Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung C5212 DuoS - "Да придет спаситель". Часть 2

Прошлый мой обзор про DUOS4 получился достаточно эмоциональным. Но, видимо, интересным. Потому что в "аську" мне уже стали писать просьбы рассказать подробнее о функциях данного аппарата. Ну что ж. Отбросим эффектные начала и приступим к практике.

Условия. Подруга была приглашена в кафе в крупный торговый центр на чашку кофе. Пока она наслаждалась кофе или бегала по магазинам, я имел возможность изучить подробнее то, что не успел в прошлый раз.

1. Включение телефона

С момента нажатия кнопки включения до загрузки телефона (то есть когда можно открыть уже входящие SMS) проходит от минуты до минуты и 20 секунд. Нехилый параметр. Как видим, если телефон выключен, то позвонить с него в режиме "экстренно быстро" не получится. Надо быть к этому готовым.

2. Работа двух сим

После включения телефон предлагает настроить параметры сим-карт. Но только в том случае, если перед включением мы поставили новые сим. Если сим стоят старые (которые стояли до выключения), то ничего настраивать еще раз не нужно. Выбор сим для звонка происходит быстро. Набрали номер. Нажали клавишу сбоку. В верхней левой части экрана видим, как выделяется первая или вторая сим. Выбрали нужную и нажали дозвон. То есть с момента набора номера до момента посыла вызова проходит максимум секунда (с учетом выбора сим). Второй вызов (ожидание) происходит по той же схеме. По параметру "две сим" DUOS4 превосходит и своих предшественников, и телефоны Флай. Ведь мало того, что здесь удобное управление, но и обе сим полноценны. И ни в одном параметре друг другу не уступают. Можно, например, с одной сим-карты разговаривать, а с другой, в это же время, писать сообщение.

3. Качество связи и речи

Тест я проводил с сим "Билайна" и МТС. Связь ловила там, где она должна была ловить. Там, где не должна, - ловила плохо. В некоторых телефонах бывает "эффект волны". Ты стоишь на одном месте. Связь периодически пропадает. В DUOS4 я это не заметил. По приему я бы отнес DUOS4 к "выше среднего". Тот же 6300 с МТС в том же месте терял сеть. Голос собеседника из динамика звучит громко. Хорошо слышно даже в шумном месте. Но "фонит". То есть голос как будто звенит. После разговора остается ощущение "голос был слишком звонким". Меня в микрофон слышно чудесно. Говорил не напрягаясь (сейчас объясню. Когда вокруг люди, а ты хочешь, чтобы слова слышал только один человек. Ты не шепотом, но приглушенным-заговорщицким голосом ему что-то говоришь). Так вот когда я говорил таким же образом, собеседник меня прекрасно слышал. В наушниках с моим голосом была такая же ситуация, а голос собеседника звучал без звона и искажений. Как живой. То есть гораздо лучше, чем из динамика. По громкой связи - ситуация так же, как и с наушниками.

4. Музыкальный плеер

Для нетребовательного пользователя он простой и удобный. Имеет основные возможности. Остановимся подробнее на этих возможностях.

Фоновый режим. Это возможность одновременно слушать музыку и еще что-нибудь делать с телефоном. Во время работы плеера можно играть, находиться в интернете, писать SMS, редактировать книгу. Но плеер выключается при включении камеры. Кстати, когда плеер в фоне, на главном экране появляется прозрачный прямоугольник. Это управление плеером. То есть кнопки джойстика в режиме "плеер запущен, но играет в фоне", меняют свое назначение. Они управляют музыкой.

Автовыключение. Допустим, вы ложитесь спать. Просто так это делать скучно. Включаете музыку. Ставите таймер. Плеер выключится, когда вы уже будете спать. Эта возможность подходит и для тех, у кого есть маленькие дети. Включили какую-нибудь сказку. Поставили таймер. Ребенок не будет один в тишине. Телефон не будет играть для спящего ребенка.

Звуковые эффекты. Другими словами, эквалайзер. Имеет несколько установленных значений. Свои значения создать нельзя. Особой разницы я с разными значениями эквалайзера не заметил. Если изменения и чувствуются, то только с наушниками. И только чуть-чуть. Скажем так, если это не вы переключили значение эквалайзера, а кто-то это сделал без вашего ведома, то разницу вы не почувствуете.

Режим повтора. Можно или одну песню, или все (весь список).

Кстати, о списках. Это что-то типа плей-листов. То есть несколько песен, которые вы собрали в один альбом. Например, "детские", "шансон" и так далее. Так вот в DUOS4 можно создать 4 списка по 30 песен в каждом. Такое странное ограничение в общем-то находит объяснение. У DUOS4 другое предназначение. Это не музыкальный телефон. Поэтому стоит довольствоваться тем, что есть. Хотя 4 списка по 30 песен - это лучше, чем "куча-мала".

Случайный порядок. Это когда песни играют не одна за другой, а вразнобой.

5. Радио

Прием средний. То есть радио ловит в тех местах, где должно ловить. И не ловит там, где не ловят большинство. Есть "эффект близких рук". Когда телефон в руках, радио ловит замечательно. Когда положишь на стол - начинается шипение.

Возможности радио:

Автовыключение.

Запись с радио. Пишет в формате MP3 128 кб/сек! Это очень неплохая возможность. Хоть новость, хоть музыку записать. Тем более, качество записи - не плохое.

Фоновый режим. Все так же, как и в MP3-плеере.

Эквалайзера нет!

6. Качество и громкость музыки и звонка

Радио и MP3. Через динамик играют чисто. Громкость на среднем уровне. Ни о какой глубине звука или басах речи не идет. Эквалайзер почти не влияет на звук из динамика. Громче, чем 6300. В шумном торговом центре телефон был услышан из женской сумки.

В наушниках, наоборот, звук глубже, чище, местами есть ощущение басов (я бы сказал, "басиков"). Эквалайзер в наушниках дает более ощутимый результат. Установка "рок" заметно меняет звук в лучшую сторону.

Вибрация. Ощутима в кармане джинсов или рубашки. В той одежде, которая прилегает к телу. Но, например, в дубленке вибрация вряд ли будет ощутима. Если телефон лежит на столе, то в режиме вибрации он начинает медленно, но верно нарезать круги. Нормальный, значит, моторчик-то?

7. Фото

Максимальное разрешение - 1280*1024. Не приходится говорить ни о каком качестве. Фотографии получаются темными. Даже при хорошем освещении. Что уж говорить о ночной съемке? Даже на дисплее они смотрятся довольно убого. Чисто для книжки, для почты. Пробовал фотографировать витрины магазина с расстояния три метра. При увеличении уже сделанной фотографии товар (мобильные телефоны) на витрине расплывается. Текст на ценниках не читается. Зато пробовал фотографировать на расстоянии вытянутой руки с белого листа бумаги печатный текст 8-го шрифта. При увеличении фотографии, текст читаем. Студенты и шпионы меня поймут. Еще добавлю, что есть возможность отключить звуки камеры при съемке. Любители делать тайные снимки тоже должны это оценить.

8. Видео

Еще хуже, чем фото. Разрешение видео 176*220. Изображение "плавает", дрожит и размывается. Так же как на фото, снятый материал - темный. Если провести очень медленно над листом с печатным текстом, то текста не будет видно вообще. Если человек будет двигаться, то его движения камера "съест". Видео DUOS4 записывает со звуком. Надо очень кричать, чтобы было слышно.

9. Интернет, приложения и многозадачность

Как таковой многозадачности нет. Можно запустить плеер или радио, а с ним любое приложение. Но не наоборот. Интернет работает так, как и полагается ему работать на телефоне без 3ж. Телефон нормально тянет и обе "Оперы" (4.2 и 3.11). Я рекомендую использовать usweb. "Аська" стоит на нем locid. Подруга моя не заметила, чтобы что-то из них висло или вылетало. В общем, если бы он еще многозадачность держал... Ну а какой смысл. Ведь две сим подразумевают частые звонки. А сидеть в той же "аське", постоянно выключая ее, это не дело. Телефон явно не для упорного общения в "аське".

10. Bluetooth

Нашел пару интересных вещей. Во-первых, режим доступности. Он может быть: всегда, никогда или временный (от одной минуты до часу). Это удобно, когда требуется передать одну песню. Включил на пару минут. Через это время Bluetooth сам выключился. Во-вторых, есть режим защиты. Я так понял, если включить этот режим, то передать на телефон что-то получится, а вот забраться в него без спроса (кто не знает - есть специальные программы. Допустим, у вас включен Bluetooth. Кто-то рядом с вами запускает эту программу. И через Bluetooth делает все с вашим телефоном. Читает книгу, SMS, делает вам гадости) не получится.

11. Диктофон

Записывает в формате AMR. Кто не знает, это MP3 самого плохого качества. Максимальное время записи 1 час. Внимание! Запись разговора не поддерживается.

12. Стандартные приложения

Как правило, у Самсунга все стандартные игры - демо. То есть бесплатная только часть игры. За самое интересное нужно платить. Но в DUOS4 есть несколько полностью бесплатных игр. Какой-никакой, а плюс. Отмечу LINGVO. Это бесплатный (!) англо-русский и русско-английский словарь. Сейчас жизнь такая, что словарь любому может пригодиться в любое время.

13. Последние звонки и черный список

В этом телефоне есть черный список! Для тех, кто не знает, это возможность не принимать вызовы от определенных номеров. Правда, найти ее достаточно сложно. Я нашел случайно. Нажимаете клавишу посыла вызова (зеленая). Затем опции. Затем "диспетчер вызовов" (вроде так называется). Теперь вниз. И вот он. Черный список. Ура!

14. Комплект

В комплекте вы не найдете шнура. Не удивляйтесь. Так и должно быть. Вернее, это, конечно, странно, что в 2-симочный телефон не положили шнур. Ведь 2 сим подразумевают хотя бы периодическую синхронизацию контактов. Но вот так. С отсутствием шнура придется мириться.

15. Дисплей

Выгорает на прямом солнце. Но яркости хватает, чтобы видеть и кто звонит, и набранный номер.

16. Глюки

Ответственно заявляю. Не было.

Теперь подведем итог

Работа с двумя сим: "+/+" (удобнее, чем на Флай, и обе сим равноправны).

Камера: "-" (я уже говорил в первом обзоре, что лучше бы ее не было вообще. Особенно это видео касается. Без камеры на штуку дешевле бы был, наверное).

MP3-плеер: "+" (стандартные потребности он удовлетворяет. Меломаны, это не ваш телефон).

Радио: "+" (ловит нормально. Сворачивается в фон).

Звук в динамике: "+/-" (громкий, но "звенит").

Звук в наушниках: "+" (меломаны, это не к вам).

Интернет и многозадачность: "+/-" (тянет "аську", которая весит 800 КБ, но нет многозадачности).

Дизайн: "+" - все строго, красиво и адекватного размера. Дизайн мне без сомнения нравится. Хотя, это дело вкуса.

Дисплей: "+" (для телефона с двумя сим и ценой до 7 тысяч это не плохо).

Время включения: "-" (почти полторы минуты (в лучшем случае - минута), - к этому надо привыкать).

Громкость звонка и музыки: "+" (все описано выше).

Если вам нужен телефон с двумя сим. Да еще и чтобы удобный и надежный. Берите. Готовы жертвовать камерой, многими возможностями плеера, приложений и интернета - берите. Свою основную функцию он выполняет на все сто.

Как уже стало традицией. Все, что знал, рассказал. Надеюсь, это поможет вам с выбором.

Если захотите поругать меня, пишите в "аську" 395444100.

P.S. Отзыв написан специально по заказу Eugene.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru