Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung GT-B3410 - Обзор

Итак, Новый год был на носу, имелось некоторое количество вечнодеревянных и страстное желание сменить заслуженный аппарат Sony Ericsson K790i на что-нибудь более новое и технологичное.

Задание на покупку:
1. Телефон с сенсорным дисплеем, выполненным по емкостной технологии (я не против резистивных экранов, но намучался в свое время с экраном покета с его пленочками и стилусами, и у меня выработалось устойчивое неприятие этих экранов. Может, кому эти экраны и нравятся).
2. Должен быть удобоваримый плеер.
3. Обязательное наличие Bluetooth и желательно Wi-Fi.
4. Клавиатура, которой можно пользоваться. (К Т9 я за все время так и не привык - скорость набора хромает.)
5. Обязательна возможность подключения собственных наушников Audio Techniсa со стандартным разъемом 3,5 мм. (Вкладыши в ушах не держатся, был опыт пользования комплектной гарнитурой со вставными наушниками от Сонерика, но звук не тот.)
6. ОС - что угодно, только не Windows.
7. Ну и ценник не выше 7-7,5 т.р.

Выбор бренда - как много в этом звуке! Nokia отпала - нет в ее ассортименте аппаратов с емкостными экранами, да и на резистивные цены заметно выше. Эрики отвалились из-за своего дурацкого разъема (это основная причина смены текущего телефона), у Моторолы ничего близкого по цене нет.

Полазив в сети, я решил присмотреться к Самсунгам (Corby и Star). Процесс ощупывания в одном из гиперов привел только к осознанию верности выбора типа сенсора (в Star резистивная технология, и он брался только для проверки удобства использования экранной клавиатуры).

Поняв, что ничего не понял , я продолжил поиски. И вот, зайдя в один из магазинов, вижу этот телефон:

Сразу видно сходство с Corby - фактически это его клон клавиатурой и несколько урезанным функционалом. Что обращает на себя внимание, так это наличие разъема 3,5 мм. Да простят мне все поклонники фирменных проводных гарнитур, с пеной у рта доказывающие, что производитель лучше знает, что лучше для телефона и нас, - нормальных вариантов я не видел никогда.

Процесс гугления ТТХ аппарата по рунету поверг меня в уныние: обзоров нет. Ситуация печальна.

Решающим фактором стал нормальный аудиоразъем и шило в известном месте. Трубка куплена.

ТТХ:

Форм-фактор: боковой слайдер.

Интерфейсы: USB, Bluetooth.

Экран: сенсорный, емкостной, 2,6 дюйма, 240х320.

Датчик положения: отсутствует.

Клавиатура: выдвижная QWERTY + экранная Т9.

Память: 30 МБ встроенной + карты microSD (TransFlash) (утверждается, что держит до 8 ГБ (сейчас стоит 2 ГБ), на официальном сайте информации нет).

Аккумулятор: 960 мАч.

Фотокамера: 2 Мп, фиксированный фокус.

Аудио: MP3, радио.

Доступ в сеть: GPRS, EDGE.

Предустановленный софт: браузер с масштабированием и пальцевой прокруткой, почтовый клиент, IM-клиент UTalk, игры.

Комплект поставки: телефон, гарнитура под проприетарный разъем, Руководство пользователя, зарядное устройство.

Честно говоря, убило отсутствие в коробочной версии интерфейсного USB-кабеля. Обошел магазинов пятнадцать - нигде нет, но обещают по пятьсот рублей. За кабель, который простой как дверь, это несколько многовато.

Ладно, переходим к внешнему виду и аппаратным кнопкам.

На лицевой панели три кнопки (прием звонка, возврат на уровень вверх и отбой звонка), отверстие микрофона внизу и металлическая сетка динамика в верхней части.

Задняя часть занята только глазком фотокамеры и отверстием динамика. На верхнем торце расположен разъем 3,5 мм и отверстие под шнурок, низ ничем не обременен. Слева мы видим клавиши регулировки громкости (в меню выполняют роль постраничной прокрутки, в браузере отвечают за масштабирование), кнопки блокировки экрана (да, 21 век на дворе, но полный блок телефона выполняется только этой клавишей) и включения диктофона. На правом боку кнопка фотокамеры и крышка интерфейсного разъема. К слову, о крышке: не вызывает у меня доверия ее прочность. Если постоянно пользоваться гарнитурой, болтающаяся крышка неизбежно оторвется.

Теперь легким движением смещаем лицевую панель вверх и видим клавиатуру. Экран при этом автоматически поворачивается в ландшафтный режим. Клавиши имеют небольшой, но четкий ход. Мои пальцы не промахиваются, но они и не очень велики. Обладателю больших ладошек они могут доставить некоторое неудобство.

Корпус выполнен из глянцевого пластика, так что отпечатки наше все. Экран прикрыт жестким пластиком, не стекло конечно, но поцарапать будет тяжело. Механизм слайдера, на мой взгляд, достаточно надежен. Люфта между половинками за две недели не обнаружилось. Пользовал в свое время Nokia 5300 - остались не лучшие впечатления. По этой позиции плюс Самсунгу.

Камера по сравнению с SE K790 просто отсутствует. Фокус постоянный, вспышки нет, нормально снимать можно только при хорошем освещении. В помещении съемка будет трудной задачей.

Программная часть.

Блокировка: фактически присутствует 2 типа блокировки: полная (только при нажатии клавиши блокировки) и блок сенсора (автоматический, снимается нажатием на любую аппаратную кнопку).

Для снятия с полного блока есть 2 метода:
1. Нажатие на любую аппаратную и последующее удержание виртуальной кнопки.
2. Удержание клавиши разблокировки.

Решение с 2 методами спорное - я привык, что на блоке телефон ничего делать не будет ни при каких условиях.

Главный экран: нижняя часть занята виртуальными клавишами вызова экранной клавиатуры, списка контактов и главного меню, справа убирающаяся панелька с виджетами. Виджеты можно перетаскивать на экран для доступа к их содержимому. Список отображаемых виджетов редактируется, но выбор возможен только из предустановленных элементов. В России забавно видеть виджеты MySpase и FaceBook и не видеть их для наших социальных сетей.

Экранная клавиатура: при наборе номера проблем не возникает, доступен быстрый набор при долгом удержании клавиши. Неудобства возникают при поиске - Т9 по умолчанию выключен. Непонятно, почему бы не сделать сохранение последнего состояния.

Интернет: сюда можно включить и пункт меню Google, т.к. оба его пункта ведут в браузер. Браузер: рабочий, достаточно быстрый, с адекватным масштабированием. Есть возможность отключения JavaScript, картинок и звука на страницах. Конечно, отсутствует сжатие данных, но жить можно, и даже с удовольствием. А если совсем невтерпеж - ставим бету "Оперы".

Контакты: список контактов достаточно удобен. Возможна сортировка по имени или фамилии, отображение только Sim, только телефона или обоих списков, включение их в группы с присвоением общего сигнала вызова. Привязать фотографию к контакту возможно.

Сообщения: есть интересная возможность объединения SMS в подобие чата. Кроме того, молодое поколение порадует возможность создания Bluetooth-чата. Почтовый клиент работает, но тут вплетается одно из ограничений - нет возможности просмотреть вложения в офисных форматах и pdf. Связано это с исключением из поставляемого софта приложения PicselViewer. На Corby c этим все нормально. Конечно, можно сохранить вложение и просмотреть его сторонней программой, но это уже пляски.

Мультимедиа: Плеер и FM-тюнер доступны как виджеты и как приложения. Воспроизведение через наушники или через задний динамик.

Плеер: русские теги понимает нормально. Можно создать свои списки. Не понравилось:
1. Нельзя настроить эквалайзер (только предустановки).
2. При выходе в главный экран через клавишу отбоя звонка сбрасывается позиция в песне. Для песен не критично, для подкастов и аудиокниг приходится перематывать.
3. Управлять воспроизведением можно только с помощью сенсора. Почему нельзя задействовать клавиши регулировки громкости, как в Эриках, непонятно. Вроде телефон позиционируется как музыкальный, если судить по аудиоразъему, и такой ляп.

Тюнер: антенной могут быть как наушники, так и гарнитура с фирменным разъемом. Тут придумать что-то новое - проблема. Текст, настройка и сохранение станций, возможность записи. На слух радио играет тише плеера.

Диспетчер файлов: гордо носит название "Мои файлы". Работать можно, но тут проявляется еще одна особенность (уж не знаю, баг это или фича) - при прокрутке списка действует только пальцевый метод, аппаратные кнопки не работают (в остальных меню они, напомню, осуществляют постраничную прокрутку). При большом количестве файлов в папке палец может и устать.

Органайзер ничего особенного из себя не представляет: календарь, заметки, задачи, калькулятор... Тут ничего необычного.

Камера, как уже говорил, факультативна. Разрешение снимков до 1600х1200, видео до 320х240.

Чат: вот это уже интересно. Клиент (UTalk), как я понимаю, сторонний. После подключения к сети и регистрации появляется возможность подключения аккаунтов различных сетей.

Вот список с оф. сайта:

uTalk поддерживает следующие чат-клиенты:

  • Windows Live Messenger (MSN/Windows Messenger);
  • Yahoo! Messenger;
  • AOL ICQ;
  • AOL Instant Messenger (AIM);
  • iChat;
  • Google Talk;
  • Jabber (XMPP);
  • Tencient QQ;
  • Facebook Chat.

    С учетом поддержки автоматического поворота экрана и клавиатуры - отличная замена Jimm. Удручает запрос на подключение к сети при каждом запуске - приложение, стоящее по умолчанию, производитель мог бы и обеспечить беспрепятственным доступом в сеть. Хотя это имхо.

    Приложения: набор достаточно стандартный: диктофон, таймер, секундомер. Забавно, что будильник вынесен в главное меню, а FM-радио включается отсюда. Здесь же находится список установленных java-приложений. А вот тут просто жуткое ограничение - несмотря на достаточное количество свободной памяти, ее объем под приложения ограничен (гугление говорит о 4 МБ). Количество установленных программ, таким образом, сильно уменьшается. Радует только то, что при установке телефон не удаляет jar-файлы. Если во время работы java-приложения поступает входящий звонок, приложение приостанавливается. После окончания звонка появляется окошко с предложением продолжить или прекратить его работу. Немного про Bluetooth: при обмене резко падает скорость работы (фактически невозможно пользоваться), в остальном норма.

    Вынесенный в главное меню будильник прост и незатейлив. Время, день недели, количество повторов, мелодия. Просто и работает.

    Настройки: из особенностей (хотя в Самсунгах, может, это стандартно):
    1. Приятная функция оповещения при смене SIM (однократно должно отправляться SMS). В случае утраты телефона она должна по идее помочь в поисках, хотя надежды, конечно, на нее мало, зная наших умельцев.
    2. В одном месте собраны настройки места хранения снимков, видео, входящих файлов и т.д. Удобно.
    3. Обратная связь - при касании экрана телефон на короткое время включает вибро. Действительно удобно. Сеть говорит, что технология фирменная.

    Ну и собственно ощущения от трубки:

    Аккумулятор после тренировки держит дня 2-2,5. При этом постоянно включен Bluetooth, ставятся приложения, звонков в день минут на 10-20, плеер часа на 3-4 в день. После Эрика с его одним днем более чем приемлемо.

    В руке лежит нормально, во время звонка экран автоматически блокируется, а указательный палец ложится аккурат на объектив камеры . Не смертельно, но неприятно (протирать - лень).

    Сухой остаток:

    Плюсы:
    1. Цена!!! Емкостной сенсор с нормальным разъемом за 6999 - это недорого. Ближайшие преследователи нервно курят в углу.
    2. Разъем 3,5 мм без переходника - это хорошо.
    3. Боковой слайдер - достаточно редок в наших широтах.
    4. Клавиатура - для инета и "аськи" незаменимая вещь.
    5. Установленными приложениями за счет более тесной интеграции с трубой пользоваться можно. Сторонний софт придется допиливать.

    Минусы:
    1. Отсутствие USB-кабеля в комплекте - убило. Хуже того - на оф. сайте нет никакого намека на то, какой именно кабель мне нужен. Да и к слову: нет полных материалов по возможностям трубки ни на сайте, ни в форуме компании (краткое описание в комплекте не в счет). Я понимаю, что труба для России новая, но нельзя же так.
    2. Нет многозадачности. Крайне неприятно.
    3. Ограничен объем памяти под приложения.
    4. Если использовать виджеты, одного экрана откровенно мало.
    5. Нет аппаратных кнопок для плеера. Печально.

    Итого: да, телефон не идеален, да, экономия, как всегда, выходит боком. Но он все-таки хорош. Я, во всяком случае, о покупке, хотя бы и сделанной впопыхах, не жалею. Удачных нам всем покупок в наступившем году.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru