Helpix. Мобильные телефоны
-

Samsung i7110 - Железная логика

Совсем недавно я уже писал рассказ о Nokia N85 ("Открытая душа"). Теперь же я хочу поделиться впечатлениями от смартфона компании Samsung - Samsung i7110.

Дизайн

Модель получилась неадекватной с точки зрения эстетики. Дело в том, что смартфон выполнен из металла (именно металл, а не крашенная пластмасса), однако в руке кажется легким. Такое решение меня немного расстроило. Я понимаю и хорошо представляю себе современные тенденции к минимализму и уменьшению размера и веса. Но если минималистичной модель назвать трудно (достаточно органов управления), то легкой можно. В кармане брюк или рубашки детище Samsung не выдает себя, что приятно. Размеры устройства средние, ближе, опять же, к малым. Вот тут-то и загвоздка: всю "сердцевину" i7110 выдает клавиша меню (с точным повторением таковой в смартфонах от финнов), но по габаритам Samsung совершенно не кажется "умным помощником". Проведу аналогию с моей любимой моделью - Nokia N70. Если семидесятка и в размерах, и в весе была смартфоном, то i7110 кажется обычной "звонилкой".

Элементы управления стандартны, кроме одной детали - оптического трекпада, вписанного в центр навигационной клавиши. В остальном отличий от Nokia N85 нет - навигационный джойстик, буквенно-цифровая клавиатура, элементы управления.

Клавиатура выполнена из цельного (по крайней мере, так кажется) листа металла и издает при нажатии довольно приятные щелчки. Разделителей между клавишами нет, только между рядами, что требует привыкания. Сразу же набрать текст вслепую ни у меня, ни у жены не получилось.

Элементы управления (подэкранные клавиши, клавиши меню, удаления, приема и отбоя вызова), несмотря на малые размеры, не вызвали неудобств. Все достаточно информативно. Возможно, у меня не такие толстые пальцы, а может быть, я привык к такого рода элементам, используя HTC P4550.

Торцы аппарата выполнены из мягкого пластика, приятного на ощупь. В нижней части пластик слегка "заезжает" на лицевую сторону.

Левый торец несет на себе только фирменный разъем для подключения гарнитуры, зарядного устройства или кабеля для соединения с ПК. Разъем прикрывается двигающейся крышкой - удобно и практично. На правом торце находятся две клавиши - запуск камеры и программируемая кнопка (некий аналог мультимедийной клавиши Nokia N70). Сразу хотелось бы отметить, что клавиша камеры имеет двойной ход и слишком чувствительна к нажатиям. Вкупе с не слишком удачным размещением, я часто ненароком нажимал ее.

Внизу устройства находится прорезь микрофона. Сверху на левой стороне - крепление для ремешка (по виду не очень надежное).

Обратная сторона сверху и снизу выполнена из пластика, а середину занимает металлическая крышка аккумулятора, прикрывающая объектив камеры. Для снятия крышки имеется специальная защелка.

Дисплей

Дисплей имеет стандартное на сегодняшний день разрешение - 240*320 пикселей - и выполнен по технологии активной матрицы (AMOLED). Цветопередача составляет 262000 цветов и оттенков, а диагональ 2,6 дюйма. Внизу дисплея находится надпись "Samsung". При дневном свете никаких выцветаний нет. Углы обзора довольно широки, хотя, как мне показалось, при больших отклонениях слегка изменяется отображение цветов. Прорисовка шрифтов и элементов быстрая и при этом нет угловатости элементов меню. Сравнивать дисплеи Samsung i7110 и Nokia N85 нет смысла - они практически идентичны и оба хороши.

Что касается диагонали, то она довольна большая (в сравнении с большинством аналогов). Использовать смартфон для просмотра интернет-страниц можно - ощутимых неудобств нет.

Прошивка. Программные неточности и ошибки

Пока на рынке можно встретить смартфоны с двумя типами прошивок. К сожалению, их буквенно-цифрового обозначения я не знаю. Однако различить их довольно просто - стоит обратить внимание на наличие пункта "FM-передатчик" в меню. Если таковой имеется, значит прошивка более новая. Скачать ПО и перепрошить смартфон самостоятельно не получится - на официальном сайте компании Samsung нет прошивок, лишь инструкция и руководство, а также технические характеристики модели.

Ошибок в программном обеспечении я не нашел. В переводе также их нет (по крайней мере, не заметно).

Сенсорный трекпад

Довольно удобный элемент управления, органично вписывающийся в дизайн смартфона. Данный навигационный элемент настраиваемый, что позволяет отключать или активировать его. Пока как положено он работает лишь в стандартном браузере и меню. Обработка прикосновений довольно точная, но слишком чувствительная. Иногда с непривычки можно совершить случайное смещение курсора в меню или браузере. Но стоит к нему привыкнуть, как тут же "всплывает" его основное достоинство - удобство навигации. Кроме функции навигации трекпад выполняет роль клавиши ввода. Если сравнить решение от Samsung с тем, что есть на последних смартфонах Nokia (сенсорное колесико), то самсунговский трекпад более удобен и практичен. Хотя и Nokia по-своему удобна в этом отношении... В общем, на вкус и цвет...

В настройках можно настроить чувствительность трекпада к вертикальным и горизонтальным нажатиям.

Совместимость ПО

Практически все приложения, установленные на Nokia N85, перекочевали на Samsung i7110. Глобальных проблем с совместимостью нет. Единственный тип программ, не захотевших корректно работать/запускаться, - приложения, связанные с датчиком положения. Но назвать это большим минусом нельзя.

Меню

Меню i7110 ничем не отличается от такого элемента в N85. Даже названия идентичны. Так что переход прошел без затруднений и эксцессов. Также работают и все приемы по перемещению стандартных папок.

Единственное, что не понравилось, - иконки стандартной темы Samsung. Уж очень они "детские", да и никоим образом не гармонируют с дизайном устройства.

Из настроек меню присутствуют лишь две - показ иконок в виде значков и списком. Ни подковы, ни V-образного отображения меню нет.

Задержки при работе с меню появляются лишь после загрузки устройства, а также при закрытии меню через пункт "Выход". Это наблюдалось и на Nokia N85.

Мультимедийная составляющая

Смартфон вполне может выступить и в роли мультимедийного устройства. Игры, видео, музыка - его основные достоинства.

Видеофайлы проигрываются без рывков или "выпадения" кадров. Работа 3D-ускорителя видна при проигрывании неконвертированных видеофайлов. С ними i7110 справляется отлично. Отснятые ролики также воспроизводятся хорошо - без рывков.

Музыкальная часть смартфона сначала показалась мне довольно скудной - при прослушивании музыкального проигрывателя звук не был таким же громким, как в Nokia N85. Однако несмотря на это, посторонние шумы (тестировался звук при проезде в автобусе отечественного производства, что гарантирует полную окружающую звуковую "кашу") никак не повлияли на слух, то есть не были слышны. В Nokia N85 при таких же настройках, уровне громкости, с такими же наушниками и треком, внешние шумы были слышны, и довольно отчетливо. Само звучание показалось мне басовитым, что может не понравиться искушенным слушателям. В остальном все очень хорошо (я бы даже сказал, отлично). При использовании сторонних плееров звук можно довольно сильно улучшить. Смартфон без особых проблем раскачал наушники AKG K414P.

Камера

В смартфоне применена 5-Мп камера со вспышкой. Вспышка может оказать положительное влияние на результат в темноте и только на небольшом расстоянии.

Интерфейс камеры требует привыкания после пользования смартфоном Nokia. Однако проблем в использовании не возникает. Фокусировка осуществляется кратковременным нажатием клавиши активации камеры (расположена на правом торце), а фиксация снимка - вторым положением этой же клавиши.

Время сохранения снимка небольшое, но сопоставимое с этим же параметром Nokia N85.

Запуск приложения "Камера" (то есть период времени, проходящий от нажатия клавиши до полной загрузки программы) также аналогичен смартфону от финнов.

В целом снимки мне очень понравились, хотя и Nokia не огорчила.

Запись видео не представляет трудностей. Опять же все как и в любом другом смартфоне на Symbian OS 9.3. Отснятые видеоролики при последующем просмотре не тормозят и вполне пригодны для перезаписи на CD- или DVD-диски (в общем, для домашнего видеоархива).

Интересной особенностью фотокамеры является функция автоматического фокуса на лицах. Очень удобна при определенных ситуациях. К примеру, нас с женой пригласили на свадьбу, а так как цифрового фотоаппарата у нашей семьи нет, пришлось положиться на возможности мобильной камеры. И вот после выбора удачного момента я нажал на кнопку спуска затвора и очень расстроился полученным результатом - автофокус сработал таким образом, что улыбка моей второй половинки совсем не была на первом плане, как хотелось бы. Включил режим распознавания лиц и всем остался доволен.

Поставка и стандартные аксессуары

Вместе с Samsung i7110 я получил мини-диск с ПО (его пока не удалось проверить), сетевое зарядное устройство, проводную гарнитуру (точнее, переходник на штекер 3,5 мм и наушники), кабель синхронизации с ПК, краткое руководство. Ни ТВ-кабеля, ни карты памяти не было в комплекте. Откровенно говоря, странное решение, ведь устройство позиционируется как мультимедийный "комбайн", однако не все аксессуары, раскрывающие потенциал смартфона, находятся в коробке.

В целом все дополнительные "навесы" (USB-кабель, переходник на 3,5 мм, наушники) очень просты. Так, на переходнике имеется лишь одна клавиша - прием вызова. Ни клавишам управления плеером, ни регулировки громкости места не нашлось. Комплектные наушники с виду хороши. Я даже начал верить, что и звук, который они способны выдавать, будет по крайней мере на "4", но стоит послушать их звучание, как понимаешь - очередной лоск, а начинка как всегда.

Очень понравилось зарядное устройство - маленькое с надежным кабелем (возможно, это просто так кажется). Но проблем с переноской ЗУ у меня пока не возникло - теперь этот предмет первой необходимости для человека, использующего плод современной инженерной мысли, поселился в кармане моих джинсов.

Переходник не самый лучший из тех, что мне приходилось видеть. Он выполнен в виде коробки с микрофоном, клавишей приема вызова и разъемом 3,5 мм для подключения наушников. Ни блока управления плеером (что странно, так как Symbian OS 9.3 в полной мере поддерживает функции этого элемента), ни колесика/клавиши регулировки громкости. Однако при использовании никаких посторонних шумов (скрипы, дребезжания) не возникло.

Кабель синхронизации с ПК вполне обыденный и достаточно толстый, для того, чтобы не повредить его.

Стандартное ПО. Меню. Интерфейс

Стандартное ПО ничем практически не отличается от такового в Nokia N85. Конечно, присутствуют и полезные утилиты от программистов Samsung - поиск и почта Google, онлайн-дневник, смарт-ридер (считыватель визитных карточек, а также распознаватель надписей).

Игры, поставляемые вместе со смартфоном (Asphalt 4, FIFA), "полные" и не требуют регистрации. Кстати, в Asphalt 4 имеется один интересный момент: список автомобилей дополняет еще один спорт-кар - Samsung Mobile.

Стандартные темы также не впечатлили, оставив лишь ухмылки и мысли о том, как и чем думали программисты Samsung, устанавливая их на такое серьезное устройство. Все "фишки" Symbian OS 9.3 здесь сохранены - эффекты тем. Но с аудиотемами смартфон "не дружит".

Специально для данного рассказа сделал полное форматирование смартфона. После него все стандартные приложения и игры остались - ничего не было затерто (ну кроме прогресса в играх).

Вывод меню в этом смартфоне представлен всего лишь двумя видами - значки и список.

Интерфейс русифицирован без казусов и очень хорошо. Там, где были оплошности в Nokia N85 ("Открытая душа"), они исчезли - перевод вполне вменяемый.

Связь

Samsung i7110 вполне уверенно держит связь, лишь иногда меняя количество делений индикатора GSM-сигнала.

Громкости разговорного динамика хватает с лихвой даже для оживленных улиц - прислушиваться не приходилось ни разу.

Вызывной динамик чуть тише, чем установленные (их два) в Nokia N85, но это не критично.

Выводы

Устройство является практически идеальным вариантом для людей, не представляющих жизнь без интернета, музыки и видео. Явных минусов у аппарата нет (отсутствие 3,5-мм разъема для наушников - не в счет). Из плюсов - хорошая сборка, качественный экран, неплохой звук, сильная мультимедийная часть.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru