Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung GT-B2100 - Корейский внедорожник

Как давно у вас этот телефон?

В2100 у меня с июля 2009 г., нынешним летом будет уже год. В семье есть еще один аппарат данной модели, только другого цвета, он приобретен в конце февраля 2010 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но только в качестве даже не второго "повседневного" телефона (эту роль выполняет Nokia 1200, о ней недавно оставил отзыв), а чисто как походно-пикниково-рыбалочный или отпускной вариант. Расставаться пока не планирую, ибо на сегодня просто нет реальных альтернатив. Sonim - запредельно дорог и просто огромен в размерах (хотя по защищенности последние модели вроде как даже получше данного Самсунга). Nokia 3720 classic - без харизмы, хуже уровень защиты: Nokia - IP54, Samsung B2100 - IP57. Разница заключается в уровне влагозащищенности, и она значительно в пользу Самсунга: если Нокия имеет только защиту от брызг, то Самсунг выдерживает получасовое (кажется, так) погружение в воду на глубину до 1 м. На практике, судя по отзывам на форумах, ребята и в море купались с В2100 в кармане шорт, и снимали данным аппаратом под водой, так что влагозащита в аппарате не просто продекларирована, она реально есть.

Недавно объявленный Samsung E2370 хуже по уровню защиты (снова IP54, как было у "самса" B2700 и есть у Nokia 3720 classic, т.е. только защита от брызг), беднее по функционалу (камера всего 0,3 Мп, в 2010 году явно никуда не годится, а камера в походном телефоне штука явно небесполезная), зато имеет батарею в 2000 мАч, вот за это, думаю, его и будут брать. Ну и, по слухам, Samsung готовит еще одну защищенную модель, с классом защиты IP67. Вот это, видимо, и будет реальный преемник В2100. Выйдет - посмотрим, а пока, как говорится, от добра добра не ищут .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был у меня в свое время легендарный "Мессер" (Siemens ME45, кому интересны подробности - милости прошу сюда). Сначала на роли основного телефона, потом, с покупкой Nokia 6230, перешел в статус походно-полевого.

Тогда подобные модели были в моде: и легендарный Эрикссон (еще без Сони) с внешней антенной в виде акульего плавника, и неубиваемая Nokia 6250, и Siemens M35, достойным преемником которого и стал "Мессер", и Nokia 5210 с уникальной тогда для данного производителя оранжевой подсветкой дисплея... Потом были еще Nokia 5100 и 5140, Сименсы M65/M75/ME75 (правда, популярности ME45 из них никто не достиг, сказался слишком специфичный внедорожный дизайн и отсюда нишевость модели), но все производители пошли по пути развития мультимедийного функционала в ущерб чисто телефонным функциям и, как ни жаль, уровню защиты аппарата. И вот Самсунг, прощупав почву на модели M110 (ждите вскоре отдельный отзыв о ней), размявшись на вполне приличном по функционалу, но не сильно развитом в плане защиты В2700, выпускает реальный внедорожник - В2100.

Я как раз собирался в отпуск ("Лето, солнце, море, пляж...", где моя тогдашняя Моторола V9 вряд ли чувствовала бы себя уютно, аппарат красивый, но, на мой взгляд, хрупкий), и, начитавшись положительных отзывов о В2100, незадолго до отъезда взял данную модель (кажется, 4990 руб., цена меня устроила). Основным критерием была "внедорожность" модели (ну чтобы не трястись за нее, если упала с лежака на гальку или схватился мокрыми руками) при достаточно развитом функционале. В В2100 все это было.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн и защита. Внешне лично для меня аппарат обладает харизмой не меньшей, чем тот же "Мессер". Т.е. такой строгий, с элементами военного, дизайн (у меня серо-черный аппарат, был бы вариант хаки - тот вообще выглядит как чисто милитари ). Хорошая эргономика. Не идеальная (та же навигационная клавиша туговата, еще часто случайно нажимаются клавиши регулировки громкости), но для аппарата с таким уровнем защиты вполне неплохая. Клавиши туговаты (ну еще бы - даже у "Мессера" нажимались туго, не говоря о той же Нокии 5100), но нажимаются нормально. В руке лежит тоже нормально, даже дочь справляется (ей в преддверии дачного сезона задарил на 8 марта такой же красный, как ни странно - нравится, видимо не всем нужен Корби ). Думаю, неприятности типа залития в сумочке водой из незакрытой бутылки, которые случились прошлым летом с розовеньким гламурным "барбифоном" Samsung M300 (его, правда, потом восстановили, больше того, даже сейчас работает, но осадок остался ), В2100 переживет и не заметит. Для этого и купил, хотя аппарат совсем не девчачий.

Да, ну и что касается защиты. Я свой не топил, но постоянно хватал на пляже мокрыми руками (то из моря, то после душа), и на гальку с лежака он у меня падал - все работает. Чуть поцарапался экран, но на работоспособности не отразилось, так что я доволен.

2. Батарея. У меня держит до недели. Реально удивился, что Самсунг достиг такого уровня энергопотребления. Не Филипс ксениум, конечно, но в большинстве ситуаций (если целыми днями не играть) розетку постоянно искать не приходится.

3. Общий функционал. Камера, конечно, слабовата (1,3 Мп), хотя днем снимки получаются вполне приличными. А в остальном - есть все, что надо (хороший адрессбук, "синезуб", радио, карта памяти, разве что объем внутренней памяти маловат - быстро забивается фотками, так что карта хотя бы на 1 ГБ просто необходима).

4. Хорошая громкость сигнала вызова: есть отдельный динамик, звучит громко и достаточно чисто, хотя, конечно, до Nokia 6233 все равно далеко.

5. Фонарик. Вот тут он такой, каким должен быть, все же в Нокиа 1200 (не говоря уже о "самсе" М110) он слабоват. Вещь вообще крайне полезная в телефоне (зачем - писал в отзыве о Nokia 1200), а уж в походно-полевом телефоне - просто незаменимая.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Качество передачи речи. Самсунг в данной модели поставил какую-то экспериментальную систему шумодава (2 микрофона). На форумах многие жалуются, что часто собеседник тебя не слышит. У меня тоже случались такие прерывания. Связано это с неправильной работой шумодава или с низким или скачущим уровнем приема в конкретной точке - я пока не разобрался, т.к. не пользуюсь аппаратом постоянно. Но и дребезг небольшой случается при большом уровне громкости, и немного металла в голосе собеседника присутствует - в общем, по этому параметру аппарат средний.

2. Отчеты о доставке приходят в виде отдельного SMS - неудобно, и быстро забивается память аппарата.

3. В комплекте нет кабеля для передачи данных. Понятно, что при наличии "синезуба" он и не особо нужен. Но с учетом того, что разъем аппарата не "тонкий" (как у большинства моделей Самсунга до 2008-2009 гг.), а "полутонкий", лично у меня резервный кабель от другого аппарата не нашелся, а иногда он бывает нужен.

4. Не очень прочные к внешним воздействиям материалы корпуса. Т.е. не то чтобы хрупкие, тут как раз все нормально, но вот царапины и потертости остаются даже в таких ситуациях, где их могло бы и не быть. Для походного телефона можно было сделать и получше.

5. Трудно открывать заднюю крышку аппарата. Ясно, что в защищенном аппарате так и должно быть. Но в том же М110 на крышке по бокам были довольно удобные выступы, за которые можно тянуть крышку при открывании. В В2100 такого нет, и при открывании приходится крайне аккуратно, чтобы не повредить прокладку или саму крышку, поддевать крышку тонким ножом, иначе у меня ее вытащить не получается.

Чего вам в нем не хватает?

Камеры хотя бы в 3 Мп, батареи в 2000 мАч, как у Е2370, и качества связи и передачи речи, как в Нокиа Е50, а еще лучше - в 6310ай .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, фонарик, будильник, камера.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, игры, выход в интернет ("Опера мини" работает на этой модели как-то криво, на форумах многие об этом пишут), радио.

Какие функции не используете совсем?

Плеер - слушаю музыку на других устройствах.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет. Надеюсь, что и не придется - судя и по собственным впечатлениям, и по большинству отзывов на форумах, аппарат прочный и надежный.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких, разве что при падениях получил пару царапин на стекле дисплея.

Какие глюки были замечены?

Глюков пока не замечал, аппарат производит впечатление очень стабильного в части софта (за исключением определенных косяков с явой, в частности, с "Оперой мини").

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Опять (как и Nokia 1200) сравниваю только с "одноклассниками".

По сравнению с "Мессером" на голову выше функционал (что и не удивительно - столько лет прошло) и видимо лучше степень защиты. По удобству пользования сопоставимы, ну и у "Мессера" гораздо лучше качество передачи речи, и видимо получше качество связи.

Нокиа 3720 классик получше по функционалу (чисто за счет платформы series 40 в целом) и смотрится не так экстремально, как В2100. Но хуже по степени защиты.

В2700 (еще очень редко, но встречаются в продаже) лучше по функционалу (экран, камера, компас) и эргономике (в нем нормальный нави-кей), но хуже по степени защиты и (видимо) по стойкости батареи.

С другими моделями сравнивать смысла не вижу.

Что еще вы можете сказать?

На мой взгляд, отличный вариант для походно-полевого телефона. Пригоден и для повседневного использования в качестве основной трубы (функционал позволяет), но если нет строгих требований к дресс-коду, под костюм аппарат не подходит.

Если нужна защищенная труба на это лето - думаю, В2100 будет лучшим вариантом (очень мало где, но еще продается, "Маркет.Яндекс" в помощь ), Е2370, на мой взгляд, менее интересен, даже несмотря на батарею.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, минусую 1 балл за перечисленные недостатки. Как походно-полевую защищенную трубу - однозначно порекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru