Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung G400 - Измена не сошла мне с рук

Телефон Samsung G400 был выбран почти случайно. В моей любимой Нокии E51 обнаружилась детская болезнь, поэтому, чтобы не обременять себя регулярным ремонтом, пришлось его продать . В тот момент, по правде говоря, был очень зол на Нокию. Поэтому впервые в жизни изменил ей. Если бы мне сказали, что я буду таскать огромную гламурную корейскую раскладушку, я бы на смех поднял этого человека. А тогда мне захотелось простоты, захотелось телефон "красивый" и чтобы звонил. При этом Самсунг был дороже Нокии в полтора раза и проигрывал в функциональности настолько, что и сказать стыдно. Зато он черный, строгий и большой. Именно этого мне хотелось на тот момент, чего-нибудь монументального, нескрипящего и не требующего постоянного к себе внимания.

Первые дни были омрачены проблемами переноса и настройки отображения списка контактов. Следует отметить, что сложности возникли из-за скорее положительной особенности аппарата. Дело в том, что поля "Имя" и "Фамилия" являются информационными, а есть поле "отображать как", данные из которого и будут использоваться в поиске. Именно поэтому при переносе пришлось править эти поля, которые были автоматически заполнены телефоном с фамилией на первом месте. Это мешало поиску, и переключение порядка отображения в меню ничего не давало. Тут же стоит упомянуть большой недостаток. Поиск работает только по первым буквам имени или фамилии. В Нокии поиск идет по всем полям, что гораздо удобней.

И раз уж начал говорить про недостатки телефонной книги, то перечислю все. Главное окно контактов, на мой взгляд, совершенно абсурдно. Оно совершенно не использует возможности большущего экрана. Большая надпись "Телефонная книга", с автопрокруткой занимает очень много места и совершенно не нужна. Этот же прокол допущен почти везде, особенно раздражает автопрокрутка в журнале звонков, когда при этом номер в фокусе не прокручивается, но места для непоместившихся цифр куча. В итоге в списке контактов отображается 4 имени, а в журнале два последних вызова. В Нокии умещают 3-4 с полной информацией.

Однако первое время это был восторг, ведь недостатки проявляются со временем. Громкий динамик разговора позволяет слышать собеседника в любой ситуации, даже в клубе или рядом с дорогой. Также, из-за того что микрофон ближе, субъективно тебя лучше слышно, можно говорить тише. Также проще заслонить микрофон от внешнего шума. Также он довольно громко звонит, звонки пропускаешь реже. Виброзвонок довольно сильный, очень хорошо чувствуется. Поэтому зимой в куртке можно не хвататься судорожно за телефон, ты всегда чувствуешь, когда он звонит.

Ну и главная фишка телефона - внешний экран. Очень большой, яркий и сенсорный. К работе самого экрана претензий нет. Реагирует только на палец, в кармане не нажимается, попасть в нужную кнопку очень легко. Интерфейс же экрана неуниверсален, направлен на управление мультимедийными функциями. Реализовано полное управление камерой, собственно это основной режим для работы с ней, так как объектив камеры закреплен на крышке телефона и в открытом состоянии смотрит на вас.

Камера хороша. Пять мегапикселей мобильного телефона безусловно уступают трем у любой фотокамеры, но качество снимков вполне сносное. Можно распечатать фотографии 10 на 15 без угрызений совести. Так же хорошо работает в темноте вспышка, она бьет всего на пару метров, но в зоне действия получаются неплохие кадры. Всякие фишки типа стабилизации изображения, расширенного динамического диапазона особо не использую, так как разницы лично я не вижу. Зато пользоваться камерой очень удобно, по сравнению с камерами других телефонов, конечно. Автофокус работает быстро, ошибки редки. В целом замена мыльницы на 100%.

Очень радует функция "Альбом" - просмотр фотографий и видео на внешнем экране - одно удовольствие. Можно менять масштаб, перебирать изображения прикосновением к экрану. Так же доступно управление радиоприемником с заявленным RDS, однако никакого РДС я там не нашел, названия станций не отображаются и ввести их самому нельзя! Радио Нокии воспринимается просто единственно-возможным интерфейсом. Причем начиная с ранних моделей 40-й серии.

Музыкальный плеер вызывает больше положительных эмоций, распознает встроенные в файл обложки альбома, корректно отображает названия песен, выдает вполне громкий и качественный звук. Большой выбор настроек эквалайзера и эффектов дает возможность подстроиться к любым наушникам. В комплекте-то гарнитура со стандартным разъемом. Нокия такие гарнитуры продает или кладет в комплект только "музыкальным" телефонам. Стандартные наушники-затычки хороши, не более того. Да и силиконовых насадок под разные уши нет, поэтому я их не использую, вываливаются. Еще в плеере расстраивает неудобное управление с открытого телефона. Как ни странно, но с внешнего экрана управлять проще.

Очень продуманно открывание телефона при использовании плеера или иного приложения с внешнего экрана. Открываешь телефон, а там уже то, что было на внешнем. Но есть ложка дегтя. Если смотреть видео на внешнем экране и открыть телефон, то видео перелезет на внутренний дисплей, а вот наоборот не получится. А порой хотелось . В целом внешний экран и его функции - это первый режим трансформера.

Да, забыл сказать о режиме ожидания на внешнем дисплее. Ну, верхняя полосочка стандартна для всех Самсунгов, а вот заставкой могут быть аналоговые часы с римскими цифрами, календарь, дата и время или часы в стиле "электроника". На первую заставку я и повелся в магазине. Смотрится нереально здорово!!! Приход SMS особо не "отмечается", только информационным "пузырем", а вот при звонке отображается довольно крупная фотография, имя и гениальная фраза "откройте телефон". Читать SMS или смотреть номер пропущенного вызова нельзя, о чем телефон вам снова скажет сообщением "откройте телефон для..." Меня не напрягает, я открываю и смотрю. Но знакомый только из-за этого от него избавился, кому как...

Основные жалобы на телефонную книгу я уже высказал, скажу еще только, что править ее очень неудобно. Зато и плюсы есть, но они стандартные: фото, мелодия вызова, мелодия (!) SMS, день рождения, никнейм.

Сообщения. Тут одни расстройства для нокиевода. По-другому все, не хуже, просто привыкать надо. Я за пару месяцев еще не привык. Да и проколов полно: перебирая слова в т9, нельзя вернуться к предыдущему варианту, только прокрутив все варианты заново; пункт "добавить слово" доступен только на последнем варианте слова, если перескочил, то смотри выше. Это только кажется мелочью, а в процессе набора SMS раздражает очень! Далее, нельзя установить размер шрифта при чтении сообщений по умолчанию. Его можно менять качелькой громкости на боку аппарата, только для данного сообщения. Так же расстраивает лимит в 200 сообщений. Это просто смешно. Причем 200 одинарных SMS'ок, а составных помещается еще меньше. Для меня это было как холодный душ. Я никогда не парился с Нокиями по этому поводу, а тут приходит SMS и ее не прочитать, пока не удалил старые. Зато с MMS никаких проблем, вот только актуальность их весьма сомнительна.

Java. Тут просто бред. На этот телефон нельзя установить приложение или игру иначе, чем скачав ее встроенным браузером. Пробовал все, что на данный момент предлагается проделать в сети. Но и этого корейцам показалось мало. Писать по-русски в Java нельзя. И это тоже известная проблема, но решения также нет. Но это не просто проблема, это потеря смысла в функции.

Встроенный браузер очень задумчивый, если в Нокиях можно спокойно открывать "большие" сайты, то тут только оптимизированные под КПК и телефоны.

Кроме того, после двух месяцев, очень надоел "выезжающий сбоку" интерфейс. Когда все сдвигается справа налево. Сначала здорово, а потом так вообще раздражает. Телефон воспринимается тугодумом. Хотя бабушка одного из корейских инженеров однозначно разок согрешила с эстонцем...

Заряжать телефон нужно каждый день. Более того, телефон может не протянуть и дня, если вы слушали музыку или смотрели видео, или говорили более 2-х часов. Е51 держала 2 дня, даже если через него в инете сидеть по Wi-Fi или говорить часами. Еще один минус - неадекватный индикатор батареи. Его 3 секции вовсе не равнозначны. Если телефон отображает две из трех - его пора заряжать, ибо времени у вас осталось на пару звонков. Короче, это сильно уменьшает его ценность как телефона. И сводит на нет преимущества мультимедии.

К сожалению, таких "мелочей" очень много. Особенно для нокиевода со стажем. Скажу только одно. Нокия форева, а гнусмасы нах. Проюзаю телефон еще пару месяцев, а потом вернусь к Нокиям!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru