Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung C3510 Genoa (Corby POP) - Значит, тут такое дело: тётя сенсор захотела!

Преимущества мобильной связи я поняла еще в 2003 году, когда у меня появился первый мобильный телефон - Siemens A50. До сих пор помню, какой восторг испытывала тогда от возможности звонить в любое время: дома, на прогулке, по дороге на работу. Тогда этот телефон казался вершиной технической мысли и к нему не предъявлялись какие-то особые требования. Но прогресс не стоит на месте: затем захотелось цветной дисплей, полифонию, фотокамеру - и все это "в одном флаконе". Дальше - больше: технические показатели телефонов улучшаются, появляются усовершенствованные модели и... понеслось! Нет, я не меняю телефоны ежемесячно: это слишком накладно для моих финансов, но при удобном случае я не упускаю возможности порадовать себя какой-либо новинкой.

Так уж получается, что больше года у меня ни один телефон не задерживался (а в постоянном пользовании всегда находится два телефона: лично мне удобнее так, чем двухсимочник. Да и оба сразу я с собой не таскаю, а по мере необходимости беру какой-нибудь один, благо переадресация вызова на обоих есть). Исключение из этого правила только одно - Sony Ericsson Z750i, мой отзыв на который есть на этом сайте. Со мной он уже два (!) года, и расставаться с ним не хочется. А в пару к нему я взяла сенсорный Samsung C3510, о котором хочу рассказать далее.

Как был выбран этот телефон

К сенсорам до недавнего времени относилась с некоторой долей недоверчивости: ну вот не могла себе представить, как это я, такая аккуратистка, буду чем-то тыкать в дисплей, при этом постоянно пачкая его!

А что он еще может, кроме своей основной функции - звонить? А найдется ли для него вообще хоть какой-нибудь софт? А как вы представляете себе тетеньку, тыкающую стилусом в дисплей телефона (и это при наличии двух свободных рук, что, как с каждой женщиной, бывает крайне редко)?

И так продолжалось до тех пор, пока на глаза мне не попалась информация об этом телефоне. Сразу обратило на себя следующее обстоятельство: ага, дисплей емкостный, значит необходимость в стилусе отпадает. И это мне понравилось. Почитала о нем обзоры и отзывы - вроде бы неплохо. Несколько смущал один факт: во всех обзорах указывалось, что модель позиционируется как молодежная, к коей я себя уже, увы, даже с натяжкой причислить не могу. Так сказать, уже не девочка, но еще и не старуха! Что же это получается: мой удел - это Nokia 1101 или Мotorola C115 с их минимальными возможностями и убогим дизайном? Нет уж, на такое я не согласна: иметь, так вещь!

Остановилась на телефоне розового цвета: чернота вокруг уже начала раздражать, да и очень уж у него мужской вид, белый цвет показался слишком марким. Выбор был невелик: только розовый цвет, но зато кричаще ярким его назвать нельзя, все как-то в меру. А увидев телефон вживую, немного подержав в руках, как-то в один момент забыла о всех своих сомнениях и, не долго думая, решила: "Нет, буду брать!".

Плюсы

Надо сказать, что телефон с первых минут произвел приятное впечатление. С виду кажущийся немного широковатым, неожиданно удобно и прочно улегся в моей руке, мгновенно отозвался на легкое прикосновение пальца легкой вибрацией в подтверждение того, что команда понята. Открыв меню, была сначала немного растеряна от обилия множества иконок (кстати, очень симпатично и красочно прорисованных). Преимущества этого стали очевидны очень скоро: все на виду, не надо долго блуждать по меню, в поисках нужного пункта. Красота! Сразу же проверила громкость динамика: понравилась, звук оказался действительно достаточно громким.

Приятно порадовало качество дисплея: краски яркие, сочные, пиксели не бросаются в глаза: разве только уж очень пристально присмотреться, то немного видны, но в целом все оказалось вполне достойно. Сразу же вспомнился бывший у меня в пользовании в течение года Samsung E250 c его убогим зернистым дисплеем. Да, разница по этим параметрам оказалась разительной и не в пользу последнего. Далее я позволю себе по ходу дела по схожим показателям сравнивать эти телефоны, несмотря на некоторые их различия. Кстати, по громкости звука С3510 так же заметно превосходит его, к моей великой радости.

Также на месте было проверено и качество камеры. Да, я знала сразу, что там всего 1,3 Мп, но также и по некоторому опыту использования телефонов Samsung была уверена, что очень уж страшного ничего меня не ждет. Так оно и оказалось. Пусть там нет ни автофокуса, ни вспышки, но качество снимков для своего класса достаточно приемлемо. Распечатанный впоследствии снимок с камеры выглядел вполне пристойно. К слову сказать, камера с таким же разрешением у Nokia 6131 явно проигрывает по качеству снимков Samsung'у. Но тут уж право каждого определиться, что он покупает в первую очередь: телефон или фотокамеру. Видеокамера также не удивила чем-то необыкновенным, но и не расстроила. В общем, по этому показателю все нормально в своей ценовой категории (телефон обошелся мне в 4650 руб., что не показалось очень уж дорого).

Не передать словами, какое облегчение и шквал эмоций я испытала, когда обнаружила, что на карту памяти можно сразу сохранять абсолютно все, включая SMS'ки!!! (писать которые, к слову, очень удобно). Ну наконец-то, свершилось: телефон подружился с картой памяти! Думаю, что практически всем владельцам Самсунгов пришлось сталкиваться с таким неудобством: вся скачиваемая информация по умолчанию помещалась в память телефона (которая, как у Е250, была очень маленькой), а уж потом ее нужно было вручную перемещать на карту памяти. Да уж, морока была еще та! Вот и еще одно преимущество моего нового телефона налицо. Естественно, я им незамедлительно воспользовалась, и теперь пользовательская память телефона практически вся свободна, Ура!!!

Естественно, сразу же поинтересовалась набором приложений. Признаюсь, всякие социальные сети и сообщества меня как-то совершенно не интересуют, а вот на игры посмотрела (все-таки иногда спасают от скуки в очередях и долгой дороге). Сразу же удалила все демо-версии, зная, что они достаточно бесполезны и дорогостоящи. С инета без особого труда нашла подходящие логические игрушки (карты, шарики, кубики) и теперь время от времени играю. Насчет же быстрых игр на скорость сказать ничего не могу - не мое это. Может, что и пойдет с учетом сенсорности дисплея.

Из приложений были установлены Opera mini и Jimm. Opera mini была установлена вначале версии 5.0, но с ней возникли проблемы: не понравилась в управлении, в процессе обращения к ней была выявлена нестабильность работы приложения. Немного помучившись с ней, вернулась к старой знакомой версии 4.2, которая оказалась не такой капризной и работает без проблем. Установила также Jimm. 0.6.0, "сюрпризов" никаких не возникло. В форумах встречала вопросы по установке этих приложений, не у всех почему-то получается на этом телефоне. Не знаю, в чем тут дело, но я как-то уж очень долго не мучилась. Сразу же обратила внимание на следующий приятный момент: в ICQ (т.е. "аське") поддерживается режим ввода Т9, что решительно игнорировал Samsung E250. Еще один плюс (нет, даже плюсище) в копилку!

FM-радио настроила быстро, работает неплохо. Только немного не понравилось, что телефон не сохраняет названия станций, ограничиваясь отображением частоты. Но поскольку радио я использую не особенно часто (предпочитаю слушать не все подряд, а только свою любимую музыку), то это как-то особенно не напрягает. Кстати, сразу же создала свою коллекцию из нее, можно прослушивать и с карты памяти, не копируя в память телефона. Ограничений по количеству треков как-то не заметила, пока моя коллекция избранного насчитывает 35 записей, телефон против этого нисколько не возражает. Это только радует.

Минусы

Но, к сожалению, идеальных вещей, похоже, не бывает. Первое, что обратило на себя внимание и немного огорчило, - это отсутствие в комплекте кабеля для связи с компьютером. Учитывая то, что отдельно купить кабель на Samsung - задача не такая и простая, этот факт особо не радует. Можно, конечно, использовать и картридер, благо в телефоне предусмотрен наружный слот для карт памяти и, соответственно, есть "горячая" замена, но лично мне удобнее пользоваться кабелем, чем каждый раз выковыривать карту памяти. Но это уж на любителя, кому-то, может, больше нравится и такой метод. Как альтернативный вариант - наличие в телефоне Bluetooth, который работает и с компьютером и с другими телефонами без капризов.

Не очень нравится работа интеллектуального ввода Т9. Да, набирать сообщения необычайно удобно, но непонятен один момент: телефон почему-то не хочет "запоминать" незнакомое ему слово. Может, если ему много раз это слово повторить, то телефон его и "запомнит", но пока приходится такое слово добавлять в словарь вручную. По сравнению, к примеру, c моим любимым Sony Ericsson Z750i, который слово запоминает с первого раза, это очень заметно и не очень радует.

К недочетам я бы еще отнесла отсутствие на дисплее нормальной защитной пленки. Нет, изначально она была наклеена, хорошо держалась, но вот всякие надписи с краткими характеристиками телефона изрядно мешали, поэтому на следующий же день эта пленка была заменена на другую, матовую, наклеена и служит уже второй месяц без проблем. Так что мои опасения насчет "тыканья" в дисплей и грязи на нем решены.

Не лишней была бы на телефоне автоматическая блокировка дисплея и клавиатуры, ведь даже одну из имеющихся трех кнопок можно с таким же успехом нечаянно нажать. Телефон очень чувствителен к прикосновениям, и особенно в первые дни на дисплей от случайного прикосновения выскакивали виджеты с боковой панели. А лишний раз вручную ставить блокировку как-то не хочется. Хотя я уже и приспособилась к этой особенности телефона, и такие случаи теперь бывают значительно реже.

Не отказалась бы я и от возможности устанавливать "тройные" обои на рабочий стол. Но, увы, в телефоне предусмотрена такая возможность лишь при установке стандартных обоев. Пробовала склеить и установить свои, но из трех картинок на дисплее видна лишь одна, средняя, хотя в режиме просмотра обоина видна вся целиком.

На некоторых форумах можно встретить жалобы на отсутствие чехла к этому телефону. Люди, да о чем это вы?! Оглянитесь вокруг: от обилия сумочек разбегаются глаза! Я вот в день покупки сразу же к своему подходящую подобрала, так что все отлично!

Выводы

Мой новый телефон еще "маленький", ему лишь второй месяц, но я успела уже с ним подружиться. К сенсорному управлению привыкла как-то быстро и совершенно безболезненно. И привыкла настолько, что уже, когда беру кнопочный телефон, совершенно машинально палец так и норовит прикоснуться к дисплею! Кстати, обратила внимание, что даже к клавиатуре компьютера по привычке уже стараюсь прикоснуться деликатнее, а не стучать по ней как бывает с некоторыми.

В общем, я не жалею о своем новом приобретении и очень рада, что все оказалось гораздо проще и доступнее, чем представлялось. А еще благодаря этому телефону я избавилась от желания некоторых излишне любопытных коллег полазить в моем телефоне. Реакция при виде его забавна: "Ой, нет, я никогда тут не разберусь!". Вот и ладненько, достаточно того, что я теперь разобралась в нем. Конечно, срок эксплуатации телефона еще невелик, и я обязательно открою в нем еще что-то новое, но в основном, процесс адаптации к нему прошел успешно. О расставании с ним еще думать рано, пока все устраивает. Даже устраивает тот факт, что, судя по всему, телефон пока еще не очень распространен в толпе. Вот и хорошо, не люблю обилие клонов. Натерпелась популярности от Nokia 6131, больше не хочу!

Посоветую ли другим этот телефон? Пожалуй, что нет: советовать - неблагодарное занятие. Пусть каждый решает в соответствии со своими возможностями и потребностями. А я оцениваю этот телефон в 9 баллов. Хотела поставить 8 баллов, но за такую демократичную цену как-то совесть не позволяет. Напоследок, опять сравнение: Samsung E250 в свое время (а это было 2,5 года назад) обошелся мне на 1,5 тыс. рубликов дороже, хотя и значительно отстает по общим параметрам.

Вот что вышло из того, когда "тётя сенсор захотела!".

Удачного всем выбора и приятных ощущений!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru