Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung SGH-C100 - Корейская классика

Как давно у вас этот телефон?

Телефон появился у меня где-то в июле 2004 года, т.е. получается, у меня он уже 8 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, хотя периодически появляется желание поменять его на что-нибудь более совершенное.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После того, как я поменял свой Panasonic GD35 на Siemens S55 (для жены), я оказался счастливым обладателем Sony СMD-J70, который я и поменял на С100. Первый экземпляр был не очень удачный: дикий треск в динамике не давал услышать что-либо. Но на втором поиски завершились...

Критерием выбора телефона стало наличие ИК-порта, удобная клавиатура, цветной дисплей, полифония и наличие хотя бы мегабайта памяти. На время покупки это была единственная модель с ИК-портом из заданного ценового диапазона. SE T68i при всей своей крутизне и навороченности не имеет полифонии, а SE Т300 я не нашел (вернее, нашел, когда уже купил С100). А второй S55 не хотелось. К тому же клавиатура у S55 не очень удобная, как на мой взгляд. А я, избалованный пространными клавиатурами GD35 и J70, уже не очень хотел нажимать на клавши ногтями или показывать чудеса пальцевой акробатики при наборе SMS. Но все-таки основным критерием выбора было наличие ИК-порта. На мой взгляд, это более удобно, чем шнур (не так привязан к модели телефона), хотя и менее функционально.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильной стороной девайса является полифония. Даже по сравнению с Х100, у которого за полифонию отвечает второй динамик, звук не кажется сухим. Присутствуют, в некотором роде, низкие частоты. Для примера композиции Rammstein не кажутся совсем уж кукольно звучащими, а "КиШ" вообще играет очень реалистично. Об электронной музыке я вообще молчу. При сравнении звучания С100 с 40 голосами и Х120 с 64 голосами особой разницы я тоже не почувствовал, но, возможно, это из-за того, что найти действительно 64-голосную мелодию практически невозможно. В моей коллекции полифонических мелодий максимум голосов - 31. Также плюсом является достаточная громкость звонка. В едущей маршрутке из-под куртки слышно прекрасно.

Дисплей в принципе не плохой. Слепнет на солнце в меру (не больше и не меньше конкурентов с таким же дисплеем). При небольшом размере имеет разрешение 128х128 пикселей, правда, 31 пиксель по вертикали занимает служебная информация. Поэтому картинка должна иметь разрешение 128х97 пикселей. Поддерживаются анимированные картинки (своего формата).

Качество связи нареканий не вызывает. Телефон держит сеть уверенно. При разговоре голос слышен четко, без эха (хотя читал, что в некоторых экземплярах оно присутствует).

Эргономика: тонкий корпус (удобно лежит в руке), небольшой вес, удобная клавиатура. Действительно удобная, несмотря на то, что клавиши пластмассовые. Даже через силиконовый чехол работать на клавиатуре удобно. Корпус прочный, не скрипит. Качество покрытия корпуса очень высокое. Поцарапать его очень сложно.

Полимерная батарея, ну и, конечно же, наличие ИК-порта.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Очень расстроил порт. Его наличие можно почувствовать только при наличии компьютера (ну спасибо и на этом), т.к. между телефонами связь с помощью него не удастся (программно урезали, демоны). Но при наличии соответствующего ПО работать с ним вполне возможно, по крайней мере залить музыку, картинки и анимацию. Залить игры и перепрошить телефон через ИК нельзя.
  • Вторым слабым местом является органайзер. Особенно расстроило отсутствие дней рождений, или напоминания о ежегодных событиях. Да и то, что есть, не особенно приятно в использовании. Плюс невозможно поставить на напоминание свою мелодию, только предустановленную.
  • Далее, при выделенном на картинки и музыку 1,6 Мб, максимум можно заполнить 1,4 Мб, подозреваю, из-за форматирования флешки, хотя на S55 такого не наблюдается, сколько показывает, столько и заполняется. Досадное ограничение в максимальном объеме заливаемого файла (~100 Кб).
  • Ограничение на длину имени в телефонной книге и закачках (мелодиях, файлах).
  • Очень слабый GPRS. Соединяется иногда раза с 10-го (чаще нормально). А чтобы закачать что-нибудь на телефон - только мелодию оператора и получилось...
  • Не очень понятно, почему для того чтобы узнать, сколько памяти свободно, нужно набирать достаточно массивный внутренний код телефона.
  • Немного туповатый предиктовый набор (Т9), поэтому я им практически не пользуюсь.
  • Слабый виброзвонок.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне в нем: TFT-дисплея, радио, полнофукционального ИК-порта, записной книжки, нормального органайзера (а ля S55) и побольше памяти. И вообще жаль, что он не смартфон .

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон, SMS, позагоняю в него полные минусовки, и в свободное время прослушиваю их. Играю в боулинг. Органайзер, ну и порт, естественно...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Читаю новости (когда GPRS позволяет и под рукой нет интернета).

Какие функции не используете совсем?

Переадресация, конференц-связь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Бывает, если при зарядке зарядное устройство выдернуть и тут же вставить в розетку, тел показывает сразу же полную зарядку, в этом состоянии если его выключить, то он глухо виснет. Помогает только изъятие из тела батареи.

Один раз куда-то пропали все группы. Пришлось формировать группы заново. Пока держуться.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, Panasonic GD35 - очень старая модель, чтобы его сравнивать с С100. Единственное, что их объединяет - это сим-карта оператора и время работы без подзарядки. Никель-магнивая батарея GD35 и полимерная С100 держат заряд примерно дня 3. По удобству пользования С100 на порядок выше.

Sony J70 немного уступает по функциональности, нет ИК-порта, зато есть диктофон. Органайзеры совершенно одинаковые (ну разве что у С100 он красочный). 2-х голосая полифония J70, естественно, уступает С100 и по громкости, и по качеству воспроизведения. Огромный плюс J70 - мог работать до полутора недель без подзарядки. Такого я больше ни у одного телефона не видел. И как ни странно, но я очень скучаю по колёсику в левом боку, было очень удобно... Ну и отсутствие у J70 GPRS. Однако почтовый клиент гораздо умнее сделан, плюс наличие Microsoft Mobile Internet Browser.

По сравнению с S55 - вот если бы у S55 был такой дисплей, как у С100, и такая же полифония, да памяти побольше, да клавиатура поудобней - то был бы классный телефон (хотя он и так классный). Органайзер у S55 лучше, GPRS - намного лучше, порт вообще изумительный, динамическое распределение памяти, удобное меню, но неудобная клавиатура, 8-ми битный экран (256 цветов) и 16-тиголосная полифония. Зато есть "Голубой зуб".

Что еще вы можете сказать?

В принципе телефон довольно удачный. Модель хоть и позиционируется в классе С (классический), он скорее молодежный. И слава богу, что на нем нет камеры. Потому что редкая камера на телефоне делает приличные снимки. Даже камера телефона S65, имея 1,3 Мп, сильно уступает обычному фотоаппарату с такой же матрицей.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 7 я ему дам. А если бы у него был полнофункциональный порт, дал бы 8. Рекомендую тем, кто использует телефон как телефон, потому что внутренний мир (ПО) телефона весьма беден. Зато неплохой экран и громкая качественная полифония.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru