Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung C100 - Мобильный плен корейского "динозавра"

Я долго думала, писать или нет мнение о своём телефончике. Ведь он относится к устаревшей модели, а рассказывать про сотовые, которые побывали у меня несколько дней, как-то не хочется. Они хоть и обладают большими функциями и являются более современными моделями, но, по сравнению с героем моего мнения, не проявили некую техническую "душу", как тот, о котором пойдёт речь. Может быть, потому, что они (более оснащенные технологически) были "свергнуты" более хитрым и коварным героем.

Мой рассказ пойдет далеко не о новинке в мобильном мире, а про, как сейчас принято называть, динозаврика, о котором знает, я думаю, каждый.

В былое время рекламу этого мобильника гоняли каждые полчаса. Речь пойдет о Samsung C100. Впервые мне его дал братишка, потому что моя Motorola C350 сломалась. По сравнению с моим бывшим, - конечно, Самсунг побеждал размером, качеством и цветопередачей дисплея. Различные анимационные картинки в меню казались довольно милыми. Звук тоже был лучше - телефон просто кричал, тогда как Motorola C350 я иногда просто не слышала на улице. Правда, меня огорчило отсутствие возможности ставить на SМS-сообщения свою мелодию, но в общем мне он понравился.

Особенно милым было то, что при звонке яркий индикатор мигал разными цветами. Переливаясь разными цветами, эти огонечки почему-то вызывали у меня воспоминания о самом красивом празднике, Новом годе, сразу поднимая настроение.

Спустя какое-то время у моих подруг стали появляться телефоны с фотокамерами, видеокамерами, плеерами, радио, наличием флешек, Bluetooth и теми функциями, без который сейчас не обходится ни одна современная модель телефона. Это удобно - держать под рукой все эти нужные вещи. Я накопила деньжат и купила себе Motorola E398. О функциональности по сравнению с Samsung C100 и говорить не стоит - плеер, карта памяти была в комплекте, правда на 64 метра, но я хотела купить на 512 метров, чтобы можно было закачать побольше музыки и игр, фотокамера хоть и 0,3 Мп, но радовала своим наличием... ну и различные мелочи, которые отсутствовали у корейца. Но это и понятно - телефоны разных эпох и в разных ценовых категориях.

Радовалась я приобретению ровно 3 дня: как-то прихожу домой, а карман у куртки расстегнут и сотового нет! Расстроилась жутко, достала с полки Samsung C100, куда я его положила (думала, надолго). Так я снова стала ходить с C100. Братишка мне его перепрошил: прокачал записную книгу (правда, только по группам), чтобы высвечивалось фото звонящего при звонке, закачал много мелодий (через программку сделал короткие mmf с голосом, сконвертировав те песни, которые мне нравятся, - получилось не хуже MP3!), разных картинок и парочку новых игр. На каждую группу я назначила фото, мелодию на звонок, на SМS-сообщение.

Как-то я гостила у тети, у которой был очень большой, толстый и ленивый котяра. Он был равноправным хозяином квартиры - мог залезть, запрыгнуть, куда угодно его кошачьей душе. Мы с ним сразу подружились - дружбу с ним было легко заработать парой кусочков колбаски. Я привыкла оставлять сотовый на столе, и вот как-то захожу в комнату, потому что звонил телефон, а из неё вылетает с испуганными глазами котяра. Что он так испугался сотового - не понятно, хотя я поставила звонок не на максимальную громкость, да ещё и без вибровызова! Тетя потом сказала, что он любит поспать возле большой вазы на столе, возле которой я положила телефон. После этого кот обходил меня стороной и особенно подозрительно косился на телефон. Увидя сотовый, строил разные мордочки, да такие, что жаль фотокамеры нет, а то получился бы отличный кадр.

Как-то беру сотовый, а он весь мокрый и... ужасно пахнет! Дело понятное - месть нагнала обидчика! Котяра всё-таки отомстил за испуг! После этого я думала - всё, телефон не заработает, а он ничего - звонит как и прежде. Правда, пришлось долгие часы его вытирать и аккуратно промывать, используя различные ароматизаторы.

Потом на мой Samsung обрушился ещё один тест на живучесть. Я пришла к подружке, а её маленькая дочурка, годика 3 с половинкой, взяла мой сотовый и кинула его со всей своей детской силой об стену. Когда мы подняли телефон, экран был черным, сотовый отключился. Но после нажатия кнопки включения сразу же заработал, сообщая написанное мною весёленькое приветствие!

Потом как-то опять Samsung постигла участь - на него пролили горячий чай. Только после этого мой сотовый явно обиделся на столь грубое обращение: посередине разговора стал выключаться. Это происходило изредка, но очень раздражало. Поэтому я решила отдать его в сервис-центр. После осмотра специалистом, не было выявлено никаких глюков, неполадок и ничего такого, о чем я говорила! Сотовый вел себя хорошо, не отключался!

Тем временем я опять попыталась сменить телефон на современную модель. Выбрала Sony Ericsson W200. Прочитала про него в интернете, затем в журнале, и решила купить. За те небольшие деньги, что стоил сонька, я получила и качественный плеер (наличие флешки, которую можно поменять на большую по объему), радио (сейчас много хороших радиостанций, на которых можно послушать не только хорошую музыку, но и много полезной и просто интересной информации), фотокамеру 0,3 Мп (хоть и слабенькая к этому времени, но запечатлеть какие-то детали с помощью неё можно), да и вообще сам сотовый очень понравился! Его белая панелька с оранжевыми полосочками поднимали настроение.

Но увы! Sony Ericsson W200 продержался у меня чуть больше недели... на этот раз у меня его увели на работе, из ящика стола, где обычно я его оставляю. Samsung C100 я же оставляла повсюду, и не только на своём рабочем месте, забывала иногда даже, куда его положила, и тогда просила помощи у сотрудников позвонить мне, чтобы узнать, куда же он спрятался! Обида, разочарование не давали мне покоя. Ну почему купленные мною телефоны постоянно уходят! И ещё мучили вопросы: "Почему это не произошло с корейцем? Почему у меня украли именно те сотовые, которые пришли на смену Самсунга? Как будто магия какая-то!"

Сейчас я снова хожу со своим Samsung C100, который до недавнего времени снова мстил мне за измену отключением при разговоре. Причём отключался, замечала, когда я по той или иной причине повышала голос - это происходило в общественном транспорте, на улице среди шума... При очередном осмотре в сервисном центре мне сказали, что с сотовым всё в порядке, но нужно бы поменять аккумулятор (из-за большого срока службы на экране часто отображался неверный уровень зарядки). Он мог показывать 2 деления из 3-х очень долгое время, а потом резко отключиться, даже не требуя подзарядить его. Когда я говорила, по каким причинам и в каких ситуациях телефон отключается, специалист в сервисном центре смеялся: "Он просто у вас очень чувствительный и ранимый, вот и не выносит повышенных тонов в голосе". А мне иногда кажется, что у телефона есть своя мобильная душа и свой мобильный интеллект. Вот и получается, что я в каком-то магическом плену у этого Самсунга!

Как давно у вас этот телефон?

Сие магическое чудо у меня с декабря 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую телефон и по сей день, хотя правильнее было бы написать - это он со мной живет до сегодняшнего момента. Попытки распрощаться с корейцем были тщетными - он всё время настигал меня и "хитро" убирал противников со своего пути!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда мне его подарил брат, взамен сломавшейся Моторолки с350, радости моей не было границ! В своё время братишка его купил в 2003 году, где-то в районе 6 тысяч рублей. Тонкий стильный корпус, яркий цветной дисплей (128х128 пикселов, 65000 цветов), 40-голосная полифония звучала очень громко и качественно, плюс ещё такие функции, как WAP, GPRS, Java, наличие инфракрасного порта делали эту модель очень привлекательной для своего времени.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефончик очень прост в обращении. У него понятное меню, хорошее качество связи (по крайней мере, я почти всегда была на связи, за исключением отсутствия сети (в глуши леса и т.д.) или же каприз его величества после некоторых пыток, которым он подвергался). Конечно, об отсутствии распространённых на данный момент функций, содержащихся в современных сотовых, говорить даже не стоит, но хочу отметить то удивление моих знакомых, которое вызвала прошивка С100.

Это касается, в первую очередь, мелодий с голосом, записанных так качественно, что ко мне несколько раз был направлен удивлённый вопрос: "А у тебя же Samsung C100, он же MP3 не проигрывает... как же ты туда их запихнула?" Это были, правда короткие, отрывки из песен Макsим, Валерии, Мадонны, ну и других исполнителей, которые звучали в сотовом не хуже MP3. Ну и фото на звонок (жаль, только для группы абонентов) тоже вызывало удивление окружающих. Никто и не догадывался, что такое можно "учудить" со стариной-Самсунгом! А стандартные огонечки многоцветного индикатора при звонке много раз поднимали мне настроение.

Также могу сказать, что телефончик надежный, корпус достаточно крепкий - не трещит, не покрывается царапинами (конечно, есть парочка небольших, но ведь и срок службы телефона велик, а он эксплуатируется исключительно без чехла). Внешний вид корейца благороден, хотя мне он уже точно "набил оскомину", яркая подсветка клавиш приятного голубоватого цвета. Вообще в руке его довольно-таки удобно держать. Кнопочки тоже расположены как раз так, чтобы удобно было набирать сообщения.

Радуют простенькие функции, такие как быстрый набор. Для меня это очень удобная штука! Вместо того, чтобы заходить в записную книжку, просто жмешь на циферку и ждешь соединения с нужным абонентом. Ещё нравится функция "быстрое меню". Я записала туда часто используемые (можно было назначить всего 4): функция быстрого написания SМS-сообщения, смены звука вызова, будильник и калькулятор (функцию, которую я использую очень часто!).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

После перенесенных потрясений сотовый стал показывать неверный уровень зарядки на дисплее, но это, я думаю, скорее вина человека. Техника, как люди, может "заболеть", если с ней неправильно обращаться. Если говорить о внешнем виде, конечно стоит отметить небольшой экран, хотя яркий и четкий. Ещё мне не понравилось то, что даже после прошивки, на приходящие SMS нельзя установить свои мелодии (а стандартные слишком скучные). Отсутствие MMS также огорчило пару раз, когда мне из другого города хотели отправить фото. А если говорить о памяти аппарата, так её очень и очень мало! 1,7 мегабайта совершенно недостаточно для хранения закаченных картинок, фото, мелодий, игр. Приходится выбирать, что больше нравится, а уж потом закачивать.

Чего вам в нем не хватает?

О! Очень много чего! Я бы, конечно, не отказалась иметь рядышком в одном "флаконе" все современные функции, которыми награждают сейчас создатели мобильной индустрии свои творения. В первую очередь, конечно, плеер (плюс наличие поддержки flash-карт, чтобы увеличить память телефончика) - с музыкой по жизни всегда веселее! Также не отказалась бы от радио, фото и видеокамеры, наличия Bluetooth. Но писать, конечно, об этом и не стоит - все эти функции лишь будущее для тогдашнего корейца! Когда было его время, Samsung C100 о них даже и не мог мечтать! Хотя появлялись отдельные модели с плеером...

Какие функции телефона вы используете часто?

В первую очередь, конечно, использую телефончик по прямому назначению - совершаю звонки. Причем, благодаря сегодняшним ценам на сотовую связь, звонки бывают с длительностью до часа! Также использую каждый день будильник, калькулятор, SMS-сообщения.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Раньше довольно часто для выхода в интернет использовала GPRS, так как не было другого доступа. Сейчас у меня ADSL и GPRS я пользуюсь очень редко, когда нет другого способа выхода в сеть.

Какие функции не используете совсем?

Я никогда не пользовалась мобильным интернетом с помощью WAP и никогда не использовала ИК-порт (все данные я скачиваю через кабель с компьютера. Мне так удобнее).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пару раз приходилось отправлять телефон в сервисный центр, чтобы разобраться в капризности характера. В обоих случаях из-за произвольного отключения аппарата. Это произошло после некоторых потрясений, постигших сотовый. И оба раза никаких глюков, неполадок не было обнаружено.

Причём! После посещения сервис-центра сотовый вел себя как новенький!

Какие неприятности случались с телефоном?

Месть кота; полет с ускорением, и удар о стену; горячий душ из ароматного чая... не считая нескольких падений то со стола, то с дивана. Мой сотовый всё это встретил очень мужественно! Правда, при этом у него нервишки стали пошаливать, ну а в общем-то стойкий кореец всё выдержал!

Какие глюки были замечены?

Сбивается записная книжка по группам при смене сим-карты. Приходится после этого снова назначать мелодии вызова, SMS, фото и номера абонентам группы. А также и отключение при разговоре после перенесенных происшествий.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я могу сравнить с теми аппаратами, которые у меня были значительно менее долго, но это лишь вызовет негодование у читателей! "Как может она сравнивать модели в разных ценовых категориях, да ещё и с разницей по времени выпуска?" - скажут они, и будут совершенно правы! Motorola E398 и Sony Ericsson W200, в них были функции современности. Это все равно что сравнивать калькулятор с КПК и говорить о достоинствах последнего!

Скажу лишь, что перед Samsung C100 у меня была Motorola C350 и преимущество последняя имела только в том, что можно было выбирать мелодию SMS-сообщения (что было недопустимо в Самсунге) и в маленьком размере. Во всем же остальном кореец явно выигрывал. В дисплее Samsung C100 отсутствовала зернистость Моторолы (но это и понятно, куда уж 96х65 пикселов против 128х128) и 65000 цветов против 4096 давали более прелестную картинку. Полифония тоже у Самсунга приятнее на слух (40 тонов против 16), а после прошивки и закачки mmf с голосом вообще можно подумать, что звучит MP3. В общем, Samsung C100 был как бы на порядок выше Motorola c350. Хотя, если сравнивать с сегодняшними моделями, представленные функции в Самсунге есть почти у всех сотовых бюджетного уровня.

Что еще вы можете сказать?

Бесспорно, это надежный телефончик, время которого, конечно, уже ушло. На смену пришли новые модели с непредсказуемыми на тот момент, когда вышел в свет Samsung C100, функциями. Дисплеи сотовых запестрили ещё большей яркостью и наличием многомиллионной палитры, их размер и качество картинки можно использовать для различных целей. Прогресс не стоит на месте. Каждый год в свет выходят все более фантастические средства связи, сочетающие в себе всю мощь технологии. Смартфоны, коммуникаторы, дающие столько возможностей, сколько раньше не мог дать компьютер. А вот интересно, какие сотовые будут через, допустим, 5-10 лет? И какими возможностями будут они обладать? Остается лишь догадываться...

Я смотрела фильм с Робином Уильямсом "200-летний человек", так вот мой сотовый очень напоминает главного героя-робота "с душой"! Конечно, это преувеличение, но мне кажется, у каждой техники есть свой характер и своя, пусть техническая, но "душа". Я решила: когда в следующий раз буду менять сотовый, обязательно отдам корейца в хорошие руки, он хоть и "динозаврик" уже, но ещё может поработать и показать, на что он способен!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я оцениваю телефончик по 10-балльной шкале на три магические семёрки, каких он вправе заслужил, - 7,77. Пусть он и относится к модели, давно не выпускающейся в производстве, но отрабатывает все по максимуму! Конечно, никаких в нем наворотов нет, зато надежность и качество связи он предоставить может!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru