Helpix. Мобильные телефоны
7

Samsung B2100 Xplorer - Оружие пролетариата

Пять дней назад я решил изменить своим привычкам и приобрести телефон без слова Ericsson в названии. SonyEricsson C702 сдан на живодёр... в магазин, и на вырученные деньги приобретён Samsung B2100 Xplorer. Немного поигравшись, спешу поделиться впечатлениями, которые, как водится, несколько противоречивы.

Итак - почему именно эта модель? Всё просто - заявленный в обзоре уровень защиты IP-57 не оставил мне выбора.

Это самый огромный плюс данного телефона.

Второй плюс - поменьше - ощущается сразу как только берёшь его в руки - телефон производит впечатление монолитного блока, никаких хрустов, скрипов или писков не наблюдается. Сделан он из не скользкого, но и не слишком "липнущего" пластика, приятно взять в руки. Форма его не поражает воображение, что плюс, при этом он вполне удобно ложится в руку. Однако уже здесь не обходится без ложки дёгтя - кнопка фонарика как-то больно хлипковата и не внушает доверия на фоне общей прочности телефона. На витринном образце, который я осматривал, она вообще болталась самым бесстыдным образом! Похоже, с кнопками как-то не задалось у аппарата - если цифровые вполне приятны, то навигационная клавиша несколько туговата, впрочем довольно терпимо, а вот боковые кнопки просто удивительно легко нажимаются и имеют при этом очень маленький ход.

Визуально телефон кажется крупноватым, однако геометрически он даже несколько меньше SonyEricsson C702. С боковыми полосами тёмного серебристо-серого цвета трубка смотрится вполне органично в офисе, вариант с красными имхо достаточно молодёжен/экстремален, ну а зеленоватые боковины, возможно, понравятся поклонникам милитари. Единственное, что смущает, - экран не защищён даже минимальными выступами корпуса, а значит, чуть выше риск его поцарапать. Тем не менее, дизайнерам Самсунга - респект и уважуха в общем . Плюс.

С основной функцией - звонить - агрегат, увы, справляется на троечку. Отвратительный дребезжащий тембр звука, слабый микрофон, тихий динамик. Не айс ни разу.

Камера есть, ставим галочку. На большее неавтофокусная 1,3 Мп камера не тянет. Кстати, отсутствие прямых граней сыграет злую шутку с желающими запечатлеться при помощи автоспуска - поставить камеру на ребро не получится.

Меню. Меню после долгих лет пользования Ericsson/SonyEricsson вполне инопланетянское, даже чуть более, чем у Нокий. Впрочем, это дело привычки. Но. Крайне странно смотрится строка информационных пиктограмм. Зачем, например, при использовании профиля Normal отображается значок динамика? На SE в таком случае просто ничего нет, и это правильно. Зачем постоянно отображается пиктограмма карты памяти? Она что, может незаметно так выпасть из-под батареи, закрытой крышкой на винте?! Итого - перегруженность бесполезной информацией - минус.

Шрифт часов (даже при выставлении отображения даты/времени крупно) некомфортно тонко прорисован, но зато... зато можно выбрать шрифт и расположение названия оператора. Это, безусловно, очень важная функция. Ещё минус - нельзя по нажатию боковой качельки звука увидеть жирно и крупно часы и наличие неотвеченных звонков или SMS'ок, как в SE. Ну и огромный минус, просто убивший меня наповал, - при извлечении аккумулятора дата и время - сбрасываются! Это просто... позор какой-то.

Блуждающий порядок стандартных вариантов типа "сохранить" в подменю одного уровня и одного элемента (например, при изменении записи в телефонной книге) - пишем минус.

Невозможность включить фонарик без разблокировки телефона - минус, ладно уж, не будем требовать возможности перепрограммировать её.

Подтверждение о получении SMS в виде SMS - зло и ересь, программист, который это выдумал, безусловно посланец сотоны.

Из каких соображений картинка, назначенная контакту, при звонке показывается в микроскопическом размере - неясно, места вполне хватило бы на вдвое больший размер.

Ограничение на размер Java-приложений - изощрённый садизм.

Ложка мёда: телефон намного меньше и реже тормозит по сравнению с SonyEricsson C702 - плюс. Можно выбрать, сработает ли будильник при выключенном телефоне, забавна возможность установить, в какое время суток клавиатура будет подсвечиваться, а в какое - нет.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, первый и главный плюс для меня перевешивает, и, похоже, в ближайшее время я вряд ли поменяю этот телефон на какой-либо другой.

Иначе говоря, если бы не защищённость данной модели - больше 4 я бы ей не поставил. А так - 7 баллов, мне кажется, он вполне заслуживает. Рекомендовать его... Не-а, не стану. Кому хочется именно такого уровня защиты от воды - тот купит и так, а кому не надо - ну на фига ему такое щастье?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru