Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung SGH-C100 - Симпатичный кореец станет вашим за смешные деньги

Привет всем читателям данного опуса. В первых строках хотелось бы выразить благодарность тем, кому пришла в голову идея создания такого сайта, и тем, кто её реализовал. Сайт классный, и, без сомнения, очень нужный (это не прогиб, а просто восторг человека, не представляющего свою жизнь без мобильника и всего, что с ним связано)! Понравился настолько, что решил отправить и своё мнение, хотя про мою нынешнюю трубку люди написали вполне достаточно. Но... Обо всем по порядку, в форме анкеты.

Как давно у вас этот телефон?

Не сказать, что давно, но полгода - на мой взгляд, вполне достаточный срок для составления мнения, особенно когда есть с чем сравнить . Ни одной своей трубкой не пользовался дольше 8 месяцев, потому что за это время, как правило, вылазят на свет божий все её косяки.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую! И, похоже, эта труба переживет всех своих предшественников, по крайней мере, ближайшие полгода менять её не собираюсь (если, конечно, ни в какую переделку с ней не попаду ). Во-первых, трудно найти достойную альтернативу за $120 (деньги-то жалко, особенно когда начинаешь их считать, а считать нечего!), а во-вторых, я пока не заметил в этом телефоне хоть сколько-нибудь серьёзных проблем, с которыми нельзя было бы смириться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я купил сам, в офисе продаж своего оператора связи (МТС-Омск). К телефону приглядывался давно, примерно с декабря 2003 года, но нынешняя его цена мне нравится гораздо сильнее, чем те $180, за которые его брал в то время мой товарищ. Хотелось взять хороший стильный телефон, с красивой полифонией и полноцветным дисплеем, который, к тому же, мог бы удовлетворить мою потребность в качественной телефонной связи, поскольку я постоянно нахожусь в разъездах, а покрытие сети в России пока еще далеко не 100-процентное.

Альтернативной покупкой было что-нибудь из яйцеголовой семейки "Сименсов", либо какая-нибудь "Нокиа" с FM-радио. "Моторолу" С350 отверг с негодованием, считаю, что это просто красивая игрушка-тамагочи, потому что звонить по нему невозможно. "Сименс" мне категорически не нравится из-за внешнего вида. NOKIA... Ну зачем брать телефон с неполноценным цветным дисплеем и 4-голосной полифонией, когда вот он, красавчик, стоит рядышком, подмигивая мне светодиодом?! К тому же мне был нужен GPRS, а то дома телефона нет, а интернет иной раз бывает ой как нужен. Под это дело мной была куплена Билайновская симка (МТС тогда ещё услугу интернет не предоставлял). От товарища получил предупреждения о том, что у телефона быстро мрёт батарейка, и долгожданная покупка была наконец совершена.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первые 2 недели казалось, что телефон взял идеальный. Потом, конечно, эйфория прошла, но все равно плюсов в телефоне много. Не буду ничего никому навяливать, просто скажу своё мнение о том, что я нашел в нем из желаемого мною.

Во-первых, каждый телефон начинается с кнопок. Клавиатура мне очень понравилась, кнопки достаточно крупные, моими пальцами нажимать удобно (особенно по сравнению с Motorola T190 и SonyEricsson T100). Щелчки чёткие, но кнопки не кажутся тугими. Маркировка кнопок вполне читаемая и, похоже, прослужит долго, не как на Alcatel OT331. Читал, как люди жаловались на отсутствие кириллицы на клавиатуре С100. Может, этот факт укажет на "серое" происхождение моего телефона, но на моем кириллица есть! Кстати, на С110 клавиатура понравилась гораздо меньше, сильно уж кнопки круглые.

Во-вторых, качество связи. Я даю твёрдую пятёрку. Телефон опробован в сетях 3-х операторов: МТС (по России), Билайн (Москва, Омск), Мегафон (Уральский GSM). Проблем со связью не было. Сеть держит устойчиво, не вываливается в поиск. Помехи и искажения минимальные, говорить можно уже при одной палочке на индикаторе уровня сигнала.

В-третьих, звук телефона. 40 голосов звучат очень неплохо! Особенно после 8-ми. Кто собирается спорить, пусть сначала закачает качественно сделанный mmf. Могу для теста порекомендовать WAP-сайт SOTA.ORG.RU, там неплохие мелодии, особенно советую музыку из к/ф "Берегись автомобиля". Чудесно мурлыкает! Звук иногда бывает резковат и немного фонит, как усилитель с перекрученной громкостью и серединой. Но это, на мой взгляд, проблема самих мелодий. Динамик громкий, как на мелодию, так и на разговор. Очень приятно, когда едешь в транспорте или на шумной улице. Очень неприятно, когда ночью приходит СМС!

Дисплей неплохо светит, нормальная яркость и неплохая четкость для таких размеров. Понравилось, что можно грузить свои картинки. Читается все неплохо, даже с моими диоптриями телефон не надо подносить к носу. В любом случае, заявленные 65000 цветов - очень неплохо по сравнению с 4096 на большинстве Нокий.

Понравился светодиод. Здорово помогает при поисках звонящего телефона в темноте. Когда едешь в поезде, не надо тянуться за ним, чтобы увидеть, есть сеть или нет, мигание диода означает, что без связи ты не останешься. Мне эта феня еще на Ericsson'ах понравилась! Кого напрягает - данную вещь можно отключить.

Про внешний вид можно спорить очень долго, но мне он нравится. Телефон очень тонкий и очень легкий, иной раз долго хлопаешь себя по карманам, прежде чем найдешь. Выглядит свежо и не старомодно, несмотря на то, что модельке уже 2 года. Крупнее сородичей по ширине и высоте, но мне благодаря этому удобнее им пользоваться. Хотел сперва с панелькой "синий металлик", но не нашел, взял стандартный серебристый, привык, даже стало нравиться. По крайней мере, когда достаёшь телефон без чехла на людях, взгляды он притягивает - это подмечено точно!

Менюшки сделаны неплохо, единственное, к чему надо привыкнуть - смотреть на надписи над сервисными кнопками, а не давить по привычке ОК и ОТМЕНУ. Понравилось, что состояние той или иной опции в меню отражается всплывающей подсказкой.

Порадовало наличие затыкашек на всех коннекторах телефона. На других телефонах при частом ношении в кармане без чехла во все щели набивалось столько всякой бяки, что иной раз разъем от зарядного не втыкался!

Не могу пожаловаться на плохую синхронизацию с компьютером. В один день с трубой был куплен DATA-кабель, нормальный, с подзарядкой от USB и софтом на диске. Общаются они нормально, главное, не использовать для интернета GPRS Wizard! Лучше все настраивать в самой Винде, тогда все будет быстро и здорово. Easy GPRS тоже глюков не показал, все качается, все читается, СМС отправляются.

Модем в телефоне неплохой, 115 К, правда есть одно "но", но об этом в следующем разделе. Зато WAP работает без вопросов, если, конечно, не предъявлять больших требований к внешнему виду браузера.

Давно хотел, чтобы в телефоне можно было присваивать каждому абоненту свою мелодию. Здесь такая возможность есть, правда немного не в том виде, в каком ожидалось. Но если считать, что группа абонентов - это один единственный абонент, то на 10 человек свои мелодии назначить можно! Зато на каждую запись можно вешать несколько телефонных номеров. Памяти для записной книги предостаточно, как, впрочем, и для СМС.

Про батарейку вопрос спорный, но меня она устраивает. Конечно, любая батарея умрёт, если телефон таскать в наружном кармане в 30-тиградусный мороз. Я свою берег, носил телефон всю зиму на теле, пока была совсем новая, правильно её раскачивал и по сей день стараюсь разряжать и заряжать от упора до упора. Как результат - через полгода эксплуатации батарея продолжает держать 3 дня, это при том, что меньше 20 минут в день я не говорю! Можете в меня плюнуть, если я вру!

Понравилось, что есть в трубе автодозвон, который не надо активировать в качестве услуги оператора, как этого требовал от меня Alcatel.

Раз уж вспомнил про это франко-китайское чудище, не могу не похвастаться - после Alcatel ОТ331 этот телефон, как Феррари после Москвича. Все работает быстро и четко, меню открываются без заминок. Короче, телефон не тупит!

Ну и, конечно, радует обилие всяких будильников, напоминалок, калькулятор, календарь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По звуку есть претензии к отсутствию режима "вибро+звук". Сначала два раза "р-р-р", потом идёт звук без вибрации. Зачем нужна красивая полифония, если я успеваю ответить на звонок за то время, пока он трясётся? Решение - закачка мелодий со встроенной вибрацией (и, желательно, с миганием светодиода, очень красиво смотрится), а при отсутствии таковых - установка максимальной громкости звонка, такой динамик какой угодно шум переорёт. Жаль, что нельзя снести стандартные мелодии, они мне не нравятся. Плохо, что нет просто звонка, не мелодии. Плохо, что нельзя назначать свой звук на СМС, и что все СМС приходят без вибрации.

У дисплея замечена нечеткая цветопередача, сильно много синего. Но это ведь не плазменная панель, поэтому недостаток несущественный. Разрешение маловато, так и размеры самого дисплея невелики. Кино на нём не смотреть, все равно процессор не потянет, так что и это невеликое горе.

Очень люблю СМСиться, но в редакторе не все так гладко. Ничего не могу сказать про Т9 и набор на русском языке, поскольку всё время пишу транслитом. Раздражает заминка при переходе с одной СМС на другую, сопровождаемая информацией о том, что начинаем писать на следующие 3 цента. Помнится, на Эрике и Алкателе просто менялась цифра в верхнем углу экрана. И не нравится, что за большинством знаков препинания надо далеко лазить. Косяк, характерный для большинства телефонов - трудно узнать, сколько реально памяти осталось под СМС. Телефон показывает количество хранящихся сообщений, а чтобы узнать, сколько реально осталось места, надо куда-то лезть, чего-то читать... Все предыдущие телефоны по умолчанию сохраняли отправленные сообщения в памяти, и мне это не нравилось, а теперь не нравится, что здесь их надо специально сохранять, сами не запоминаются.

Не понравились игрушки, все, кроме боулинга. Я бы предпочел тетрис. А через кабель заливать проблематично. Люди считают, что это невозможно. Я в Сети нашел информацию, что на Х100 человек по кабелю игрушки заправлял, но там был целый трактат с описанием этой сложной науки, и я пока не решился повторить энтот подвиг. Будем по старинке, через WAP !

Кстати, раз уж речь об этом. Классно, что есть JAVA на телефоне, но зачем она нужна при таком слабом процессоре и небольшом количестве памяти? Если вы игроман, этот телефон не для вас.

И еще маленькая заморочка, которая может насторожить одного человека из 100. Долго не мог найти на него гарнитуру. Вещь для меня нужная, постоянно нахожусь за рулем, да и на улице зимой телефон не люблю морозить. Гарнитуры от других Самсунгов на него подходят плохо - слышно все отлично, но вот меня никто не слышал, и кнопка на некоторых не фурычила. Но недавно нашел, оригинальную, от S300. Подошла! Кому интересно, стоит $15, уже неделю не могу наиграться.

Балуюсь с интернетом, и иногда бывают легкие глюки. Но у нас сейчас интернет в опытной эксплуатации, халява, и в нем сидит полгорода, поэтому сеть постоянно забита, и трудно сказать, кто виноват - сеть или телефон. Скорее всего, первое.

Ну, вот и все недостатки. Кто-нибудь увидел среди них существенные? Если да, то предлагаю найти телефон, с плюсами, перечисленными выше, и лишенный этих недостатков, причем не дороже $125. А потом расскажите нам всем, что же это за сокровище такое.

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы, чтобы нажатие в центр джойстика давало эффект клавиши "Ввод", а сам джойстик неплохо бы покрупней.

С удовольствием добавил бы $10-15 за такую развлекуху, как стерео FM-тюнер, или $40-60 за MP3-плеер с возможностью установки дополнительной flash-карты и стерео-гарнитурой в базовом комплекте!

Фотик мне в телефоне не нужен, считаю, что это извращение. Кто не согласен - поснимайте параллельно на свой фототелефон, простую "мыльницу" и хороший цифровик 4-5 мегапиксел. Убежден, что даже с китайской мыльницы фотки будут лучше, а после нормальных цифровых фото на свой телефон вы и смотреть не захотите.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего СМС, постоянно звоню. Конечно же, будильник. С напоминалкой я так и не разобрался. Дату напоминания она спрашивает, а вот в какое время она будет напоминать - непонятно. Люблю поиграться с мелодиями. Постоянно пользуюсь GPRS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Редко играю, когда совсем делать нечего. Иногда бегаю по WAP. Редко бывает нужен калькулятор и будильник, зато, когда понадобится - вот они!

Какие функции не используете совсем?

Есть такая вещь, совсем, на мой взгляд, ненужная - конвертер валют!

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Слава богу, нет! Надеюсь, что и не придется!

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз падал вместе со мной, на мне синяки, на нем - царапины. Пластик на стекле действительно слабоват, и красочка с корпуса легко снимается.

Какие глюки были замечены?

Один раз было такое, что телефон после замены СИМ-карты не мог найти сеть в центре города. Ни поиск, ни ожидание не помогли. Зато помогло выключение телефона ! После включения все поперло как по маслу.

И еще один косяк - когда телефон висит на DATA-кабеле с подзарядкой от USB, при его выключении он иногда зависает. Наглухо! Приходится снимать батарею. Было 2 раза при ежедневном использовании кабеля.

Какой бы ни был хороший телефон, связь иногда прерывается - покинул зону охвата, отвалился абонент, с которым разговаривал, и т. п. В этом случае иногда невозможно окончить вызов. Счетчик тикает, давишь красную кнопку - ноль эффекта. Давишь дольше - телефон просто выключается, как ему и положено. Включаешь - все ОК. Было раза 3-4.

И все!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефонов у меня было много. Motorola M3588, SonyEricsson T100, Ericsson A3618, Nokia 1100, Nokia 3310, Motorola T190, Alcatel OT331. Часть телефонов были личными, часть - корпоративными от моей фирмы. Конечно, С100 превосходит их по всем показателям (см. выше) и лишен большинства их недостатков (см. там же). Но все-таки такой устойчивой связи, как у Motorola M3588, я больше не видел нигде. Именно поэтому тот аппарат, мой самый первый, до сих пор лежит у меня в ящике стола в полностью боеспособном состоянии. Это - мой эталон надежности и качества связи, и С100 - первый за долгое время телефон, который к нему вплотную приблизился.

Что еще вы можете сказать?

Хочу попробовать побаловаться с прошивкой телефона, руки никак не доходят. Да и говорят, опасное это дело... А вообще, и так уже наговорил и так выше крыши, поэтому перейдем к рекомендациям.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9 баллов не раздумывая. Почему не 10? Просто идеальных вещей не бывает. Если вам надоели старые глючные пищалки с монохромным дисплеем, то в С100 за приемлемую цену вы найдете богатый красивый звук, неплохой дисплей и отличное качество связи. При этом телефон будет очень симпатичным, легким, и его не стыдно достать на людях. Хотите с пользой потратить $120-125? Я думаю, вы не будете жалеть!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru