Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung I5700 Galaxy Spica - Зеленый робот в белом костюме

"Андроид"! Новая "ось" от "Гугла"! Зеленый робот завоюет мобильный мир! Круче Айфона! И прочая, и прочая - что только не прозвучало в форумах в адрес аппаратов с ОС "Андроид". Поначалу тихо и мало, а потом все громче и уверенней, и вот уже и мне стало интересно, что же из себя представляет новая операционная система, уж больно красочными были отзывы, да и по работе, касающейся напрямую сотовой связи, появлялись вопросы, на которые нельзя было найти ответа, не взяв в руки такой телефончик. Что ж, решено, буду искать подходящий вариант. Дело было в апреле 2010, и выбор был на тот момент таким.

НТС Tattoo. Дешево и сердито. Экран с разрешением 240*320 и резистивным вводом. Аппаратик неплох за свои деньги, но средства позволяли выбрать что-то посерьезней.

НТС Hero. Основной игрок на тот момент. Всем хорош, но вот хитрой формы корпус с изломом в нижней части мне совсем не нравился, а так однозначно взяла бы его.

Samsung Galaxy Spica i5700. Сбалансированное решение, но совершенно голый "Андроид", без какой-либо надстройки вроде НТС Sense.

Highscreen Zeus и еще какие-то аппараты этой же неведомой марки. Очень привлекательная цена, qwerty-клавиатура, но приличное количество недовольных отзывов на форумах плюс непонятный производитель, даже не рассматривала этот вариант.

Вот, собственно, и весь выбор, Motorola Milestone, HTC Legend, HTC Desire в мой бюджет уже не укладывались, поэтому я долго и мучительно выбирала между "Героем" и "Спицей", и в итоге решила взять детище Самсунга.

Надо сказать, что к Самсунгу отношение у меня было на тот момент довольно предвзятое еще со времен модели С100, мне казалось, что фирма клепает однобокие пустые аппараты, громко вопящие и ярко мигающие огоньками, но ничего толком не умеющие. Должна признать, со времен С100 многое изменилось. Правда, одна вещь так и осталась у Самсунга неизменной с тех времен - высокое качество сборки аппаратов.

"Спица" в Москве продавалась только в одной сети салонов, так что выбирать было не из чего, но на выбор были два цвета - черный с красными вставками и белый с салатовыми. Я выбрала второй, так как белые телефоны сами по себе довольно редко встречаются, поэтому выглядят свежо.

В коробке лежали помимо аппарата - аккумулятор на 1,5 А*ч, зарядка, дата-кабель (с разъемом микро-USB), белая гарнитура с ушами-затычками, которые у меня в уши не влезают, поэтому про нее ничего не могу сказать, диск с Samsung PC Studio, с которого тоже никакого толку, потому как "Студия" эта рассчитана на обычные телефоны, а не на "Андроид", карта памяти на 1 ГБ и бумажки.

Кстати, белый и черный аппараты различаются корпусом - у черного задняя крышка имеет поверхность софт-тач, у белого она глянцевая, чтобы не скользила - покрыта интересным узором в виде расходящегося снизу вверх веера из пупырышек. Глянец не маркий, отпечатки особо не собирает, а вот экран - это что-то... Понятно, что сенсорный аппарат с управлением пальцами другого и не подразумевает (хотя iPhone 3GS говорит нам об обратном), но к концу дня все эти сальные разводы выглядят уныло, приходится активно протирать их в течение дня, к тому же желательно не просто тряпочкой, а чем-то собирающим жир.

Сам аппарат выглядит сдержанно, если бы не две светло-салатовые вставки на решетке разговорного динамика и вокруг центральной клавиши, так и вообще можно было бы сказать - скучно. Кнопок - минимум, на лице стандартный набор клавиш "Андроида": меню, назад, домой, поиск, вызов, отбой. На правом боку - кнопка блокировки и камеры, на левом - регулировка громкости, сверху разъем 3,5 под наушники (подходят любые) и под заглушкой микро-USB под зарядку и дата-кабель. К кнопкам претензий нет, но на стандартной прошивке разблокировка сделана бестолково. Нажала кнопку коротко - загорелся экран, но блокировка не снята. Нажала подольше - снялась. Подержала еще чуть подольше - экран заблокировался обратно. Нужно привыкать. Сзади камера 3,2 Мп с автофокусом и без вспышки. Ну и, конечно, огромный экран, но о нем попозже.

Покупке аппарата предшествовало довольно подробное чтение форумов о нем, поэтому к процессу знакомства я подошла уже теоретически подкованной. Многие советовали оставить заводскую защитную пленку, но этот фокус у меня почему-то не получился - ни спирт, ни жидкость для снятия лака надписи с нее не стерли, больше ничего подходящего не нашлось, поэтому пленку сняла, новую клеить не стала, - как показал опыт, надобности в ней нет. Поцарапать экран сложно, единственный способ получить царапину - падение аппарата на твердую поверхность лицом вниз с приличной высоты.

Сразу же обновила прошивку телефона со стандартной ОС "Андроид 1.6" до 2.1. Позиция Самсунга в этом отношении выглядит странной. Аппарат в Россию поставляется с ОС 1.6, с начала года обещается обновление до 2.1, но его выход постоянно откладывается. При всем при том, что для других стран это обновление давным-давно выпущено и доступно для загрузки. Естественно, наши хакеры давно выложили импортную прошивку, которую поставить совершенно несложно. Русский язык в ней есть изначально, для ввода русских букв нужно скачать и поставить Smart Keyboard. Обновиться имеет смысл, так как в новой версии довольно много улучшений. Стандартную прошивку я не использовала, так что сравнить их не могу и буду рассказывать об опыте эксплуатации именно версии 2.1. Отмечу только один момент - некоторые версии программ под "Андроид" банально не запускаются на старой версии ОС, уже одного этого факта достаточно для обновления, хотя такой апдейт, естественно, лишает вас гарантии.

Первые эмоции. Так... Значит, нужно поставить Smart Keyboard, чтобы русскими буковками печатать. Вроде бы для загрузки используется некий раздел "Маркет" в меню телефона. Ага, вот он. Для пользования нужен аккаунт на "Гугле" - введите ваш адрес электропочты на "Гугле" и пароль или давайте регистрировать новый. Почта на "Гугле" у меня есть, телефон ее принял, подумал пару минут и пустил меня на "Маркет". И правда, что твой Айфон... Такой же красочный каталог со скринами, описаниями, оценками и отзывами. И поиском - нашла клавиатуру, ткнула в название, ткнула установить и все. Никаких вопросов про лицензии, папки, ярлыки и прочая. Так ставятся все приложения!

О! А еще ведь есть и виджеты на рабочий стол! Ну-ка, что тут есть интересного? Ставятся они также легко, но чтобы они появились, нужно на пустом месте рабочего стола подержать палец, в появившемся меню выбрать - добавить виджет и выбрать его из списка.

Так, и еще мне нужен офис. Совершенно точно видела его обсуждение на форумах, а на "Маркете" его что-то не видно. Упс, подстава... Для России доступна только бесплатная часть "Маркета", платные приложения не видны. Решается это за 5 минут, на компьютер скачивается приложение Market Access, затем запускается на телефоне с карты памяти скачанный файл (предварительно это нужно разрешить в настройках телефона), и готово. Перед заходом в "Маркет" с телефона запускаем этот самый "Аксес", выбираем эмуляцию симки "Т-Мобайл" или еще какого оператора, и "Маркет" думает, что я породистая чистокровная американка, весь платный раздел к моим услугам. Итак, офис стоит 10 долларов. А как платить? Снова понадобился компьютер - на сайте "Гугла" в сервисе Checkout зарегистрировала свою кредитку, регистрация проста - даже не пришлось звонить в банк, снова зашла на "Маркет" с телефона и купила. Сразу же купила и улучшенную версию Smart Keyboard Pro - в ней телефон автоматом подставляет окончания набираемых слов и предлагает варианты на выбор из них, что значительно ускоряет ввод текста. Она стоила 2 евро.

В скобках надо заметить, что раньше для своих смартфонов-коммуникаторов софт я никогда не покупала, а брала либо бесплатный, либо разломанные версии, так как покупка была довольно сложным процессом, да и тот же офис, скажем, для "Симбиан" стоит около 50 долларов, сумма неподъемная. Здесь же все так просто, удобно и недорого, что заморачиваться с варезом желания нет. Однозначная победа "Гугла".

Как вы поняли, эмоции от первого знакомства только положительные. Теперь об опыте пользования телефоном в течение трех месяцев.

Телефон сенсорный, с этим нужно смириться, к этому нужно привыкнуть, весь мой предыдущий опыт относился к аппаратам с резистивными экранами, здесь стоит емкостной - это совсем другое. Все управление ориентировано на пальцы, все грамотно, однако ж к этому нужно привыкнуть. Емкостной дисплей хорошо чувствует нажатия пальцев, однако мне показалось, что для крупной руки управлять, а тем более набирать текст будет тяжеловато. Экран имеет размер в 3,2 дюйма, в помещении хорош, на улице - так себе. На рабочий стол пришлось повесить виджет для регулировки яркости - на улице в солнечный день яркость нужно выкручивать на максимум, да и то все равно приходится вглядываться, а в помещении такая большая яркость бьет по глазам, надо бы что-то типа зеркальной подложки или датчика освещенности...

В режиме ожидания на экране ничего нет. При нажатии любой аппаратной клавиши, экран оживает на пару секунд, видно рабочий стол и крупные часы, для разблокировки нужно сдвинуть ползунок на экране слева направо. В распоряжении пользователя есть три рабочих стола, на которых он волен размещать ярлыки на любые приложения из меню и на любой из контактов, а также виджеты. На один рабочий стол можно впихнуть 4*5=20 ярлыков плюс четыре фиксированных ярлыка внизу, которые будут одинаковыми для всех трех рабочих столов. Виджеты бывают разного размера, есть такие, которые могут занять две или три свободных ячейки рабочего стола, некоторые хотят половину или даже весь стол. Картинка-обои растягивается на три рабочих стола, поэтому самой подобрать что-то идеально ложащееся сложно. В "Маркете" есть программка Mabila Wallpaper, которая имеет огромную базу картинок и показывает, как каждая будет выглядеть обоями.

Имеется в аппарате и хваленый мульти-тач, когда двумя пальцами можно выполнять различные жесты по масштабированию, честно говоря, я пользовалась очень редко - фото на телефоне не увлекаюсь, а в браузере мои попытки им воспользоваться обычно приводили к нажатию на ненужные ссылки... Системные шрифты хороши, буковки ровные, кругленькие, глаз скользит и не спотыкается, книжки читаются хорошо, главное - не выходить под солнце.

Имеется и акселерометр, который автоматом поворачивает экран в зависимости от положения телефона в пространстве. Тут получилось забавно - не он для меня, а я для него. Читать книги я люблю лежа, и в таком полугоризонтальном положении телефон иногда оставлял портретный вариант, а иногда переключался на альбомный. Чтобы его не вертеть, как ему хотелось сделать, так я и читала книжку, мне все равно, но как-то это неправильно. В принципе, акселерометр можно и выключить, но ведь деньги-то за него уплочены! Шучу. Есть у него и полезная функция, при вводе текста, повернув экран боком, он автоматом меняет клавиатуру с телефонной на полную раскладку, что удобно.

Ввод текста можно охарактеризовать словом "средне". Печатаю я много, опыт общения с разными телефонами большой. Пока идеалом для ввода текста для меня является Nokia E90, ничего более путного еще не попадалось. На аппаратах с Windows Mobile была такая вещь, как распознавание рукописного текста, тут из-за другого типа экрана рукописный ввод невозможен, поэтому и этот метод - тоже. Остается клавиатура. Лучший вариант - Smart Keyboard Pro, похожа на мотороловский iTap. Я начинаю вводить слово, он предлагает несколько вариантов окончания слова, самый популярный выделен цветом, если он подходит, можно нажать пробел, и телефон сам дописывает окончание слова, плюс телефон обучается - запоминает введенные мной слова, и какие слова я использую чаще. Приноровившись, можно печатать довольно быстро, однако в транспорте, если автобус или поезд едет неровно, я довольно часто промахиваюсь мимо нужных букв, и за три месяца пользования промахов меньше не стало, с Е90 и ее аппаратной клавиатурой такого нет. Если сравнивать в лоб в идеальных условиях (не трясет, я еду сидя, на коленях лежит сумка, на сумке телефон, обе руки свободны), то печать на Е90 будет чуть быстрее, но совсем чуть-чуть.

Имеющаяся в телефоне камера ведет себя неплохо, так, как и положено камерам в телефонах: при нормальном освещении снимки неплохи, если руки не трясутся - снятый текст вполне читабелен, есть автофокус, вспышки нет. Однако ж, разглядывая снимки на компьютере, обратила внимание, что на телефоне они выглядят лучше, чем на мониторе. Сначала я подумала, что сделанные фотографии телефон как-то обрабатывает, делая их цвета насыщенней и контрастней, но дело оказалось не в этом - все картинки телефон отражает подобным образом. Цвета он делает заметно ярче и насыщенней, особенно это видно на человеческих лицах, цвет лица становится здоровее, а румянец насыщенней. Не сказать, что это плохо, но это бросается в глаза, особенно после Нокии, которая, наоборот, на фотографиях приглушает цвета. Подозреваю, что в Самсунге это сделали нарочно, чтобы я любимая и мои друзья казались мне краше.

Для полноценного использования телефона нужно иметь аккаунт на "Гугле", без него телефон превратится в обыкновенную звонилку с большим экраном. Даже для скачивания программ из "Маркета" нужно иметь почтовый ящик на "Гугле". Собственно, "Гугль" дает не только почту, но и множество других сервисов, но в нашей стране они не сильно популярны, мне они были без надобности. Почта работает хорошо, встроенный почтовый клиент удобен - входящие письма оптимизируются под размер экрана, нет необходимости гонять экран влево-вправо. Единственно, что я не поняла, - как полностью с телефона стереть письмо, после удаления в телефоне его нет, но на компьютере оно остается в папке "Корзина", добраться до которой с телефона, похоже, невозможно. В "Гуглопочте" можно настроить сбор писем с других ящиков, таким образом, вся входящая почта будет в одном месте, и даже при ответе на письмо, полученное на другой ящик, в отправителе будет стоять именно сторонний ящик, а не "Гугл". Эта почтовая служба очень удобная, я ей пользуюсь уже несколько лет, и смотреть на что-то другое даже желания не возникало.

Однако, у этой тесной интеграции с "Гуглем" есть и минусы - телефон бесконечно зачем-то ходит в интернет. На экране сверху есть значок в виде двух стрелок, если они мигают, значит, идет интернет-трафик, и если автопроверка почты еще настраивается, то все остальное нет - телефон выгружает на сервер "Гугла" резервную копию записной книжки, проверяет обновления для установленных приложений, подгружает данные для виджетов. Сотовые операторы за это "Гуглу" должны памятник поставить из чистого золота - огромное количество мелких GPRS-сессий, которые московские операторы заботливо округляют до 100 кб каждую - 5 Мб в день запросто набегает. Да, в "Маркете" есть приложение APNDroid, которым всю эту активность можно прибить, но со всеми этими фишками реально удобнее живется.

Очень удобно пользоваться на телефоне интернетом. Можно встроенным браузером, можно поставить Opera-mini, в ней, правда, еще не сделали мульти-тач, но все равно она мне кажется удобней. В альбомной ориентации можно сносно смотреть практически все сайты. Единственное чего нет - полноценной поддержки флэш, но так ли уж она нужна на телефоне?

Отдельная тема - энергопотребление аппарата. На форумах пользователи писали о 3-4 днях работы, у меня световой день. Оказалось, что для продления жизни требуется оптимизация. Все виджеты, которые постоянно что-либо обновляют - погода, счетчик трафика, rss - все это нужно удалять, запущенные приложения все-таки нужно закрывать, а не оставлять висеть в памяти все подряд - памяти много, забить ее до конца не удавалось ни разу, для закрытия запущенных программ в "Маркете" есть множество разных Task killer, штатными средствами это делать очень неудобно. 3G-сети в Москве представлены фрагментарно, их поиск жрет много энергии, толку от них почти никакого - выключила. Плюс процессор телефона не обязательно все время держать на 800 МГц, поставила программу CPU Clock, которая автоматом снижает его скорость (для этой программы нужен root-доступ, на стандартную прошивку она не встанет). В итоге при отключении на ночь радиомодуля - три дня работы.

В общем, жизнь в телефоне кипит, всегда есть чем заняться и в чем покопаться. Дочка в восторге от игр-паззлов, на большом сенсорном экране собирать яркие картинки из фрагментов - одно удовольствие. Если бы не одно но.

Главный недостаток телефона - разговорный динамик. Кроме меня на него никто на форумах не жаловался, видимо, мне просто достался неудачный экземпляр. Собеседника слышно отвратительно! Если в помещении или на деревенской улице при выкрученной до упора громкости еще терпимо, то в транспорте или на городской улице ни о каком разговоре и речи быть не может - не слышно, и все тут... Три месяца я терпела, тем более что это был единственный недостаток, во всем остальном телефон очень хорош, но все-таки не вытерпела. С полки был взята родная и любимая Нокиа Е90, которая и трудится в роли моего основного аппарата для связи с миром. Однако ж "Андроид" оставил определенный след в моей душе, и временами подумываю, не обзавестись ли другим аппаратом на этой ОС.

Краткое резюме по аппарату:

  • ОС "Андроид 1.6" с неофициальным обновлением до 2.1;
  • установленный "Андроид" не имеет фирменной оболочки, украшать и доводить до ума придется самостоятельно;
  • емкостной сенсорный экран 3,2" с хорошим откликом, хорошими углами обзора, но недостаточной яркостью для солнечной улицы;
  • презентабельный внешний вид;
  • время автономной работы 1-3 дня, сильно зависит от установленных виджетов и тоже заметно зависит от прошивки, на родной работает дольше;
  • заряжается от мини-USB разъема, в том числе и от компьютера - зарядку можно с собой не таскать;
  • своеобразная цветопередача экрана, мне, привыкшей к приглушенным цветам на Нокии, было любопытно заново разглядывать свои фотографии;
  • демократичная цена на момент покупки в апреле 2010, однако на настоящий момент за эти деньги можно приобрести уже более современные аппараты.

    Сама же ОС "Андроид" определенно удалась - за ней будущее, и статистика продаж таких аппаратов это только подтверждает. С одной стороны, привязка к "Гуглу" всех своих персональных данных - это не слишком правильно, да и американский опять же сервис, но с другой стороны, что им там в моих данных смотреть, переписку с мужем, фото ребенка? Да пусть глядят сколько угодно... А вот удобства налицо - переставила я симку в другой аналогичный аппарат, ввела в нем свои адрес почты и пароль, и о-па! - все мои контакты, почта и приложения уже в новом телефоне. Не знаю только про SMS, они, похоже, на "Гугле" не хранятся. В общем, мне понравилось. К тому же наши братья-китайцы уже подсуетились, и на "Ебее" и прочих аппараты с "Андроидом" можно приобрести по совершенно смешным ценам порядка 150$, русский язык приделать к ним не представляет никакой сложности.

    Думаю, вам тоже стоит попробовать, не обязательно этот аппарат, а любой другой - зеленый робот всем будет рад.

    Вопросы по аппарату можно в "аську" - 719748.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru