Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung C5212 - Сага о двуликом "Самсусе"

Как давно у вас этот телефон?

Куплен 09.09.09.

Первые две недели усиленного использования в целях испытания, настройки и последующего перехода в рабочий режим прошли успешно. Наступила повседневная эксплуатация.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться пока не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазине "Эльдорадо" по следующим критериям:

  • использование двух SIM'ок одновременно (одна для разговоров GSM, другая для интернета EDGE). Оператор "Мегафон";
  • наличие MP3-плеера, FM-радио и, соответственно, поддержка карты памяти micro-CD;
  • наличие полнофункциональной Java-платформы;
  • моноблок.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Честно признаюсь - я в восторге!!!

    Самое трепетно-ожидаемое было: реализация Java-платформы. До нынешнего времени Samsung'и не отличались дружелюбностью к Java-программам. Здесь же фурор: простая установка (оба файла jar и jad кидаете в телефон или на карту, запускаете jad, и "вуаля"), корректная и стабильная работа!!!

    Обе SIM-карты работают одновременно и стабильно. Единственный нюанс: EDGE-протокол привязан к SIM-карте, которая имеет статус "по умолчанию", на второй только GPRS-протокол, что не так уж и страшно и меняется "на раз". Я поступил так: SIM-карту с "интернетовским" тарифом сделал "по умолчанию" и использую бОльшие возможности EDGE-протокола. GSM же работает на обоих модулях одинаково ровно и стабильно, уровень приёма "отличный". Собеседника прекрасно слышно по всей гамме звукового спектра. Вдобавок, по-видимому, используется фильтр шумов - первое время мне было не привычно "прослушивать" собеседника: то ли он на линии, то ли нет - частенько "аллёкался". Здесь чистый голос собеседника без искажений и шумов, с другой же стороны шумы (так сказать "фон") тоже несут свою информативную службу. Теперь мне это нравится: ощущение такое, как будто мы с собеседником изолированы от внешнего мира (в кабинке переговорного пункта ).

    MP3-плеер нравится - звук приятный и громкость очень высокая (только на родные "уши" купил силиконовые насадки - перестали выпадать и не теряется часть звукового спектра: басы и громкость, которые терялись из-за неплотного прилегания к ушным раковинам). А сейчас припаял к родной гарнитуре повыше микрофона с кнопкой "ответа" джек на 3,5 мм, обрезав сами наушнички, и использую дорогие вакуумные вкладыши - прелесть! Получился самодельный адаптер - переходник на 3,5-мм джек с кнопкой и микрофоном.

    Радио отлично ловит (лучше, чем Нокии, на уровне с Сони-Эриксонами), есть возможность записи, но я ею пока не воспользовался. И в плеере и в радио есть опция выключения по расписанию и включения вместо сигнала будильника. Будильник, кстати, срабатывает и при выключенном аппарате с возможностью включения оного.

    В FM-радио тоже работает фильтр помех и шумов. Сначала я подумал, что это дефект. Хотел идти в магазин обменивать. Но, почитав отзывы в интернете и при дальнейшем прослушивании FM-радио, понял, что это действительно такая "фишка", которая присутствует и в телефонах марки "LG" (может, и в других каких). Он срабатывает в случаях ухудшения сигнала и "чистит" эфир: трансляция становится чистой, но! падает уровень громкости, приходится добавлять, что не трудно, так как на корпусе есть качелька громкости, которая работает и при заблокированной клавиатуре как в радио, так и в плеере. Громкости хватает с лихвой.

    Кстати, оказалась полезная функция - этот фильтр: на днях убедился и восторженно был рад, так как с товарищами провели тест "радио" в наших телефонах в месте плохого сигнала. У всех "радио" шумело, фонило... - невозможно было слушать, а у меня сработал фильтр, уменьшилась громкость, но эфир был очищен от "мусора" и я спокойно слушал чистый и отчётливый звук, транслируемой станции, всем на зависть и удивление. Одно "но": при улучшении сигнала фильтр "выключается" и происходит скачок громкости - неприятный момент, приходится регулировать "качелькой". В зоне хорошего приёма звук ровный и чистый.

    Хороший дисплей 2,2 дюйма. Яркость регулируется (мне на минимуме хватает вполне). Зернистость (176-220) небольшая, негатива не вызывает (в "Маньяк-ридере" при соответствующей настройке читать комфортно). Время подсветки дисплея регулируется гибко. В Java-приложениях по истечении положенного срока тускнеет, но не выключается (опять же в "Маньяк-ридере" настраивается внутренними режимами, только поначалу мигает - как будто глючит, но перейдя на чтение текста, нормализуется, такой же эффект наблюдал и в телефонах марок Нокия и СЭ - похоже, это каприз самой программы или её данной версии). Автоблокировка при запущенной Java-программе не производится, только если это предусмотрено в самом приложении. В общем удобно. Время подсветки клавиатуры тоже регулируется вплоть до времени суток.

    Аккумулятора хватает с лихвой. На работе постоянно "с ушами" - или плеер, или радио с раннего утра и до позднего вечера при периодических разговорах (настроен автоматический приём в наушниках через две секунды после начала звонка, после разговора плеер продолжает воспроизведение, и, таким образом, руки остаются всегда "свободными"). С одной полоской доживает до моего засыпания. Плюс потом ещё два дня (выходные) на этой одной полоске в режиме ожидания (или в "спящем" - не знаю, как правильно выразиться) с редкими входящими и исходящими звонками. К концу второго выходного дня (где-то между 17:00 и 18:00) начал пиликать, требуя зарядки и отключив возможность использования плеера, радио, Bluetooth и Java-приложений. Напоминая периодическим пиликаньем, дожил до "отбоя" (около 24:00). Дальше уже не проверял, так как включил на зарядку и лёг спать (утром на работу). Возможно, ещё со временем придёт эффект "раскаченного аккумулятора", но факт, что без связи не останетесь!!! Правда, остальными функциями при этом воспользоваться не удастся.

    В качестве модема использую - всё прекрасно работает (только программу PC-сьют сначала скачал с оф. сайта).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Нет в комплекте USB-провода для подключения к компьютеру. Докупил, благо не проблема - есть в свободной продаже, и подключаю как съёмный диск (в настройках телефона три режима: PC-сьют, съёмный диск и печать), для закачки, в основном, музыки и аудиокниг. От компа же и заряжается. Скорости хватает (около мегабайта). А то карта памяти находится под аккумулятором, хлопотно каждый раз доставать (использую без проблем 4-гиговую, по паспорту до 8 ГБ).

    Задняя крышка немного отходит (справа посредине, если смотреть на телефон "спереди"). Сначала заморочился, сходил в магазин, поглядел другие образцы - то же самое (может, партия такая). Потом махнул рукой и забыл, больше не тревожит.

    Музыка в файл-менеджере сортируется по дате (непонятный нюанс), приходится ставить сортировку по имени, и после этого она уже корректно добавляется в списки плеера. Кстати, их там четыре по 30 композиций. Для аудиокниг этот пункт не существенен. Книги перевожу в MP3-формат с помощью программы "Говорилка" с установленным голосовым движком "Дигало Николай" и включенным словарём "Микеланджело" - очень нравится, так как читать времени нет, а вот слушать - предостаточно (хрен бы я такое количество книг прочитал, какое прослушал). В ней объём и, соответственно, количество треков регулируется (даже из самой "огромной" книги больше 10-15 треков не получается).

    С песнями же поступаю так: нашёл прогу для склейки MP3-файлов и альбом собираю в несколько частей (если в одну, то потом долго перематывать до той песни, которую слушал последней). Каждая часть - как композиция из нескольких песен с промежутками. Перемотка осуществляется долгим нажатием на "перемотку" (прошу прощения за каламбур). Таким образом в одном плей-листе можно уместить пару-тройку альбомов (вот такая хитрость). А недавно удумал по-новому: разбиваю альбом на папки (напр.: 1, 2, 3, 4 и т.д.), в каждой по 30 песен, и теперь добавление в списки происходит мгновенно (добавить все из папки) и с папками работать удобнее. В общем хоть так, хоть так, как говорится: "голь на выдумку хитра".

    Чего вам в нем не хватает?

    Да всего хватает, даже с лихвой. Что хотел, то и получил без ущемления в мелочах и с восторгом в эксплуатации.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Плеер, радио, Java-приложения (в основном "интернетовские": "Опера мини", "аська", погода, точное время, "агент Майл.ру" и др.), в том числе "Рид-маньяк". Java может работать совместно с плеером или радио. Будильник (их пять штук, все настраиваются гибко - от разового до любых дней недели, мне хватает одного-двух). Звонки занимают второстепенную роль.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Органайзер (в том числе: календарь, заметки, задачи, Мировое время, конвертор). Калькулятор простой, удобный, ещё и с функциями! Диктофон изредка требуется для голосовых заметок (качество хорошее). Фото иногда щёлкаю (кстати, оно здесь 1,3 Мп, по качеству - "вполне"), на заставку ставлю или для контактов. Bluetooth 2.0 с A2DP проверил - работает хорошо. Есть неплохой фоторедактор. Русско-английский словарь Lingvo - Респект производителю! В игры не играю, но попробовал (условно-бесплатные удалил).

    Забыл: ещё есть чёрный список! Очень полезная штука!

    Какие функции не используете совсем?

    Попробовал все. Таймер, секундомер пока не требуются. Меню оператора "MegaFonPro" обхожу стороной.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Пока никаких поводов, работа стабильная.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    В первый день я до него "дорвался" и он в какой-то момент перезагрузился, что-то, видно, я перемудрил. В последующем никаких капризов.

    Какие глюки были замечены?

    Глюков нет, телефон адекватен и стабилен (версия прошивки последняя на данный момент). Самому только не глючить при обращении с аппаратом, и всё окей.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Нокиа 7710: хуже приём радио, плеер фонит, но реализация плеера лучше. Большой, громоздкий. По программам одинаково, всё равно в основном используется "Опера мини" и "аська" (смартфонность преимуществ не добавляет). Единственное достоинство - огромный дисплей: для чтения!!! Но в Самсунге две СИМки! Счёт: 1-2 (в пользу Самсунг C5212).

    Сони Эриксон K550i: выигрывает многозадачностью, камерой и фонариком, но СИМка одна, увы... Радио-плеер по качеству на одинаковом уровне, по организации плей-листов - плеер превосходит, в радио есть RDS. Экраны тождественные.

    Счёт: 1-1 ("ничья"). Эх, если б в СониЭрикссон второй GSM-модуль... - цены бы не было.

    Нокиа 5310 XM: звук громкий, но качество... (немного как в бочке, может из-за наушников), плей-листы без ограничений; камера не сильней (хоть и 2 Мп); экран визуально хуже. Одна СИМка. Счёт: 0-1 (в пользу Самсунга).

    Флай DC 500: две СИМки - тоже заслуживает одобрения, но Java практически "никакая" - тормозит, виснет - очень медле-е-е-нная и нет EDGE (только GPRS). Радио-плеер хорошие, сенсорный экран больше и с бОльшим разрешением, слайдер. Кстати, в нём удобней реализация звонков с двух СИМок в виде двух зелёных "трубок"-кнопок для каждой СИМки (в Самсунге же с помощью боковой кнопки переключения СИМ-карт). Счёт: 1-2 (Java, EDGE и моноблочность в Самсунге перевешивает, экран во Fly'е, конечно, получше, но сенсорность - лишняя "фишка").

    LG KF300: классная, красивая и функциональная раскладушка, экран побольше разрешением (320*240), размер тот же (2,2 дюйма) - смотрится "симпотнее". Камера 2 Мп - качество лучше. Тише звук звонка. Java работает хорошо, но есть свои заморочки с разрешениями. Плеер-радио не хуже (карта памяти до 2-х Гбайт). Одна СИМка... Счёт: 0-1.

    Вывод: однозначно Самсунг C5212.

    Что еще вы можете сказать?

    Телефон очень понравился, для повседневной эксплуатации с удовлетворением "основных" нужд, да ещё с 2-мя работающими СИМ-картами - достойный, на сегодняшний момент, выбор!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Несмотря на мелкие недостатки - ставлю 10 баллов. Общее впечатление - восторженное!

    Порекомендую однозначно - оптимальный вариант Дуос'а. А кому не важна реализация Java и EDGE, также порекомендую и Fly (см. выше).

    Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru