Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung B2100 - Телефон для туристов, яхтсменов, рыбаков и охотников

Как давно у вас этот телефон?

2 месяца. Долго ждал его в продаже с момента анонса зимой 2009 года. Надежда окрепла, когда узнал о начале продаж в России 13 марта 2009 г. Ведь несколько лет ждал продолжателя и достойного напарника моему Siemens ME75 (писал о нем несколько лет назад: "Доволен на 90 процентов"). Поочередно появлялись и отпадали претенденты: Nokia 6250, Nokia 5210, Nokia 5140, Nokia 5100, Alcatel i650, Samsung M110, Samsung B2700, Sonim XP3. Требования к телефону оставались приблизительно те же - хорошие защитные свойства, адресная книга - более 500 контактов (именно из-за этого одного пункта не подошла Nokia 5100), долгоиграющий аккумулятор, хорошие коммуникационные возможности, невысокая цена. Тем Сименсом, кстати, до сих пор пользуюсь - аккумулятор (тот же) до 7-8 дней тянет. Секретом поделюсь ниже. Более года также еще пользовался Nokia 3110с, поэтому В2100 сравнивать буду, в основном, с этими двумя телефонами.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Самсунг В2100 использую и собираюсь использовать еще долго - пока будет работать.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине на радиорынке, немного поторговался, и получилось почти как в интернет-магазине. Критерии описаны выше. К тому же, у В2100 возможностей поболее, чем у МЕ75, - фонарик, радио, карта памяти, Bluetooth, обширная адресная книга, фото 1,3 Мп вместо 0,3 Мп.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Корпус - монолит. Мнешь в руках - не мнется, не скрипит, ничего не люфтит, через 2 недели попробовал открыть заднюю крышку - ногтем не получилось. Пришлось ножом подковыривать - внутренний резиновый бордюр прилип к корпусу.

Поворотный винт имеет явный легкий ход в открытом состоянии и явный плотный ход при закрытии - чувствуется, когда идет процесс прижимания задней крышки.

Звонок - очень громкий (немного превосходит и МЕ75 и 3110с), звук чистый, вибра - средняя (уступает МЕ75, на уровне 3110с). К сожалению, мелодии Midi играет намного тише, чем МЕ75 и 3110с.

Фонарик - диод с линзой на верхнем торце - ночью посветить под ноги хватает до 10-12 метров впереди или поплавок подсветить на всю ночь.

Аккумулятор - в экономном режиме хватает на 6-8 суток (ежедневно 15 минут разговоров, 15-20 минут фонарика и будильник). Активный режим - дополнительно к этому радио по 9 часов в день через громкую связь на громкости 12 из 14 - тогда на 2 дня. Опции: сеть 900-1800, ручной поиск сети, Bluetooth выключен, яркость экрана 2 из 5, подсветка экрана 10 сек., экономичный режим 30 сек., подсветка клавиш с 18:00 до 8:00, автоматическая блокировка клавиатуры. Индикатор батареи показывает процесс разряда немного неравномерно - первое деление уходит за 2 дня, следующие 3 деления уходят за 2 дня, последнее деление держится 2,5-3 дня, и еще часов 10-12 трубка пикает через каждые 5 минут - просится на зарядку.

Адресная книга - до 7 номеров на 1 контакт (Ура! Наконец-то!). Тип номера выставляется по желанию (как в Нокиях - хоть все домашние или мобильные). У 3110с - до 5 номеров (-), у МЕ75 - 5 жестко привязанных к типу (--). Типы у В2100 - мобильный личный, мобильный рабочий, стационарный личный, стационарный рабочий, факс, другой (именно такой приоритет и порядок отображения). Маленькой звездочкой обозначается тот, который показывается первым (верхним) или при просмотре списка контактов размещается сразу с именем. Поменять номера местами при просмотре можно, поменяв тип. Если есть 2 мобильных личных и звездочка стоит не на том, то тому, что со звездочкой, присваивается тип стационарного, запоминается, опять редактируется, приоритетному мобильному личному (он уже верхний в режиме редактирования, но пока без звездочки) повторно присваивается этот же тип - звездочка перемещается на него.

Группы адресной книги - есть плюсы, есть минусы. В2100. Количество групп - 10 (-), количество контактов в группе - неограниченно (+). МЕ75 - почти то же самое. 3110с - групп неограниченно (+), количество контактов в группе - до 50 (-) (приходилось организовывать Х-1, Х-2, Х-3, что не совсем удобно). Нокиа уступает. При заполнении групп финн проигрывает обеим - только по одному контакту может добавлять через меню группы (-), "Семен" - в списке контактов выставляются птички напротив нужных контактов и через опции оптом отправляются в нужную группу или также оптом добавляются через меню группы (++), кореец - через меню группы вход в адресную книгу, где выделяет птичками несколько десятков контактов и добавляет их в группу (+).

Отчет о доставке SMS в виде SMS для меня очень удобен (как у МЕ75) - видно не только когда ты отправил SMS, но и когда она доставлена абоненту, если у того в данный момент выключен телефон или он вне зоны сети (аргумент - для руководителей, зануд и ревнивцев).

Фото - есть кроме всех прочих настроек и регулировка яркости картинки перед съемкой (похоже на регулировку диафрагмы в фотоаппаратах), при одинаковых условиях снимает ощутимо лучше, чем Nokia 3110с, и немного лучше, чем Nokia 6300 с ее 2 Мп (все фото потом сравнивал на экране ноутбука).

Чувствительность радио значительно выше, чем у 3110с (проверял в том же месте), кол-во радиостанций также больше - более 30 против 20, но нельзя радиостанции присвоить название - отображаются только цифры диапазона (у 3110с можно переименовывать).

Черный список на звонки и SMS - огромный плюс (ни в МЕ75, ни у 3110с этого нет). Внести контакт в черный список по-быстрому можно через журнал звонков. А вот вывести - только через настройки-приложения-вызов-все вызовы-черный список.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Экран царапается. Собачка немного поигралась своими зубками шаловливыми, повозила по асфальту - царапины остались от асфальта. Решение - защитная пленка или чехол.

Дужка. Она конечно, крепкая, но, по-моему, приделана не с той стороны. Если телефон имеет туристическо-спортивную направленность, то фонарик может понадобиться и как верхний свет - подвесить на ветку дерева или вверху палатки. А снизу-то (с противоположного торца от фонарика) никакого крепления и нету! Так что светить в висячем положении он может только вверх. Выход - петельку веревочки поставить на клей возле поворотного винта на задней крышке. Получится немного некрасиво, но зато дешево, быстро и практично. Вариант 2 - кожаный чехол с петелькой снизу. Я подобрал от Alcatel 153. Немного вскрыл верхний шов, чтобы вылезла дужка, сделал по бокам прорези для кнопок и гнезда, на торце - для фонарика, а сзади - для объектива, добавил на целлофане спереди дырочки для динамика и микрофона (при вырезании, внутрь удобно подкладывать ручку молотка). Получилось вполне прилично и не очень бросается в глаза.

Центральная навигационная рамочка - при нажатии вверх регулярно заедает (похоже, это конструкторская недоработка, потому как наблюдается не только у меня).

Центральная навигационная рамочка - при нажатии вниз по умолчанию функция Bluetooth, а не адресная книга, как у большинства производителей. Это минус, ведь стандартизация и привычка облегчила бы переход пользователя от другого производителя к Самсунгу. Я, например, до сих пор иногда ошибаюсь с этим нажатием. Можно через опцию горячих клавиш Bluetooth поменять на контакты, но тогда контакты будут занимать 2 клавиши - рамочка вниз и правая верхняя. Правую и левую верхние переназначить нельзя.

При включенном радио на громкой связи, при входящем вызове радио умолкает, но мелодия вызова не звучит, только вибро. Уже пропустил несколько вызовов - хорошо, что не очень важных, но все равно неприятно. Этот недостаток считаю важным. У 3110с радио умолкало, и звучала предустановленная мною мелодия вызова - я реагировал на знакомую мелодию и не пропустил ни одного звонка.

При снятии аккумулятора даже на 2 сек. сбиваются часы, дата и пути сохранения файлов фото-видео-диктофона-радиозаписи. Для сравнения: МЕ75 держит дату-время без батареи до 2 мин, 3110с - до 1 мин, 3510i - до 5 сек. (успевал сменить сим-карточку).

Боковые клавиши слишком легко нажимаются. Поэтому автоматическая блокировка клавиатуры ну просто необходима - в противном случае в кармане/сумке почти гарантированно включится фонарик или громкость вызова уменьшится до нуля. А это уже чревато пропущенным вызовом.

Чего вам в нем не хватает?

Вспышки, оригинального чехла, ИК-порта, монохромного экрана (лучше ведет себя на солнце и меньше "кушает" аккумулятор), заставки "цифровые часы" в режиме ожидания.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, будильник, фонарик, радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, фото, плеер, Bluetooth, заметки, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Игры, GPRS, фото на контакт, функцию скрытного оповещения на заданные номера при смене сим-карты (может, потом), функцию экстренных SMS на несколько номеров при 4-кратном нажатии одной из боковых кнопок.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Собачка и асфальт немного поцарапали пластик напротив дисплея, еще упал он как-то в грязь - помыл под краном (у окружающих наступил кратковременный паралич).

Какие глюки были замечены?

Не замечал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Чувствительность сети - на уровне Нокиа 3110с, 3510i, уступает процентов на 10 Сименсу МЕ75, процентов на 30 - Алькательке Easy DB.

Громкость и комфорт звука из динамика при разговоре в таком порядке: лучший - Alcatel Easy DB, потом - Нокиа 3110с, Samsung B2100, Siemens ME75, Siemens ME45, Нокиа 3510i.

Экран В2100 имеет схожие технические характеристики с МЕ75, но уступает последнему по углам обзора - искажения цвета видны уже под углом где-то 30 градусов.

Что еще вы можете сказать?

Делюсь секретом "раскачки" аккумулятора. После покупки при одном оставшемся делении выключить телефон. Поставить на зарядку на 12 часов. На следующий день включить Bluetooth, фонарик, радио и к вечеру дождаться самостоятельного выключения телефона (на писк о разряде внимания не обращать). Тут же опять включить его с радио и фонариком и опять дождаться выключения. И так раз 15 подряд, пока не перестанет включаться (3110с если выключилась, то уже все - больше не включается на этом заряде, МЕ75 включается-выключается еще раз 12-15). Поставить на зарядку на 12 часов. Таким макаром сделать ему хорошо 5 раз. Я делал больше - после 5-ти циклов время работы если и увеличивалось, то несущественно - прироста по времени работы я уже не заметил.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердые 8 баллов. Порекомендую таким же ненормальным пешеходным и вело-туристам, как и сам.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru