Helpix. Мобильные телефоны

Samsung I5700 Galaxy Spica - Удачное знакомство с Android

26.01.2010

Начнем с того, что моя неугомонная натура снова захотела побаловать себя, как может показаться мои друзьям, новым современным и главное многофункциональным агрегатом. На самом деле это нисколько не баловство, а настоящий труд! Постоянно находишься в поиске того единственного и неповторимого телефона, который задержится у тебя ну хотя бы на полгодика, а вдруг случится чудо, что и на год! Постоянные головные боли о продаже предшественника и мечтание во снах о новом избраннике! Штудирование огромного количества сайтов с описаниями, изучение вдоль и поперек характеристик, и каждодневная проверка - а не появился ли новый отзыв?! И поймут меня гаджетоманы - это стоит той радости, когда наконец в твоих руках оказывается то, о чем ты мечтала и так долго ждала! И как же не хочется испытывать разочарование во вновь открывающемся море глючности и "скрипучести"! И понеслось все с начала...

На этот раз я хочу поделиться с вами мнением о своем очередном телефоне, а именно Samsung I5700 (далее Spica). Я не собираюсь писать данный отзыв в "розовых" очках, аппарат у меня уже месяц и я не пребываю на начальной стадии эйфории от новой покупки. Поэтому постараюсь более раскрыто описать телефон, чтобы мой отзыв помог потенциальным покупателям сделать свой выбор.

Процесс выбора

Выбор, выбор, выбор... Как это тяжело! Решила во второй раз приобрести iPhone, ибо не видела ни одного достойного для себя претендента! Наивная, я думала, что с первого раза я просто его не раскусила, но как говорится - нельзя войти в одну и ту же реку дважды!!! И во второй раз он мне пришелся не к душе. Не будем вдаваться в подробности почему, так как этот рассказ посвящён не всеобще любимому и ненавистному "яблоку", а пока еще совсем неприметной, но подающей большие надежды Спике!

И тут мне круто повезло, появилась новая система Android, а у меня как раз такой ни разу не было! И подумав: а почему бы не рискнуть (новое - это не всегда хорошо), я решила присмотреться к аппаратам на "Андроид ОС". Если честно, было страшно, переходить с любимого Symbian'а на новую платформу, вдруг получился второй Windows!

В нашей розничной сети продавалось очень мало телефонов на "Андроид ОС" - это НТС Hero, HTC Tattoo, Samsung I7500 и, конечно, Samsung-I5700 (Spica). С одной стороны, это хорошо, выбор сделать проще, не так много девайсов, а с другой - хотелось выбора побольше . И друзья отговаривали от новой, молодой платформы - типа сырая, мало программ. Ну начнем по порядку с рассмотрения подходящих мне устройств.

Итак, первым в моем списке отводится место HTC Tattoo.

Он был близок по цене к моим финансовым возможностям, нравился по дизайну. Мне нравятся компактные телефоны (размер 106 x 55,2 x 14 мм). На вид - это молодежный телефон, он так и позиционируется, со сменными панельками, что вполне неплохо! Ну хотя бы, если телефон потерял свой товарный вид, то всегда его можно одеть в новую безупречную одежку. Или просто надоел сам облик зверька, поменял панель, и оля-ля - практически новый телефон! Правда, не знаю, пользовалась бы я данным украшательством, но как вариант можно было бы попробовать.

Конечно же, не малую роль играет тот факт, что его выпускает такая известная фирма, как НТС, которая всегда специализировалась на выпуске качественных коммуникаторов. Нельзя не обойти и фирменную оболочку от НТС - Sense. Качественно прорисованный интерфейс, интуитивно понятное меню, несколько настраиваемых рабочих столов под свой вкус. Очень понравился виджет с погодой! Когда при дождливой погоде стекают капли "по стеклу экрана" очень эффектно! Да, "голый" "Андроид" на этом этапе выбора, был, мягко сказать, непригляден!

Столько плюсов - надо брать, но в каждой бочке меда найдется и ложка дегтя! А этой ложкой как раз оказался маленький размер экрана, всего 2,8 дюйма, с разочаровывающим низким разрешением 240*320 пикселей! К тому же он резистивный (т.е. реагирует как на нажатие пальцами, так и сторонними предметами (стилусом)). Хотелось емкостный экран, как у iPhon'а (конечно, по скорости отклика экрана, "яблоко" беспрекословно лидер).

Просмотрев форумы, выяснила, что были жалобы на некоторые программы, а в частности игры, которые не "помещаются" в экран, т.е. написаны для более большего дисплея.

Батарейка тоже не блистала амперами, всего-то 1100, что в наши дни маловато, хотя это не самый плохой показатель!

Я не стала останавливать свой выбор на Тату, минусы начали перевешивать плюсы!!!

Вторым претендентом на рассмотрение стал НТС Hero.

Всем хорош, подлец, все то, что не нравилось в Тату, тут исправили и доработали в лучшую сторону! Увеличили экран до 3,2 дюйма, сделали нормальным разрешение 320*480 точек и, как хотела, сделали экран как у Айфона - емкостный! В выигрыше стала и батарейка, набрав в объеме лишних 400 мАч! Про дизайн уже не скажешь, что он для молодой аудитории! Эксклюзивный изгиб его ничуть не портит, а непривычный в наше время трекбол заставляет скорее потрогать этот необычный белый шарик. Пожалуйста, на выбор два цвета исполнения корпуса - белый и черный. Белый потрогать не удалось, не было в продаже, а вот черный имела удовольствие крутить в руках! Приятный материал корпуса софт-тач, не царапается так сильно и не собирает отпечатки пальцев, как уже порядком надоевший гламурный глянец. Все в нем говорит о том, что принадлежит он к более высокому бизнес-классу. Все об этом кричит, как и его цена! Она вылилась в огромный минус, который, как и в первом герое, перевесил плюсы!

Дальше пошли на рассмотрение Samsung'и! Samsung I7500 - сразу не подошел, остался Samsung-I5700 (Spica). На нем я и остановила свой выбор, порядком намучив консультантов салона! Что интересно, до Spic'и у меня не было ни одного телефона фирмы Samsung. Не нравились они мне! Но вот пришло время познакомиться и с данной фирмой.

Дизайн

Когда берешь Спику в руки, маленькой ее не назовешь, она напоминает небольшую лопатку! Надо отметить, что лежит телефон в руке комфортно. Выпасть из руки, как Айфон, он не просится, сказывается более легкий вес и наличие на задней крышки материала софт-тач. Облик вполне строгий, без излишеств в стиле Samsung. Немного разбавляет черный цвет красные вставки на разговорном динамике и на окантовке клавиши "ок". Хотелось посмотреть вживую и белый цвет, но, наверно, в нашем городе он нынче не в моде! В белом корпусе могли привезти под заказ, но ждать уже не было сил! Хотелось бы немного убрать толщину аппарата 13 мм, многовато, ощущается в кармане джинсов.

Задняя крышка тонкая, выполнена из пластика. При нажатии немного поскрипывает, возможно при дальнейшем обращении со Spic'ой будет скрипеть больше! Лечится подкладыванием чего-нибудь под заднюю крышку, а именно небольшого клочка бумаги. Поговаривают, что Спика в белом исполнении имеет крышку, выполненную из другого материала, и она не имеет скрипа, но проверить на деле это не удалось. Металла во внешнем облике телефона не наблюдается - это минус, но зато аппарат не тяжелый, как его металлические собратья.

При использовании Спики я заметила странную особенность: при нажатии на механические кнопки (особенно на кнопку отбоя) телефон как бы немного вибрирует, резонирует. Какая-то своеобразная музыкальная особенность Spic'и! Это ни на что не влияет и не раздражает, просто заметка в дневник.

Удивило, что кнопки не имеют подсветки, не очень удобно в темное время суток, но потом расположение кнопок запоминается и подсветка как таковая не нужна, но все равно это как-то странно!

Нравится малое количество разъемов. Для зарядки и синхронизации используется разъем мини-USB, прикрытый заглушкой. А вот и еще один минус - клавиша блокировки имеет ход больше обычного, можно сказать немного болтается.

В целом качество сборки очень даже неплохое, если учесть, что данная модель бюджетная! По сравнению с последними моделями Nokia, просто отличное. Но сравнивая Samsung Spica и Samsung Witu i900 по материалам исполнения, понимаешь, что одежка подороже пошла бы Спике больше!

Экран

Экран, как по заказу, емкостный! Достаточно отзывчивый на отклики, я бы поставила его рядом с НТС Hero на второе место после iPhone. Реакция действительно быстрая, я даже не ожидала!

Выполнен по технологии TFT. Конечно, Samsung'у I7500 он проигрывает, но тут не поспоришь с AMOLED-экраном! По размеру меня устраивает полностью: 3,2 дюйма, 320x480 точек. Комфортно читать книги и смотреть фильмы на весь экран. Отмечу, что читаю достаточно часто, а вот фильмы предпочитаю смотреть все же на большом экране монитора! Но иногда в дальних поездках (не за рулем) просмотр фильма на Спике позволяет "убить" время! Пикселей невооруженным взглядом не заметно, правда при просмотре видео не хватает насыщенности, яркости картинки. Было много споров, какой все же тип экрана у Spic'и, TFT или AMOLED как у более старшей модели Samsung - у I7500, на самом деле TFT. Это легко проверить: черный фон в темноте отсвечивает серым, на AMOLED-дисплее он полностью должен быть черным! Но это не критично, TFT так TFT. Должны же быть отличия от старшей и более дорогой модели!

Экран, по одним данным, защищен стеклом, по другим - специальным прочным пластиком. Нашлись отчаянные владельцы, которые протестировали экран на износостойкость, проводя по нему кухонным ножом. Не было ни одной царапины! Другой владелец неудачно уронил на асфальт и получил большую глубокую царапину. В связи с этим я не стала отклеивать защитную пленку и, как другие владельцы Спики, стерла надписи на ней ацетоном (и мучиться клеить не надо, и экономия как-никак)!

Многие жалуются на битые пиксели на экране. Не обошло это и меня! Один отчетливо виден на черном фоне, более мелкие, дабы себя не расстраивать, не стала искать. Существует программка, лечащая горящие пиксели, но справляется она только с "залипшими" точками (т.е. точками различных цветов: красных, желтых и т.д.). Битые же пиксели (горящие белым) она, к сожалению, не лечит! Многих эта проблема пугает и они несут свои телефоны в сервисный центр. Но я не стану из-за этого надолго расставаться с телефоном! В работе это не мешает, битый пиксел не заметен в повседневном использовании телефона.

Еще один минус - нет поддержки мульти-тача! Говорят, что на "Андроиде" версии 1.5 его и не может быть. Будем ждать исправления в "Андроиде 2.0", который уже вышел, но на Спику пока его нет . Хотя мульти-тач присутствует в HTC Hero: можно листать картинки, увеличивать масштаб движением пальцев в браузере. Можно предположить, что его поддерживают конкретные программы.

Аккумулятор

Спика имеет на своем борту аккумулятор большой емкости 1500 мАч, мне его хватает с лихвой. При среднем использовании хватает примерно на 3-4 дня! При этом я его иногда не выпускаю из рук! Конечно, батарейку можно разрядить и за день, постоянно "сидя" в инете и используя GPS. Конечно, такие результаты батарейка выдавала не сразу. Нужно было "раскачать" АКБ, т.е. полностью зарядить и разрядить, и так несколько раз! Хотя литиевый АКБ не имеет эффекта памяти, как старые никелевые АКБ, такую процедуру (зарядка-разрядка) рекомендуют проводить ну хотя бы раз в полгода. Заряжается телефон в среднем 3 часа 10 минут. Сразу предупрежу новых владельцев Спики: индикатор заряда батарейки показывает не корректно! Нужно ставить программу (виджет) Battery Left или BatteryLife например, где подробно указано, сколько процентов осталось. Когда остается порядка 15%, нужно знать, что телефон скоро "умрет" и вы останетесь без связи! Максимум, на что может хватить 15%, - это на недолгий телефонный звонок, это надо иметь в виду!

После трех недель использования (никак отправить отзыв не могу) заметила, что батарея начала садиться очень быстро. Только при звонках, и то не долгих, на второй день надо ставить на зарядку!

Хорошего в этом мало! Как выяснилось, батарею сажают некоторые виджеты, расположенные на рабочем столе, после "сноса" их, работа батареи вошла в привычную норму. Так что не пугайтесь и аккуратнее устанавливайте виджеты, знайте: некоторые из них очень прожорливые!

Камера

Камера - это не конек Спики! На 3,2 Мп она явно не тянет. Вспышки нет; говорят, она появится в аппаратах на "Андроиде" от 2.0. Если, конечно, она будет предусмотрена в конструкции! Фотографии получаются блеклыми и не точными. При искусственном свете очень много шумов. Фото сохраняет достаточно долго, из-за чего фото получаются иногда смазанными. Если честно, то в камеру в телефоне я уже наигралась! Был и Nokia N95, Motorola ZN5, которые снимали наравне с простенькими мыльницами. Не по этому критерию я выбирала Спику! Снимать видео даже пробовать не стала . Есть в маркете программка, которая оптимизирует работу камеры, т.е. дает ей дополнительные настройки, некоторым это может реально помочь в ситуации не очень хорошей камеры!

Динамик

Разговорный динамик не вызывает нареканий, собеседника слышно хорошо, звук не бубнящий, приятный, громкости вполне хватает. Я часто использую за рулем Bluetooth-гарнитуру (Jabra), так громкость в ней очень большая, приходится снижать до минимума, чтобы было комфортно!

Полифонический динамик громкий (хоть он и один), пропустить звонок вряд ли получится. На максимальной громкости немного хрипит, - может, от мелодии зависит. Вибро хорошо ощущается в кармане куртки.

Ну и сама ОС Android

Android ОС для меня новая платформа, поэтому пришлось разбираться с нуля. Хочу сказать, что довольно-таки быстро и просто разобралась в основах. Интерфейс довольно понятен. Если честно, то мне было страшно переходить с Symbian'а на Android, боялась, что не подружусь как и с Мас ОС. Но пока (тьфу-тьфу) все нормально. Очень понравилось наличие Маркета, можно скачивать программы сразу из маркет-магазина минуя ПК (как на iPhon'е), достаточно удобно, если есть Wi-Fi. Если нет - пожалуйста, ПК. Все универсально, хочешь так, хочешь эдак! Программ, написанных под Android ОС, действительно много, очень много, и большинство бесплатные!

Думала, будет не хватать фирменной оболочки от НТС - Sense, но, оказывается, есть различные украшательства "голого" Android'а (на Spic'е как раз "голый"), очень понравилась OpenHome, GDE. Установила несколько полезных виджетов, и получилось вполне красиво и удобно! Несколько рабочих столов очень облегчают работу с телефоном, и они настраиваются по вашему желанию, в GDE их 7. Несколько минут, и телефон полностью заточен под вас!

После iPhon'а хотелось таких же красочных игр, но все не так просто! Во-первых, 3D-игр для "Андроида" очень мало, а во-вторых, на Спике большая часть тормозит.

Функция Bluetooth работает только с БТ-гарнитурами, принимать-передавать файлы не умеет! После Яблофона это привычно, но не хватает, чувствуешь себя немного ущербной, когда тебе не могут передать картинку или фото! По слухам, проблема с БТ исправится в "Андроиде 2.0".

Для будущих пользователей Спики выложу список программ, мною используемых:

  • Astro - файловый менеджер;
  • APNdroid - блокиратор интернет-соединений. Ставить его надо обязательно, т.к. телефон постоянно "лазит" в интернет;
  • GDE - чтобы украсить интерфейс и увеличить количество рабочих столов до 7;
  • е-ray - продвинутый диспетчер задач.

    Ну а дальше на свой вкус и цвет, программ для этого хватит!

    Огорчило, что в комплекте идет карточка всего на 1 ГБ, придется покупать более емкую! Удивило, что программы можно устанавливать только во внутреннюю память!

    Уже можно рутироваться, т.е. получить root права, что дает более большую свободу в настройках. Но я пока не стала, мне и так всего хватает, пока...

    Какие глюки были замечены?

    Не знаю по какой причине в один прекрасный день исчезли все контакты из памяти телефона. Пришлось копировать снова. При проигрывании видео через Meridian player телефон завис, пришлось вынимать батарею.

    Еще не нравится такая недоработка, при блокировке экрана механические кнопки не блокируются и происходит случайное нажатие кнопки выключения! Появляется меню из трех пунктов: автономный режим, беззвучный, выключение, и с помощью клавиш телефон может сам выбрать, что ему делать! Я телефон ношу в кармане, и происходит постоянное нажатие. Крайне неприятно! Конечно, положение может исправить свободный чехол, но только свободный, так как в более узком клавиши тоже случайно нажимаются. Может, в дальнейшем это можно будет исправить.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну, пожалуй, наиболее близко к Самсунгу из моих прошлых аппаратов можно отнести iPhone и Nokia 5530. Nokia 5530 я купила тоже, как только она появилась эксклюзивно только в одном салоне! И мне не повезло, подвело, к сожалению, качество! Ну мы не об этом. По скорости реакции сенсора Спика явно лучше, четче и приятнее касаться экрана, а не нажимать на него! Правда, в морозы приходится снимать перчатки, но и тут Спика всех обошла - есть механические кнопки, как на разблокировку, так и на ответ вызова! На Айфоне иногда приходилось отвечать на звонок, проводя носом по экрану! По качеству сборки, тоже перевес на стороне корейцев. Если на Спике крышка чуть поскрипывает при принудительном надавливании, то на Нокии она супер скрипучая, а если телефон потрясти, то ползунок блокировки издает звук, напоминающий детскую погремушку!

    "Симба" и "Андроид" оказались для меня дружественными системами. Да, конечно, они не похожи друг на друга, но все в них интуитивно понятно, без заморочек! Если б не брак ползунка (это я так думаю), т.е. после разблокировки экран не реагировал на нажатия, приходилось дергать ползунок еще и еще, то наверно новый аппарат на "Андроид" я взяла бы с более новой версией! Но судьба сделала сама выбор, о котором я ничуть не жалею!

    С Айфоном сравнивать не имеет смысла, с этим гаджетом сравнивают всё и вся кому не лень! Айфон - это Айфон, он просто другой, сделанный из другого теста! Он действительно удобный и красивый, но я люблю больше земные телефоны!

    Что еще вы можете сказать?

    Странно, что Спика впервые появилась в продаже у нас в России, а уже только после Нового года ее могли приобрести и в Европе. До этого доступны были только инженерные аппараты (белые с зеленой задней крышкой и со значком робота, кстати робот смотрится просто классно, но его почему-то убрали!). Этот факт многим форумчанам кажется очень подозрительным! Спика вышла далеко не идеальной в техническом исполнении: скрипит задняя крышка, "звездное небо" - битые пиксели, отсутствие фирменной оболочки, можно сказать собранная на скорую руку, дабы успеть за конкурентами! Но по слухам, а иногда и по достоверным данным выяснилось, что в Европу Спика поступит и уже поступила с фирменной оболочкой TouchWiz, в не скрипящем корпусе и с новыми экранами без "звездного неба"! Складывается такое ощущение, что мы - любители технических новинок, вынуждены расплачиваться за раннее приобретение Спики, зная, что вскоре будут продавать более доработанный аппарат!!! Но ждать очень как не хочется, и поэтому надо терпеть!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Снимем балл за крышку, балл за пиксели, мелочи опустим и не будем брать в расчет, итого получается твердая восьмерка!

    Рекомендовать другим можно, аппарат хороший! Купит его не каждый, но кто действительно захотел попробовать новую "ось" - с удовольствием его приобретет, так как соотношение цена-качество оптимальное и за это Спике можно простить маленькие болячки!

    Tyklik

        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (телефоне, планшете или ещё о чём-нибудь) и выиграй смартфон Sony Xperia C3 LTE!
    Конкурс! Расскажи о софтинке (мобильном приложении или игре) и выиграй смартфон Haier W970!
  • © 2003-2014
    Киселёв
    © 2006-2014
    ООО Хэлпикс
     
    Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru