Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung C100 - Не все то золото, что блестит...

Рассматриваемое чудо инженерной и эстетической мысли компании Samsung наличествовало у меня практически 5 месяцев, и в процессе использования оного я составил свое мнение, ИМХО. Итак, все по порядку.

Купил я его в мае 2004 года у нас в Минске за 125 вражеских. Доволен был по самое "не хочу и не балуйся", еще бы: 65 тыс. цветов, анимированные заставки, 40-голосная полифония, и это после пищалки и графической высококонтрастной монохромии моего бывшего С45-го.

  • На первый взгляд, никаких претензий к аппарату я предъявить не смог: экран - супер, приемлемый дизайн, немного, правда, длинноват, ну да не беда, зато тонкий какой и легкий.
  • Кнопки и экран подсвечены четко, равномерно, причем очень понравилось, что сначала гаснет яркая подсветка, но экран еще продолжает светиться, сохраняя прекрасную читабельность. Я, кстати, вообще отключал подсветку днем, так батареи на дольше хватало.
  • Порадовала четкость экрана (128х128), поэтому информация лично для меня читалась легко, а вот людям со слабым зрением может быть тяжеловато различать довольно мелкий шрифт.
  • Отдельного похвального слова заслуживает организация и оформление меню, а также великолепная система быстрой навигации (до сих пор помню: меню-7-3-2 и меняешь мелодию).

Однако на этом хвалебные отзывы заканчиваются и начинается суровая проза жизни, т.е. использование телефона.

1. Прежде всего, достало, что для вызова тел. книги нужно нажимать две кнопки. Зачем? Мне так и осталось непонятно.
2. Затем, когда телефон включает скринсэйвер-часы, то просто набрать номер не получится. Нажимаешь первую цифру номера, а это нажатие всего лишь как бы активизирует телефон, переводя его из спящего режима в рабочий. Мелочь, а неприятно.
3. Поражает тормознутость тела при нажатии на трубку: вызов набранных и всех остальных номеров секунды полторы. Это же можно сказать и про работу JAVA-приложений.
4. По тел. книжке: мало того, что вносить нужно номер с кодом, чтобы он потом отображался. Так еще если хочешь прямо из тел. книги позвонить, то нажимать на кнопку вызова нужно опять-таки два раза. Снова: зачем?
5. ИРДА в телефоне, несомненно, разнообразит цветовое и стилистическое оформление левого бока аппарата, но на фига она там кроме этого нужна? Видимо поэтому этот абсолютно бесполезный элемент исчез со 110 "цешки".
6. Относительно вибры - тихий ужас! Я носил телефон в кармане джинсов, пиджака, куртки и все одно - пропускал звонки. Видимо, здесь с телефоном злую шутку сыграл малый вес.
7. Дело могла бы спасти полифония, кстати, довольно громкая, но как оказалось, на улице ее тоже не слышно. И не сказать, что мелодия тихая: Freestyler на максимуме, кто знает, поймет. Да и полифония какая-то плоская, синтетическая, от этого ее, в отличие от фирменной нокиевской и не слышно.
8. Потом, я до сих пор не понимаю, из каких садистских побуждений производитель реализовал режим "вибра + мелодия" именно таким образом. При входящем звонке сначала три раза работает вибрация, и если вы не пропустите звонок по причине того, что человек на другом конце провода решит, что вы не можете ответить в данный момент (на три срабатывания вибры приходится 6-7 длинных гудков; согласитесь, что мало кто обычно ждет дольше), то тогда оцените все преимущества 40-голосной полифонии, и то если на улице не совсем шумно (см. выше).
9. Экран телефона, несмотря на малые физические размеры, отображает заявленные производителем 65 К цветов и справляется с этим очень даже неплохо, однако, лишь пока находишься в помещении. На улице днем, даже не обязательно солнечным, все это 65-тысячное UFB-великолепие выцветает, что вкупе с малыми размерами экрана, как я уже говорил, подарит вам немало нецензурного удовольствия в попытках разобрать что-либо.
10. Особо отмечу супербестолковый режим ввода текста, в частности, СМС, удовольствие от которого могут получить разве что законченные мазохисты. Здесь же стоит упомянуть молчаливое "на фига" с немым упреком в глазах, когда вспоминаешь, что название закачанной мелодии/картинки не может превышать 11 символов, а имени в телефонной книге - 18.
11. Еще одна лажа, возможно, касающаяся только моего (бывшего) телефона - это сбой пользовательских настроек джойстика на заводские после включения/выключения телефона.
12. ИМХО, получается, что основные достоинства телефона (65 тыс. цветов и 40-голосная полифония) работают только в ситуации "приколись, пацаны, как мой телефон может!" и то, если у "пацанов" что-нибудь не сильнее Сонерика Т230 или Моротолы С450.

Словом, после использования сабжа на протяжении 5 месяцев, у меня осталось чувство, что аппарат остался каким-то незавершенным, не обладающим цельностью натуры. Задумка хорошая, а вот реализация - полный ... ну, вы поняли. И еще не ясно, в какой нише позиционирует телефон сам производитель? Это уже не начальный уровень, "бизнесом" он не был с самого рождения, для "имиджа", ИМХО, ему не хватает нормального функционирования его основных фишек-функций.

Оценка аппарата, исключительно субъективная, 6.5 баллов из 10. Добавив около 15 у.е. к его стоимости в Минске можно приобрести вполне солидную и надежную Nokia 5100, что я и сделал неделю назад, расставшись с героем вышеизложенного опуса без малейшего колебания и сомнения. (О ней расскажу попозже.)

Из своего опыта общения с Samsung C100 я сделал вывод, что никогда больше, если только не под принуждением, не куплю себе корейский телефон. Но, на вкус и цвет, как говорится...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru