 3120 classic... И вот тут произошло озарение! Ну просто очень хочет фирма Nokia, чтобы аппараты её производства выглядели через месяц после начала пользования ими неопрятно!!!

Потрачено ещё шесть тысяч рублей, и у меня в кармане приятно увесистый прорезиненный аппаратик с EDGE и хорошей (сравнивая с My-X8) поддержкой Java. Да, это он, Samsung GT-B2700! Красные бока придают ему "специальности" и вызывают доверие к его надёжности. Правда, экранчик маловат (опять же, сравнивая с My-X8) и уж больно завистливо на него посматривает папа - заядлый рыбак, грибник и дачник! А у него ведь есть телефон - Sagem My-X5-2v, служит верой и правдой и на вид как новенький! Ну хорошо, хорошо! И вот я снова пользуюсь старым добрым "Саджиком". Только вот что-то "Опера мини" частенько вылетает: памяти ей маловато.

Пока суть да дело, куда-то пропадают Самсунги для экстремалов из розничной сети "Альт-телеком", а боле купить мне их негде. И вот в один прекрасный день попадается мне на глаза совершенно случайно Samsung GT-B2100. Опа! Ничего себе! Ничего лишнего, только то, что надо и так как надо! Моментально принято решение отложить покупку новой автомагнитолы и отдать около пяти с половиной тыщ за енто вот! Правда, экранчик меньше малого (избалован всё тем же Сагемом), но EDGE и удобная клавиатура присутствуют! И даже уже привык к надоедавшей поначалу неудобством навигационной клавише. Теперь у меня получаются даже нажатия "Вверх" .

Впервые взяв в руки B2100, ощущаешь приятную тяжесть и не менее приятный на ощупь материал корпуса - полиуретан. Такой вот девайс уж точно из руки не выскользнет! И из кармана тоже. Даже нарочно. Иной раз пытаешься достать его из кармана "одежды американских пролетариев", а он этот самый карман за собой тащит...

Далее при изучении корпуса (а он, согласитесь, в подобных аппаратах главное) обнаруживается очень надёжное и удобное (как мне кажется, сам я не использую этот конструктивный элемент) ушко для шнурка и рядом с ним большая линза фонарика. На тыльной стороне объектив камеры, окантованный немного выступающим над защитным стеклом металлическим ободком - камера не будет царапаться только от того, что аппарат лежит на пыльном столе. В отличие от B2700, крышка аккумуляторного отсека фиксируется поворотным замком (металлическим, кстати). Всё, что вставляется в телефон, - под этой крышкой: батарея 1000 мАч, карта памяти и СИМка. Разумно.

На лицевой стороне нормальный по размеру и разрешению экран и приятная на ощупь клавиатура с комфортным ходом клавиш. Экран удобен в работе: если телефон - не предмет самовыражения, то разрешение экрана и его физический размер адекватны назначению мобильного телефона. Даже учитывая то, что я не только звоню, но и использую мобильный Интернет (Opera mini, в основном для выхода на почту), работать с B2100 удобно. Даже на улице в солнечный день: экран выцветает, но остаётся читаем. Это, конечно, не сравнится с многими моделями от Nokia с их светоотражающими подложками в дисплеях, но тем не менее функционал аппарата не теряется.

Интерфейс стандартен для последних моделей Самсунг, есть управление цифровыми последовательностями, подсвечивание недавно использованных пунктов меню и назначение на навигационную клавишу различных функций. Приятно радует наличие тем оформления: три заводских (включая полюбившуюся, как салат "оливье" на Новый год, "Самсунговскую" тему с наркоманской цветовой палитрой), плюс возможность тонко настроить раскраску под свои вкусы и сохранить в виде темы. В аппарате стандартный набор "органайзеров-конвертеров", использование их удобно и наглядно. Плюс возможность отправить автоматически сообщение аж пятерым абонентам с просьбой о помощи в критической ситуации нажатием всего одной кнопки.

Очень порадовал звук вызова в аппарате: громкий (но лишь немногим тише "сагемовского") и чистый, без явного задирания высоких частот. А благодаря расположению динамика на задней стороне рядом с ушком для шнурка, аппарат слышно и из кармана, и когда он лежит даже на мягкой поверхности экраном вверх. Я, к примеру, вообще не использую виброзвонок, только мелодию. Кстати, о мелодиях: мне очень понравился выбор записанных в телефон производителем рингтонов. Различные музыкальные стили, а также наличие простых сигналов, предоставляют свободу выбора.

Клавиатура приятна в работе: мягкий и бархатистый на ощупь материал плюс чёткий и вместе с тем мягкий ход клавиш с равномерной подсветкой - то, что надо! Кстати, присутствует интересная и довольно-таки сомнительная функция подсветки клавиатуры по расписанию: к примеру, вы можете настроить включение подсветки при работе с телефоном с 9-ти вечера до 8-ми утра, в остальное время клавиши подсвечены не будут. А ведь разные бывают ситуации у представителей целевой аудитории аппарата.

В духе времени аппарат умеет делать фото и снимать видео: и то и другое типично для "мобильника" своей ценовой категории (около 5-ти тыс. руб.) и даже, на мой взгляд, немногим лучше некоторых моделей Nokia (выше чувствительность матрицы). Камера снимает как в память телефона, так и на карту памяти.

Ещё одна интересная особенность - неплохой аудиопроигрыватель с возможностью одновременного подключения двух Bluetooth-стереогарнитур - иногда может быть удобно! Особенно учитывая, что звук аппарат на эти гарнитуры передаёт довольно-таки качественный: минимум помех, шумов и интермодуляционных искажений (хорошие кодеки поддерживаемых аудиоформатов) - проверено с гарнитурой Sagem SH1. Да и в комплекте не такие уж плохие, хотя и простоватые "затычки": с применением эквалайзера (всего 9 предустановок) можно добиться приятного звучания.

Радует и время работы от аккумулятора: мне хватает на четыре дня с условием, что различными функциями (интернет, звонки, фото и иногда MP3-плеер) пользуюсь до пяти часов в сутки.

Общее впечатление - держишь в руках надёжный, приятный по форме и на ощупь (с "антистрессовым" покрытием), надолго сохраняющий опрятный вид, неординарный телефон со всеми необходимыми функциями.

Моя оценка аппарату - девять баллов: на "отлично" не хватает экрана как у GT-B2700 (176х220) и компаса, как у него же (читайте мой отзыв "То, что надо!"). Кстати, если бы 2700 имел корпус как у 2100, то и ему бы 10 баллов поставил!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru